本文へ

確定申告?住民税申告?

レス15
(トピ主 0
😢
マネー
話題
結婚して3年目です。。
平成20年は専業主婦でしたが前年度収入があったので市民税?確かに払っていました。確定申告、無職で郵送した気がします。
平成21年、アルバイトをしました。100万には達さなかったです。源泉徴収票を貰ったので夫に渡しました。
平成22年現在、出産したため専業主婦です。

思えば平成21年から今まで、住民税払ってくださいという紙が来ていません。平成20年は無職だったので平成21年には請求がこなかった?
先日夫のカバンから私の源泉徴収票が出てきました!会社に出し忘れたようです。これを提出していないってことは、私は平成21年の確定申告を自分でしなければいけなかったのですよね?

私は今脱税中という事ですよね、いったい何から手をつけたらいいのか…。
住民票も移してあるのに、どうして確定申告の紙が来なかったのでしょうか?どうしたらいいか分かりません。

近々保育所の申し込みに行こうと思っていたのですが、住民税を払っていないので申し込みどころじゃないですよね?所得税の申告がいると思うのですがどうしたら?

ちょっとパニックです。

ランキング

レス

住民税は前年度の収入です

041
A子
市町村により税金は違います 私の住んでいる地域では、年収90数万円で請求が来ます。 また住民税は、個人申告でなく、会社(あなたが働いていた)が申告します。 個人で申告するなら、みんな払いませんよ。 請求がなかったのであれば、収入が満たなかったのでしょう。 問題ありません。 確定申告用紙の郵送も市町村により異なります。 前年度に支払が無かったり、還付の場合は、来ません。 支払があった場合は、もちろん来ます(貴重な税収ですから)。 還付金があったのでしょうか? 正当な理由がないので、今回の還付金は諦めましょう。

大丈夫です

041
リクライニング
源泉徴収票が発行されているということは、あなたの税金(所得税)は納入済みです。 アルバイトの他に収入があれば、確定申告が必要ですが、なければ問題ありません。 もし確定申告をしていれば、納めた税金の一部か全部が還付されたかもしれませんね。

まずは落ち着きましょう

💤
あらあら
トピ主個人の確定申告は、配偶者の勤務先が行うものではありませんので、会社に提出しても意味がありません。 おそらくご主人が年末調整の申請のために配偶者の年収を確認しただけですよ。 21年の年収が100万円に達していないのなら所得税はまずかかりません。 バイト料から所得税が引かれていればおそらく還付されます。 また、住民税もおそらく均等割が課税される限度額以下だと思います。 保育所の申し込みに所得証明を求められる場合もありますので、源泉徴収票を持参して税務署と市役所に相談してください。

多分こうなっていると思います(ぴたり500字)

🐱
kenken
まず所得税については、トピ主さんは非課税なので脱税になりません。むしろ、今お持ちの平成21年分の源泉徴収票に徴収金額の記載があれば、今からでも確定申告をすれば還付があります。(税関係の時効は大体5年) 住民税の関連で言うと、トピ主さんの源泉徴収票があるということは、同じデータがお住まいの市町村にも、会社から送られている可能性が高いです。市町村はそれとご主人の給与情報をもとに、トピ主さんの非課税及びご主人の扶養家族に入ることを認定しています。もし、そのデータがなくとも、先ほどの確定申告(いわゆる還付申告)をすれば、そのデータが市町村にわたります。 申告書については、「確定申告書」は税務署から「課税実績」のある人には送られてきますが(最近はお知らせだけで申告書はネットでということのようですが)、所得があるのかどうかわからないような場合はお知らせもなにもありません。 これらの課税資料が何もないような場合、市町村から申告書が送られてたりすることはありますが、それはあくまで市町村民税用の申告書であって、「確定申告書」ではありません。 以上、保育所の申し込みについては、問題なしと思います。

大丈夫!

041
しゅん
そんなビクビクしなくても誰も噛み付きません 源泉徴収票が発行されていると言うことは役所は貴方の収入を把握しています 住民税のかかる人にはキッチリ請求してきますよ 貴方の場合は掛からないから請求が来ないだけです ご主人の会社に貴方の源泉を提出しても処理は出来ないです 自分の申告は自分でします しかし、源泉徴収票があってよかったです 申告は原本しかダメですから(コピーは×) 103万までなら支払った税金(所得税)があれば還付されるので税務署に行って申告されたらいいと思います それと、出産等で医療費(交通費も含む)を10万以上支払うと、申告すれば医療費控除できますよ(ご主人の源泉徴収票ですればいいです) 過去5年さかのぼって申告できるので来年合わせて申告すればいいですよ 保育所の申込みで両親の所得証明書が必要と思いますが、役所に行けば貴方のも発行できます (源泉徴収票が本来証明ですが、申告で使うので所得証明書を発行してもらいましょう。非課税なら料金は掛からないと思う)

大丈夫

🙂
パニクル
住民税は6月に確定して恐らく6月中に納付書(請求書)が来るのですが、 21年は20年中が専業主婦ということで掛かっていなかったと思います。これはご主人の会社で「扶養」として届けてあれば自動的にそうしてくれます。 22年は掛かっていればそろそろ来るはずなのですが、アルバイトで100万円ということで掛かるはずもないですし、引き続きご主人の会社では奥さんが扶養になっているのではないでしょうか。源泉徴収票を出し忘れたのかも知れませんが、要らないと言われたのかも知れません。 確認の仕方はご主人から会社へ訊いてもらえばいいです。 普通は無申告で課税の可能性のある人には役所から申告用紙が送られてきます。来なかったということは申告の必要が無かったと思われます。 そんなことで「脱税」ということにはなりません。もし万が一ミスで無申告であっても5年前から修正申告ができます。

非課税でしょうね

😀
KAZU
源泉徴収票をもらったのなら心配することはないと思います。 全く同じ内容の「給与支払報告書」がバイト先からトピ主さんのお住まいの市区町村にも送られています。市区町村ではその報告書に基づいて翌年分の住民税を計算して、課税される人だけに通知書を送っています。 なので、通知書が送られてこなかったのなら、住民税は非課税なのでしょう。 ちなみに、収入が給与だけだと、所得税は年収103万円以下、住民税は年収98万円以下で非課税になります。給与所得控除と基礎控除で課税所得が0になるからです。 また、トピ主さんの税金に関しては旦那様の会社では何もできません。申告が必要なら自分でしなければなりません。 旦那様の年末調整にはトピ主さんの収入金額だけがわかっていればよく、証明書類は付けないので、トピ主さんの源泉徴収票を旦那様の会社に提出する必要はありません。出し忘れたのではなく、要らないと言われたのだと思います。 ちなみに、バイト代から所得税は天引きされていませんでしたか?もしそうなら、確定申告をして天引きされた所得税を還付してもらいましょう。還付のための申告は5年以内ならいつでもできますよ。

確定申告の用紙は来ないですよ

🙂
pam
地域にも寄るのかもしれませんが、確定申告の用紙は来なかったです。 私も久しぶりだったので、いつから来なくなったのかはわからないのですが、税務署に聞いたら「送らなくなった」との事でした。 トピ主さんの場合は、源泉徴収票がでているので、ちゃんと所得申請は行われていますよ。 アルバイト先が申告してくれているのです。 用紙を見て、所得税が引かれているなら、今からでも申告すれば還付金があると思います。 合わせて、扶養家族の対象になる金額なら、ご主人様の源泉徴収票も持っていって相談してください。 住民税については、単に非課税なのだと思います。 脱税中なんかじゃないですよ。 還付金がたくさんあるといいですね。

そもそも

041
べべたー
年内の収入が100万未満なら所得税も住民税も0だ。 配偶者控除のために会社に提出するつもりで忘れでもしたんだろうな。 旦那さんの税金が若干上がるが別に脱税にも何にもなってはいない。 気にするな。 確定申告をすればいくらか税金が戻る可能性はあるかもしれんね。

手っ取り早いのは

041
亜紀
税務署にきいた方が早い 住民税は市役所に聞く!

えっと・・・

041
さくらこ
確定申告と住民税の意味はわかっておられますか? 旦那さんの扶養に入っているなら、請求されないと思いますが・・ (文章からして、年金やら健康保険ご自分で払ってるような感じでないので。) 結婚されてからのアルバイトも100万超えてないなら、扶養控除のうちに入ってると思います。 確定申告したからと言って、納税義務がある金額でもないですし・・ 何か勘違いしてらっしゃいませんか? もうちょっと勉強してから、書き込んだほうが身のためですよ? ここは、叩きに来てる人もたくさんいらっしゃいますから。

市民税の振り込み用紙送ってきました。

🐤
marin
去年、収入は102万位でした。 所得税は0だったので申告(確定申告還付請求)はしてません。 先月、市民税の振り込み用紙が送ってきました。 早速払いに行きましたよ。 居住地によって市民税の課税対象になる年収って違うらしいです。 去年の年末、初めて職場で聞きました。来年は払う対象になるでしょう。 みたいな事を言われましたよ。振り込みになるのか、天引きになるかはわから ない。と言われてましたが・・・振り込みのようでした。

ご回答ありがとうございます。

😢
マネー
還付金がある場合は確定申告した方がいいのですね。 あと、べべたーさんのご回答に、思い当たる節があります。 > 配偶者控除のために会社に提出するつもりで忘れでもしたんだろうな。 旦那さんの税金が若干上がるが別に脱税にも何にもなってはいない。 気にするな。 先日夫が、私が●●になってなくて今まで税金多く払ってたわって言っていました。 今回の申告漏れ?のせいかもしれません。

お子さんは今年生まれ?

🛳
ぺーぺー
こんにちは。 この関係の勉強をしてますので、わかる範囲で。 他の方がおっしゃるように、市町村で住民税のかかる給与の最低ラインは違います。所得税源泉徴収されてるなら確定申告して還付を受けたほうがいいです。確定申告すれば市町村への申告もしなくていいですし。 また旦那さんは配偶者控除もしくは配偶者特別控除が取れなかったために税金があがったのではないでしょうか。会社にあなたの源泉徴収を見せて控除は取れないと言われたか、扶養としたけど市町村にあなたの働いていた会社から給与の連絡がきていて控除を外されたのでは。配偶者の所得がある程度あると控除受けられませんから。この理由でしたら、あなたの申告で旦那さんの税金が下がることは無いです。 保育園の申込に要るものは分かりませんが、両親の所得の情報が必要なら役所に行くついでに課税の処理されているか税務担当窓口で聞くといいですよ。 会社が役所に給与報告を出してない場合、源泉徴収表を持って行けば申告できます。所得税の還付とかしないなら、市町村への申告だけでも大丈夫です。

旦那様もぜひ申告を

🙂
KAZU
「●●」は扶養対象配偶者でしょうかね。 トピ主さんは平成19年に結婚されて退職し専業主婦になられたということでしょうか?とすると、結婚されたときに税金での扶養に入れる手続を忘れていたのでしょうね。 健康保険の扶養に入れる手続や国民年金の3号になる手続は、結婚したときにできるのですが、トピ主さんの場合は、平成19年は課税されるだけの所得があったため、税金での扶養に入れる手続は平成20年にならないとできなかったはずです。 結婚以来、税金での扶養に入っていなかったとすると、旦那様に適用されるべき控除が抜けています。平成20年分は配偶者控除、平成21年分は配偶者特別控除です。所得税・住民税ともに納め過ぎていますので、旦那様にも還付のための申告をしてもらいましょう。年収にもよりますが、所得税・住民税あわせて数万円から十数万円は還付されると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧