本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 50、60歳代の女性で離婚歴のある方、教えてください。

50、60歳代の女性で離婚歴のある方、教えてください。

レス6
(トピ主 0
🐶
CABIN
恋愛
30歳代、子供ありのフルタイム勤務の女性です。
この頃離婚について色々なトピがありますが、私も日々離婚を考えることが多くなり、悩んでいます。
理由は借金・暴力・浮気以外の様々な夫婦生活等の積み重ねによるものです。
(あんまり細かいので理由はこのくらいで勘弁してください)
それでお聞きしたいのは、同じような状況の理由で我慢しようと思えばできたのに離婚した方、今再婚してない方は、離婚を後悔していますか?

寂しさや、金銭面のつらさ、子供が成人してからの一人親ならではの苦悩。

何か色々教えてください。

ランキング

レス

他人の人生の数十年を踏み台にするのは、やめましょうよ

041
ルン
同年代ですが 子供がいて、生命に関わる重大な事態でないなら 離婚は勧めませんよ。 後悔するかも、という不安があるなら 尚更離婚されない方がいいです。 自分でちゃんと考えて、自分で決断した人たちに 人生に後悔はあるかと聞いて どんな答が返ってくるかは、ちょっと考えればわかることでしょう? 他人の人生の数十年を踏み台にするのは、やめましょうよ。 どうぞ、ちゃんとご自身でお考えになってください。 今が一番つらい時期でしょうが、自分で決めなければ乗り越えられません。

後悔したことはない

041
離婚経験者
自分から離婚をしたし寂しさは全く感じません。 フルに働いたが夫への手間が要らないぶん時間が自由で、子供の世話が充分出来たし子供の遊び相手、勉強、その他色々指導出来ました。 子供は大学を出て就職し、職場での苦労もあるでしょうが私の金銭面、仕事面での苦労は子供の為と思えばどうってことありません。 30代の離婚で50代まで複数の男性が言い寄ってきましたが妥協はしないです。 この先私も子も色々あるでしょうが夫があってもなくても同じだけの喜怒哀楽があると思っています。 また子供に寄りかかる生活はしたくないと思っています。。

自己責任

🐤
coco
40歳で2人子ども有りです。 COCOの離婚理由は、金銭と性格の不一致ですかね? いまだにはっきりわかりません。 結局縁がなかったんでしょうね(笑)でも、子どもの事など元夫とは電話では話します。離婚については後悔はしてませんよ、あの時~この時~こんな風にしてれば・・・・とは、考えます。が、やっぱり、離婚してるでしょう!!って答がでます。寂しいですよ!金銭的にもしんどいですよ!教育費かかりますし、思春期もありますよ! 自分で決めたことは、結局すべて誰かのせいではなく、すべて自己責任だもん。結論でれば早いことだから。いまは、我慢するんじゃなくて、ちょっと相手の立場や、考え方や感じ方を変えてみたら??どうでしょう 間違っても「離婚!なんて言葉を出して相手の様子を見る!!なんてことは止めましょう」

子どもです。

😉
はな
私(40歳)は親が離婚した立場です。夫も親が離婚しています。 私の父は、まさにDV浮気で髪結いの夫(母に物凄く働かさせてました)で、離婚に至りました。私は結婚姓が変わり引越しで父の影から逃れていますが、弟は未だに引きずっています。母(67歳)もなんだか離婚しなかった方がいいの?と言いたくなるような発言があったり。 夫の父親は私と出会う前に亡くなったのですが、家族ばらばらになった状況でまだ20歳そこそこの夫は葬儀を出す事が大変だったとか。 最近、夫の母も他界。やはりその時ももめました。 夫の母には、婚姻届を提出していない内縁の方がいらっっしゃいました。 子どもの事(夫と兄弟)を考えて婚姻届を提出していなかったのですが、いっしょになって20年。私達夫婦の援助もしてくださいました。夫にとっても私にとってもまさしく両親になっていましたが、母の親戚には… 離婚って子ども達にこれだけ、大変な事をしいるのだなぁとあらためて感じました。 ご参考までに。

大丈夫心配しない

😍
×2
 結論は、離婚してよかったと思っています。    子供達は、私の知らないところで嫌な思いもしたようです。父親参観日なんていうものがあったり、母子家庭には辛い行事も結構あった20数年前の事です。  しかし、みな素直に育ち、親孝行です。そして、再婚するときもとても喜んでくれました。  再婚したのは、子供達が巣立ち、家庭を持ってからですが、それからわずか1年で再婚した夫と死別。    そして、それから、4年後の一昨年、またまた結婚しました。現在還暦前です。  いくらでも良い出会いもあるし、チャンスも有ります。  しかし、不倫、浮気の相手だけには成らなかったです。 どうしても、軽く見られがちですから、自分を戒めてきました。  頑張って下さい。先のことを心配ばかりしていても前に進めませんよ。

離婚

041
栗ケーキ
50代、フルタイム勤務です。 命にかかわる理由ではなくても 大きな借金、DVではなくても、日頃の苦しみの積み重ねで 離婚を考えたり、離婚することもあります。 寂しさより、一緒にいることが出来ない位の 相手の無神経さ、横暴、嫌悪さもあります。 金銭面のつらさより、生活費に殆ど回さず 借金をし、自分勝手な趣味や娯楽、見栄を張って他人、親族に大金を使い 渡す人間と暮らしていくつらさもあります。 後悔は全くしてないです。 子供には頼っていくつもりはありませんが 母親の背中を見て育ったせいか、一人親と自覚があるせいか 年齢以上にしっかりしています。 働くようになって、給料の大半を家庭に入れています。 金銭面では仕事や働き方によって、それぞれだし 寂しい面は、同じ様な境遇の友人がいたり、趣味仲間がいたり 探す事も出来るので、人それぞれだと思いますよ。 子供に聞いたら、一人親でも何も引け目を感じた事などなかったし 今でも一度も感じたことはないと言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧