本文へ

義理の両親との付き合い

レス8
(トピ主 4
041
チーズ
ひと
結婚して9年になる主婦です。
義理の両親のことで悩んでいます。

義理の両親と今まで色々ありました。
色んなことで傷つきましたが、出来る範囲でやってきたつもりです。

ですが月に4回以上来て当たり前、食事の片づけをやって当然、○○を
買ってきてやっているなど押し付けられるようになりストレスを感じま
す。
夫も私も孫に会いたいだろうからと親孝行で休日をさいて連れて行って
いるのに食事を強引に誘われ、食べさせてやっているという感じですの
でしんどいです。

食事も産地の名産の果物なども断っても強引で買ってきてやっているの
に、とあと延々と自慢が入ります。

姑さんが手術を受けるそうで、舅、息子二人、娘全員に当日会社を休み
付き添いを強要しています。(簡単なものです)
以前、私が手術を受け結構大変だったのですが手術後に落ち着いてから
それを話したら「あっそう」だけで終わりました。
孫が大手術をするかもしれないという時も「そんなの関係ない」と言い
切られました。

優しくなれません。
夫も怒っています。

ランキング

レス

感謝するとこには感謝する

041
aiko
ご馳走してくれたり、何かもらったときは感謝してあげたほうがいいです。 もし、外食したくないなら、食事時避けて訪問すべきでは?または食事時間前に帰る。 人が来て大勢の分作るのが大変な人もいますし。 産地の名産の果物ももらったらまずはお礼です。自慢されたっていいじゃないですか。 おしいしいものをくれるならそれくらい許してあげましょう。 嫁のオペにあっさりと対応してくれたのはむしろよかったですね。 私が看病に行かないと!くらいおせっかいな人ならやっかいですよ。 姑のオペにも、嫁に付き添えと言ってるわけでなし、結局ご主人が立ち会いたいのでは? だいたいそんなに嫌なのに、休日毎週孫会わせに行っているのですか? オペしても関係ない孫に会いたい? もしかしてそれは口実で実はご主人が実家に行きたいだけに見えますが? 毎週行ってご飯ご馳走になるなら片付けは当たり前では? 月4回行くの当たり前って・・・毎週来るから当たり前になってるのでは? たぶんトピ主さんはご主人の「親が・・・」に騙されてます。 怒ったフリしてるだけですよ。きっと。

トピ主です

041
チーズ トピ主
食事時間をずらしてもお断りしても、強引に食べて行けと言われます。 行きたくないけれど二週空いたら、孫に顔を忘れそうだったからもっと パパとママに来るよう言っておいてと嫌味を言います。 自慢も毎回だと疲れます。 味や値段、何度も何度もいかにすごいかを言い褒めさせます。 私が姑さんと馬が合わないのは子供には関係ないと割り切って 私から夫に言って義理の実家に行くようにしてました。 でも姑舅の誕生日、父の日母の日は義理の実家で祝って当たり前になり、 食事をご馳走してやるから○○して当然というようになり、果物も 文句や嫌味を言った後に渡されるようになりました。 それで夫も孫の顔を見せに行っているだけなのに、と。 姑は自分の姑に冷たい人でした。 年に一度会った時に食事を共にするのも拒否し、大人しい大姑の文句を 言って「私は良い姑だからあなたは恵まれてるわ」と言われました。 義理の両親の干渉で夫の兄弟の妻は病気になり離婚しています。

トピ主です2

041
チーズ トピ主
また夫に付き添いをお願いでなく、強制したのも腹が立ちます。 夫は病気になり通院しており会社にも行けたり行けなかったり しています。 休みも残っていないし簡単に取れる状態ではありません。 今後、私は義実家に行く回数を減らすのがいいか今まで通り孫に会いた いという義親のため我慢して行くべきかどうしたらいいでしょうか。 最近それがストレスになり不眠で悩んでいます。 よろしくお願いします。

トピ主です3

041
チーズ トピ主
どうしよう。 付き添いは私と小さな子供も含んでということのようです。 私は書いたように以前ひどい対応をされていること、子供にインフル エンザなどうつるのが怖いし行きたくないと夫に伝えました。 退院したらお見舞いに行くとも伝えました。 でも夫は無言でした。 aikoさんの言うように騙されているのかもしれません。 私の親も全く同じオペをしていますが、一人で行って一人で退院する 程度のものです。 以前、姑の別オペで夫が前夜、急に実家に行きたいから来て欲しいと 言うので用意して行くと夫の飲みのものだけは丁寧に入れてわたしの 飲み物は入れず「用意するのもしんどい、自分のことくらい自分で やって」と言われ腹が立ったので余計嫌です。

うちと同じだ~。お気持ちわかります。1

ドーナツ
>今まで通り孫に会いたいという義親のため我慢して行くべきか 我慢して偽親のいいなりになったら、相手はそれが当然と思い、どんどん要求が増し、 それが叶わないとトピ主に対し憎しみが向けられますます苦しくなりますよ。 私も近距離の舅姑が異常に子離れできない人間で、舅の 一泊二日の検査入院でさえ、子ども連れて病院に見舞いに来い、 お見舞いの品と息子と孫の写真を病院あてに送れなど私に強制。 舅姑の誕生会、息子と孫の誕生会を私に催促。(私のはない) 一週間も顔を見せないと「顔を忘れた」「親をないがしろにするのか!!」 2日に一度私宛の電話。出られないと出るまでかけ続け、「オタクの電話は飾りか!!」と私に怒鳴る。 電話でも「アンタの実家には息子は行かせるな」「アンタの母親は息子の家に泊めるな」「(私の)顔が汚い。」「息子はそのうち浮気するよん♪」などひどい意地悪を言う。 舅姑の家に行くと食事を食べていけと強制するが、私の分だけおかずが半分、落としたもの、、猫の嘗めた皿、汚いフォークなどをだされる。 続きます。

うちと同じだ~。お気持ちわかります。2

ドーナツ
続きです。 出産入院中でさえ、姑は病室に連日電話をかけ続け、出られないと怒鳴るのです。これには心底恐怖を感じました。 偽親がストレスでノイローゼ気味になり、生理も止まり、円形脱毛症になり、夜は偽親が窓の外に立っている夢を何度もみて不眠症になりました。 でもうちのマザコン夫はどこまでも偽親の味方。 偽親が何度も私だけに文句や要求の電話をかけ続けるのを不思議に思わないし、自分の親だけに年間150回近く会っているのにまだ足りないと嫌味を言われるのに、私の親には年に一度も会わないのを全くなんとも思わないとんでもなくどうしようもない男です。 私は姑と結婚したのかと錯覚するくらいでした。 今は特別一カ月に一回会ってやっていますが、いいなりにならなくなった私に姑が頭にきているらしく、会うたびに意地悪されています。なので来年からは2~3か月に一回に減らすつもりです。今まで私はお人よし過ぎました。 おかしな人たちの中にいると、自分まで変な考えに染まってしまって、自分がおかしいと錯覚してしまっていました。 でも今は姑からの電話は一切無視し、携帯も解約しました。 自分を守るのは自分しかいません。

行くと言っておいて当日風邪で熱があるとすれば?

041
牡丹
取り合えずいくという事にし、当日「すみません。風邪引いて熱出して家族皆寝込んでしまって。」とすれば?近い距離でわざわざ訪ねてきて本当に風邪引いているか見るような状況ですか?そうでなければ、風邪うつすといけないので。ひょっとしたらインフルかもしれないし。と言うことにすれば?

ありがとうございます

041
チーズ トピ主
aikoさん、ドーナツさん、牡丹さんありがとうございます。 ドーナツさんは私より相当苦労されているんですね。 どうして姑ってこうなんでしょう。 レスを読んで苦労がすごく分かりました。 うちもそうなりつつあるので怖いですが距離を置く方向で考えて 行こうと思います。 牡丹さんの風邪案、いいですね。 そうしようと思います。 夫は付き添いに行くでしょうし、私と子供はいらないと思いますが 行かないとネチネチ一生文句を言われそうなので困っていました。 aikoさんのアドバイス通り感謝はしていくつもりです。 ひどく意地悪されると心底腹が立ってしまい真心はこもっていない 感謝になってしまいます。 引き続き、アドバイスなどあればお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧