本文へ

消火器って家にありますか?

レス27
(トピ主 1
💡
まるくま
話題
今年の夏に家を建てました。 住んでからしばらくして、夫と「そういえば、消火器ってないねぇ」という話になりました。 今日、ハウスメーカーの営業さんが別件で我が家にきたので話を聞いてみると「法律で定められているわけではないし、5年ごとに買い換えないといけないので、こちらから特にそういう話はしないですね。もし購入されるなら大きいホームセンターでも売っていますよ」との事でした。 確かに私の実家にある消火器は何年間そのままになっているのかわからない。置いてあるだけじゃなく、実際に使い方を知っていて、いざという時に使えないと意味がないとも思います。(実際、今、使えと言われても使えません) 一軒家に住んでいる方は、消火器家に置いていますか?また、定期的に買い換えたりしているのでしょうか。ないならないで問題はないでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

3本あります

🐱
こばやしん
昔、隣の家の2階の窓越しに炎が見えました。すぐに家の消火器を持って隣家に行き2階が燃えてると言い駆け上がりました。押し入れの襖が燃えて天井に炎が届いていました。 消火器で燃え上がる炎は弱まりましたが消す前に小さな消火器が止まりました。8歳の弟がもう一本の消火器を持って来たので消し止めることができました。 二つの消火器は殺虫剤と同じ位の小さな物ですが天井が燃え上がる前に消し止めました。消火器が無ければ隣家が燃えて我が家も延焼していたでしょう。これは私が12歳の時の記憶です。原因はアイロンの消し忘れ。 今の家は3本の消火器があります。ホームセンタの広告商品なので二千円程度のものです。数年毎に買いたすので古い物もあります。消火器は1本では不安なので捨てていません。 消火器は要らないと言うレスがあると思いますが、私には考えられない。

何事もなければ「要らぬもの」になるが

🐱
親猫
>ないならないで問題はないでしょうか。 はい。何事も起きなければ。 起きたとき、なかったら後悔するでしょう。命をなくすかもしれません。 ちなみに消火器の保証期間は5年ぐらいでしょう。古くなったものが破裂する事故がときどきあるそうです。 http://www.maizuru119.com/ansin1_2.html 量販店で1本買えば、古いのを1本無料で引き取ってくれます。数年ごとに数千円の出費で、安心料としては格安だと思います。

台所にあります

041
奈由
家族に喫煙者がいないのでとりあえず台所に一つ置いてあります。ダ○キンのレンタルで5年ごとに交換です。古いものは引き上げてくれるので処理の手間もかかりません。

2本あります

🐤
深山のモミジ
30年以上前から置いています。 買い換えはだいたい7年毎にしています。 しかし、火事で使ったことは一度もありませんが、20年前程前、安全ピンが外れていて、上からものがおちてレバーに当たり、家中粉だらけになったことがありました。 火災警報機、防犯通報システム、火災保険、地震保険 人それぞれの価値観と思います。

うちは1本+おまけ

041
破裂してたしね
粉末の消火器が1本とエアゾール式の小さいのが1本あります。 消火器もきちんと保管しておかないと、本体が腐食して大変なことになりますね。(破裂してニュースになってましたね) でも、個人的にはお守り代わりに1本持っていても良いかな、とは思います。役に立たないのが1番なのですが。 えーと、それよりも、最近建てられた家、ということで、すでに対策は済んでおられるとは思いますが、火災警報器はついていますよね?今はそっちのほうが重要課題かもしれませんよ。(先日、離れて暮らす実家の親に尋ねたら、いまだについていないことが判明。条例ではもう、とっくにつけていなきゃいけないはずなのに・・・)

賃貸アパートですが

🙂
あ~
入居したときから1本あります。 一度も使ったこと無いです。 使い方もよく分からない・・・笑 5年ごとに買い替えの義務があるんですか。 知らなかった。早速大家さんに伝えて換えてもらおう。

備えあれば・・・

🐱
猫屋敷
キッチンには「キッチンアイ」という消火器を置いてあります。 お酢が主成分の消火器です。 リビングには、火元に放り投げて消すタイプのを置いてあります。 ペットを飼っているので買いました。 ずっと出番が無いように火の用心ですね。

ありますよ。

🐧
あかねんね
我が家は分譲マンションに住んでいるのですがうちの階だけ 各世帯室内に1本必ず消火器があります。本来であれば、 マンション通路に置かなくてはならないのですが、うちの階の ある世帯のお子さんが以前に何度もマンション通路に置いてあった 消火器を投げ飛ばしたり、いたずらしていたので仕方なく 各世帯室内に置くはめになってしまったのです。 狭い我が家が更に狭くなってしまったので本当に困ってます。 消火器の点検は管理組合が定期点検してますよ。

あります

🙂
ありん
うちは、ダスキンで購入してます。 定期的に、ちゃんと交換してくれますので自分で廃棄しなくてよいので助かります。 自分の家ですので、できる限りのことはしたいです。

備えあれば憂い少なし。

041
安楽亭 睡笑
民家に住んでます。 備えあれば憂いが少なくなります。 消防局に尋ねますと、消防協会を紹介されます。 消防協会に、相談しますと「地区担当店舗」が決まっている仕組みです。 地区担当割りで、必然的に店舗が絞れ込まれます。 その店舗へ連絡・相談しますと、どんなタイプの消火器が必要か 教えて頂けますし、交換時期のシールなども書いたプレートを頂きました。 因みに、改正消防法と自治体の条例により、火災報知器の設置が義務化されました。しかし設置してなくても罰則規定がありません。 この報知器についても、上記の業者さんに相談しますと、「自治体条   例により、細かい規定が違います」し、実態に応じた報知器が必要    でしょう。例:3個設置したら、1つに反応したら、他の2つの 報知器も「音と光(ご高齢の方やハンデのある方対応)」で知らせて   くれる製品が必要でしょう。  但し、疑問として、電池は10年機能するのか? 罰則規定はありませんが、万一「火災になった時」で、火災保険に加入の場合、保険金額査定に影響するでしょう。 これから冬場で乾燥します。火の用心と詐欺用心です。

必需品

🐱
雄猫
お恥ずかしながら、なんどか台所で火を出したことがあります。 つい先月も・・・。 急いで食事を済ませて出かける用事があったりすると、コンロの 火を消し忘れて、ちょっとした油があると引火するんですよね・・・。 油火災で炎が高く上がると、手持ちスプレー缶式では消えないんですよ。 一瞬消えたように見えてもすぐに自然発火してしまって。(実証済み・・・) 普通の消化器は本体が鉄でできていて重いのですが、我が家では アルミ製の軽い消化器を置いてあります。4型程度の比較的小さなものでも 台所火災には十分役に立ちます(実証済み・・・)。 10型があれば安心だと思います。

リビングに1本

🐤
marin
一番よくいる部屋という事でリビングに1本置いてます。 そろそろ買い替えの時期かと思ってます。 確か、ホームセンターで購入したと思いますよ。 買い替えの時もホームセンターに持っていくと 1本買えば1本処分して貰えるみたいなので、そう しようと思ってます。 でも、いざという時に使えるのか?と言われれば・・ 難しいかも知れませんね。 オール電化の家で火を使う事が殆どないので、必要ないか な・・とも思うのですが・・

倉庫に何年間も眠っています

🐱
POPO
台所に消火器を設置していましたが、引越しして、おく場所もなくなり 倉庫に10年程保管?しています。薬剤を入れ替えて設置するのも 面倒です。 てんぷら火災や初期火災には必要だと思います。 自分の家が火災で焼けるのは仕方が無い。隣家に 飛び火すると責任が重いですね。 家の周りは整理して火が出ないように気をつける。 家の中も整理整頓して火事にならない工夫がいります。 カーテンや壁、家具は燃えにくい物にする。 整理整頓する事で火がつきやすいゴミをなくする。 新聞や紙類は分散すると燃えやすい。束ねると 燃えにくいんです。 外回りも放火などの防止から特に紙類、ゴミは整理整頓し 燃えやすいものは置かないように心がけます。 個人の財産ですから焼失しようが個人の問題ですから強制は していないんですね。 自分の財産や命は法律や消防署が守ってくれる訳ではないので 自分の命と財産は自分で守らなければいけないでしょう。 すると法律や義務の問題ではなく消火器を設置するのが妥当です。

最初はなかったけど

041
おじさん
あります。 スプレータイプが2本(不燃ガスなので汚れないけど限度はあると思う) ABC対応の粉末で16秒噴射が2本(粉末なので汚れるけど効果大) 立体火災はまんべんなく振りかけて火元を確認したらそこを消火。 平面火災は掃くように薬剤を振りかける。 同時に通報。天井に火が回ったらとりあえずは避難。 かな。。。 1本が駄目(故障等のトラブル)でももう1本という事です。 粉末タイプは有効期限があるので買ったお店にもっていけば引き取ってもらえます。 その時同時に同じタイプの粉末消火器を買えば(要お店と交渉)。 実際の火災に使った経験はないですけど防災訓練(町内会)や防災センターで疑似体験できます。 センターでは起振装置もあるので地震の体験もできます。 さすがに体験すると置いておきたくなります。一軒家です。

もってます

041
まい
一人暮らし1Kのマンションですが、スプレータイプのものを2本用意しています。小ぶりなので、キッチンにおいてあります。ボタンを押すだけなので扱いも楽です。 いちおう使用期限(3年だったと思う)はありますが、専門家にきいたところ、ちょっとすぎたくらいなら何も問題はないということです。まあ、この間破裂事故があったので、さびやすいところへ何十年もおくと問題でしょうが、1,2年くらいなら十分使えるのでは。すると・・・・5年くらいは大丈夫なのかな。 一軒家なら大きなものを用意してもいいでしょうけれど、私のようにスプレータイプのものをキッチンにおいておくと安心だと思いますよ。

ウチにはあるよ~

041
tako
はい、2本有ります。 1本は台所、もう一本は玄関先です。 新聞勧誘、訪問販売、が来たときの護身用に置いています。 「くらぁ~てめーらサッサと帰れ~」と言って、重宝しています。

あります

😀
DD
去年の夏前に都心マンションから一軒家に引っ越してきました。 しばらく消火器の存在さえも忘れていたのですが、今年地震対策 グッズを大量に買った際、ついでに消火器も買っておきますか… という感じで買ってきました。 HSも入れていて火災報知システムついていますが、小さな出火の ときはないと困りますよね? まぁ、使う日が来ないのが一番ですが。

とりあえず1本

😉
koko
かれこれ25年以上前、結婚する時に家具を揃えた家具屋さんから 「粗品」(?)として消火器を貰いました。 それがなかったら、自分で買うと言う発想はなかったと思います。 その後、新築して今の家に住んでいます。 古い消火器をそのまま台所の勝手口の外(屋外)に放置していました。 3年位前に古い消火器の危険性をテレビでやっていて、 慌てて近所のホームセンターで買い換えました。 (買い替えの時に古い消火器を引き取ってくれた) とりあえず、あれば安心、と思っていますが実は使い方はわかりません。 ただ、私の実家の目の前は大きな国道なのですが 最近、事故があった際に自動車から火が出て ウチの妹がたまたま実家にあった消火器で消し止めた事があります。 よくぞ、そんな恐ろしい事ができた物だと感心していますが でも、もし消し止めていなかったら爆発していたかもしれないし… 悪徳商法(かたり商法)で異常に高い物を売りつけられる事もあるので注意が必要ですが ホームセンターならそれほど高くないと思います。 やはり、備えあれば憂いナシ… 私はあった方がいいと思います。

各室に1本備えています

め組
二階に寝室が4部屋、一階に居間と食堂とキッチンが有り、消火器(ビール大瓶サイズ)を各1本ずつ備えています。 火災報知器、一酸化炭素探知機も設置し、キッチンには防火ブランケット、二階には縄梯子も備えています。 毎晩就寝前は各部屋の退避路に障害物が無いかを確認し、すべてのコンセント(冷蔵庫と電話を除く)を根元から抜きます。 半年に一度、家族で避難訓練をし、さまざまな場合を想定して、オンラインの最新情報を元に、どうすべきかを互いに確認し合います。宿泊のお客様には、懐中電灯を枕元に用意し、避難経路、鍵の開け方、消火器具の設置場所、使い方を知らせます。 幼い頃からの習い性です。 火災は最初の5分が生死の分け目ですから。 父は消防士でした。

マンションでの設置は必須

041
とりすがり
管理組合で使用期限ごとに全館総取っ替えなので、手間いらずです 使い方と言っても、今のものは安全ピンを引いてレバーを握るだけですよ そんなに大きなモノでもないですし、一本くらい台所にあっても良いと思います ないならないで問題ないのですが、問題が起きた時に「ああ、よかった」と思えるかも知れません 圧力計の付いているものが高いのですが、使用期限が長く目盛が動いていない限りは動作することが期待できます 購入する際には検討してみてください

スプリンクラーが付いているのでナシです

041
aya
私が若い頃の実家での話になります。 年の離れた幼い弟が友人達と自宅で遊んでいた時に、消火器を室内でまき散らしました。家じゅう白ピンクっぽい煙に包まれて、あと始末が大変だったっていう体験があります。それ以来消火器が苦手です。 今の自宅にはスプリンクラーを付けています。 この機能を信用して消火器を置いてません。 もし気になるのであれば、キッチンなどのお子様が興味を示し難い位置に置く事をお勧めします。

我が家は4本常備。

041
道端の紅い花
火気の多い所に。台所、リビングの暖炉の近く、洗濯室(乾燥機が有る)、ファーネスのある室のドアの外に一本ずつ置いています。夫の管轄なので詳しい事は知りませんが、定期的に業者に持って行って中身を新しい物に入れ替えて貰っている様です。 ある年、私は台所で小火(ぼや)を起こしました。クリスマスツリーを片付ける夫を手伝っていて台所で天麩羅油を熱している事をすっかり忘れていたのです。 ケタタマシイ音でファイアアラームが作動したのを聞いて夫がすぐ立ち上がってまず台所にすっ飛んで行きました。火は台所のフライパンからでした、すでに近くの手拭タオルが燃えており、火は高く立ち昇って天井を焦がし。。。私は夫の後を追ってその火を見たのですが。びっくりしましたの何のって。夫はすでに消火器を手にしていました。物凄い量の泡が出ました。驚く程の早さで火は消えました。消火器なんて必要ないといつも言っていた私でしたが、有って本当に良かったと思った瞬間でした。 駄目になった箇所の修理代は保険がすべて払ってくれました、私はもうそれからは料理中(油を熱していようがいまいが)は台所を離れません。

書き忘れ。

041
道端の紅い花
2度目です。1度目に書き忘れました事、夫に使い方を教えて貰ってはいますが(器に使い方説明が有りますけれど)、いざとなったら私には無理かも。 油火に水かけちゃうかも知れないし、消火器を使ってはいけない火に消火器を使ってしまうかも。 無いなら無いでも良いのでしょうが、有った方が安心ですね、特に台所の油からの火事。保険の様な物だと思っていますが?

ありがとうございます。

💡
まるくま トピ主
トピ主です。レスくださった皆様ありがとうございます。 レスいただいた中に(道端の紅い花様まで読みました)消火器を持っていないというお宅はなかったですね。しかも、何本か常備している家もけっこう多いようですね。参考になります。 一応ハウスメーカーからはトピ本文のように言われましたが、我が家では購入するつもりではあります。その上で、本当に家に消火器がない人もいるのかなという疑問で立てました。 また、携帯用の小さめのものでいいかなと思っていたのですが、普通の大きさのものが一つあると安心ですね。古いものは販売店で引き取ってもらえるというのも参考になりました。 >破裂してたしね様 はい、火災報知機は各部屋ごとについています。 >あ~様 たぶん5年ごとに買い替えの義務があるんではなくて、5年が使用期限なんだと思いますよ。新しいものに変えてもらうことには変わりないですが。 なんとなく結論は出ましたが、他にも話を聞きたいので引き続きレスお待ちしています。

スプリンクラーがあっても必要

🐱
こばやしん
ayaさん、スプリンクラーがあっても消化器を用意した方が良いです。 天ぷら油に火が点いたと仮定してください。 その火を消すのに天井のスプリンクラーが働いて水のシャワーが吹き出すのを待つのですか? 燃えてる油に水をかけたら大変なことになります。 火が消えてもスプリンクラーの水シャワーは止まないので室内が床上浸水の状態になります。 濡れた電気製品は壊れます。床のフローリングも剥がれることがあります。 無人の時に出火したらスプリンクラーは心強いですね。

少しだけ

041
設計部
ayaさん 少しだけ気になったので。 多分、マンションにお住まいなのだと思いますが、スプリンクラーは部屋の温度が結構上がってから(火が結構拡大してから)働きます=消防隊が来るまでの時間稼ぎの意味もあります。 勿論、その時点から散水開始して大丈夫なように消防法で決められていて、奏功事例は多く頼りになる設備です。 ですが、感知器はスプリンクラーよりもかなーり早く働くので、感知器の警報音で気が付いた人が、火が小さいうちに消火器を使った方が被害が全然少なくて効果的ですよ。やはり人が直接火を狙うのは一番効果的で、しかもすぐに放射を止められます。スプリンクラーは元栓を締めに行く必要があるので、水がずっと出続けまってえらい水浸しになることもあります。 あと、消火器に泡や粉やガスや強化液等いろいろあって、面倒でイメージが悪いのは物凄くわかりますが、片付けが大変そうな物ほど適当に吹いても大丈夫な位やはり頼りになりますよ。

横ですが…こばやしん様・設計部様

041
aya
確かにお二方のおっしゃる通りに、消火器があると初期消火に便利そうだと思いました。 スプリンクラーが室内で作動して、リビング等で大雨を体験するのも避けたいものですね。 他の皆様も安全の為にお持ちの様ですね。 次の休日にでも、夫とホームセンターを見に行こうかと思います。 横ですが…ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧