本文へ

手作りのものを頂いて困ったとき…

レス15
(トピ主 4
豆大福
話題
 30代女性です。よろしくお願いします。 最近友人・知人から手作りのものを頂くことが続きました。それを嫌がり大事にできない自分が恥ずかしいです。頂いたものは、アップリケのついたハンカチ・毛糸の手袋・ペインティングの食器・エスニックなアクセサリー、、等です。いずれも私の趣味でないもので、頂いた瞬間にテンションが下がりますが、その場では「ありがとう」と喜びます。でも実際は(どーしよう)で、心のこもったものを迷惑に思ってしまう自分が嫌、私って冷たいなーと。  私のような複雑な気持ちになる方っていますか?それとも、どんなものでも心底喜び、使用する方っていますか?両者とも考えをお伺いしたいですす。また、逆に手作りをプレゼントするのが好きな方の気持ちも聞きたいです。  なお、この世のプレゼント交換から「手作り」が消えたらちょっと悲しい感じがするのも事実です。。

ランキング

レス

たしかに、仰るとおりです

041
dokidoki
実は私も手作りが好きで、時々友人にプレゼントしています。 ほとんどの方が「ありがとう」って喜んでくれていますが、内心は違うかもしれませんね。 逆の場合、たしかに自分の好みと違うなぁと思っても「うれしい」って感謝の気持ちを伝えますし、使っているよみたいなアピールで写真に撮ったり、または折々に「あれすごく便利だよ」とかコメントをお寄せしています。(ごねん、言葉だけです) もし、いただいてすぐに「あ、ごめんね。こういうの趣味じゃないわ。気持ちだけいただいておくね」と言ってつきかえしたら、きっとその友人は二度とプレゼントはくれないだろうし、お付き合いも疎遠になる可能性はあるでしょうね。 いただいて、趣味でないものだったら、お礼を述べてそのままタンスのこやしにしちゃってもいいんじゃないでしょうか。 「○○使ってる?」って聞かれたら「なんだかもったいなくて、なかなか使えないの。私って貧乏性だよねー」なんて言っておけばいいのではないでしょうか?

ひとつだけ

🐤
のぞみ
一つだけお伝えしたいことがあります。 「手作りの物は大切な人にしかプレゼントしません」ということです。

私も困る

🐤
いっくん
>その場では「ありがとう」と喜びます。でも実際は(どーしよう) とてもよくわかります。 これって、たいていの人はそうじゃないのかな・・ よっぽど上手でないと既製品には及びませんし、 安全面を見ても日常的に使えません。 デザインも全体的に素人くさく野暮ったいっていうか・・ 趣味で始めたものなんかは、友人同士がおもなお披露目の場所ですし。 ま、所詮はあげる人の自己満足ですよ。 というものの、手作りでもお菓子や料理など、 後に残らないものなら私も歓迎します。

気持がうれしい

😨
あお
物を作る時に手間を考えると、作りの物をもらうととても嬉しいです。 でも正直、趣味に合わない物や使えない物はさっさと捨ててしまいます。 他の人にあげて、回りまわって、作った本人が嫌な思いをしないためです。 申し訳ないと、初めの頃は思っていましたが、あげる本人も、 「作る、あげる」という部分で満足していると思います。 こちらは気持を頂いて、それに対するお礼はします。 物は物と割り切れば、人間関係も円滑にしつつ、家の中も統一されたインテリアでスッキリと暮せますよ。

深く考えず

タンポポ
私の場合、有難う、と頂いてから、そのまま日数が経てば処分します。例え手作りでない物とかでも。 もちろん、自分も手芸の小物作りが好きですが、過去に付き合った彼や、今の夫にも時々必要なものを、作ります。それ以外の友人や、親しい人には、そんな事しません。 自分でも作る私だから、人の手作りは欲しくありませんし、自分のセンスも人それぞれなので、私が作った物も人は欲しいとは、思わないって思ってますから。

相手の好みを考えて聞いて作ります

041
ピーナツ
手作りは好きです。 依頼されたり、私の考えで手作りでプレゼントをしたこともあります。 贈り物は基本何でもそうだけれど、 手作りする時は特に相手の好みに合うものを第一に考えます。 いきなり作って「プレゼント!」は押しつけになると懸念します。 親しい友人に 「お誕生日プレゼントにこんな物を考えているのだけれどどう?」 と聞いて、喜んでくれたので具体的にどんなデザインがいいか 教えてもらってそれに沿う物を作らせてもらったことはあります。 サマーセーターが欲しいという時は友人が毛糸を選んでそれで私が編み、 ネックレスは色と素材とデザインを伝えて確かめてから作りました。 どちらも喜んでもらえました。 あとは、作った作品を見られて、「欲しい」と言われて差し上げるか。 それ以外、一方的に作ってプレゼントなんて、 よほど自分の作品に自信が無いとできないし、 たとえ上手でも好みが全然合わないものを平気で贈るって、私ならできません。 相手にも迷惑だし、折角の手作りも勿体ないと思います。 トピ主さんは心を鬼にして処分しても仕方ないと思いますよ。

私は嫌いです。

041
ミミチャン
私は手作りのものを人にあげたり貰ったりすることは、基本的に嫌いです。 勿論、好みや性格が解っていたり、特に頼まれたり頼んだときは別ですが。 全員だとは思いませんが、物を作って人にあげる事が好きな人は、 その言葉どおり「作ってあげる」と上から目線で、自己満足の現われだと思っています。 心から喜ばれることは少ないように思います。 私も貰ったときには、「ありがとう」や「素敵なものですね」などと言いますがね。 勿論社交辞令です。 考え方が寂しいですかね。

お気持ちわかります

🛳
ざざびー
お気持ちはわかります。 確かに手作りは微妙な場合が多いですね。 送る方も手作りというのがメインで、作品はその次だと思います。 趣味の押しつけにならない位の物で、 貰っても困らない程度の大きさなら、そのまま頂いて、あとはどうしようと自由です。 使ってる?っていちいち確認されたら、ちょっと冷めますけどね…。 でも一応、一度は使用するのが相手の方への誠意でしょうか。 困るくらいなら、 嘘も方便で行くしかないです。

トピ主です。

🙂
豆大福 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 「トピ主は冷たい人」という様な批判が多いと思ってたら、 私と同じような複雑な感じの方が多く、あまり神経質に考えることもないのかなーと思わされました。 dokidoki様へ 手作りが好きな立場から冷静に客観的にご意見を頂きありがとうございました。 >もし、いただいてすぐに「あ、ごめんね。こういうの趣味じゃないわ。気持ちだけいただいておくね」と言ってつきかえしたら、きっとその友人は二度とプレゼントはくれないだろうし、お付き合いも疎遠になる可能性はあるでしょうね。 …その通りですね。何も本心を言うのがよいことではないですよね。相手を思いやる対応が大事だと思いました! のぞみ様へ >一つだけお伝えしたいことがあります。 「手作りの物は大切な人にしかプレゼントしません」ということです。 …ハッとさせられました。こんな簡単な真実がわからないなんて私。気づかされました、ありがとうございました。 つづきます。

トピ主です・2

🙂
豆大福 トピ主
いっくん様へ >趣味で始めたものなんかは、友人同士がおもなお披露目の場所ですし。 ま、所詮はあげる人の自己満足ですよ。 …友人がお披露目の場所、そうですよね。そう言葉にすると、そのささやかなお披露目場所を大事にしたいと思いました。 >というものの、手作りでもお菓子や料理など、後に残らないものなら私も歓迎します。 …基本私もそうです。が、少々潔癖症なため、どのような台所で作ったのかが想像できない知人だと、口に運ぶのがためらわれます。 あお様へ >物を作る時に手間を考えると、作りの物をもらうととても嬉しいです。 …そうですね。その人の時間・手間を頂いているのですから心が温かくなります。そして、物は物と割り切って捨ててしまう、といういさぎよさは勉強になりました。 タンポポ様へ >私が作った物も人は欲しいとは、思わないって思ってますから。 …手作りされるのに、このように謙虚(?)なお考えの方もいるのですね。手芸が得意なのですね。ご家族のためになられて素敵だと思います。私も夫や子ども(いませんが)には作ってあげたいです! 続きます

トピ主です・3

🙂
豆大福 トピ主
ピーナツ様へ そこまで一緒に考えて手作りプレゼントされるなんて。すごい。私もどのような物か見て、気に入ったらぜひ作って欲しいです。材料代も払います。こうなると商売ですね(笑)。あ、でもすごく時間かかるものだったり豪華なものだと段々申し訳ない気持ちも襲ってきそう。。このような友人は回りにいないので、ピーナッツ様のような方は希少、皆さんに愛されるでしょうね。 ミミチャン様へ >私は嫌いです。 …出ました(笑)はっきりしたお方が。 >貰ったときには、「ありがとう」や「素敵なものですね」などと言いますがね。 …それがあればいいと思います。そう思います。 ざざびー様へ >確かに手作りは微妙な場合が多いですね。 …微妙、という言葉に少しはまりました。だってそうですよね。でもそこが既製品にない手作りの温かさ、でもありますが。 >でも一応、一度は使用するのが相手の方への誠意でしょうか。 …あーわかります。一度というか一秒でも試着(?)しますね。それが誠意なんですね。

私、みなさんよりひねてるかも

🐧
さくら18号
子供が幼稚園に通っていた頃、ちょくちょくお母さんともだちに手作りの手芸品やお菓子をもらいました。私なんか豆大福さんよりずっとひねてて、「手作りできることを自慢してるだけじゃないの?」なんて思ったりしました。 後に残らないものでも、子供の友達を家に呼んだときとかお迎えのついでに手作りチーズケーキを持ってきてくれるお母さんが何人かいて、どれもあまりおいしくなくて、チーズケーキ嫌いになってしまいました。 でも本当に親しい人からなら、忙しい中どれだけ自分のために時間をさいてくれたかが想像できて、ありがたく思いますね。

あなたは冷たくないです

🎂
ぱぴこ
趣味でないものをもらったら「う~、困る~」と思って当然です。(きっと既製品でも同じでしょう・・・。) 私だったら「プレゼントしてくれた人」を知らない 別の友達(その趣味が好きそうな人)にいらないか尋ねて、欲しいって言われたらあげちゃうかも。 私も全然趣味じゃないものをもらったけど、大事にしています。 なんでだろ?と考えたら、遠く離れた所に住む大切な友達からお別れにもらったプレゼントで 思い出に取っておこうって思ってるからでした。 わたしは手作りのお菓子をもらうのがイヤです。 家に行ってお邪魔したときにふるまってもらう手料理はいただけるのですが、 会社に手作りクッキーやらケーキを持ってこられても、全然食べる気になりません。 すごく勧められた場合は「食べたフリ」で乗り切っています(作ってくれた人、ごめんなさい。) これは中学生のころ友達が作った「超まずそうな手作りバレンタインチョコ」を見たトラウマではないかと・・・。 「怖い!食べたらお腹こわしそう!こんなの食べさせられる人かわいそう~っ」って思ってしまった・・・。

喜んで使います

🐶
戌年生まれ
手作りのプレゼントー喜んで使います!何より手間隙かけて作ってくれた気持ちが嬉しいです。いただいた瞬間から飾るものならば、どこに飾ろうか、使うものならば、どんな風に使うか、考えてわくわくします。 多分、あまりこだわらない性質なのでしょう。家のインテリアなど統一されていません。

トピ主です。

🙂
豆大福 トピ主
さくら18号様 幼稚園に通いだすと、そういうことがあるんですね。世のお母様達がいかに手作りしてるか。学校側で作ってくるように(体操着入れ等)と家庭に連絡があって面倒、という友達ママがいました。私も子どもができたら、作ることになるのか。それでも人にはあげないだろうなあ。 ぱぴこ様へ >わたしは手作りのお菓子をもらうのがイヤです。 わかります。そういえば私、拒否されたことありました。 以前友人が家に遊びに来たとき「何かご飯作るよ」と言ったら「人が作ったもの食べられない」と言われました。かなり仲のよい友人ですが、別に嫌な気はしませんでした。  >遠く離れた所に住む大切な友達からお別れにもらったプレゼント …は大事にされているのですね。お友達の思いが詰まっているのでしょうね。 戌年生まれ様へ 初めての「喜んで使う」レスです!  >多分、あまりこだわらない性質なのでしょう。家のインテリアなど統一されていません。 …これですね!ちょっと羨ましいな人間性。何か細かいこととか気にせず、大らかな感じの方なのかな。心も綺麗な感じがしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧