本文へ

「おばあ」と呼ばれてる人は、未亡人?

レス7
(トピ主 0
041
紅葉
話題
特に沖縄でだと思うのですが、「おばあ」と呼ばれてる人がいるようですが、ドラマやTVで見た限りでは、「未亡人のおばあさん」のようです。決して「おじい?(おじいさん)」は出てきませんね。

おばあさんの事を「おばあ」とは呼ぶのでしょうが、ドラマ(ちゅらさんや、ウエルカメなど)では、おじいさんのいないおばあさんが出てきてるので、多分未亡人の年寄りの事を「おばあ」と呼び、一目置いてる感じがします。

何か特別な思い入れがあるのですか?特に沖縄の方詳しく教えて戴けると、長年の不思議が解けるのですが。

ランキング

レス

おばあって・・・

041
もえ姉さん
単におばあちゃんの意味だと思うんですけど。 おじいちゃんをおじい、おばあちゃんをおばあって呼んでるだけだと思います。 沖縄出身ですが特別な意味を込めて呼んだことはないですね。

なぜ何時も「おばあ」だけ一人出てくるのかと言うのが

041
紅葉
もえ姉さん様、おばあさんの事を普通に「おばあ」と呼ぶのは解ります。が、ドラマに出てくる「おばあ」は、何時も本人一人で、周りの皆さんがその「おばあ」を、とても尊敬してると言うか、一目置いてるようなので、「おじい」を亡くした「おばあ」だから、何か特別力があると思われてるのかなと思ったのです。 「ちゅらさん」にしても「ウエルカメ」にしても、ドラマに出てくるのは「おばあ」だけで、その夫である「おじい」は出てこないですよね。だからちょっと不思議だったのです。 (また、あるドキュメンタリーのような番組でも、「おばあ」に生まれた子供の名前をつけてもらいたい、と頼んでた若いパパさんがいました。またまた「おばあ」だけ出てきて、「おじい」は出て来なかったのです。) ですから、これは夫を亡くしたおばさんを、沖縄辺りでは尊敬の念でみてるのかな~と、、、  

沖縄のおばあは元気

🙂
おかぁ
沖縄出身の者です。 「おばあ」はご存じのとおりおばあさん、「おじい」はおじいさんの呼び名です。夫を亡くした人に限らないですよー。 沖縄は(に限らず!)「おじい」より、「おばあ」の方が元気がいいので、テレビでは「おじい」は偶然にも先に天に召されてしまい、おばあしか出て来なかったんじゃないのかな?(又はどこかに隠れてた…) 若いパパさんも、単に祖母(おばあ)に名付け親になってほしくてお願いしたのではないかと思います。 また、沖縄は冠婚葬祭やお盆などの行事が独特で、しきたり等をおばあに相談する事が多いです。それで、一目おかれているような雰囲気があるのかもしれないですね。 因みに、映画「ナビィの恋」では「おじい」もちゃんと出て来ますよ(笑) 後、お母さんを「おかー」、お父さんを「おとー」と呼んだりもします。

確かに

041
もえ姉さん
おばあと呼ばれる方は夫を亡くした人であることが多いと思います。 それは、たぶん沖縄の女性が長生きだから大体おじいのが先に亡くなっちゃうんですよ。沖縄の女性は長寿世界一ですもん。 私の家も私が生まれる前に父方・母方共におじいは亡くなってるのでおばあしかいないです。私の父親も他界してるので、私の子供からみたおじいというのはもういないですね。 けど、おばあ=夫を亡くした人てわけじゃないですし特別尊敬してるってこともないと思いますよ~。 普通に年長者への尊敬とか家族愛とかそういうものじゃないでしょうか。 ドラマはそういう設定なだけかと。

おじいもいるさー。

🎶
沖縄出身
たくさんいるよー(笑)!

良く解りました!

041
紅葉
おかぁさん、もえ姉さん、ご説明でよく理解出来ました。沖縄ってそんなにおばあの存在が大きいのですね。私のわずかなドラマをみて、疑問に思ってた事がやっと解消致しました。 沖縄出身さん、現実にはおじいも勿論沢山いらっしゃるのは解るのですが、なにせドラマに出てこないので、てっきりご主人を亡くされた方だから一目おかれてるような印象を持ったのです。 いや~これですっきりしました。皆さんありがとうございました。

おじーが少ないのは

041
ビリケソ
戦争のせいだと思います。 戦後は大変だったでしょう。 だからおばーは逞しく、また尊敬されるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧