本文へ

心付(寸志)について

レス2
(トピ主 1
041
イルカ
恋愛
こんにちは。 近々、神社にて挙式のみをする予定なので、衣装やさんにて着付け・ヘアメイクなどをしてもらうのですが、心付は渡した方がいいのでしょうか? また神主さん・神社のカメラマンにも渡した方がいいのでしょうか? 初めてのことで分からないことばかりです。 みなさんのご回答お待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になればいいのですが

🙂
もう人妻
先日、神社で挙式しました。 私は挙式後別の場所で会食(色打掛けに着替えて)を予定していたので、 カメラマン・着付けの方(会食後私服に着替えるため)を引き連れていきました。拘束時間が長かったのと祝い事なので心付けは渡しました。 私の考えですが、神社に関して言えば、サービス業(利益目的)では無いと思ったので心付けは渡しませんでした。 一つ勉強になったことですが、主に世界遺産に登録されている場所や有名な神社は撮影料が発生するみたいです。 神社での撮影に慣れているカメラマンさんだったら分かっていると思います。 事前に神社の方から撮影料の話があるかも知れません。カメラマンの撮影料金にその金額が含まれているかも。 挙式のみと言え、境内で撮影されるのであれば、着付けの方が付いて来られると思います。 撮影しなくても、白無垢に着替えるのは大変だし(新郎新婦の支度を計5名のでして貰った)、お祝い事なので代表の方だけにでも渡した方が良いと思います。 お幸せに。

ありがとうございます

041
イルカ トピ主
ご回答有難うございます。 参考になりました、また写真の件も確認してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧