観光地、または観光地のそばにお住まいの方で、友人や知人が遊びに来てその接待をすることのある方、教えてください。
自宅に泊めて観光地を案内するような場合、接待される側はどこまで出すべきですか?
1、交通費は? (鉄道なら運賃? 車なら高速代、ガソリン代?)
2、外での食費は?
3、入場料などは?
これら全部、接待される側がもつべきでしょうか。
質問の背景を説明しますと。
近々地方に出かける用事があり、そのついでにそこに越した友人宅に泊めてもらうことになりました。友人が越してから会うのは初めてです。
私は久しぶりに彼女に会っておしゃべりできるだけでいいと思っていたのですが、彼女は休暇をとって、自分の車で観光地に連れて行ってくれる気満々のようなのです。
仕事を休んでまで観光に付き合ってくれなくていいのに(そもそも私は観光するつもりはなかったし)と申し訳なく思いそれは伝えているのですが、私が遊びに行くことをとても喜んでくれ張り切っているようで、あまり固辞するのも悪いような感じです。
そういう彼女の気持ちは嬉しくもあるので、お言葉に甘えてしまおうかなという気にもなっているのですが、はてさて、お金のことはどうしたらよいでしょうか。
ガソリン代と外食代は持つつもりでいますが、例えば日帰り温泉などに寄ることになった場合も出すべきでしょうか。
観光地そばにお住まいの方は、正直、友人の来訪を負担に感じている方も少なくないのではないかと危惧しています。
率直なご意見をよろしくお願いします!