本文へ

アパート探しのコツ

レス9
(トピ主 1
🐤
ひい
話題
来年から新婚生活で、今アパートを探しています。 賃貸契約をするのは私も彼氏も初めてなので、気にするポイントが 日当たり、間取り、アパートの周りの環境 くらいしか思いつきません 汗 気をつけるポイント、不動産にいったときのポイント、アパートの下見でのポイントなどありましたら教えてください

ランキング

レス

いくつか

041
匿名で
思いついたところをいくつか。 ・家賃 当たり前すぎて今更という気もしますが、重要です。毎月の収入の1/3を上限と考えるというのが定番です。 ・水周り 物件を見に行った時に細かくチェックして下さい。 ・階数 オートロックでない場合、1階は泥棒に狙われやすいかもしれません。 ・他の入居者 細かい個人情報は聞いても教えてくれないと思いますが、例えば新婚さんが多いとか、年配の方が多いとか、子供の居る家庭が多いとか、その程度の情報でも聞きだせると、ある程度参考になると思います。 ・ペットの可不可

ゴミ置き場をチェック!

041
分別ボックス
ゴミの管理がきちんと出来ていない物件は、あらゆる点において他人に気遣いが出来ない住人が集まってる、というのが経験から導き出した私の持論です。 その物件のゴミ置き場だけでなく、部屋から見えるであろうと予測される近所のゴミ置き場もチェックされることをお勧めします。

プロパンガスはダメ

🐱
一年前
私は仮住まいでしたがインターネットで探して20件を超える賃貸を見て回りました。 私鉄駅まで徒歩で行ける、駐車場がある、道路と線路の音がない、清潔で先住民がまともであることが条件。住民については駐車場の自動車と洗濯物を見ると想定できます。 朝方の出勤時間に住民を見ていた事もあります。見学では生活音に関心を持ちました。賃貸は遮音が不十分なことが多い。 決めた物件は私鉄駅徒歩6分、幼稚園位の子供を持つ若い夫婦が多い賃貸マンションの2階です。 車は綺麗なワンボックスが多く、BMWminiとボルボがあった。周りは緑でいっぱい。 3LDKで10万円でしたので安いです(神奈川の田園都市線沿線) ただしプロパンガスが都市ガスの3倍も高かった。これでは風呂を毎日入れないです。賃貸のプロパンガスは高いので避けてください。

住居トラブルトピをご覧下さい

041
夜更かし
ご近所トラブルなどのトピは枚挙に暇がありませんので、 検索して参考になさると良いと思いますよ。 特に集合住宅ですと騒音に絡む問題は多いようです。 上階の住人がウルサイ、下階の住人からクレームが、というのは 定番ですね。 個人的には大きな道路の傍だと車がうるさくて落ち着けないと 思いました。 アパートの下見をする際はポストやエントランス、廊下など 共有スペースの状態で住人は勿論、管理会社(大家さん)の 傾向が分かるように思います。 あと、長く住むつもりなら、間取りだけではなく設備やインフラ もよく検討されたほうが良いのでは。 プロパンガスは値段が高いとか、水栓で調整するシャワーだと 使い勝手に難アリとか色々あります。 上を見るとキリがないので、優先順位を決めて、コレだと思ったら 申し込むというのも大事だと思います。 トピ主さんカップルの収入はわかりませんが、家賃に拘りすぎて チャンスを逃さないことも重要です。 住みたくない家に帰るのは、相当な苦痛です。

失敗例…私の場合

041
まう
ネットで「引っ越し 豆知識」「引っ越し 手順」などで検索すると、たくさん情報が得られるとは思いますが、 私が今まで引っ越しをしてきて「失敗だった」と思ったポイントを挙げてみます。 1◎1DKマンション。 元々収納が少なく、6畳の洋室にクローゼットなどはとても置くことができなくて、非常に不便でした。 2◎立地の割に家賃が安かったアパート。 湿気がひどく、畳の部屋は梅雨時~秋までダニが大量発生。 畳は、新しいものほどダニがつきやすいらしいです。新しい方が水分が多くダニが増えやすくなるとか。 二人暮らしになるということなので、一気に荷物が増えると思います。元々ついている収納の容量はなるべく大きいと便利です。 そして、通気性の良さも重要です。普段から、窓を開けるのに気を使うような環境はあまり良くありません。隣家が近すぎて、お互いの部屋が丸見えになるなど。 他にも、防犯や防音など気になる事はまだまだあります。なるべくベストに近いお部屋が見つかると良いですね!

トピ主です

🐤
ひい トピ主
みなさん丁寧にレスしていただいて、ありがとうございます。 ネットで調べればいいのをレスを見て気づくおバカ主です 実は先週、不動産に行き何件か見にいったんです。 一件気に入った物件があって、迷っているんですが、 そこがあまり日当たりがよくなく、キッチンには午後陽があたるんですがほかの部屋は当たらなくて迷ってるとこです やはり、日当たりは大事でしょうか? どっちにしろ、また不動産にいって見に行くつもりなんで皆さんの意見参考にさせていただきます!!

日当たりは大事です!

041
CUBE
日当たりがいいってことは、洗濯物やお布団を気持ちよく干せる、よく乾くってことですよ。 毎日のようににすることですし。 日が当たりすぎる場合はカーテン等でどうとでもできますが、当たらないのはどうしようもない。 あと、物件は昼、夕方、夜など、時間を変えて見に行った方がいいです。 仕事を終えて帰宅してからの時間帯の様子、止まっている車などもよく見たほうが。 改造してあるうるさい車などが止まっているところは要注意です。 それから、やはり周りの環境や、周囲の部屋の家族構成でしょうか。 私が住んでいるアパートは、同じアパートや近所の家の子どもたちが走り回って遊ぶので、すごい振動とうるささです。 夕方には親同士立ち話をしながら、子どもを駐車場で遊ばせてます。(いつの間にか車の低い位置にキズをつけられていたことも) そういう子の家は、やはり部屋の周りも汚くしています。 私も最近引越しを考えてます。 いい部屋に出会えるといいですね!

住民レベルに注意!

041
ぐるぐる
どんなに素敵な物件でも住人に非常識な人がいたら最悪です。 問題の多いとその物件に長く住む人はいません。 私も酷いアパートに当たり、半年で身体が壊れ、1年弱でノイローゼになり引っ越しました。 そして私たちの前の入居者も半年強で問題住人に追い出されていたことがわかりました。 管理会社か大家さんに前の住人の入居期間を聞いた方がいいです。木造アパートならなおのこと! 前の方が長く住んでいるなら少なくとも眠れないほどの騒音問題とか嫌がらせをする近隣住人がいないと判断できると思います。 いい部屋見つかるといいですね!

本命候補は事前に自分で下見

🐴
決戦
元不動産仲介業だったお笑い芸人の水道橋博士が言ってました。 ・不動産屋を信用するな。足元みられるな。 ・物件へは必ず自分の足で訪れ、駅やスーパーからの距離感を把握すること 中には善良な業者さんもいますが、私の多くの物件探しの経験上、典型的営業系なだけに「自分達に都合のよい説明」をします。 嘘は言わないけど、色をつけたり訊かれないことには答えないです。(業界の方、すいません) 車で案内してもらえるけど、住環境や徒歩自転車での距離感がつかめません。 また部屋の中ばかりを案内され地域性や近隣の雰囲気がつかめません。 本命は事前に見にいきましょう。業者さんとは部屋の中を重点的に。 あとは以下も ・事前に外観やゴミ置き場、エントランス、建物の老朽具合を明るいうちにチェック ・その部屋の空き期間と空いていた理由、前住人の居住期間と転居理由をきく ・ネットの裏情報などで地域の犯罪件数や風紀をチェック ・しばらく定住するなら子育ても視野に産婦人科・幼稚園・学区のレベルをチェック 女性1人で行くのはおすすめしません。 とくにご主人はよく勉強して臨んだほうが○。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧