本文へ

さびしい小桜インコさん

レス16
(トピ主 4
🐤
話題
先週から小桜インコさんを飼い始めています。生後2ヶ月位で、挿餌がちょうど終わるか終わらないかという状態で、少し飛べるぐらいです。 ペットショップでは3羽の兄弟と一緒だったのに1羽だけにされて、とてもさびしそうです。 つれて帰ってきた2日間位はずっと固まって、えさも食べず、なきもせず、微動だにしなかったので、すごく心配しました。 ペットショップではまだ、挿餌の最中だったのですが、我が家のインコさんはどうしても知らない人からえさをもらうのがいやらしく、最後におお泣きして、自分で、餌を食べるようになりました。 こうして、命の危機は回避されたのですが、とても不幸そうにずっと前を向いて、ボーっとたったままでいます。 ペットショップの人は、1羽飼いの方が、人によく慣れるので、いいといっていたのですが、このまま不幸そうな鳥を毎日見ているのはとてもつらいです。 何ヶ月か頑張れば、なついてくれるのでしょうか?それともまだペットショップにいる兄弟を買ってきて一緒に飼ってあげるべきでしょうか? 私は、私に懐いてくれなくても楽しそうな姿が見られれば、それが一番うれしいです どなたか小桜サンに詳しい方教えてください

ランキング

レス

兄弟と

🐱
Vicki
一緒にさせてあげてください。 読んでて私もインコさんのように寂しくなりました。

話しかけてあげてください

🐤
インコ小町
一羽飼いを20年以上続けています うちはセキセイインコですが、インコはとても寂しがりやなので、出来るときには必ず声をかけてあげて、遊んであげています 今飼っているインコは朝方寂しがり病?になるようで、自分がトイレなどに行くと呼び鳴きして探し回っています なので、トイレの中からでも名前を呼ぶと、声が聞こえるのかちょっとだけ安心しているようです トピ主さんの生活パターンが解らないので何ともいえませんが、時間の許す限り、インコちゃんとコミュニケーションしてあげて下さい はやく慣れてくれると良いですね

もう一羽飼ってあげて

041
鳥の気持ち
子供の頃、子桜飼っていました。本当にかわいいですよね。 一羽飼いのほうが人に慣れるのは確かです。 二羽以上になるとぴったりくっついて人に反応しなくなります。 これで私たち家族は、一羽目子桜の「友達に」と飼った二羽目を ペットショップに返してしまいました。 結果、また懐く様に。 でももの凄く後悔しています。可哀想なことをしてしまったと。 もう三十年以上も前のことなのに、今でも悔やまれます。

小鳥にも複雑な感情があります。

🐤
菜月
我が家にもナナイロメキシコ(中型インコ)がおりますが、桜さん宅のインコちゃんと同じように、お迎えして2日間は何も食べず、本当に心配しましたが、今ではベタベタです。 ベタ慣れは根気の作業。 1週間目、環境に慣れてもらう。いきなり知らない場所に連れてこられたら、小鳥じゃなくても不安になります。 そして、桜さんを仲間だと思ってもらう。桜さんが世話をし、家に居るときは出来るだけインコの側に居てください。尚、その時インコを構う必要はありません。 2週間目、ケージ越しに手から好物のエサをあげる。 3週間目、ケージの上(出入口は悪戯を覚えると大変)を開けて外に出て遊ばせ、ケージの外で好物のエサを手からあげる。これで、手に乗ればベタまであと一歩! 無理強いはダメ。小鳥は弱い生き物。恐怖がトラウマになり懐かなくなります。その子にあわせてゆっくりと。週も目安なので、落ち着いているか見ながら行ってください。 尚、別の小鳥をお迎えの選択肢は、小鳥同士で仲良くするか、ケンカで血を見ることになりかねませんので、この場合はおすすめしません。 たくさん愛してあげて下さいネ!きっと懐いてくれますよ。

トピ主です

🐤
トピ主
とりの気持ちさん、インコ小町さんありがとうございます やっぱりすごく寂しいのですよね。私は頂いたレスを読んでいて涙が出てしまいました。 今インコさんは、かごの網にとまって、指しゃぶりしています。正直インコが指しゃぶりするなんて、思ってもいませんでした。 再び兄弟とめぐり合って、仲良くできるかだけが、心配です

鳥のヒナは

🐤
小鳥
どんな生き物でも子供時代は元気いっぱいワンパク盛りなように思われますが、それは哺乳類の話。 小鳥の雛の時代は体力が無く行動範囲も巣の中ぐらいで大人しくしています。成鳥なったら元気に遊ぶようになりますよ。諦めず辛抱強くお世話してあげてください。

トピ主です

🐤
トピ主
菜月さんありがとうございます。私も菜月さんのように鳥さんとの信頼関係がうまく築けるといいです。 もう一羽おむかえしてもうまくいかない場合もありますよね。その場合お迎えした鳥さんも不幸にしてしまうことになるのが、一番の心配です。 インコサンは、早寝なので、もう寝ています。毎日何度も話しかけているのですが、今のところあまりうまくいっていません。菜月さんの下さったアドバイスに従って、明日からも根気づよくかわいがってあげたいです

今はいかがですか?

041
ビオラ
お迎えされて一週間ほど経たれたのではないですか?今の様子はいかがですか? (指しゃぶりは寂しいというより角質を取ってお手入れしているのだと思います) うちも雛から迎えたコザクラがいます。 すごく似たような状況でしたが、ある日を境に豹変しました… 噛むわ わめくわ、おもちゃを次々と破壊する強烈インコに…(笑) うちもやっぱりなるべく話しかけるようにしました。 「おはよう」とか「暇なの?」とか「怖くないよー」などなど、インコには理解できないかも知れないけど言葉をたくさん。 そしてこちらも鳥語で「ピヨ!」「ピィ」「ピッピッ」って言ったり。 最初は怖がっていましたが、日に日に口に興味を持って近付いてくるようになりました。 そして、一緒に遊ぶ工夫をしました。 習性で紙が好きだと思うので、目の前で小さく紙をちぎって、こよりにしてカゴ越しに差し込んでみて下さい。 引っ張り合いっこができるようになると、もうかなり仲良し。 トピ主さんの文を読むと、かなり愛情をかけておられるのが伝わってきます。 慣れると信じて声かけ続けてみて下さいね。

トピ主です

🐤
トピ主
ビオラさんありがとうございます 小桜インコさんてすごくかわいいですね。 皆さんに頂いた、アドバイスのおかげで、よく食べてよく鳴く活発なインコさんになりつつあります。 ただ、寂しがり屋のところは相変わらずで、私(専業主婦で、いつもいるので、一番懐いています)の姿が見えないと大きな声で、呼びまくります。ここ2,3日は、洗濯ものを干すのもご飯を作るのもいつも一緒で、買い物に行ってももしかして、家で、鳴いているのではと思い早々に帰る状態です まだ人間は少し怖いみたいで、餌さを替えたり掃除をしたりするとびくびくするので、信頼されるまで、そばにいてやりたいという気持ちとこのままで、大丈夫かなという気持ちが半々です 小桜さんは仲間同士で、啼き交わしをすることに喜びを感じるらしいので、やはり1羽飼いはかわいそうなのかなとゆれています

1羽飼い

041
ポリ袋
私もコザクラインコを飼っていました17年生きてくれました。 私も1羽飼いだと懐くと思って1羽で飼っていました。 確かに懐きましたが、数羽で飼っても懐く子は懐くんですよね。 飼っていたコザクラは寒い冬の日に死んでおり(保温には充分 気をつけていたつもりです)もう1羽いれば2羽で体温を維持して また違う結果だったかなとあれから6年経った今も後悔しております。 私も専業主婦ですが、人間には社会がありますよね? 友人、習い事、買い物、仕事、子供、飼われているインコには それが無いのです。 本来群れる習性で愛情深いコザクラインコ(別名ラブバード) を1羽で飼うなんてなんて可哀想な事をしたんだろうと未だに 後悔しています。 もし良かったら私からお願いです。 ケージの中から一日数時間しか出られないインコにお友達を お迎えしてあげてください。

だんだんインコの本性が出てきたカナ?

🐤
菜月
良く鳴くようになって来たんですね~、良かった!なんだか人事ではない感じがし、とても気になっていました。 インコはその大半が、甘ったれ・賑やかなお祭りっ子と言う性格で、コザクラも多聞にもれず、そういう鳥種です。 ところで、飼育書は読まれたことがありますか?「ザ・ラブバード」がオススメです。(私の場合、飼育書の合計金額の方が鳥の値段より高いかも..!) 自分の子の鳥種としての習性・性格が解かった上での、ベタ慣れ作業の方がよりスムーズに行きますヨ~。 ビオラさんのこよりの紙はまさにその典型。ラブバードは自然界では草を尾羽に挟んで持ち帰り巣を作る習性があります。なのでこよりの紙は大好きなんですね。 また、好物のエサの最終兵器は「りんご・バナナ・みかん」がベスト。 普段のエサを手から食べるようになったら、インコが主さんを見ている時に、目の前で食べて見せ、目の前で小さめに切って手から与える。 鳥は賢いので好物をすぐ覚えます。ちなみに我が家には、ナナイロメキシコの他、ヒメウズラとセキセイもおりますが、どの子も自分の好物の入っている容器と場所まで覚えています。 頑張ってネ~!

ラブバード

041
桜子
ペットを飼うってことは、1匹でも2匹で飼おうが野生動物を飼うってことで、残酷だと思いますが、動物たちの気持ちがわからないのでなんともいえません。 飼い主が、愛情を持って育てれば良いと考えることにしてます。 小桜インコを1匹飼いするととても人間になつきます。飼い主さんが歌がうまければ、歌の真似もしますよ。餌のおねだりのポーズや一緒にお風呂も入ります。オスなら新聞紙を器用に切って、紙切れを羽に刺し求愛してくるでしょう。 でもつがいで買うと、個体差もあるかもしれませんが、人間無視で鳥同士でいちゃいちゃします。 どっちが良いかわかりませんが、小桜インコってこんな生物です。

今は4羽飼い

041
なつめ
どなたかも書かれてましたが、飼育書を複数読んでみてください。一冊だけではダメです(著者により意見が分かれるものもありますので)。お仕事されていないそうですから、あとは少しずつ慣れていってもらえば良いと思います。 ちなみに、ウチは最初の子を猫可愛がりしたところ、自分を人間だと思ってしまったようです。後から順次お迎えし、今4羽になりましたが、「私だけは身分が違うのよ」という態度です。他3羽の面倒はみてくれますが。ついでに夫の晩酌の相手もしてくれます(我が家のチーママです)。

小桜、かわいいですよね

🐴
deer
私も以前飼っていました。 その子はある日突然外から飛んできたのです。元の飼い主は見つからず、うちの子になりました。 ずっとセキセイを飼っていましたが、小桜は初めてなので最初は戸惑いつつ、でも慣れてすごく楽しい毎日になりました(セキセイ達とは仲悪かったですが)。 その子も最初は大人しかったです。 でも小桜はインコの中でもかなり気が強いし、そろそろ地がでてきているのではないですか? ラブバードと言われるくらいつがいだといつもくっついてますが、一羽飼いだとその分飼い主にべったりしてきます。 うちでは家族の中でも一番この人というのを決めて、常にぴったり寄り添ってましたよ 最初は母でしたが、母が一ヶ月程不在にしている間に、以前はあまり寄り付かなかった父にあっさり乗り換えていました(笑)。 なので、トピ主さんにも慣れて仲良くしてくると思います! 家にいると姿が見えなくても物音がすれば鳴いてきますが、買い物などで無人の場合は一人で大人しくしていると思います。うちは家人が自転車や車で帰ってくる音がすると鳴き始めるのが外からでも分かりました。

トピ主です

🐤
トピ主
菜月さん ,なつめさん、deerサン、ありがとうございます。 ラブバードという飼育書購入しました。カラーで、ますます小桜サンが、大好きになってしまう素敵な本ですね。ありがとうございます。 ところで、うちの小桜さんですが、大変身をとげました。今まで、寄り付きもしなかった息子(もともと息子がほしいといったので、飼ったのですが)にもおねだりをするし、ケージの外に出るのを嫌がっていたのに激しい出せだせコールを送ってきます。 小町の皆さん本当にありがとうございます。そして、ご心配をおかけして、すみませんでした。 実は、もう一冊買った飼育書でも1羽飼いを、すすめていたのですが、どうしてもかわいそうな気がして、中雛をお迎えしたのです。そのときを境に、ものすごくパワーアップしました。 もしかしたら、(その可能性がたかいですが、)ほっておいてもそのうちパワーアップしたのだと思います。でも、ものすごくうれしそうに雛の入っている虫かごの周りをぐるぐる回っている姿を見るとアーよかったなあと一安心しています。雛もうちの子に懐いて、お話ししています。これから2羽が、仲良くしてくれるのが、願いです。

元気になってよかった~!

🐤
菜月
元気になって、中雛を見ていますか~! もし、雄雌でカップルになれば、巣引きできる可能性もありますね! 我が家のセキセイも雄が3ヶ月の時に雌をお迎えしたのですが、もう、雄が赤ちゃんの雌の周りを離れませんでした。 そして、雌が生後半年で雄と同居、雌11ヶ月でお母さんになり、その雛がもう、先日9歳になりました。 お子さんの前で命が生まれるという体験をさせてあげたいですね。 ベタに懐いてくれなくても、仲が良い姿をみせてもらうのも楽しいものです。和みますね~! 2羽とも、健やかに育ちますように。お祈りしています~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧