本文へ

西暦と平成どっちかに統一してくれ!

レス44
(トピ主 0
🐧
おっつー
話題
多分、根は深い問題につながるのでしょうが、単純にいって、
平成と西暦の両方ある事にうっとしさを感じてしまいます。

今、平成何年だっけ?
昭和で言われても何年前だっけ?

と、いつも「え~っと」って考え込んでしまいます。
皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

皇紀がいい

🙂
スイッチ
年号が切り替わるので繋がりが分かりづらいが,かといってキリスト教に深く影響がある西暦というのも違和感がある。 ここは一つ,日本として,皇紀使うのはいかがか。

海外が長いので平成が解りにくい

041
北米
何時も西暦が基準なので、それは問題ないのですが、、、子供らの誕生日も西暦で覚えてるので、昭和とか平成などと言われると、解りにくいのでメモして何時でも見れるようにしてあります。 でも、日本の方が平成ももう21年も経ったのに、まだ慣れない人もいるんですね~。やはりお仕事関係からでしょうか? もしお勤めとかでしたら、仕事場にメモを置いとくといいですよ。今は検索でもすぐ出てきますけどね。

歴史と文化

041
しらさめ
暦というのはその国の歴史と文化なので私は大切にしたいと思います。 「時は元禄十五年…」を西暦で言っても締まらないですしね。

面倒って思ってたのは、私だけじゃないのね~

😠
ほう
面倒ですよね~! 仕事では西暦をつかっています。普段でも西暦を書く癖があって、西暦のほうが何年前か後かわかりやすいです。 銀行などで平成の書く欄があっても西暦で書きます!!

統一反対

041
ネアンデルタール人
西暦だけだとわかり易いですが、のっぺりして切れ目がなくデジタル化の流れに乗るようで、やめてほしいですね。 明治、大正、昭和、平成と天皇家の一代で、新しい時代が来るというのに魅力を感じます。 お願いですから多少の不便はあっても、年号はなくさないでください。

年度もあるヨ!

🐤
ツツガ
>今、平成何年だっけ? >昭和で言われても何年前だっけ? 分かりますー。分からなくなりますー。 仕事ではさらに21年度も関係しているので、 とっさに言われると、「何年度って、いつだぁ!?」と・・・。 冷静になれば、分かるんですけどねー。

西暦賛成!

やまけい
人の生死によって決まる元号はすごく不便だし、違和感があります。 「・・・そろそろかな?」って元号検討し始めるのかと想像してしまって、なんか嫌。日常と関わりのない人の生死にいちいち振り回されなきゃいけないのも嫌。かといって昔みたいに、気分変えたいからってころころ元号変えられるのももっと嫌。 西暦なら世界でもっとも使われているし、日本にも十分浸透しているのだからそれでいい。元号廃止しなくてもいいけど旧暦のような扱いにして、好きな人だけ使っていればいい。 公的な書類等は全て西暦にしてほしい。教科書だって西暦が基本なんだし。

簡単じゃん

041
moss
昭和を西暦に変換するのは下2桁に25足すだけ。 西暦を平成に変換するのは下2桁に12足すだけ。 実に簡単な算数の話です。 もし平成に統一したらクレジットカードの有効期限は海外で帳尻が合わない。 オリンピックの開催年号が日本だけ違う? グローバルスタンダードが叫ばれて久しいこの世の中で、許容範囲を狭めてどうするの?

12を足す

041
rara
平成なら、西暦の下二桁に時計と同じ12を足せばいい、という話を聞いてから、間違えなくなりました。 しかし、昭和は相変わらず駄目ですね。自分の生年以外は、ネットの換算表頼みです。

私も「皇紀」を推します。

💡
まさかりのまがたま。
 神武天皇即位の年を元年とする「皇紀」こそ、日本国独自の日本紀元です。  天皇陛下の御代が替わるたびに年号が変わるのは面倒というご意見ですが、西洋人の基準に合わせる必要などありません。是非とも「皇紀」を復活させましょう!  因に今年は「皇紀二六六九年」です。

“明治”以降は全て「西暦」で統一すべし!

🐤
ぶーのん
たとえば、 「昭和58年から平成15年までは何年ある?」 「平成10年の30年前は昭和何年?」 こういう類の質問にパパパッと即答できる方は、 どれくらいいらっしゃるのでしょうか? 私は仕事上、昭和の年数と、とくに西暦2000年以降の年数の 差を求めなければならないといった作業をすることがあり、 計算にぶち当たるたびにウンザリします。 少なくとも“明治”以降、西洋文化との関わりが密になってからは、 全てを「西暦」で統一することを提案したいですね。 もちろん、忠臣蔵までも「ときは1702年・・・」などと ムリヤリ言い替えをせよ、などとは申しませんよ。 でも、鎌倉幕府は(今は変わったみたいだけど)「いいくに」、 と、相当昔の話でも“西暦”で語ることは多いしねぇ・・・。 ※冒頭の問い、  前者は「21年」、後者は「昭和43年」で  合ってます? 自信ないな・・・。

ほんとに

041
hana
私もよく混乱します。昔、星新一さんだったかな、2001年になったら元号を「ニッセン」だったか「ニセン」だったかに変更してほしい、とおっしゃってました。もう過ぎてしまって残念です。

両方あっても良いけれど

🐱
tokyo
書類に年月日を書く時は西暦に統一して欲しい。(私は西暦で書いちゃう事がある) また、過去の話をするときは西暦で言って欲しい。 昭和や大正、明治の何年と言われても何年前だか判らない。

国の歴史は大事にしたいもんだ

041
chika
統一するとしたら西暦ですよね。 今さら西暦ナシで暮らしていけませんもの。私生活はともかく、職場などでは。 となると…「根が深い問題」とかいうよりも、こんなに長く続いて来た、国の歴史である年号が無くなってしまう、そういう事を「うっとうしい」だけで斬り重要だと思えないことは寂しいですね。 それにしても不思議なことに、年月日を書く欄に指定が無くても、どっち書いても問題無いですよね。それってこの細かい国日本においては実はすごいことかも、とふと思いました。

確かに!

🙂
かりかり
たしかに、分かりづらい事って多々ありますよね! でも、ネアンデルタール人さんの「統一反対」というレスには納得させられました。

西暦にしてほしい

041
情緒なぞない
世界には西暦以外にもイスラム暦とか色々ありますが、 やはり一般的には西暦。 年号は、睦月とかそういうものと一緒の扱いでいいと思います。 一般的には1月2月と書く。 そんな扱いで良いと思います。 天皇が死ぬ度に変わられても。長いのと短いの交互にくるし。 事務的には西暦で統一して不便はないと思う。 あとは、カレンダーに睦月とか書いてあるのと同じように、 趣味や好みとして年号を使えば良いかと。 あの一族自体の不要論が高まる中で、年号くらいはなくしても良いのでは。 文化としても良い文化かどうかは怪しいところです。 少なくとも事務処理くらいは統一してほしいですね。 私はどちらの暦にもさほど馴染みはない場所で育ちましたが、 利便性では西暦が圧倒的に有利です。 事務処理は、感慨や感傷ではなく効率で選ぶものだと思いますが。 どうでしょう。

はぁ

041
とりすがり
この程度のことで鬱陶しさを感じるとは大変ですね 昭和で聞かれても大正、明治まで遡っても全然気になりません

ほんとにねえ

🐤
ぷうこ
基本的には西暦でいいと思います。 いちいち足し算するのも面倒ですよね。 西暦以外を使っている国って、ほかに あるんでしょうかね?

時々代わるのがいやなら皇紀で行きましょうか

041
しらさめ
単純に書類整理が面倒とかの事なら西暦を使えばいいだけです。 別にとがめる人もいません。 社内での話なら総務にでも相談して決めればいいことです。 ただし役所に出すものは元号で書きましょう。 法的根拠が一応あるはずです。 元号の根拠となる方々の地位は憲法で日本国民の総意に基づくとありますね。 ただし改憲はその手続きを決めるのに反対している方々が政権を握っていますので 残念ながら今現在できませんねえ。 ま、西暦もローマの権威の象徴ですね。ユリウス暦しかり、グレゴリオ暦しかり。 ただし天文学的によいので科学的知見に基づきながら改良され今の形になり 各国に採用されていったのです。日本が改暦したのは明治5年です。 権威が嫌いな人はご自分で革命暦を制定すれば良いと思いますよ。ナポレオン見たいに。 ちなみに私は権威は嫌いではないです。権力者は嫌いですが。 とここまで書いて思いましたが、こよみと元号はちょっと別の話ですよね。 脱線すみません。

日本国憲法が許さないらしい

😉
さるたひこ
>第20条 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。 2 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。 3 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。 西暦AC (Anno Domini)は、『主の年に』の意味らしい・・・ まさにキリスト教そのものだ、日本国憲法の国家機関でこれを使用することは政教分離の原則に反することになる。 だから政府機関は元号を使用しているはず・・・ ただ民営化したJRstNTTでは西暦を使用してるはずだよ、便利だから。 同様に戦前にあった皇紀(神武天皇即位以来0000年)も国家機関では使えない、神社くらいかな・・・ そのくらい、いいじゃないか? でも、それでいけばなんでもやれるよ。

両方あるのが一番いいと思います

041
あかね
年配者にとって西暦はなじみがない。 (実際、昭和以前に生まれた人は誕生日を元号で言います) 若者にとって元号は難しい。 だから、両方あるのでは? 別に「両方・併用」でいいと思うのですが… どうして「統一」にこだわるんでしょう? 不思議です。 好きな方で書けばいいだけの事では? どうしてもどちらかで書かなければならない場所には、大抵「換算表」のようなものが置いてあります。 不自由はないはずです。 また、「西暦以外を使用している国」は結構ありますよ。 有名なのはイスラム圏、身近な所では「北朝鮮」なんかが独自の暦を使用しています。 ニュース等でもよく言っていますけど、聞いた事ありませんか? それから…皇紀はちょっとどうでしょうか。 神武天皇が架空の人物だという事は、既に周知の事実ですし…戦後の歴史では名前すら出てきませんから。 私個人的には、百歩譲ってどうしても「統一」するのなら、元号の方が皇紀よりはいいと思います。 まあ、このトピでもわかるように、色々な考えの人がいるから、尚更両方必要なのだろうと思います。 今のままが一番いいと思います。

ぷうこ様へ。

💡
まさかりのまがたま。
 こんばんは。 >西暦以外を使っている国って、ほかにあるんでしょうかね?  タイなどの東南アジアの国には仏暦(仏滅紀元)を使っている国があります。

25を引く

041
ミセス・デップ
昭和は西暦の下二桁から25を引くといいんですよ。 平成より楽チン!?

どうせなら

041
DMY
西暦賛成! 海外で輸入日本食を買う時、平成表記の賞味期限をみてギョっとすることがあります。 仕事でも、海外宛ては西暦(年月日)でも、国内は平成なので不便。 どうせなら、米国と英国の月日年か日月年の表記も統一してほしい!! 11/12/09なんて書いてあると、何月?って思います。

西暦賛成

🐶
カップケーキ
新聞、公的機関のペーパーワークは西暦に統一して欲しいです。 個人が、平成何年生まれで、と言うのは、ご自由に、と思います。

憲法と元号は無関係

🐧
法律相談
>さるたひこさん 西暦の使用が政教分離原則違反という説は初めて聞きました。 現代では西暦使用に宗教的意味は見いだせないし、使用による宗教上の効果もないから、憲法違反にはなり得ません。 もちろん、政府機関が西暦を使用しても何の問題もありません。 ちなみに、1979年に成立した「元号法」全文は、 <<第1条 元号は、政令で定める。 第2条 元号は、皇位の継承があつた場合に限り改める。>> というだけの簡単な法律で、「その使用を国民に義務付けるものではない」と国会で政府答弁がなされています。 便利さからいえば、西暦に統一してもらいたいですね。 日本独自の年号というのなら、国家体制を決める憲法制定で区切るのがふさわしい。 天皇の代で区切るのは元来君主制の思想であって(「○○帝の統治時代」という意味)、国民主権の憲法にはふさわしくないでしょう。

確かに~

🐤
ぴーこ
わが子2人の生年月日を記入する時が医者などでよくありますが、いつも頭の中で整理しながら確認して書いています。 ちょっと疲れます。 銀行で記入する時もどっちで書くが一瞬手と止めちゃいます。

法律相談さんに同感

041
P
なんだか、時代錯誤や頓珍漢なレスが続くなか、ようやくまっとうな発言が出ましたね。 付言します。元号って、君主が時空をも支配するという観念がもとになっています。そもそも国民主権と象徴天皇制にはそぐわないんです。 終戦から1979年の元号法成立までは、実は公的機関でも元号を使う法的根拠はありませんでした。いわば戦前からの惰性と慣行で使われていたわけです。 元号法成立も、自民党政府の右翼っぽい体質から強行されたものです。 何人かの方々が言われるように、効率性の観点から西暦一本でいいのではありませんか。イデオロギーは左右とも抜きに。ただ元号を使いたい人は使えばいい。もちろん使いたくない人は使わなくていい。行政もそうした希望に従って公文書を発給すればいい。 そのためには民主党政権には元号法も廃止してもらいたいものです。難しいでしょうけれど。 ところで、皇紀なんて言う人もまだいるんですね。いや若い人のほうが右翼化しているっていうことですか。それともトンデモ系ですか。 なお、誤解があるようですが、明治天皇は一世一元ではありません。

統一賛成

🐧
ゆう
私も子供の小児科で生年月日と書いてあるところでどちらで書くか悩みます。 西暦で現していた方が、後で、見る時も楽じゃないのかな? 何年前に何年産まれの子が何歳の時に来たカルテとか、、。 アメリカの月日年の書き方もごちゃまぜで嫌でしたね~。 これから何歳の人?と言うのに、平成生まれも現れて来ていますから! ごちゃまぜになると思いますね。

じゃどこにもんだいがあるんですか・・・法律相談さん

😉
さるたひこ
法令的に何の問題もなければ、何故いつまでも元号を使い続けているんでしょうか? 官庁の労働労働組合だって西暦使ってますよ。 今元号使ってるのは役所だけ・・・・でしょ。なぜ。 元号法には政府機関では必ず使用することとはかいてないけどね。 実のところ私も指摘には西暦でパソコンの管理しています。 以前えらい目にあった経験から・・・ だから、時々役所提出書類を書くときに「えぇ~と平成何年だったかな」なんて言ってるけどね。 でも法律相談さん教えてくださいよ『何故なの』 新しく法律を通すだけなら比較的簡単でしょ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧