本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 退園理由(離婚)を言った方が良いですか?

退園理由(離婚)を言った方が良いですか?

レス6
(トピ主 0
041
こちょ
恋愛
この度、離婚することになりました。 3月で子供(年中)が幼稚園を辞める事になります。 園や保護者の方に退園理由(離婚)を言うべきだと思いますか? と言うのも今年役員をやっていまして、保護者の方には色々とご協力頂いているのできちんと説明するべきなのかと。 かと言って、離婚理由を色々聞かれるのも面倒です。 退園するとなると園側もママ達も色々と聞いてきますよね… 特に親しいママもいないですし退園後は引っ越し先が遠いのでバッタリ会う事も無いと思います。 人の噂も75日と言いますし言うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん次第かも

041
桃花
何年か幼稚園で築かれた人間関係があるわけですから、トピ主さんの気持ち次第でいいかと思います。 言いたくないなら、別な理由で説明。 親の介護などで引越しを避けられないため、とか。 言ってもさしつかえないなら、離婚と説明。 これも、本当の離婚理由はさておき、 親との関係で離婚になった、とか。 園もママ達もそれなりに接してくれましょうが、お子さんもいることだし、気を使うには気をつかうと思いますので、そういう空気をどこまでトピ主さんが受け容れて話せるかだと思います。 場合によっては、3月まで転園することは内密にし続け、4月に突然いなくなった、というのもありかと。なにも今から言わなくてもいいのだし。その際は、保護者へ転園後、事後報告してはどうかと思います。 幼稚園の子どもはそんなに覚えていないし、こどものなかでは75日もありません。転園の手続きも、転勤するご家庭なら1週間で出ますから、用意周到に準備する必要もありません。

正直に

041
Paul
「引越しで退園」と言えばいいのでは? なぜ、引越し?と問われれば「仕事の関係で」 離婚しても住居が変わらなければ退園しなくてもいい場合がありますよね? つまり、本当の(本当に)理由は正しく言うと「引越し」が理由なんだから。 引越の理由まで答えなくていいと思いますが、もし聞かれればということで。 今のトピ主さんの家庭の主な収入を得ている場所(会社、職場)が引越し前の家庭と 引越し後の家庭とで異なる訳ですよね? なので「仕事の関係で引越し」で正しい説明でしょう。

引っ越すからでいいんじゃない

🙂
hate
引っ越しするので・・・というのが良いのではないでしょうか。

話す必要はないでしょう

女性
プライベートな事ですし「引っ越しの為」で良いと思います。 親しい人からは「旦那さん転勤なの?」など聞いてくるでしょうが それはトピ主さんが良ければ「実はね・・・」とお話になってもいいと思うしどちらでも良いと思います。保護者の方にはあれこれ話さなくても良いと思いますよ 「引っ越しの為に退園する事になりました。在園中はお世話になりました」で十分です。話したくないならサッと帰れる状況の時にしましょう。園で井戸端会議ができる状況の時には聞かれると思うので。

表立って言わなくても・・・

🐶
コロン
「引っ越ししますので・・」で良いとは思います。 もう吹っ切れているのなら、公表した方がすっきりさっぱりするかもしれません。かえって人もアレコレ言わないでしょう。 名前が変わる(戻る)のでしょうか? いずれにしろ、人には関係ない事ですから、言っても言わなくても、その後の事は、トピ主さんの耳には入らないでしょう。 どちらでもいいと思います。

遠くに引っ越すので

041
はな
つっこまれても 「まぁイロイロあってね」(ニコ♪ または 溜息) 日頃から深~い関係だったわけじゃない保護者になんて この程度でOKですよ。 引越しの理由が 転勤でも、親の田舎行きでも 幼稚園のママ知り合い同士なら 半年もたたないうちに疎遠になるくらいで普通です。 どこまで話したら…と悩むあたり もともと友じゃなさそうだし、心配ないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧