本文へ

帰りたがらない娘

レス6
(トピ主 0
041
さるるるる
子供
3歳半の娘は赤ちゃんの頃から全く人見知りせず、誰にでも懐き可愛がってもらえます。ただ、言い方は変ですが懐き過ぎて困るのです。 例えば公園に遊びに行くと、知らないお母さんの元へ行き、いつまでも遊んでいます。時間が経ち「帰るよ」と言うと「やだ!」と号泣。言い聞かせようとしても聞きません。 友だちが家に来る、もしくは家に行く、でも同様です。帰らない、と号泣します。 公園のママたちや友だちたちも引いてるのがはっきり分かります。上の娘を連れて買い物に行くのも苦痛です。これは成長の一過程なんでしょうか。検診では特に指摘事項も無く、普段は家でも楽しそうにしていて何の問題もないのですが…「帰りたがらない」様子が、親の目から見ても異常なくらいです。 毎日出掛けるのが泣きたいくらい憂鬱です。お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

上の子

041
あかちゃん
上の子ということで、下にご兄弟がおられると推察します お母様は下の子のお世話が大変でしょうし 自分でがんばらなければという自覚を持ってしまう子もいます できる限りお嬢さんを甘えさせてください 必要とする愛情の量は、子どもによって違います どれほど手をかけても愛情を注いでも、もっともっととせがむ子もいるのです (逆に少し手をかけると満足してしまう子もいます) 少々家事の手を抜いても、お嬢さんに甘えさせてあげてください

予定を話しておく

041
ぴこにゃんこ
時計の針がここまできたら帰ろうね、とか、あと100数えたらかえろうね、とか、前もって約束しておいたらいかがでしょう? うちの子は、お気に入りのぬいぐるみがあったので、それをもって、「イッショニカエロウヨ」と声色を変えていうとあっさりかえることもありました。 帰ってからのお楽しみを用意してそれでつる、というのもいいかも。

うちと一緒です!!

🐤
こまりんこ
うちも3歳半の息子がいます。 家から歩いて1分で公園に着きます。 午前中によく公園に行きます。 息子には「お昼の鐘が鳴ったら帰ろうね」と約束をしますが、鐘が鳴ると「帰らない!○○くんのお家に行きたい!」と言って、公園で一緒に遊んでいたお友達のお家にお邪魔したり、我が家に来てもらったりします。 公園のママたちはみんないい人ですが、内心は迷惑だと思うし、最近は公園をさけてます(泣) お昼の鐘が鳴ったら、泣こうがわめこうが、無理矢理抱っこして帰ろうとすると、ふんぞり返って泣きわめき家に着いてもとっても大変になってしまいます。 うちの息子も家にいれば、猫もいるし楽しく遊んでいるので、トピ主さんの娘さんと似てるなぁって思っちゃいました。 同じ悩みですねぇ。 来年から幼稚園なので、1日も早く幼稚園始まってもらいたいですよ。

わかります。

🐤
ゆめ
うちもそうでした。 公園で解散してもみんなの家に回って玄関でバイバイ、そんな事してると真っ暗になっちゃう。 幼稚園の帰りも友達の家の近所の公園まで一緒に移動して帰りはすごく遠くなる。 「帰る」という事を知らない息子が小学校に入り一人で公園に行くようになってホント心配しました。 でもちゃんと時間に帰ってくるもんです。 大丈夫。 誰でも仲良くなれる子っていいように考えましょう。 大変だけどもう少しの辛抱だし、うちは今となってはいい思い出です。

約束と予告

💡
たぬき
うちもそうでした。 楽しい時間が終わってしまうのは、 寂しいですよね。 今は4才と2才になりましたが、 出掛ける前に、 「ママが帰ろうと言ったら、ちゃんとお片付けして帰ろうね」 と約束し、そして帰る前などに予め、 「あと10分したら帰るよ」とか、 「時計の針が2の所になったら片付けようね」 「もう少しで帰るから、次声掛けたら帰るわよ」 「もう少しで帰るから、あと少し、思いっきり遊んできなさい」 などと予告をするようにしています。 そうすると、多少の抵抗をすることもありますが、 すぐに納得し、片付けして帰るようになりましたよ。

少しひっかかったのですが

🐱
タンポポ
公園で、よそのお母さんのところに行き、いつまでも遊んでる? あなたはお子さんと遊ばないの? あなたがかまってくれないから、遊んでくれる人達から離れたくないのでは? 間違いだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧