本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 観光地にお住まいの方に質問。接待される側はどうしたら?

観光地にお住まいの方に質問。接待される側はどうしたら?

レス4
(トピ主 1
🎁
くらら
ひと
観光地、または観光地のそばにお住まいの方で、友人や知人が遊びに来てその接待をすることのある方、教えてください。 自宅に泊めて観光地を案内するような場合、接待される側はどこまで出すべきですか? 1、交通費は? (鉄道なら運賃? 車なら高速代、ガソリン代?) 2、外での食費は? 3、入場料などは? これら全部、接待される側がもつべきでしょうか。 質問の背景を説明しますと。 近々地方に出かける用事があり、そのついでにそこに越した友人宅に泊めてもらうことになりました。友人が越してから会うのは初めてです。 私は久しぶりに彼女に会っておしゃべりできるだけでいいと思っていたのですが、彼女は休暇をとって、自分の車で観光地に連れて行ってくれる気満々のようなのです。 仕事を休んでまで観光に付き合ってくれなくていいのに(そもそも私は観光するつもりはなかったし)と申し訳なく思いそれは伝えているのですが、私が遊びに行くことをとても喜んでくれ張り切っているようで、あまり固辞するのも悪いような感じです。 そういう彼女の気持ちは嬉しくもあるので、お言葉に甘えてしまおうかなという気にもなっているのですが、はてさて、お金のことはどうしたらよいでしょうか。 ガソリン代と外食代は持つつもりでいますが、例えば日帰り温泉などに寄ることになった場合も出すべきでしょうか。 観光地そばにお住まいの方は、正直、友人の来訪を負担に感じている方も少なくないのではないかと危惧しています。 率直なご意見をよろしくお願いします!

ランキング

レス

金銭は受け取れません

💍
ふむふむ
1、いつも車で案内していますが、ガソリン代、駐車場代などこちらで支払います。  金銭は受け取れません。 2、友人との外食は基本、割り勘にしていますが、親戚や近い身内は、払ってもらったり、こちらが払うこともあります。 3、やはり、こちらが払うことが多いです。遊びに来てくれただけで嬉しいので。 友人が来る時にはこちらが恐縮するほど、たくさんおみやげを持ってきてくれます。 帰った後から、またお礼と言って、何か送られてくる場合もあります。 そういう時はありがたく受け取ります。子供たちにも図書券やプレゼントをいただくこともありますが、 そういう気遣いで充分ですので、金銭を受け取ることはできません。

お土産+α

💡
わたしなら・・ですが、 ご自宅に泊めていただくことに対して、 (トピ主さんの土地の)名産品など持参します。 あちこち連れて行ってもらう場合には、 基本割り勘です。 その上で、出先でランチなどした場合は、 ずっと運転してくれてるから、 ここは私が・・と支払います。 複数回の場合は、2-3回に1回くらい支払います。 自宅での夕食等は、基本的に好意に甘えます。 思いのほか豪華にしてくれる場合などあったときは 払うよー、といいます。 そして、ときどき、今日は私が食費を出すよ、と いっしよに買い物にいったりします。 で、帰ってから、フォローしきれなかったなぁ、 と思った分を、ありがとうね・・と手紙とともに 相手の好みのものをプレゼントします。 もてなす気でいてくれる相手に、 もてなされていることをすごく喜んでいます、 というのはきっちり伝えます。 面倒なときは、さっさとホテルに泊ってしまうたちなので 相手の自宅に泊るときは、もてなされるつもりで、 そして、そのあとにもてなしてよかったな・・と 思ってもらうつもりで、付き合ってます。

車関係はこちら持ち

HS
地方の観光地に住んでいます。 ふむふむさん同様、車はこちら持ちですが、それ以外の食事や入場料・入湯料などは、各自で払います。その方がお互い気兼ねないというか。

ありがとうございます

🎁
くらら トピ主
9日20:30のHSさんまで読みました。 ふむふむさん、ぴさん、HSさん お三方とも「お土産+α」程度でよいというご認識との理解でよろしいでしょうか。 お土産かぁそれはお金より難しいなぁ・・・と思ってしまいます。 今回世話になる友人は一人暮らしで、お土産にちょっと困ってるというのもあるのですが。 こちらの全国的に有名なお菓子が好きということは確認済みなので一応持っていきますが・・・一人だから量はいらないと言うし、本当にこんなもの(←特別な感じのない菓子なので)でいいの!?と心苦しい気持ちが・・・。 お三方は基本的にいらないというご意見ですが、ガソリンの補給とか外食の際には「出させて」と言ってみようと思います。 でも、一番のお礼は「おもてなしありがとう、とっても嬉しい!」を表現し伝えることですよね。相手はそのためにしてくれるわけですものね。 ぴさんのレスにハっとしました。 三人の皆さん、ありがとうございました。楽しくもてなされてこようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧