本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学受験目前なのに子供にあまり協力的でない近所の友人

中学受験目前なのに子供にあまり協力的でない近所の友人

レス28
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
家も近所で子供が小さい頃から親しくしている友人がいます。私は息子、彼女は娘、同じ6年生、そして中学受験を目指し同じ塾に通っています。

その彼女なんですが、基本的には悪い人ではないと思っています。
ただ、今、彼女はある資格を取るために専門学校に通学中、自分のことで精一杯で「母と妻は完全放棄している」(彼女の言葉)状態だそうです。

娘さんの勉強をいっさい見ていないだけでなく、子供達が塾で自習していることや、特別授業があることを少し話したら全く知らなかった様子・・・。「○○ちゃんどう?」とたずねると「頑張ってるよー」という返事ですが、実際、娘さんの偏差値は30代で、試験まであと二ヶ月の段階で分数が理解できていなかったと息子も心配していました。

受験は「気の合わない子がいて、その子と同じ公立にいきたくない」という娘さんの意思だそうですが、所詮まだ小学生です。親の協力無しでは成立しません。

私もずっと気にしながらも、「おせっかいかな」と思い見守るだけでした。しかし、先日彼女にあった時「私は専門学校の勉強をすごく頑張っていて成績がオールAなの」という自慢を聞かされ、ちょっとカチン!ときてしまいました。
親としていかがなものでしょう・・・?

私は息子しかいないし、小さい頃から知っているので、彼女の娘さんに他の子供とは違う思いを持っています。
素直でおっとりしていて、とても可愛らしい女の子です。
そんな子が受験に失敗し心に傷をおったり、公立でイジメにあったりするのが心配なのです。

入試まであまり時間がありません。
この時期、息子の事で不安が募ると同時に彼女の娘さんのことも気がかりになります。

何か私にできることはあるのでしょうか・・・?

ランキング

レス

あなたにできることはない。

041
にこにこ
おせっかいです。 ほっときましょう。 自分の子の受験のことだけ考えましょう。

あなたはその子の母ではない

🙂
かなこ
それぞれの家庭があり、重点の置く場所も違います。 他人が見るとその重点がずれていると感じても、その家庭では何の問題もないのですから、放っておきましょうよ。 できる事とできない事があります。 そんなに友人の娘が気になるなら、あなたが母親代わりになりなさい。 勉強も出来る限りの面倒をみてあげなさい。 それが出来ず、ただ友人に意見するだけでは無責任だと思います。 だってあなたの意見を考え改善するのは友人なのですから。 口出しするだけの人にならないで欲しいし、それが出来ないというなら、今までどおり付き合っていればよいのです。

余計なお世話

🐤
中学受験母
「受験は、お母さんの受験でもあります。」私も入塾時に塾長から言われました。受験そのものは子どもが受けるものですが、そこまでの道のりは親も一緒に伴走するものだと。6年生の現段階で、相手のご家庭が変わるとも思えません。自分大好きなお母様と、受験をしなければならないのはそのお子さんです。 トピ主さんが息子さんを放置してまでお世話をしたいなら、すればいい。出来ないなら、それはその子がそういう親の元に生まれてしまった運命でしかありません。偏差値は必ずしも当てになるとも限りませんし、今まで通り見守るしかないと思います。 合格するかもしれないわずかな望みを持っているのかも知れません。もし落ちてしまったら、その時に相手のお子さんから頼られたら、フォローすれば良いのではないでしょうか。

できることはない

041
rita
貴方に出来ることはありませんし、するべきでもありません。 そのお母様にとって、今はご自分の資格取得のほうが大事なのでしょう。 将来を考えて頑張っているのかもしれませんし、何よりご主人や家族が そのことに協力しているなら、他人が口を出すことは何もないはずです。 幼い頃から知っているお嬢さんが気になるのもよくわかりますが、 「気の合わない子がいて…」というのは、どんな子にもありがちなことで 本当に深刻な問題とまではなっていないのでしょう。 「心に傷を負う」かどうかは、その子の性格にもよるのでわかりませんが、 むしろお母様が必死になって全てを投げ打って受験に没頭したご家庭の方が 引きずりそうですよ…? 中学受験の塾と専門学校に通えるなら、経済的にも余裕のあるご家庭でしょうし、 資格取得で更にステップアップして引っ越してしまうかもしれないし…。 そうなれば中学受験はダメでも、高校や大学での大逆転もありえること。 いくら仲が良くても、いつまでも同じ道は歩めません。 どうぞご自分の息子さんのケアを充分にしてあげてください。

何もない

041
ももこ
トピ主さんがその親子に何かできること? 何もないです。ほんとおせっかいですね。

所詮はよそのうち

🐤
ぷうこ
かかわるのはやめましょう。 中途半端にかかわって、 受験に失敗したらあなたのせいに されますよ。

ラスト84日

🐧
リオデジャネイろ
こんにちは。同じく小6受験生の母です。 お友達の話、こんな方もいるのね~とため息が出ました。 私を含め、周囲は追い込みに入った子どもの事が心配で自分の心身の体調を崩しかねない母が多いです。 ご友人の娘さんにできることは残念ながら思いつきません。ただ、その調子ではご友人は学校説明会にも行かれてないでしょうし、願書など入手されてるのでしょうか? 親が申請手続きしないと受験できないなんて事になりかねないので、お会いした時に願書そろってる?写真は撮った?などと聞いてみてはいかがですか。 もう塾との受験校決定の面談をする時期です。それでも自分のことしか頭にないというご友人なら、お子さんがかわいそうですが仕方ありません。 ご友人お御嬢さんの失敗を心配されてますが、どれほど本気で準備しても、60%の子が第一志望には手が届かない世界です。ご友人のお子さんが失敗したとしても、それは人生の通過点に過ぎません。世間から見れば「たかが中学受験」なのです。 中学受験、親が過剰にかかわって子をつぶしてしまうこともありますし、なんとも難しいですね。

なるようにしか、ならない

041
私立もイジメあります
放っておいて 手間さえかければ、絶対ちゃんとしたものに仕上がる ってわけじゃないのが人間 ママも学生だなんて、お嬢さんはさぞ自慢でしょう その背をみてる 小学生の偏差値は3年後に上下が入れ替わっている いい親子関係のお宅になんの心配があるでしょうか それより、ご自分の足もとこそご注意ください

入れる学校はあるし・・・

フィヨルド
確かにそのご近所さんはお嬢さんのことがほったらかしかなぁ、とは思います。 分数の計算ができないというのもありえないでしょう。 ただ、お住まいの場所がわからないのでなんとも言えませんが、私が住む辺りでは偏差値30台でもとりあえず合格でき、それなりに面倒もみてもらえる私立中は贅沢いわなければありますので、そのご近所さんも地元の公立さえ回避できればそれでいいと思っているのかもしれませんね。 素直でおっとりしていて可愛いお嬢さんなら、難易度は高くなくてもほんわかした女子校とか合っているのではないでしょうか。

他人の心配より

041
もみじ
受験まで3ヶ月切ったこの時期に、よそのご家庭の事をあれこれ考えたり、心配している余裕があるのですか?あなたは自分のお子さんの心配だけしていればいいと思います。よそのご家庭にはそれぞれ違う事情があるのです。

???

🐱
朝霞のさっちん
所詮、他の家庭の問題です。 あなたが口を出す事ではありませんよ。

特にない

🙂
饅頭
>そんな子が受験に失敗し心に傷をおったり、公立でイジメにあったりするのが心配なのです。 私立だから大丈夫ということはありません。 >何か私にできることはあるのでしょうか・・・? 特にありません。 そのまま見守るのがいいと思います。 むしろ周りがなんやかんややるとかえってよくないのでは。

他人

041
ゆい
どんなに仲良しでも相手は親戚でもないお友達の家庭です。 よその家庭事情に首をつっこむのは止めましょう。 娘さんの受験がどういう結果になろうと、それはそこの家庭の問題です。 トピ主様が口を出して良いことではありません。 それより頑張っている自分の息子さんに目を向けてあげて下さい。

さすがに余計なお世話

041
まいは
さすがに余計なお世話としか言えませんよね。 お母さんが楽しそうに勉強している姿を見ることで 勉強へのモチベーションの持っていき方がわかるとか そういう効果もあるかもしれません。 勉強が出来るというのは喜びなんだと 身をもって表現してくれるお母さんは それはそれで貴重だと思います。 小学生は厳しいかもしれませんが 勉強は最終的には自分でするものですから 長期的に見ると悪いことではないかもしれません。

ほおっておいてあげてください。

🐤
のぞみ
娘さんの偏差値とお母さんの関わりはあまり関係ありません。 それに偏差値30台の学校もたくさんあります。 かくいう私も受験生の息子の勉強は塾に任せて一切見ていません。(難しくてわからないし下手な事教えたら困るので)

黙って見守りましょう

041
娑婆駄母
それぞれ各家庭の方針というものがあります。 受験は娘さん本人の意思ということ、もしかしたらご友人は最初からそれほど受験に積極的ではないのかもしれません。 「自分が望むのなら、責任もって自分で頑張りなさい」という方針のご家庭も多いです。 親が手助けをすることが常に正しいとは限りません。 受験で合格できなかったからといって、皆が心に傷を負う訳でもなければ、皆がそのことで虐められる訳でもありません。 別に、受験に失敗(?)=人生の終わりでもないですし。 ご友人の勉強に関しても、たしかにデメリットもあるでしょうがそれはご家庭で良しとされていれば何の問題も無いですし、なにより決してデメリットだけではないと思いますよ。 目標の為に頑張っている母親の姿を間近で見ることで、娘さんにとって得られるものもきっとあるはずです。 トピ主さんにとっての「良き親」の理想図とは違うのかもしれませんが、それだけのことです。

要らぬお世話

くーまん
それぞれの家庭に様々な考えがあります。余計なお世話です。 あなたにできることはありません。お子さんの受験に集中しましょう。

勉強に親の助けはいらない

041
子供の立場でいえば、勉強するのに親の助けなどいりません。自分だけでもプレッシャーかけてるのに親にまでかけられたくないし、むしろ親が勉強してる姿が1番の励みだと思います。 私の周りは勉強しろという親の子は基本的に勉強が嫌いで、なおかつ当の親は勉強できない人が多かったです。なんで自分はしなかったのに子供にしろというのか…。虚栄心ですかね…。

気がかりですよね

💡
ごまちゃん
ご近所さんで、しかも小さい頃から知っている子が、息子さんと同じ塾で同じように中学受験を目指しておられるとなれば、やっぱり気がかりでしょうね。 お友達の放任ともとれる言動は驚きですが、そこはもう他人の家庭ですし、教育なので何も出来ないでしょうね。 女の子に会ったときなどに、優しい声をかけてあげるくらいかしら。 いずれにしても、お友達が資格取得に頑張っておられるのであれば、その後ろ姿を見て、娘さんも奮起するのではないかなぁと期待しています。 息子さんのお受験も頑張ってくださいね。 どちらが合格しても、それはその子の道だから。

やさしい方ですね!

041
ぴこにゃんこ
トピ主さんは本当にやさしい方なんですね。他人の子供なのに、育児放棄(?)を気にしてあげられるんですもの。 6年生同士のお友達なんだから、お子さん同士、同性ではないから話せることもあるでしょう、たまには一緒に勉強したりしよ、とお誘いしてみたりしては? とりあえず本人がそれなりに満足しているらしいことがわかれば主さんも安心しませんか。もし「もっとやりたい」みたいだったら、その場だけでも教えてあげればいいし。そもそも塾へいっているのだからやる気があれば聞けるはずです。中学受験は高校受験と違い必須じゃないから、失敗をそこまで心配しなくてもいいようにも思います。 いじめとかは心配でしょうけど、親ですらなにもできないのが現状です。ただ、やさしく見守り、声をかけてあげるくらいしか他人にはできないかなとも思います。うちの子も、幼馴染のお母さんに影ながらいじめから守ってもらったことがあって、感謝しています。 主さんのお気持ちが伝わって、お友達のお嬢さんが幸せに過ごせますよう。息子さんも受験うまくいきますように。

他人を構うな

🙂
経験者
 中学受験は、特にのこり100日を切ってからは、自分の子供の事だけに集中しましょう。これからは黙って集中あるのみです。よそはよそ、なのです。よその子の受験の心配をしていて、あなたのお子さんができるようになるのですか?  他の人の勉強や成績を気にしている母親はたいてい自分の子供が第一志望に落ちたりして、中途半端な結果になっています。 まず全部合格はしてしません。 親がそわそわしていて、子供に集中しろというのは無理な相談です。他の親とは会った時だけにこにこして話していればいいのです。 親の行動やメンタル面は塾はいっさい指導しませんから、気がつかない人は気がつかないのです。 合格発表の日に悲しい結果に終わっていいのですか? 二度とできない中学受験、優しいお気持ちはわかるのですが、おせっかいは終わってからにしましょう。それだけはっきりと自分の意見が言えるご近所のお子さんは、失敗してもなんとかなりますよ。むしろ、親をあてにしていない分これから伸びる可能性があります。 みんなが希望通りに合格して、万々歳とならないのが受験です。それも今から心にとめておきましょう。

あしもとにきをつけて

041
ともちゃん
中学受験だのに、お母さんが娘の状況を把握していないなんて、其の上資格試験を受ける自分が、すごいのよ!!といわんばかり。  トピ主さんの打ち込み方と違うので、ちょっとイラついちゃうというところですが、ココは冷静になってください。  友人娘が、受験に失敗しても、それが、人生の失敗にはならないですよ。 むしろ、不利な状況にいてもそれを乗り越える知恵と勇気を養ってゆけるかどうかが、先々問われるとおもいます。 あまり気になれば、どこの学校をうけるのか、受験要綱はとったかくらいは、当然聞いたらいいです。聞いて悪いことじゃないから。  でも、それ以上は突っ込まないほうがいいです。  いずれにしろ、友人家庭が考えてゆくこと。そこに他人の口出し があって、うまくいくことはないでしょう。  試験は水物、息子さんのことに集中してください。 他人の心配は、実は他人はしてほしくないのだというくらいの気持ちでいた ほうが、まず現実的です。  

最終的にのびるのは・・・

041
rom
>私は専門学校の勉強をすごく頑張っていて成績がオールAなの 主婦になってからも一生懸命自分の人生を大切に生きている姿を そのまま子供に見せている その母親の子供のほうが のちのち、違ったものを手に入れると思いますよ。 トピ主さんは目先のことしか見えてないようですが・・・。 うちも、母親が一生懸命勉強するタイプで、子供のことなんか そっちのけでがんばっていましたね。 高校受験の日にちさえ知らないような母でしたが、 そのお蔭で自分のことは自分でちゃんとやらなきゃとも思いましたし 大人になってからも勉強する姿勢というのは、私自身続けています。 もし、「どう?勉強のほうは。特別授業の日程、お母さんにも 教えておいてね。偏差値はどうだったの?試験は?」なんてな タイプの親だったら ほんと嫌だったと思います。 そのご近所さん親子、先が楽しみですよ。 たとえ今 偏差値が30台で いい私立中に入れなくてもね。

限られるけど

041
ぶどう
子供は親からだけではなく、出会った人からもたくさんの愛情をもらって育つものだそうですが、その娘さんもトピ主さんから愛情をもらって幸いだと思います。 他人の家庭なのでその子にしてあげられることはほんの少ししかないのでしょうけれど、助けを求められたらできることをしてあげられるといいですね。 具体的にはなんでしょうね。がんばっているね、と声をかけるくらいでしょうか。同性の友達なら家に遊びに来てもらった時に話を聞いてあげたり、少し予習復習を見てやることもできるかもしれないけれど、異性では難しいかな。この時期に分数ができていないようでは厳しいですね。 親の方にアドバイスしたりするのは、相手を怒らせたり、そのしわ寄せが娘さんのほうに行ったりと、いいことはないように思います。 親の娘さんへの関わりでよいところを見つけて誉めて、少しでも子供に関心が向くことを願うしかないですね。 2人ともよい結果になりますように。

入れ込み具合が異なるのでは

041
しろくま
ご友人親子はそれほど本気モードではないのでは。 成績があまりいい訳でもないし,そこは個性がありますから,いくら親が頑張っても,子供の学力がぐっと伸びるというものでもないですよね(成績が良い子の親は,自分のおかげだと思っている方もいるようですが。)。 親が入れ込み過ぎて,ただでさえ苦手な勉強をさらに嫌いになってしまっても逆効果ですし。 親が出来ることは勉強の習慣付け。でもその点は塾で自習しているのでしたら,特に問題なさそうですよね。 塾の送り迎えとお弁当の用意をしてあげているのなら十分では。 ご友人の資格勉強だって,将来の娘さんの教育費のためかもしれません。 ここは静観して,中学進学後も家族ぐるみの付き合いができれば,お子さんのためにもなるのではないでしょうか。 他中・他高の友達がいるって良いと思います。視野が広がりますから。

ほっとくのが一番

041
kanasi
大手の塾だと30台でも学校では優等生だったりしますけどね。 地方なのかもしれませんが、首都圏だと 偏差値30台の学校もそれなり名の知れた学校が結構あります。 それに同じ系列の高校は60位あったりするので 高校受験の偏差値考えると とんでもない数字に見えますが、そこまで低わけではないです。 逆に30あるのに分数が理解できていないといのはかなり疑問です。 そのレベルの子が同じ塾のテストを受けましたが 偏差値17とかでしたよ?(ほぼ白紙) 公文レベルの子でも30は行かないですよ。 受験の勉強ってそもそも全然違いますから。 早慶目指す人間ばかりじゃないですし、 それに中学偏差値30台、同系列高校50後半~という レベルの学校でもトップ層なら難関大学に入れますし、 そもそも夢の種類が「難関」ではなくて パテシエとか美術系とか・・・ とりあえず落ち着いた環境に入れれば難関校でなくても 良しと思っているのでは? うちもそんな感じです。 30台というとそういう風に思うのかな? うちの子は学校では優等生です。 大器晩成かなと思っているけど・・・。

トピ主さんも

041
kawa
彼女のように勉強したほうがいいですよ。 >偏差値は30代で、 「代」は年齢で使う単位。 知ってた?

はぁ?

041
詮索やめなよ
他人の家の事なのに色々と知ってるんですね~?勝手に知って心配して?余計なお世話ですよ放っておきましょう。他人の事より自分の心配しましょうね。その性格嫌われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧