本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後4週、赤ちゃんがかわいくなくて辛いです。

生後4週、赤ちゃんがかわいくなくて辛いです。

レス30
(トピ主 0
041
はーこ
子供
生後4週になる男の子の母です。
上には3才の女の子がいます。

産まれてきた我が子をかわいいと思えないどころか辛いです。
容姿が私に似ているので憂鬱で仕方ありません。
私は自分の容姿をずっとコンプレックスに思ってきました。
特にしゃくれた顎(受け口ではなく骨格がしゃくれています)、細い目がコンプレックスです。

産まれてきた息子は細い目にしゃくれた顎。
私にそっくりです。
育児はそれなりにちゃんとこなしていますが、顔を見ると憂鬱になります。

娘は主人に似て二重まぶたの大きい目ですが、やはりしゃくれが遺伝してしまい
3才の今、どんどん私に似てきました。

こんな自分の顔にコンプレックスを抱いてるなら
子供なんか作らなければ良かったのかとも思ってしまいます。

産まれてきた息子は眠っているときに薄目を開けると二重の線が出ることがあるので、
せめて目だけでも二重になってくれとか、
目を開いていても目尻の方が開いてないので、
まだむくんでいたり脂肪でそうなっていて、目尻まで開けば大きい目なのかな?
なんて
そんな期待だけを希望になんとか自分の心を保たせていたりします。

と、言ってもやっぱり辛く鬱状態になってしまっています。

まだ子供がいない頃は自分の子供って無条件に可愛いくて仕方ないものだと思っていました。

私には弟がいて、弟と私はそっくりです。
しゃくれに細い目です。
産まれた子は男の子なんで、自分の弟に似るのかもと思うと
弟を育ててるみたいになるなんて気持ち悪いとも思います。

本当はこんな考えの自分が一番嫌でたまりません。
だけどどうしても考えてしまって毎日沈んでしまっています。
こんな私はおかしいでしょうか?
酷い人間ですよね。
息子の顔も、どんどん私に似てきた娘の顔を見るのも辛いです。
出来ることなら子供が可愛くて可愛くて仕方ない
って思えるようになりたいです。

ランキング

レス

心配なし!

きびまる
お子さんが、ご自分に似てきた。ありがたいことじゃないですか。 私の一族、DNA強力!と思ってください。 きっと、ご先祖様も、喜んでいらっしゃいます。 ご自分のコンプレックスは、なかなか拭えないと思います。 でも、それは、子どもに言ってはだめ。 嘆くべきことなんだ、と学習してしまいますから。 トピ主様は、コンプレックスを抱えながらも、素敵なご主人様と結婚して、幸せになっていらっしゃる。 お子さんたちも、心配ない! 大丈夫、幸せに生きていけますよ!

分かります

041
3児の母
私には3人の子供がいますが、真ん中の子供が生まれた時、母親そっくりで愕然としました。 実母ですが、溝のある親子関係でしたのでちょっと気持ちの持ちように戸惑ってしまいました。 なので、トピ文を読んでてすごく共感する部分がありました。 私も顔で憂鬱に感じてしまうことに罪悪感を感じたりもしました。 でも、子供のかわいさって顔だけじゃないので、 そんな考え込まずに育児そのものを楽しまれたら良いと思います。 顔に固執して育児の楽しさが半減してしまうなんてもったいないです。 それに、顔はどんどん変わっていきます。 4歳になった今、娘の顔を見るたび母親を思い出したりはしません。 ただ、好みの顔の主人と結婚したので、主人似の子供の方が顔を見ててかわいい、と思うことの方が正直多いです(あくまで顔での話です)

そんな風に思わずに

041
おっさん
『そこまで(言う)思うなら産まなきゃ良かったのに…』なんて言えませんよ! 産む前はそんなふうに思ってなかったんですからね。 私(男)の家族の場合は、私は一重で団子っ鼻で、妻は彫刻刀で彫ったかの様な見事な二重のパッチリお目目で鼻も高いです。 子供(女の子)はもう中学3年生ですが…残念ながら僕に似てしまいました!(笑い) 妻と子供を見る度に『なんで妻に似なかったんだろう』と思いますね。 人生楽しかっただろうに…。 でもね、子供は習い事に勉強に一生懸命頑張っています。 子供から教わる事も沢山あります。 お母さん、どうかそんな風に思わず、いやそう思えば思う程、愛情を注いであげて欲しいです。 いつか産んで良かったと思う日が貴女に訪れる事を願っています。

ちょっとシビアな話です。

041
かごしま
人の容姿の美醜の基準ってあまりにも多様ですよね。 テレビに出てくる女優・男優やアイドルたちはあくまでも最小公倍数だか最大公約数だかの美しさでしょう。 ご自分の容姿に自信がないようですが、あなただってあなたを素敵と思う人と恋愛したんじゃないですか? 私は婚活の末、結婚しました。本当の主人の好みは私みたいなタイプではないと思います。主人がきれいっていう人は必ずシャクレなのを私は気付いています。 私は顎が小さいです。主人も顎が小さい方です。婚活だから結婚したのかもしれません。 二人に子どもができましたが、顎に障害がある子供です。異性の好みってDNAが誘うものかもしれません。

しゃくれを矯正するヘッドギア

041
ポルカ
しゃくれを矯正するヘッドギアがあります。 反対咬合矯正用ヘッドギアで幼児~小学生まで可能だった気がします。 歯列矯正歯科や口腔外科で尋ねてみてください。

レスします

😨
ららら
世の中には子供が欲しくても出来ない夫婦、何かしら障害を持って産まれてきた赤ちゃんもいます。健康なんでしょう?顔が可愛くないから、赤ちゃんが可愛いと思えないなんて、びっくりしました。 産後で疲れてるのかな。でもあなたの悩みは贅沢に感じました。

産後は不安定になりますよ

😀
ねこまま
こんにちは。まだ産後4週なんですよね。その時期って不安定になりやすい時期じゃないですか?3歳のお子さんと赤ちゃんのお世話、まだ慣れなくてお母さんも一番大変な時じゃないですか。自由に外出できるわけでもないだろうし。 気分転換とかできたら、前向きになってくると思いますよ。 私もしゃくれ顔です。自分では全然認識しておらず母はとてもかわいがってくれました。小学校で三日月だとかあごだとかひどいあだ名をつけられて、自分の顔ってそういう顔なんだと思った次第です(苦笑)。モデルさんのなかにはこういう顔の方もいるし!ぜんぜん気にしないです。 どうかご自身を責めないでくださいね。

人間性を育てよう

041
母親
私の元彼ですが、一度家にお邪魔した時に、家族全員が同じ顔をしていたんです。夫婦は似てしまったか…という位似ていましたが、妹さんはパーツは似ているのに優しい雰囲気の方で可愛かったですよ。いくら親子でも成長すれば全く同じ顔にはなりません。むしろ育ちから顔の表情が美しい人間に育つと思います。 また小学校の保護者の方でかなり出っ歯のお母さんがいます。お子さんはクラスで成績一番の女の子。面影は完全にお母さんですが、顔のパーツより素養が前に出ている親子です。 繰り返しますが、顔つくりより、内面を育てていけば必ず素敵な人間になってくれます。子供に希望を持ちましょうよ。

家は・・・

💄
ままっぺ
22才のの娘を持つ40代主婦です。 私も娘が生まれるまでは自分に似た子が生まれたらどうしようと思っていました。 でも娘は主人にもあまり似ていなく知人には何処から拾って来たんだと言われます。 その後私は自分に似た子が生まれたら一生後悔する・・・と思い娘にはかわいそうでしたが子供を作る事はしませんでした。 だって長女は綺麗でかわいいのに下の子はなんて言われる事がかわいそうで子供は作れませんでした。

わたしは、逆です。

🙂
さらさ
息子は代々続く私の家系のだんごっ鼻ですが、それが愛しくて可愛らしくて、 赤ちゃんのときはもう毎日、丸いお鼻にチュウしていました。 いま中学生ですが、やっぱり愛嬌があって可愛いと思いますよ。 何かで読んだのですが、子供は親から愛されるため、お顔を似せてくるらしいですよ。

私の時と同じです。

🐤
かりん
私も目が一重なのがコンプレックスで20歳で埋没法で二重にしました。元々の顔立ちはいい方だったので、容姿は褒められることが多いですが、実はコンプレックス持ちです。上の女の子は主人に似て目が大きくあとは私に似ていて小さい時から可愛いと言われ育ちましたが、3歳下の息子は私の一重の顔に義母の骨格をもらい、生んだ時から誰にも似ていない言われ、もちろん目なんか生後何日かは目が開いていないほど目が小さかったです。この子の子育ての時に辛かった時期もありました。自分のせいかな・・と感じちゃうんですよね。どうして悪いところばっかり遺伝してしまったのだろうと・・・顔を見るたびに思いました。ちょうど1才の頃、なかなか寝ない息子を主人があやして楽しそうにしている2人の姿をそっとのぞいた時に、主人がまったく自分に似ていない我が子をいとおしそうにあやしている姿、息子の嬉しそうに笑っている笑顔で目が覚めました。容姿を気にしすぎていた自分の情けなさ。14歳の息子はイケメンではないけれど、性格の良さが顔立ちにでていると思います。男子は顔がいまひとつでも何か一つスポーツを頑張れば大丈夫!意思のあるいい顔になりますよ。

なんて贅沢な

😠
桃苺
五体満足で健康で元気が1番

産後の精神的なものじゃないレスなら

🛳
あろは
もし、産後鬱とかじゃなく精神的に正常で真面目にレスしているなら真面目に主さんに聞きたい。 そんなに自分の容姿を「コンプレックス」と言って自分に似ている我が子に心を痛めるのなら ・何故、他人と関わったのですか? ・何故、結婚したのですか? ・何故、子供をもうけたのですか? この世に新しい命を産み落とすという尊い行いをしたのに、容姿がどうだとか俗っぽい事に気持ちを砕くなんてバカバカしいです。 そんなに嫌ならお金貯めて整形でもしてあげたらいいんですよ。 子供が可哀想だという意見は当然出てくると思うので敢えて私は別なほうを言います。 貴女、旦那さまをなんだと思ってるんですか? そんな貴女を選び・将来を誓い・抱いた旦那さんを何だと思ってるんですか? 子供と同様、旦那さまをも蔑むことになるんですよ。 深呼吸して今の幸せを感じてください。

赤ちゃんてさー

🐷
みっきー
私にも2人の子供がいますが、赤ちゃんてどの子も生まれて間もなくは、正直そんなにすっごい可愛いって感じじゃなくないですか? 3ヶ月くらいになると、ふっくらしてきて、可愛らしくなってくる気がします。成長と共に顔は変わってくるし、表情が出てくれば、可愛いくなって来ますよ。 それに、もし可愛いって思えなくても大事に思っているならばそれでいいのでは? もしもその子が病気になったり、いなくなったりしたら困るでしょ?心配でしょ? それに、顔だけ良くても性格が悪かったら最悪です。人として魅力のある素敵な男性に育ててあげてください。

責任

041
カッコウ
そんな容姿の子供になることは予想できるでしょう。 貴女の子供であることは間違いないですから、可愛くなくても、しっかり育てて下さい。 親の義務ですよ。

トピ主さん、わかります。

🐱
らら
私もややしゃくれ(受け口)です。 幸い人から指摘されたことはないですが、実は酷い酷いコンプレックスです。 私も 赤ちゃんが産まれる前から、3D画像などを凄く気にして見ていました。 しゃくれは、かなり遺伝性が強いらしいですので。 ただただ、私に似ないように、と願いました。 産まれた子供は、旦那の骨格を多く受け継ぎ、双方の良い所が合わさり、可愛い子供でした。でも、やはり少し前顎と下顎のボリュームのバランスが悪く、笑顔が作りづらそうです…。 主さんの気持ちはとてもわかります。 私たちの子供時代とは違って、今は医学も発達していますので、小さい頃から対策を練ることもできます。 また、姿勢や表情に気をつけてあげれば、綺麗な骨格になると思いますので、赤ちゃんの内から悲観しなくても大丈夫ですよ!

贅沢ですよ~

041
Mm
障害を持って生まれてきた私にしてみれば、健康に産んだトピ主さんの お子様がうらやましいですよ。 私も娘が1人いますが、その娘も私にそっくり! でも親より丈夫に育ってきてるので、有りがたいと思いつつ育てています。 贅沢な悩みですよ~! そんな娘も今じゃ生意気な中学生。 もうちょっと、背丈があったら~と・・・ 欲を出せば、キリがないですよ~!

私も同じ~でも一緒にがんばりましょう

041
まりんば
出産間近の主婦です。私自身が、家族の中で一人だけ生まれつきの下顎前突(下顎の骨自体が長い)で、実家で暮らした18年間は完全に闇に葬って生きています。 成人後、顎関節症を患い、口腔外科手術で治療。現在は咬合も顎も普通ですが、色んな意味で払った代償は大きかったです。費用、時間、仕事、周りの目。そして治っても、遺伝が怖く、一生子供は産まないつもりでした。 妊娠がわかった時は、相当悩みました。 でも、主人があまりに喜んでくれたので、産む決心をしました。 と同時に、もし子供に私の顎が遺伝していたら、本人の希望通りに何でもしてあげようと決めました。矯正でも外科手術でも、パートでも何でもしてサポートしてあげようと。 どんな事をしてでも、やはり子供を授かるって最高の幸せですから。 自分が両親にも理解してもらえなかった分、自分の子供にだけは絶対ひとりぼっちで背負わせない、と固く心に誓っています。 トピ主さんも、ママとして、本人が悩んだ時はまず一番の味方になり、同志となって、サポートしてあげましょうよ。 以外と気にしないっていう明るい未来の可能性も、同じだけ、あるのですから。

生まなきゃよかったなんて。。。

041
さなえ
自分の母親がそういう気持ちで自分を育てていたら悲しい。 母親に愛されてないなんて、一番可哀そうなのはトピ主さんのお子さんです。 トピ主さんもそういうふうに育てられたんですか? 私も主人も容姿がよくないので、妊娠した時「可愛い子は生まれないだろうね~(笑)」って話してました。子供は今6か月ですが、まぁ目は細いし、若干出っ歯ぎみで、美形とは言えません。笑 けど、小さいうちは顔は変わると言うし、どんな顔になるかな~もう少し可愛くなるといいな~って思うくらいです。 だって、顔が可愛くなくても、それは子供の人生だもの。 そりゃ可愛いにこしたことはないけど、可愛くないからって絶対不幸になるわけじゃないし。私に似てごめんね~、けど私の子供だからしかたないのよ~ってくらいの気持ちでいいと思います。 顔のことばかりに気をとられて、子供の可愛い一面に気づかなかったらもったいない!顔より内面を育てるほうが大事! 「なんであんなことで悩んでたんだろう。もっとあの時可愛がってあげてればよかった」って後悔しても遅いですよ~

しゃくれってそんなに嫌?

🙂
ふじ子
芸能人でもしゃくれた女性多いですよね?綺麗だなって思いますが。 一重まぶたでも綺麗な人はいますし。 まして男の子なら顔より性格や学力・スポーツなどの方が重視されるので、 そんなに気にすることないと思います。

そうすると、パパの立場は?

🐤
でんち
旦那さんは、あなたを選んで結婚し、二人の子をなしたんですよね? 自分に似てるから産まなきゃよかったって、それは旦那さんを全否定してますよ。 旦那さん選びも失敗したんですか? 冷静に世の中見てみましょう。 誰にでも欠点ありますよ。

わが子は

041
匿名
私の子供は私に似ています。 正直嬉しいです。こんなこと言うのは何ですが、私は自分の顔が大好きだからです。 でもわが子には発達障害があります。 残念ながら脳の障害は整形で治せません。でもわが子を永遠に愛します。私のDNAを残せる幸せ、生まれてくれた感謝で一杯です。

無理に可愛いと思う必要ってあるの?

🐶
ミズポン
顔が可愛いから可愛くて仕方ないなんて親がいても少数派でしょ。 子供は顔うんぬん関係なく成長していく過程で笑うようになった 歩けるようになったママって言えた、そういう小さい喜びが増えて いく間に愛おしくなったりしていくもんでしょ。自分にコンプレックス あって辛いって、人間て自分の全部が好きって人いなくない? あなたの旦那さんは何を見て結婚したの?あなたが好きで結婚して 子供作ったんでしょ?あなたは彼の何が好きで結婚したの? 結局性格が最重要なものじゃない?顔なんて良くたって年取ったら 全員しわしわの年寄りになるんだし第一人間一皮剥いたらみんな ガイコツだよ。ガイコツになったら美人も美男もわっかんないでしょ。 子供は絶対ママが大好き。今日は何ができた明日は何ができるようになるかなってそれだけを見てればいいよ。子供って直ぐ大きくなっちゃうんだもん。貴重な時間大切にして。

今すぐ!

041
myuu
心の底から出なくとも 「かわいいね~」とか話しかけてあげてください。 夫が取引先の方から聞いた話で、 「毎日かわいいかわいいといわれて育った子は目が輝いて本当にかわいくなる」って言うのがあって なんとなーくそうなったらいいなぁ~と実践してみたら 某相撲取りだった我が娘が、パッチリ二重のきらきらお目目になりました。 私も育児ノイローゼのようになって、 何で産んだんだろうとか思った時期ありますよ。 でも産んじゃったんですもの! 自分が美人でもかわいくもないのに、とんびはとんびしか産めません! でもちょっとだけきれいめなとんびが生まれたらうれしいですよね。 ぜひお試しください~

医者に相談

🐱
ねこさん
ご出産おめでとうございます。 自分の嫌いなところが自分に似ているの、ショックですよね。うちの娘(2歳)はぽかん口で唇に締まりが無く、しかも指しゃぶりの影響もありいわゆる出っ歯です。私をみているようです。も~これは物心ついたら矯正歯科だ、と思っています。 また、これは遺伝の話ではありませんが、形が気になるのならアドバイスです。 うちの息子、体の一部が変形しています。 近くの医者に相談しにいくと、機能には問題がないから大丈夫 形成外科(その症例を取り扱っている総合病院)に相談に行くと、気になるなら3歳頃にまた来て と言われました。 ネットで矯正器具で治る可能性があると書いてあったので、他の病院に行き子どもの医療に特化している病院を指名してその旨を伝え「紹介状書いてください」と医師にお願いしました。 見た目だけで機能に問題がない場合、美容整形しかない?と思ってしまいがちですが、病名がついていて案外保険での治療が可能な場合があります。 今のお子さんの状態をネットで調べてみて、もし矯正など可能なら医師に相談してみるのがいいのではないかと思います。 少し、楽になってくださいね。

気持ち分かります

🙂
abi
こんにちは!赤ちゃんのお世話お疲れ様です。 ちょっと私の場合と似ていたので出てきてしまいました。 私も自分ははれぼったい一重なのですが、長女は生まれたときからくっきり二重のハーフみたいな美人さんで、誰に見せてもべた褒めされていました。だけど、続いて生んだ次女は細い目でしゃくれ顎。赤ちゃんの頃は容姿については皆スルー。将来次女に恨まれる!どうしようと内心慌てていました。 でも、途中で突然顔が変わり(ある日突然二重になった)、今次女は長女よりも大きな二重瞼が印象的でしゃくれも分からなくなりました。タイプが違う美人姉妹と言われています。 赤ちゃんの顔は変わりますよ!こんな例もあるということで、ご参考となれば。

レスします

041
マリン
なにを贅沢な事言ってるんですか? 健康に生まれてきたんでしょ?ならそれでいいじゃないですか・・・ 私なんて子供が欲しくても欲しくても出来なくて諦めたんですよ。 どんな容姿の子でも子供が欲しかった。私から言わせたら贅沢な悩みですよ。 性格が明るくて心の綺麗な子に育ってくれればいいじゃないですか。そんな子に育ててください。

旦那様は・・

041
momo
旦那様は、あなたが好きで結婚し、あなたを好きであなたとのお子さんを望んだのですよね? お子さんたちも、きっとあなたと同じように、愛してくれる人に出会えると思います。 かく言う私も、自分の子供をかわいく思えない日がありますよ。腕白なところに疲れてしまうんです。それがうちの子供たちの個性だ!と思おうとしても、「腕白すぎる・・かわいくなんかない・・」と思うこともあります。お母さんだって人間ですから、心の中で思う分には自由です。あまり自分を追い込まないでくださいね。

大丈夫、1人で悩まないで

ほのか
複雑な問題だと思います。 あなた自身に、強いコンプレックスがあり自信がなく、精神に影響がでているのだと 思います。 頭と心のバランスがバラバラになっていませんか? 凄く辛いと思います。 絶対大丈夫! 一度、精神科で診てもらって、カウンセラーを紹介して頂いたらどうですか? あなただけじゃないです。だから、勇気を出して、心療内科もしくは精神科で悩みを全て話して下さい。

贅沢すぎる!

🐱
あかさん
顔の可愛さなんてどうでもいい! あたしの子どもは耳が聞こえてないかもしれないと 言われている23歳のママです 健康体で目が見えている。 耳が聞こえているとゆうだけで幸せなことだと思います。 しゃくれだから愛せないなんてひどいですあたしはもし耳が全く聞こえていないと言われたとしても 娘を愛して大切に育てていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧