本文へ

エレガントなコーヒーカップ

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆうこ
話題
こんにちは、コーヒーが大好きです。 しかし最近ドラマ「相棒」に目覚め、右京さんに憧れ素敵に紅茶を飲みたかったりするのですが、 いかんせん私はコーヒー党でした(紅茶も好きですが好きの桁が違いました)。 ティーカップって、コーヒーカップより形がエレガントで素敵で、 いつも食器売り場ではティーカップの方に目がいってしまいます。 コーヒーは普段はカジュアルなマグカップで飲んでいますが、 たまには素敵なカップで飲んで右京さん的な落ち着いた雰囲気を味わいたいです。 という訳でコーヒーカップ(&ソーサー)でみなさんお薦めの優雅なデザインのものを教えてください。

ランキング

レス

今、いちばんのお気に入りです

041
のん
最近「ヘレンド」が気に入っています。 ティーカップにもコーヒーカップにも使える「兼用」もあるのでチェックしてみてください。

どっちも

🐱
えみ
私は、イマンの食器が好きです、抹茶やコーヒーお飲むとき来客の時などとても好評です。 お紅茶は、私もあまり好まないないのですが,お客様によっては、コーヒーより紅茶と言う人もいてはるのでメーカーブラドにこだわらずティーポット、カップなどすべて、ガラス製でとおいつしています、ハーブティー、紅茶の琥珀色なども楽しめるのでとても良いと思いますがいかがでしょうか?あとティースプーンは、ガラス製や銀でわなく、金色で高級感出すといいかもです、これは、あくまでも我が家の趣味でトピ主さんの好みかどうかは、自身ありませんが・・・どちらにしてもメーカーブランドでわなく色形、素材があえばいいと思います。 ちなみに、今、私の横には、スージーズーのマグあります(照)

優雅なひととき

041
食器好き
私も普段はボダムのマグなどでコーヒーを飲んでいますが、豆を挽いた時や美味しいお菓子を頂いた時、来客時のなど勝負カップは大倉陶園の青バラシリーズです。 大倉は白生地の発色が素晴らしいです。そこに描かれている絶妙な青のバラ一輪。 優雅な気分になります。 一客の値段はそこそこしますが、飽きもしませんし長く使える物なので、コストパフォーマンスに見合う品物だと思います。

大倉陶園

🙂
喫茶店店主
洋食器の世界ではヨーロッパのカップに目が行ってしまうのは当然ですが、日本の大倉陶園のカップはいかがですか?。 日本とヨーロッパでは、室内の照明習慣が違うのでヨーロッパのカップだと日本のご家庭で「何となく浮いてしまっている」ことがよくあります。また、お持ちの他の食器とのバランスももう一つ、な事が多いです。 大倉陶園の磁器は輝くような美しい白地が特徴で、そのため深いブルーや暗めの赤を使っても、落ち着いたあでやかさが出て来ます。日本の光の中でよく映えるカップが多いと思います。他の食器とのバランスも恐らく大丈夫でしょう。 HPもありますので、参考になさって下さい。

私の気に入っているのは

🙂
irasari
ティーカップは、フランスのリモージュです。 自慢たらたらでお見せしたいほど美しいんです(笑 香りを充分に楽しむため、カップの径が10cmほど、 水色(紅茶の色)を愛でるため、深さは浅いです。 飲み口が心地良いように、薄く繊細です。 地は飴色の少し薄いくらいの色で、柔らかくカットされた縁には金のライン。 多からず少なからずの素敵な花が描かれています。 兼用カップと違う、紅茶のためだけのカップ&ソーサーです。 若い時に、何日もショーケースに張りつき悩んだ末に買い、以来宝物です。 唯一の欠点は、割るのが怖くて、テーブル周りとキッチンを片付けなくては、出せません(笑 コーヒーカップも好きで、一客づつ集めていました。 素敵なものは皆さんがお書きになるでしょうから、意外なところで、ロシア製。 建物もそうですが、食器類もどこかフランス風をすっきり洗練させたような趣きがあります。 地も薄いので飲みやすいし、どこかで見つけたら手に取ってみてはいかが? おいしいものは、気に入った食器で、が一番ですよね。

トピ主です

🙂
ゆうこ トピ主
自分でトピ立てたのにもかかわらず発見できずにいました。 コメントがあってとてもうれしいです!ありがとうございます。 ヘレンド、名前だけ聞いたことがありましたが、HPで見て 絵柄がオリエンタルで素敵…と思ったら、ハンガリーなんですね。 飲み物を選ばずに使えるようで気になります! イマンは知りませんでした!メルヘンっぽくて可愛らしいですね。 色んなシリーズがあって、収集心をくすぐり過ぎで危険なブランドですね。 スージーズーという熊さんは今初めて知りました。今後チェックしてみます。 大倉陶園きましたね!絵付けが美しくてHP見てるだけでもご満悦です。 1つめの勝負カップ候補です。 リモージュ焼き、全然知りませんでした。私がHPで見たものがirasariさんの 描写によく似ていたのですが、こんな素敵だったら確かになかなか使えませんね(笑)。 素敵なカップをご紹介いただいてありがとうございます! 結構高価なので誕生日ごとに1客ずつコレクションしていこうかなと 思ってます(右京さんの食器棚みたいなイメージ)。

私はセーブルが好きです

😀
お茶の水博士
私が最も気に入っているのはセーブルというフランスの陶磁器です。 数年前、清水の舞台から飛び降りるつもりで1客だけモカカップを購入しました。 なかなか出物が無くまずお目にかかることはありませんがとても素敵で飽きがこない良品です。 えらい高価なので、おいそれとは買えませんが。私もかなり躊躇した挙句、えいやっ、と勢いをつけて買いました…でも後悔しませんでしたよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧