先日テレビで「もてぷよ」を特集していました。今、ぽっちゃり体型を前向きに捉える人が増えてきているようです。
ここで疑問に思ったのが男女の意識の違いです。
ある女性誌の男性編集長が選んだ読者モデルは、うろ覚えですが「身長162センチ体重50キロウエスト62センチ」。芸能人では梅宮アンナさん。
二人とも全然「ぷよ」じゃないと思いました。男性にとって魅力的な「ぷよ」って「がりがりじゃない」レベルのことでBMI18~20(標準体重のなかでは痩せているほう)くらいのことなのでしょうか?
一方、女性に支持を集めている「もてぷよ」は森山中の三人だそうです。アパレルメーカーの女性が考える「ぷよ」も同じような体型でした。
それはさすがに「ぷよ」を超えているのでは?と思いました。
「ぷよ」って「肥満」ではなくて「ぽっちゃり」のことだと思うので、違和感を感じたのです。
女性目線では「かわいい」かもしれませんが異性にもてる「もてぷよ」とは思えません。
私は女性ですが、もし自分が男だったら魅力的だと思う女性の体型は標準体重くらい。
スカーレットヨハンソンや往年のハリウッド女優などの体型です。
決して太ってはいないけれど痩せてもいなくて、柔らかい曲線を描く体型です。
日本の現代の芸能人・モデルはみなさん細いので「もてぷよ」に該当する人は思いつきません。
そこで、女性目線の「かわいい」ではなくて異性目線の「もてる体型」について幅広いご意見を聞きたいと思いトピを立てました。
具体的に芸能人や、身長・体重・スリーサイズを挙げていただくと分かりやすいです。
ちなみに私自身は身長166センチ53キロでウエストは65センチくらいあります。
自分では普通だと思っていたのですが、上述の編集長の判断基準だと立派な「ぷよ」に該当することにショックを受けました。