本文へ

車からの声かけ、嫌な気分

レス15
(トピ主 0
😨
ペンギン
話題
アラフォー女性です。 午前10時の真っ昼間、病院からの帰り道。 診察結果が思わしくなく少々考え込んで歩いていたら突然通りかかった車の窓が開き「送っていこうか?」と言われました。 車の男は60才前後くらい。 驚いて首を横に降ると、そのまま去りました。 き、気持ち悪い。なんでそんな声かけするんだろう。すぐそばに駅があるしバスも通ってるしタクシーも呼べばすぐに来る場所。道幅は広くないけど交通量もかなりあり、無人になるような瞬間はない場所。 肌寒い日で長袖にロングスカートで決して露出もしてないし。自分で思い当たることといえば、深刻に考え込んでたので表情にすきがあったんだろうなということだけ。 それにしても、いくつになっても車からの声かけは怖い。ナンパなんていう歳でもないし、完全に不審者からの声かけとしか思えない。 危険な思いはしてないけどやだな、すごく嫌な気分です。 今度からもっとシャキッとした顔して歩こう。

ランキング

レス

そうですね、シャキッとしましょう

041
しず
病院からの道、診察結果が思わしくなく、少々考え込んで歩いていた。 これらの事から考えられるのは、トピ主さんは相当具合が悪そうに、ぼんやりふらふら歩いているように見えたのではないかってことです。 シャキッとできないのなら、タクシーにでも乗って帰ってください。

いやいやいや ナンパでしょう

041
声かけした男性の年齢からしたらとぴぬしさんも射程内でしょう。 ちなみにうちの母五十代もナンパされましたよ。後ろから車が近づいてきて、二十代とおぼしき青年が、遊ばないー?と。後ろ姿だからね…

親切心からだったのでは?

041
べる
>今度からもっとシャキッとした顔して歩こう。 病院の待合室でご一緒だったのでは? 貴方があまりにも体調悪そうだったから、親切心からの声掛けということは無いでしょうか? 勿論、見ず知らずの方の車に乗らなくて正解だし 気持ち悪く感じたのも、分らなくはないですが・・・ ナンパとかそういう事ではなかったのかもしれないと思いました。 年齢的のまだお若いからなのか・・・ 70~80代の御年寄りだったら・・・ あぁ最近では親切詐欺のような物もあるのか・・・ 世知辛い世の中に成りましたが、 自己防衛は必要なのでしょうね。 親切心からおいそれと声も掛けられない 誰かが倒れていても、それ自体が怪しいのかもしれないなんて、考えなきゃならない世の中になってしまいました。 悪い人が増えちゃったのでしょうね いや・・・皆が賢く自己防衛できるようになったと取るか。 嫌な気分になるより お断りはしたけれど、先方は親切だったのだと、思った方が心豊かになれると思いますよ。 御身体大事になさってくださいね

うん・・。

041
moo
シャッキとしてても、露出してなくても関係ないですよ~ その辺で一人で歩いてる女を見つけて声かけた。 ただそれだけだから。 誰でもそんな経験してますよね。 イラッとするけど、気を付けていても相手は誰でも良いんだから・・・ 私なんてそれで車の中見たら下半身すっぽんぽんの男でしたよ(笑)

自意識過剰では?

🙂
豆ちゃん
単に知り合いのおばあさんとでも間違っただけでは? よぼよぼ歩いているところを知り合いと勘違いして 声をかけたものの 顔をしっかり見たとたん勘違いに気づいて そそくさと走り去った・・・だけでは? 不審者だのナンパだの・・・ 自意識過剰ではないですか?

思うに

🐶
もしもし
その人は貴女が暗い顔をして病院から出てくるのを見ていた。なんだかボーッと焦点も合わないような目つきで危なっかしいと思った。だから思わず声をかけた、のでは?悪く考え過ぎかもしれませんよ。

具合が悪そうに見えたのでは?

041
れいれいまま
少し自意識過剰気味ではありませんか? 別にナンパなどでもなく、相手の男性は厚意で声を掛けてくれただけでは? 病院帰りでぼんやりと歩いていた。 具合が悪いのかと思って、声を掛けてくれたように私は感じましたが。

追記ですが・・・

041
れいれいまま
私も間もなく60代となる年齢ですが、私達の世代って「困った人が いたら、見て見ぬふりはしてはいけない。手を貸すべき」と言われて 育った世代なんですよ。 今は近所の子供に挨拶をしても、相手からは怪訝そうに、用心深げに 見つめられる時代ですからね。 必ずしも、良い人ばかりではないものの、すぐに不審者だ云々と 相手を批難するのは如何なものかしらね。

情報の提供を

🙂
ははは
それ届けた方がいいですよ。 そういう不審者情報は、広く共有しないと、学校などでも気をつけようがないですからね。 今からでも、車の特徴など覚えていることは被害としてではなく、不審者の情報として通報しておいてください。

どっちでしょうね

041
映画好き
親切なのか不審者なのか。 私は田舎に住んでいるせいか、小学生の時分に吹雪の中歩いていたら「送っていこうか?」という声かけに何回かあっています。乗せてもらったことは無いですが、皆さん親切で言ってるように見えましたね。 しかし、その時代でも知らない人について行ってはいけません的な事は、学校、家庭で聞いていましたので、多分不審者もいたんでしょう。 嫌な世の中です。

いやいや

🙂
ハル
すぐに不審者だ云々と 相手を批難するのは如何なものか なんて意見ありますけど、見ず知らずの男の車になんざ乗るわけないでしょう 困った人がいたら・・ってその行為が他人に不快感与えて困らせてんですけど 親切のつもりで迷惑かけてるのなら、そりゃ善行になんの? ちょっと自覚してほしいなぁ

不審者、気持ち悪い

ドドンパ温泉
どう考えても不審者かよからぬ理由でのお誘いでしょう。 不快になって当然です。 車からの声かけっていやですよね。 降りてこないで声かけるって失礼だし。 私も経験ありますが驚いて無表情で凝視したら去っていきました。 警察に通報するのも一案かと思います。

乗るわけないのにね

041
きく
「送って行こうか?」「はい。ありがとう。」って乗り込む女性なんているわけない(と思う)のにね。 まぁ男性の場合 本当の親切心でも不審者と思われるのが当たり前ですからね。 男性は親切したくても出来ないのはちょっと気の毒な気もしますが。 けど、トピ主さんの判断でよかったです。 これからはシャンとして歩きましょう。

避けて当然です。気味悪かったでしょう。

😝
とのるい
トピ主の感覚がまともだと思います。 100%譲って善意の相手かも知れない。 それでも、車に乗ったままの声かけって変ですよ。 避けて当然です。 一旦車に乗ったら、悪い表現ですが、相手の思うがままですから。 大変だとは思いますが、なるべく毅然として歩くしかないですね。 ご病気、お大事に。

声をかけられただけなんdなから

041
おばさん
こえをかけたれただけで ことわって、すぐに去った 特に無理維持されたわけでもないのだから あらこんなおばさんでもナンパされちゃったわ あ。つらそうに見えたから親切なのかな と ポジティブに考えればいいとおもいました 乗らなかったのはもちろん正解ですが わざわざ嫌な気分を引きずらなくてもよいのになと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧