本文へ

下の子ばかりかわいいと言われます

レス20
(トピ主 1
041
メイ
子供
先日2人目を出産しました。待望の女の子でした。

長男が産まれた時は両家にとって初孫という事もあり、実両親義両親共にかわいがっていただきました。

翌年に夫の姉に男の子が産まれ、義姉にそっくりな男の子を義両親はとてもかわいがり、私にそっくりな息子には目もくれなくなりました。
嫁の子より娘の子の方がかわいい事は分かっておりますし、客観的に見ても甥の方が顔が整っていますので、それはしょうがないと思います。

しかし先日産まれた長女は夫にそっくりで、目がくりくりのとてもかわいい子でした(夫は顔の各パーツは良いけど総合的に見るとちょっと残念な濃い顔。子どもの頃はすごくかわいかった)。

義両親は夫の小さい頃にそっくりと絶賛。実両親ですら「夫君に似て目がぱっちりで良かったね。長男君はあんたに似ちゃったからね」と言う始末。

私も長男が産まれる前は「目は夫に似ますように」と思っていましたが、産まれてみて私にそっくりでもとってもかわいいんです。

待ち望んだ「夫に似た目の大きな女の子」なのにあまり嬉しくありません。
私に似てしまった長男に申し訳ないです。

ランキング

レス

実親が良ければ、それでよい。

041
はいはっと
実の親(トピ主)が「かわいい」と思っておられるなら、それで良いではないですか。 それにしても長男君も可哀想ですね。 あなたに似ているからではありません。 世界でたった一人の母親からも「貴方は貴方のままでいい。そのままでいい。」と、 無条件に存在自体を受け入れて貰えてないかの様に見えますよ。 「長男は、私(トピ主)に顔が似ていてかわいそう」 「長女は、念願の主人似だけど嬉しくない」 トピ主さんはお若い方なのでしょうか。 ・・・物事を、少々自分中心に考え過ぎてはいませんか?

子どもって

041
なな
子どもって顔!? 誰に似てるとかどっちが可愛いとかくだらなくないですか? もっと人格を尊重してあげてください。 顔が残念だとか、はぁ? ママがそんなことばっかりいってるからじゃない? 義父母が何言ってたっていいじゃない。気にするな!

うちも同じでした

🙂
のん
うちは第一子が夫に似た娘で3年後に私に似た息子が生まれました。 義両親は娘ばかり可愛がってる気がします… でも私は義両親のために子供を生んだわけではない!と思いながら過ごしてます。 実際そうなんで… トピ主さんのお子さんは可哀相ではありません! そんなに悩んでくれるママがいるんだから!

健康ならいいじゃない

🙂
たけのこの里
私は幼い頃、妹と二人よく言われたのが「お人形さんみたいだ」「誘拐されないように」でした。確かに目もパッチリで髪が長く色も白かったので、それなりに見えていたのかもしれませんが…正直今は普通です(笑) 現在結婚し子供がおります。甥っ子達が義姉にソックリの細目で、うちの子はパッチリ二重でモデルをしています。 が…義両親は全員分け隔てなく可愛がってくれています。私からしても甥っ子はとても可愛いです。 子供の見た目ってそんなに重要でしょうかね?うちの子も今は奇跡的な配合で(笑)それなりの容姿ですが、大きくなったらどうなるかわかりません。 うちの場合主人は男兄弟なので、主様とはその部分で異なりますが… 主様にソックリの息子さん、良いではないですか!凄く幸せな事だと思います。 それに、健康ならそれで良い!子供らしく元気で明るければそれで良いと思います。

親として

🐱
レイチェル
親として >私に似てしまった長男に申し訳ないです。 この感情も息子くんには可哀想だし、 >待ち望んだ「夫に似た目の大きな女の子」なのにあまり嬉しくありません。 この感情は娘さんに可哀想ですね・・ うちも上が男の子、下が女の子ですが、どっちにもちょっとずつ似てて、親バカですが、どっちも可愛いです。 2人とも性別違うけどそっくりで誰がみても兄妹って分かると思います。 それでも下はまだ赤ちゃんなので(9カ月)上の方が話すし、表情豊かなのもあって祖父母にとっては初ひ孫でもないけど1番人気、私は父がいないので母にも好かれていていろんな所へ連れてってもらっています。 主人方の両親はあんまり関心がないみたいです。孫としては2人目ですが、男の子はうちの子だけなんですけどね。 でも気にしていません。 私も義両親はあんまり好きじゃないし、遠いから付き合いもないので、私たちがたっぷり愛情そそいであげれば問題ないと思っています。

ん?

041
松吉
旦那さん、残念な顔なんでしょう? 息子さんが父親似だったらそれはそれで、旦那さんと見比べられて「将来はこんな感じになっちゃうのね…」と思われてたんじゃないですか? 娘さんのことは、女の子は男の子とは違った顔立ちに育つからみんな良い結果を期待しているのでしょう。 同様に… トピ主さんは、トピ文から察するにご自分の顔にあまり自信がないようですが、女だと自信の持てないタイプの顔でも男だとイイ感じになるかもしれませんよ。 私には兄がおりまして、顔がよく似ています。 しかし兄が古典的美男子と言われるのに対し、私は幼少の頃から気の毒だ可哀相だと散々…。ああ、男に生まれていれば…。 まあそういう例もありますから、お子さんたちの顔はそれぞれ良いほうに似たのだと思っておきましょう。

どちらも貴女の子どもですよ~

🙂
グミ
新生児って無条件に可愛いですよね。 周りの方が可愛いと言うのは仕方がないかも。 対して息子さん。何歳でしょう?まだ幼児くらいですよね? それくらいの子どもってやんちゃで体力があって大人は振り回されっぱなし…なんて状態ではないですか? お母さんが大好きで、でも反抗期みたいのもあって。 ちょっと相手にするのに手を焼くというか。 まだ我儘を言わない赤ちゃんに比べると、可愛いとは言いにくいかもしれませんね。 しばらくは周りの人の感想はスルーしましょう。 赤ちゃんには誰だって敵いません。 この後、成長していくにしたがって変わっていきますよ。 そして「夫に似た目の大きな女の子があまり嬉しくない」お母さん。 その気持ち、分かります。 何年も上の子だけに愛情を注いできたんですよ。 その子がこんな扱いなんて! でも、今は義務だと思って下のお子さんのお世話、頑張って下さいね。 近いうちに赤ちゃんも貴女にだけ特別な笑顔を向けますよ。 そうすると2人が愛おしくて堪らなくなります。 ちなみに私は2歳差の姉妹の母です。

ママがたくさんかわいがってあげて

🙂
sac
申し訳ないなんて思うことはありません。 長男くんも長女ちゃんも甥っ子さんも、生まれたときに「かわいい」と言ってもらえて幸せです。 順番にかわいがられていると思えば良いのです。 祖父母にかわいがられるのも嬉しいですが、子どもはお母さんにかわいがられるのが一番嬉しいと思います。 あなた様がたくさん愛情をかけてあげれば良いと思います。 育児しているといろいろ気になることもあると思いますが、がんばりましょうね。

わかります!

🙂
腹ペコ青虫
同じ親に生まれながら、全然違う顔の兄弟っていますよね。 そりゃ、父も母も別の人なのだから当たり前のことなんですが、人から どうのこうのと言われたりするのって嫌ですね。 特に義理親にそんな態度をおもてだってされるとショックです・・ でも考えようによっては、これが性別が反対じゃなくて よかったんじゃないでしょうか? 夫には姉がいるのですが、小さいころはそれはそれはブスだったそう(義理母、夫情報)で、反対に夫のほうが目はくりくり、色は白くハーフも真っ青な天使のような子供だったようで、祖父母(旦那の)からは いつも比べられていたそうです・・・ そのせいで義理姉は勉強に走ったのか、小学校から私立でとっても頭のいい大学を出ています。 反対に旦那は、愛想はとってもいいのですが、頭はそこそこです(笑) こういった例もあるので、比べられたりするのは気持ちの良いものじゃ ないですが、二人とも可愛い自分の子供じゃないですか。 あからさまなことする義理親には近寄らず(孫を見せてあげない 笑)、 可愛がってあげてください

その場で”失礼ですよ~!”と一言

041
てる
主さんの目に似てるから可愛くないなんて発言その場で否定した方がいいですよ。子供は何言われてるか分かりますから。 お母さんは味方!っていうだけでそんな発言は子供にとってはどーでもいいことと受け流せます。 まあ単純に産まれたての赤ちゃんはかわいいもの。 単にちっちゃいからちやほやしたいんじゃないですか? にしても失礼極まりない発言!笑顔で言い返せるといいですね~ 男の子は目が細くてもなんも問題ないですよ。 クールな目元がかっこいい方もいますしね! だから女の子がぱっちりお目めでちょうどよかったじゃないですか。

平等に

😠
珠子
お子さんには平等に接して下さいね。 それによって将来仲良し兄妹になるか、険悪になるか決まりますよ。 私は“愛されなかった長女”です。 同じく“あまり愛されなかった次男”の弟とは気が合い今でも仲良しですが、“溺愛された長男”の弟とは疎遠です。 義父母にしてみれば、世界で一番可愛いのは“我が子”である旦那様です。 その我が子に似ている孫=自分に似ている=自分のDNAを受け継いだ子どもです。 人間の本能なのか、より自分に似ている個体を可愛がる傾向にあるようです。 こればっかりは、仕方ないですね。 義理の両親には孫には差をつけず平等にして欲しい、それが守られない場合は二度と孫には会わせないと旦那様を通じて言ってもいいと思います。 まぁまともな神経の人間なら、言われなくても差をつけたりしないですよ。

すっごく分かります!!

😨
姉妹ママ子
同じです! うちも上が私似で、下が夫似。 夫は目がクリクリで、下は生まれた時からくっきり二重の美形です。 しかも、うちは姉妹。。 トピ主さんとこ、男女でまだ良かったですよ‥。 下が褒められるたびに素直に喜べません。 無理矢理、上と下の子の似てる箇所を探して、力説して、自己納得してます。 下の子が「お姉ちゃんに似てきたねぇ」と言われるのが何よりも嬉しいです。 親としてそんなことにこだわっちゃいけないと分かっているのですが、私も上の子に申し訳ない気持ちになります。

唯一無二

😉
momo
小さな子を全身全霊で愛してあげるのって、親の務めだと思っています。 周りの反応なんて気にしない気にしない。責任がない分、なんだかんだ言うこともあるけれど、親は我が子を全力で守る。 ありのままの我が子が世界一!な気持ちで育てましょう♪ 人間、顔じゃないですよ~。特に男子なんて、ナカミです。親になる年齢まで生きてこられたなら、お分かりですよね。

長女が可愛いといわれているのですよね?

🐧
ぐり
将来的にお兄ちゃんは妹の容姿が良い事を喜ぶように なると思いますよ。 私の知人や、母(美人)の弟(色白だが普通)は 姉が美人で嬉しかったって言っているし。

トピ主です

041
メイ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 私自身息子はかわいい!と気にしないようにしているのですが、義姉と義兄(義姉の夫)から会うたびにパンチの効いた事を言われるので、嫌でも気にしてしまいます。 義姉「長男君の写メ(勝手に撮られた)友達に見せたら、いとこなのにうちの子と全然似てないって言われた~。なんか昭和っぽい顔だって」 義兄「メイちゃんそっくりだねー。俺の姉貴の子ども超かわいいんだよ。写メ見る?うちの子とやっぱりいとこだから似てるよね」 来年のお正月は義理の実家に行きたくないです。

行かなくてヨシ!

😡
夫経由で行かない理由をきちんと伝えて「行かない」。 子供の容姿をうんぬんかんぬん言う奴ら(失礼)に 大事な我が子を見せてやることないですよ。

私なら行かない

041
まいみん
子供が傷つくから! 容姿をどやこや…しかも子供の容姿をって最低な事ですよ。 しかも義兄も相当な馬鹿ですね、義姉の性格も改善される事も無いでしょう…義母義姉義兄は似たもの同士だから仲良くしてもらっておいて、トピ主さん家族はフェードアウトでいいですよ。 ご主人はどうお考えですか?もし理解出来ておられないなら噛み砕いて説明して下さい。私はそうして疎遠に出来、平和な生活を手に入れました。

一姫二太郎

041
たろ
二人の生後間もなくの写真は(病院で撮影)入れ替えてもわからないほど似ていて、しかも夫の生後7日目の顔にそっくり。 やがて、娘は女の子の顔に、息子は男の子の顔になってきました。 娘は義母に、息子は実母に似てた時期もあったのですが今は夫かな? 子供の顔は変わりますし、どの人も自分の「血」を探してかわいがるものです。人から見たら全然そんなことないのに「眉の形が私に似てる」とかね。 義姉さんはちょっと、と思うけれど、義姉旦那さんは完全に自分の身内がかわいいだけです。 「そうですね」で流しましょう。誰だって自分の子供がかわいいし、自分の身内がかわいいですから。 顔は表情でも変わります。義母に似ている娘だけれど、一緒にいる時間の長い私と表情が似ているようで「ママそっくり」と言われますよ。 子供がいつも笑顔でいるだけで、周りは幸せな気分になります。 ご自身にコンプレックスがあるようですが… 「つくり」ではなく「表情の豊かな、笑顔の素敵な子」に自信を持ってお育てください。

親が自分の子の容姿を残念と言うのは問題だと思う

父方は遺伝的に綺麗
こんにちは。トピ主様はご自分の容姿に自信がないのですか。義理の両親やあなたのご両親までお子さんの容姿をうるさく言うのには驚きました。そんなに容姿が大事なのでしょうか。 私の父方は非常に美男美女の多い家ですが、母は普通の容姿です。父は母の内面で結婚を決めたので、母の前で容姿の話は特にしません。 私は母方に似たので割と地味な子供でしたが、綺麗な部類に入る容姿に成長しました。父方に似た弟は誰から見ても母に全く似ておらず、とにかく非常に愛らしい子供でした。しかし、父方の親類も、母方の親類も地味な私とどう見ても可愛らしい弟を連れたかなり地味な母に容姿のことは一切言いませんでした。これは暗黙の了解で、私の親類は容姿を一切話の種にしませんでした。 父方は容姿端麗の人は多いですが、彼らは人間にとって重要なのは容姿ではなく、むしろ内面が非常に重要と言うことを自分の身をもって知っています。容姿だけで食べていけるほど世間は甘くありません。私は、容姿だけが良いことだけで喜ぶような人は単純な人達だと思います。 容姿だけで大騒ぎするあなたの周囲はかなりおめでたいと思います。

馬鹿な発言

041
馬鹿な発言する人はほっときましょう! レベルが低いんです。 私の娘は私に似て顔は小さく体型細く‥パーツは姑家系に似てしまい正直「あ~似てしまった‥」と思いました。特に小さい頃は目がパッチリしている子が可愛くみえますからね。 でも何故かこの子は将来可愛いくなると思い、よい所を褒めていました。 今18ですが白鳥になりましたよ。 小学生くらいから知性や育ち性格的なものが総合して少しずつ現れます! まして大人になった時小さい頃とは違います。 子役が大人になったら全く可愛くなくなるのと同じです。 いい所をどんどん褒めて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧