本文へ

どこまで本気?

レス6
(トピ主 0
041
まりこ
恋愛
20代学生まりこです。 以前から疑問に思っていたことがあります。 それは異性から連絡先を渡された時の対応についてです。新幹線で隣になった方、バイト先の社員さん、お客さん、趣味を通じて知り合った方など、いろいろな場面で連絡先を渡されます。 その場では頂くのですが、家に帰ったあと連絡をするべきなのか悩みます。 趣味関係の方や、バイト関係の今後の付き合いに影響が出そうな場合は連絡を返しているのですが、自分に気持ちが無いのに返信するのもダメじゃないの?と友人に言われたこともあり、確かに好意を持たれていることがわかるので、こっちに気持ちが無いときはその場で断るべきだったのかなーと思ったりもしますが、でも付き合いだしなーと思ったり、自分の優柔不断さに呆れます。 個人的にチャラチャラしている人は苦手で、そういう人から連絡先を渡されるときは、誰にでもなのかな?と思いうまくその場で断れるのですが、そういうタイプではない人の場合にこの人はどこまで本気なんだろうと考えてしまいすごく困ります。 私は考えすぎでしょうか。もっと気楽になったほうがいいのでしょうか。 みなさんがどのような対応をなさっているか、是非教えてください。

ランキング

レス

自分次第で

041
toto
相手の方はそりゃ連絡して欲しいでしょうけど、 あなたが連絡取りたくなければ、無理することは全く無いです。 相手の本気度など、考えなくてもいいと思いますよ。 相手の方がもし「必死」ならあなたの連絡先を聞きたがるでしょうし、 連絡先教えといて、連絡来たらラッキーくらいの気持ちでしょうから、 あなたも自分の気持ちに従えば良いだけだと思います。

相手がどうであろうと。

041
ひとそれぞれ
軽い気持ちで連絡先を教える人もいるでしょうし、そうでない人もいるでしょう。何を思ってわたしているのか、それはその人にしかわかりません。 相手は本気か?、よりも、あなたが「もう一回会いたいか?」が大切だと思います。本気でない相手に本気になれない、とか思ってます? それって、好きって気持ちとは関係ない部分の「計算」じゃないですかね。 (計算が悪いということではないです。計算が大事、と思うなら、それはそれでご自身で突き詰めて考えたほうがいいと思います)

逆にさあ

041
ひんかっくん
トピ主さんは死ぬほど愛しい大切な人に 同じようにあっさりと連絡先を渡してしまえる人なんですか? そんな相手にでも好かれていればOKですか。 でもそれ愛じゃないですよねえ。 ごっこ、ですよねえ。 あっさりした恋愛みたいなものを呼び寄せる達人なのかな?トピ主さんは。 どうでもいいような不特定多数にもてるのが気持ちよければ いつまでも悩んでいてよろしいのではないでしょうか。 恋愛って数じゃないですからねえ。 深さ、ですからねえ。 そんな、ティッシュ配りみたいに誰にでも渡してるに違いないような男性を好きになっちゃうなんて、 危なげないなあ。 私からしたら充分にみなさん >チャラチャラしている人 ですけどねえ、本文に出てくる人みんな(笑)

えみり
個人的にチャラチャラしている人は苦手で と、いうことですが 新幹線で隣になった人に連絡先を聞かれるだなんて、 あなたの方がチャラチャラしているのではないのですか?

異性として気になる相手だけでいい

あのぉ
相手に好意があるのがわかるなら、トピ主さんも異性として気になる相手だけでいいですよ。 チャラ男は別として、下手に返事してしまうと、勘違いストーカー男を造り上げる原因になりかねませんよ。 中途半端な優しさはかえって危険です。 気を付けてくださいね。

悩むこと自体変

🐤
たらみ
向こうから連絡先を渡されることは私にもありましたが、 興味なし→しない 多少興味あり→相手が自分の連絡先知ってたら自分からはしない        知らなかったら一度してみる   興味大有り→自分からしてみる でやってました。普段付き合いがあろうがなかろうが、 興味が無ければ自分から絶対しません。 トピ主さんは八方美人タイプなのかな? 自分なりのガードをビシっと持ってれば、そんな考えるようなこと じゃないと思うけど。余計な人に好意もたれても面倒なだけだよ。 それに、優柔不断だと何かと付け入られますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧