本文へ

もてぷよ?

レス10
(トピ主 2
💄
ぷよぷよ
先日テレビで「もてぷよ」を特集していました。今、ぽっちゃり体型を前向きに捉える人が増えてきているようです。 ここで疑問に思ったのが男女の意識の違いです。 ある女性誌の男性編集長が選んだ読者モデルは、うろ覚えですが「身長162センチ体重50キロウエスト62センチ」。芸能人では梅宮アンナさん。 二人とも全然「ぷよ」じゃないと思いました。男性にとって魅力的な「ぷよ」って「がりがりじゃない」レベルのことでBMI18~20(標準体重のなかでは痩せているほう)くらいのことなのでしょうか? 一方、女性に支持を集めている「もてぷよ」は森山中の三人だそうです。アパレルメーカーの女性が考える「ぷよ」も同じような体型でした。 それはさすがに「ぷよ」を超えているのでは?と思いました。 「ぷよ」って「肥満」ではなくて「ぽっちゃり」のことだと思うので、違和感を感じたのです。 女性目線では「かわいい」かもしれませんが異性にもてる「もてぷよ」とは思えません。 私は女性ですが、もし自分が男だったら魅力的だと思う女性の体型は標準体重くらい。 スカーレットヨハンソンや往年のハリウッド女優などの体型です。 決して太ってはいないけれど痩せてもいなくて、柔らかい曲線を描く体型です。 日本の現代の芸能人・モデルはみなさん細いので「もてぷよ」に該当する人は思いつきません。 そこで、女性目線の「かわいい」ではなくて異性目線の「もてる体型」について幅広いご意見を聞きたいと思いトピを立てました。 具体的に芸能人や、身長・体重・スリーサイズを挙げていただくと分かりやすいです。 ちなみに私自身は身長166センチ53キロでウエストは65センチくらいあります。 自分では普通だと思っていたのですが、上述の編集長の判断基準だと立派な「ぷよ」に該当することにショックを受けました。

ランキング

レス

なぜショック?

😀
スージー
「もてぷよ」いいですね。それは男性の好む体型で女らしい体型ということでもあると思います。日本人女性は、細ければ良いという間違った美意識を持ってダイエットに勤しみ、また細い自慢の女性は柔らかい曲線をお持ちのポッチャリ女性を「でぶ」とののしったりして得意になる場面もありました、外国人からみれば、ただ細すぎるだけの女性だったのにも関わらずです。 健康にも良いですし、「もてぷよ」女性が増えることを望んでいます。

トピ主です。補足させてください。

💄
ぷよぷよ トピ主
私は、体型をあらわす言葉としては、体重が低い順から、痩せ・普通・ぽっちゃり(「ぷよ」はここに入る)・太っている、だと思っていました。 でもトピ本文の男性編集長目線では、痩せ・普通(「ぷよ」はここに入る)・太っている、なのかなと。 女性の場合は、痩せ・普通・太っている(「ぷよ」はここに入る)のように感じました。 どうも「ぷよ」の定義が曖昧で番組中でもはっきりしていませんでした。 男性編集長は自身は肥満体型でしたがレポーターに「編集長ががもてぷよですね」と言われて不快感を示していました。つまり、もてぷよを言い出した本人は「ぷよ」にネガティブイメージなのです。 そして普通体型の読者モデルに対して「お尻が下垂している。寸胴体型(ウエスト62なのに)」と言っていました。 仕事柄細いモデルの体型が普通に見えてしまい、普通体型はもはや「ぷよ」なのでしょうか。 いくら「もてぷよ」と「もて」をつけられても、女性からしたら「ぷよ」と言われるのは不快です。 女性の痩せ指向をメディアが煽っているとは言いますが、あのような表現もますます痩せ指向を加速させるような気がします。

トピ主です。補足2です。

💄
ぷよぷよ トピ主
長くなってすみません。 もし同じ番組を見た方がいれば、感想をお聞きしたいです。 それから「ぷよ」の定義について。 男性は好みの女性の体型を教えてください。 女性は、もし自分が男だったらどんな女性が魅力的と思うか。ご自身の体重の増減とモテ具合の変化。周囲の女性を観察して気づいたこと、などなど。 私自身の体験では、身長166センチですが、体重は47~61キロまで経験しています。 その間のモテ具合はあまり変わりませんでした。好きになってくれる男性のタイプも変化なしでした。 メイクや髪形や服装によってのモテ具合の変化のほうが大きかったです また、数は多くないですが男友達に意見を聞くと、「痩せている女性が好み」という男性が圧倒的に多いです。 よく「男性は女性が思うより太めが好き。ぽっちゃり好き。」という意見を聞きますが、私の周囲に限ってはそうではないようです。 お金持ちの奥さんを見ても、元モデルとか痩せている女性ばかりのような気がします。 私も「痩せたら綺麗になる」と男性に何度言われたか分かりません。私の身長なら50キロ以下が良いそうです。

個人的な判断基準ですが…

041
一枝花
あばら骨が透けておらず、お腹のお肉が摘める程度。(否:掴める) BMIとかウエストサイズとかはそれ程気になりません。 あくまでも全体の雰囲気も含めた「ぽっちゃり」かと。 女優さんで言えば、結婚される前の竹内結子さんとか 若かりし頃の宮沢りえさんとかですかね?(最近の女優さん知らないので…) 昨夜ドラマでみた夏川結衣さんもぽっちゃりしてた時期があった気がします。 森三中の娘達は、見てて嫌じゃない「デブ」かな?(失礼) 個人的な好みなので、参考にもならないかもしれませんが ぽっちゃりっていうのはそんな感じです。いかがでしょうか?

男性の言う「ぽっちゃり」は

041
ひょろり
女性の基準では中肉だと思います。 というのは、以前男女とりまぜてた友人達と鍋をしたあと、皆で見ていたテレビに映っていた、童顔で目が大きく可愛らしい顔だちで、ぽっちゃり体型の女性アナウンサーを私が、「あの人かわいいよねー」と言ったところ、女性陣は全員賛同したのに、男性の殆どは「デブ過ぎる」という意見だったからです。 小町ではよく「男性はぽっちゃり体型の女性を好む」という意味のレスが付きますが、その「ぽっちゃり」の基準が男女で随分違うのではないでしょうか。 ですから、男性にもてる太めを表す「もてぷよ」は、女性から見れば全然ぷよぷよしていない、普通の体型なのだろうと思います。

見ましたTV

041
すーすー
捉え方にずいぶん幅があると思いましたよ。編集長の言うぷよと番組の取り上げた他のぷよでは差があったような。 二の腕やお尻は少し柔らかがいいけど、ウエストはある程度締まってないとダメみたいな気がしました。(二段腹はNGぽかった。) 166で43キロのモデルさんに会ったことありますが、ガリガリでしたよ。そんな人を見慣れてる編集長はきっと基準が他の人と違うんだと思います。加齢によるほど良い『部分ぽちゃ』や『部分ぷよ』を肯定してるだけに思えました。 番組としては、ぷよぽちゃの人も前向きにファッションを楽しもうよ!って感じですかね。 私の好きな女性の体型はケイト・ウィンスレットですが、男からすると太り過ぎらしいです。

その番組を見ました

041
きょうきょうこ
NHKのカワイイTVですよね(名前だしていいのかな?) 確かに、ちょっと混乱させるような番組作りでしたね。 もてぷよの範囲、ほとんど普通体型じゃんという読者モデルさんから、森山中さんまで幅広かったです。 「ぷよ」の感じ方って、多分人それぞれで違うような気がします。 番組的には、別にこれがもてぷよなんですよ~て定義したいわけではなくて、少々太ってようが、ポジティブに明るくおしゃれを楽しもう!みたいなことが言いたいのかなあと思いました。 太ってるからっておしゃれをあきらめて女を捨てるよりも、その方が絶対モテますよ~みたいな。 トピ主さんも、体重より、メイクや髪型、服装によってのモテ具合の変化が大きかったっておっしゃってますけど、そういうことだと思います。 個人的には、もてぷよのイメージは番組の最初の方で司会の沢村一樹さんがおっしゃてた柳原可奈子さん、北陽の伊藤さんなんかです。 森山中さんはおしゃれで可愛らしいとは思いますけど、もてぷよではないと思います。

ダイエット前の熊田曜子さん

041
mina
女性ですが、グラビアアイドルフリークです(笑 男性のいう「もてぽちゃ」というか、「ぽっちゃり」、「むっちり」は、ダイエット前の熊田曜子さんレベルだと思います。 ガリガリではないが、出るところは出て、ウェストのくびれもアリ。 全体的にぽっちゃりではあってはなりません。 夫は自分では太目が好きだといいますが、あの井上和香さんでさえ「太すぎ」と言い放ちます。 今最も人気のグラビアアイドルは、細くても胸はあるほしのあきさん、のようですので、最強のモテ体型は、「細くて胸はある」ではないでしょうか(言うまでもない感じがしますが)。

あくまで個人的な意見ですが

041
とりすがり
34歳既婚の男の主張です ちゃんとモデルとして女性ファッション誌に載っている方々は細すぎると思います 梅宮アンナは「モデル」としてはぽっちゃりしてると思います スカーレット・ヨハンソンは体格が良すぎます。美人だけどゴッツイ…という感想です 森三中は太いです。ぽっちゃりの範囲から逸脱してますね それと世の男性はグラビアアイドルのスリーサイズを鵜呑みにしています 女性のウエストは60cm以上あると太いと思っている人が多いです トピ主さんの身長体重は、私の感覚では「細いですね」と思います 私のイメージでもてぷよは、痩せる前の磯山さやかです

レス有難うございます

💄
ぷよぷよ
みなさんレスをありがとうございます。 そうです、私が見たテレビはNHKのカワイイTVです。 やはり男性の考えるぷよと女性の考えるぷよは違うのですね。 女性から見た標準が男性にとってのぷよ・・・ 今まで「男はぽっちゃり好き」に惑わされていました。 細すぎず太すぎない健康的な体型が結局は一番なのかもしれませんね。 細すぎる人たちばかりでなくて、普通体型の綺麗な人がもっともっとメディアに露出してほしいです。 身体全体が細くて胸だけ大きい、は女にとっても理想ですが私には無理です。こればっかりは努力しても。。 実際そういう体型の人はパリコレのモデルなんかでもよくいますが、がりがりに痩せたうえで豊胸している人が多そうですよね。 テレビに出ていた編集長曰く「ぷよも開き直ったらぶよになる」だそうですから、常に向上心をもって健康的な美しさを目指したいと思います。 みなさん有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧