本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私が非常識ですか?嫌われたか心配です。

私が非常識ですか?嫌われたか心配です。

レス145
(トピ主 4
😢
なつみ
ひと
共通の趣味のあるAさんの地元でのイベントに一緒に行きたくて、お金がないと言ったらアパートに2泊させてもらいました。 電車で、イベントの前日に着いて、駅にお迎えに来てもらいました。 「観光行きたいとこあったら教えてね」と言われていましたがわからないので調べてなくて、どこかに案内してほしいと言ったら観光地に連れて行ってくれて、頼まれていたお土産を買うのにいい店へ連れて行ってほしいと頼んだらそれも連れて行ってくれました。 イベント会場は車で片道1時間弱で、イベントは2日あったので二往復、車がないと行きづらいところなので運転してもらいました。 宿泊中、夕飯は作ってくれました。 帰りは駅まで車で送ってもらいました。 すごく楽しかったのですが、あとでAさんから、「帰り際、「推しにお金を使いたかったから節約になって良かった」と言われてちょっとショックだったよ」と言われてしまいました。 言い方で誤解をされたと思って友達に相談したら、そもそも観光地やお店に行ったときの駐車場代、スーパーで夕食の材料費を買ったときのお金、途中でガソリンを入れたときのガソリン代をどれも全く出さなかったのが非常識だったのではと言われました。 夕食後皿洗いくらいはしたのかと聞かれましたがしていません・・・ 観光もプラン丸投げは良くなかったと・・・でも、車でどこに行けるかよくわからなかったし、連れて行ってもらうのにあそこへ行きたいとか注文つけるほうが悪くないですか? お金は、私の地元に来るときはうちに泊まってもらうつもりなので(車はないけど)、お互い様になると思っていました。お金がないと言ったらぜひと言って泊めてくれたので、節約になったは感謝の言葉のつもりでした。 でも、私が非常識でしょうか・・・せっかくできた友達を失いそうでどうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方に全面的に非があります。 そもそも 「お金は、私の地元に来るときはうちに泊まってもらうつもりなので」 こんな事書いてますが誰にもわからない未来の事前提で今現在の事を考えるのがおかしいです。 観光地もわからなければ行かないと言う選択肢もあったはず。そして無神経な発言にお金は使わず上げ膳据え膳。ご自身の行動を恥ずべきですし関係を改善したいのであれば真摯に謝罪すべきでしょう。遅くともいくばくかのお金かお礼をお渡ししてもいいぐらいです。 そしてお互い様の意味も理解してから使ってください。

宿泊代はいいけど

🙂
ななこ
車代は普通だしますよね、ガソリンと駐車場代と夕食もおごりますし、それくらいは当たり前です。 車がないからわからないは通じないので、今からでもお礼としてお金を振り込んだらよいのでは? 観光地も自分でいくつか候補を出し、どこが1番行きやすい?負担にならない?と話しながら決めてもらうかなと思います。全て丸投げもないですね。 もうお付き合いしてもらえないレベルかなと思いました。 とても優しい友人だと思いますよ、私ならその場でお金も請求しますし、今後のお付き合いは無いです。

私がAさんなら

🙂
匿名
もう金輪際、イベントの付き合いも何もかも、お断りします。 それだけよくしてもらって、「節約になった」なんて言葉をよく言ったもんです。 Aさんにしたら、その反対の散財じゃないですか? 感謝の気持ちが、これっぽちもないから自分中心で、「節約になった」なんて言えるんです。 私の親戚にも、会ったときは、いつも私の奢りの人物に限って、感謝の言葉を言わないし、次も、その次も、奢ってもらおうって魂胆が丸見えです。 こちらの方がお金を持っているとしても、感謝の言葉がないと、感謝の気持ちがないんだなとがっかりします。

自分の非を認めよう

🙂
はな
非常識でしたね。 友達を失いたくないなら、お礼の気持ちを表すものを送りましょう。 自分は非常識ではないとの言い訳を無理に探すより、未熟だったと認めた方が、今後の人間関係にも役立ちますよ。

想像力がない

🙂
花小金井
せっかくできた友人ではありません。 無料の便利屋を友人と思うタイプですね。相手がお金と時間を使って負担してくれたんでしょう。来るかどうかもわからない自分の地元に来たときではなく、直ぐにかかった費用を払うか御礼をした方がいい。プランについては任せてもやむを得ないと思いますが、相手に負担させていることには変わりないです。トピ主は自分の利益のために人を利用しているだけです。

謝る

🙂
こま
プラン丸投げ以外は非常識だと思います。 気づいて良かったですね。 素直に謝って、希望聞いて電子マネーや菓子折りなど送りましょう。 〉私の地元に来るときはうちに泊まってもらうつもり このたらればの考えは一方的なので無意味です

感想

🙂
ランスロット
なかなかの非常識っぷりですね。 お互い様にできるのは、あくまでも同じ、あるいは、それ以上のおもてなしが出来る場合のみです。 トピ主さんの地元に来たときに泊まってもらい、食事を振る舞えるとしても、車がない時点で、お互い様にはなりません。 さらに、これは地元に来る予定が決まっていて、お返しすることが確実でないと言えないことです。 同じ、あるいはそれ以上のおもてなしが出来ないのなら、その場でお礼をするのが礼儀です。それを遠慮もなく便利に使った挙げ句、「節約になった」と負担のないように取り図ってくれたことに感謝もなければ、嫌な気持ちにさせて当然かと。 まあ、次回、地元に招く機会があるのなら、何も負担させない覚悟でおもてなししないと嫌われるでしょうね。

この中で

🙂
はるな
トピ主さんだけが悪いとは言い切れないのは、 観光地への案内くらいです。 よくわからないのであれば、正直にそう言うことはかまわないですし、 その中からAさんが選んで案内してくれたのでしょう。 しかし駐車場代や夕食の買い物のお金を払わなかったのは 常識がないと思われても仕方ないです。 泊めたもらったのだからホテル代は節約できましたよね。 でもそれ以外の交通費、食事代、観光料(これはAさんがいなかければ行かなかったかも)などは、ホテルに泊まってもかかったはずのお金です。 地元に来たら泊まってもらうつもりらしいですが、 車がなければ徒歩かバスや電車で移動ですよね。 その料金はトピ主が払いますか? そうでなければおかしいです。 Aさんは交通費を払ってくれたのですから。 またトピ主の地元にAさんが来る予定があるのですか? もし来ることがあったら、では? 今回Aさん地元であったイベントが、年内に必ずトピ主の地元にあるとか、 誰もが行きたいようなテーマパークが近所にあるとか、 実は有名観光地とか、何かあるのでしょうか。 駐車場の料金は今からでも1時間幾らくらいかは調べられます。 観光地の検索をすれば案内がありますから。 Aさん宅からイベント会場の距離も調べて、往復のガソリン代も計算して、 夕食の買い物が幾らかは覚えていないでしょうが、 同じくらいの料理を外食したらいくらかは想像できますよね。 それらを送ったとしても、宿泊費は確実に節約できているのです。

私なら二度と泊めない

🙂
ゆかたん
愛想尽かします。 これだけ至れり尽くせりで、最後の一言が「節約になった」とは。 不愉快を通り越して、呆れて言葉が出ません。 もう二度と誘いたくない。 そんなふうに思います。

最上級の非常識レベルかも

🙂
通りすがり
いやー 私だったら そんな相手はもう二度とゴメンですね。 そもそも推しに貢げるほど稼いでないなら 推す資格ないと思いますよ。 あと、同じ待遇できないのに まだ何もしてあげてないのに お互い様???? 嫌われたかはわかりませんが 呆れられたのは確実だと思います。 とりあえず推しが同じなら 最大級の貢ぎ物を送って 全力で詫びましょう。

えっ?

🙂
ゆゆ
ひどい! その友人がお財布を出すたび、黙ってみてたんですか? 彼女にしてみたら、宿泊代だけを浮かせるために、泊めてあげたのではないですか? ガソリン代、食費、また、彼女があなたのために使った時間さえ支払うべきだし、皿洗いさえしなかったと? その上、お世話になった金銭的なお礼はしないが、推しに使えるお金はあるらしいなんて、、、 馬鹿にしてます おいくつかわかりませんか、人の家に招かれたら、お手伝いしましょうか?は必ず言うし、車に乗せてもらってその距離なら、ガソリン代の負担も必ずです 経験値が足りないのか、学んでこなかったのか? 私ならもう付き合いません

う〜ん…

🙂
朝日
そもそもお金がないのに、イベントには行くっていうのが、どうなのかな? もちろんご厚意で、泊めてもらうのはいいとして、お礼は何かしましたか?宿泊費もホテル並みとはいわなくても、それなりにするものですよ! 人を泊めたり、呼んだりするのって、時間も手間もかかって、けっこう負担もかかるのですよ! 節約になったって言われたら、便利屋扱いされて嫌な気持ちになるでしょうね!そこはありがとうでしょう!

お金の問題じゃない

🙂
もこお
はっきり言ってくれているでしょうに。「節約できてよかった」これにつきます。色々観光案内してくれて泊まってトピ主さんのために労力掛けてもてなしたのです。トピ主さんの節約の為じゃなくて喜んでもらいたからです。それなのにこんなこと言われたらがっかりします。 トピ主さんが心の中で思うことは自由です。でもそれは言ってはいけなかった。「今回は何から何まで色々ありがとう。観光も楽しかった。」こんな感じでお礼だけ言えばOKでした。 私がもてなす側だったら材料費もいらないし上げ膳据え膳OK。観光も任せてくれて構いません。張り切ってご案内します。これで最後に「節約できてよかった」と言われたら固まります。トピ主さんが反省すべきことはズレているんだな。

え~っと、手土産も無し?

🙂
てて
思いやり&想像力が足りませんでしたね。 これからでも商品券付けて菓子折り送ったらどうでしょう。 お詫びとお礼の言葉も添えて。 それをしても、そのお友達と疎遠になってしまったら諦めましょう。 若い時って、そういう失敗はしがちなので次回同じようなことが あったら気を付ければいいですよ。 ガソリン代、駐車場代は主さん持ち、夕食は外食にして主さんの奢りだと良かったですね。 観光はメインじゃないので行かない選択肢もあったかな。 「どこかお勧めの場所ある?」と聞くのは有りだと思います。 入場料が掛かった場合はもちろん主さんが出します。 でも、主さんの本音は「せっかくできた”便利な”友達を失いそうで困ってます」なのかなと思いました。 別のお友達に指摘されてもピンときてないようなので。

残念過ぎる

🙂
ジュン
>節約になったは感謝の言葉のつもりでした。 いや、感謝の言葉は「助かった。ありがとう」でしょ? 「節約になって良かった」は感謝の言葉ではないよ。 ニュアンスとしては「あなたを便利に利用させてもらえて良かった」という感じかな? お金が無いと行ったら泊めてくれたという経緯があるので、今回の場合は充分なお礼が出来なくても多少は仕方がないと思えます。 しかしながら、全く出費せず何のお礼もせず…というのはいくらなんでも酷過ぎる。 気持ち的にもおかしいけど、常識的にもズレてる。 >お金は、私の地元に来るときはうちに泊まってもらうつもりなので(車はないけど)、お互い様になると思っていました。 その予定は既に決まっているのですか? 決まっていないならそんな日はやって来ないかも知れない。 決まっていてもコロナや災害等で中止になったら決行出来ない。 未定の予定でお互い様ということにしてしまって、その機会がやって来なかった時には借りだけ作って終わりになりますよね。 金銭的なことやお礼はその都度済ませるものです。 彼女がこれ切りあなたと縁を切ったら、何も返せないまま終わってしまいますね。 そうなったら申し訳ないと思うのかな? それともラッキーだと思うのかな? 自分に良くしてくれる人を少しも大切に出来ないなんて人として残念過ぎるよ…トピ主。

今からでもお礼しよう!

🙂
まあさ
せめてAさんのご自宅にお邪魔する際に手土産くらいは用意しましたよね?まさか、それさえもなかった、ってことはないことを願います。 今からでも、お世話になったAさんにお礼をしましょう!ご家族に頭を下げて借金してでも、Aさんにお礼をしてください。私なら、高級店の菓子折りにギフトカードと丁寧なお礼状を添えて送ります。それだけお世話になったのなら、ギフトカードは最低でも1万円以上のものを。 「節約になった」をお礼の言葉として受け取る人はいないと思いますよ。むしろ屈辱的。帰り際に言われたら、「あなたを利用させてもらったおかげでお金を使わなくてすんでよかった」って聞こえます。  それと、さんざん世話になっておきながら「ショックだった」と言われたことに対して、相手を傷つけて不快な思いをさせてしまったことを反省し気遣うのではなく、友達を失いそう、嫌われたか心配、って自分のことしか考えてないですよね。そこがとても気になります。 人の家に泊めてもらうことを、宿泊代が浮いて助かる、と軽く考えない方がいいです。泊めさせてもらうなら、手土産、送迎その他の交通費、食事代などに相当するお礼をお渡しするのは当然ですし、家事を手伝ったり片付けなど気遣いもするもの。ホテルの方が安いし気も楽です。タダより高いものはない、ってことです。

誤解ではない

🙂
ばんび
お金がないと言うから親切にしたけど、 推しに使うお金はちゃっかりあって、そのために彼女に一切お礼しなかったわけですから、 彼女がショックを受けるのは当然です。 彼女への感謝を節約したわけで、それは言葉のまんまですので、 誤解なんてどこにもないと思いますが。 至れり尽くせりで主さんはさぞ楽しかったことでしょう。 でも彼女はモヤモヤしっぱなしだったでしょうね。 これが、見える予定の中で主さんも彼女を招くはずなら、お互い様で済むのですが。 そんな予定は今はないわけでしょ? このまま主さんの地元でイベントがなかったらどうするおつもりだったのでしょう。 お互い様、は、迷惑をかけられた側が使う言葉なんですよ。 それが常識です。

非常識過ぎる

🙂
親しき仲にも礼儀あり
今更ですが、お詫びの手紙とお菓子、一緒に3万円程包んでお渡ししなさい。お世話になった分ですよ。これでも足りない位なんです。本当は5万円でもいい位なんです。 推しに使うお金はあるんでしょ?「お金は無い」じゃない、使い方が間違っているんです。ここはちゃんとしなきゃ駄目です。 Aさんのような方は滅多にいませんよ。ずっとお付き合いをしたければ礼儀を守らなきゃいけません。

おいくつでしょうか?

🙂
ma_
驚くほど非常識です。 2泊も泊めてもらうのも普通は気が引けると思いますが…もちろん手土産は持参したんですよね? ガソリン代や駐車場代、夕食はトピ主がご馳走するのが普通の感覚ではないですか? まして、節約できたと言ってしまうなんて… トピ主が節約出来たと思っている額以上を、そのお友達が負担してくれているんですよ? あなたの地元に来るときは…って、そんなわからない未来を言って何になるんでしょうか。 たぶん、そのお友達は来ません。 都合のいいように使われたと感じて疎遠になると思います。 もう少し、自分の事だけでなく、周りにも気を配るようにしてくださいね。

非常識ですね

🙂
専業主婦よ
なんでそれだけしてもらって、なーんにも無しが当たり前なんでしょう。 そこまで図々しい人はちょっと見た事がないです。 今からでも、お世話になりましたと一万円包んで渡したら?

非常識です

🙂
モカ
Aさんの地元と言うけど、イベント会場まで車で片道1時間もかかる、それを2日間2往復、よく引き受けたなと思いました。たとえガソリン代やイベント先での食事代など負担してくれると言われても、私ならよほど親しい友人でないなら引き受けないなと思ったもので。それどころか、何にも負担しなかったのですね?ちょっとありえないなというのが私の感想です。 車のガソリン代、自分は行く必要のない観光地やイベントでの入場費や食事代、さらには家での夕食代。Aさんは一体いくらあなたに使ったのでしょうね?それなのに、節約できたなんてよくAさんに言えましたね。推しに使うお金はあったのに、普通に最低限かかったであろうAさんの費用の負担は申し出なしですか?スーパーに一緒に買い出しに行って、あなたの持ちだしゼロ? あなたはAさんが遊びに来た時そこまでできますか?2日間、全部あなた持ち出しで車がないなら電車やバスで遠出して案内して。 宿泊代はともかく、最低でもガソリン代や駐車場代にプラスαで今からでもお礼を贈ったほうがいいと思います。

Aさんがトピ主宅に泊まる予定はあるの?

🙂
はなこ
そういう話が具体的に出てるんですか。 都合の良い言い訳に聞こえますけど。 たぶんもう、2回目はないと思う。

そうですね

041
プリン
全てあなたの欲を満たすための手段、他人を巻き込んで自分が楽しければ巻き込んだ他人も楽しいであろうという勝手な解釈。 自己中だと思いますよ。  お金は、私の地元に来るときはうちに泊まってもらうつもりなので(車はないけど)、お互い様になると思っていました これもあなたが勝手に思うことでAさんはホテルに宿泊したいと思っているかもね、 手に入れるために手段を選ばず自己中極まりないし、下手したら詐欺っぽいですよ。 お金が無い、といったから厚意でしてあげたのにあなたは使うお金を持っていたのだから相手を騙していますよね。  「推しにお金を使いたかったから節約になって良かった」 とあなたが嘘をついたといったのだから。 これは感謝の言葉?とんでもない! 次回はもう無いでしょうね。

非常識です。

🙂
碧い湖
いくらお金がないと言っても推しに使うお金、お土産を買うお金はあるのに、滞在中の費用は全てAさん持ちな上に観光つきで上げ膳据え膳、お皿1枚洗わない。 それが当然、推しにお金使えてラッキー!のようなことを平然とAさんに言えてしまうトピ主さんは、おそらく手土産のひとつも持って行くこともなかったのでしょう。 いくらなんでも甘えすぎ、酷すぎると思いますし、非常識だとAさんに思われても仕方ないのではありませんか。 私の地元に来る時はうちに泊まってもらうつもりだからお互い様って、「来る時は」なのですから、Aさんがトピ主さんの地元に来るような、具体的な計画や予定はないのですよね。 仮に予定があったとしても、まず自分がお世話になったけじめはけじめとして、お礼なり多少なりとも滞在費を渡す、途中途中でガソリン代や食事代等の負担をするということは必要だったと思います。 そういうことをするからこそ次に繋がるのですし、それがあってのお互い様なのですよ。 今からでも、1万円程度の商品券にトピ主さんの地元のお菓子などを添えて、お礼として送った方がいいのではありませんか。 友達を失いたくないと思うなら、失わないために必要なことだと思います。 それでAさんがどう思うかは、分かりません。 でも、トピ主さんが感謝のつもりで言ったことでもAさんは気分を害しているのですし、そこへのお詫びとトピ主さんの誠意を見せることは必要だと思います。

節約になった

🙂
本音が出ちゃったね
と言うことはある程度お金はあったんですよね。 お金がない、ではなく。 相手がハッキリ言ってくれる人で良かったですね。 今度はタクシー使うなどして、同じようにもてなしてあげて下さいね。 それが出来ればうまくいけば関係がチャラになるかもね。

…如何になんでも…

🙂
とおりすがり
初めは、車を持たない無知な人だから…と思ったのですが。 >観光地やお店に行ったときの駐車場代、スーパーで夕食の材料費を買ったときのお金、途中でガソリンを入れたときのガソリン代 …これ、あり得ないでしょう。 嫌われたと言うよりも、軽蔑されたと思いますよ。 友達の家に泊まったなら、最低でも食事代の半分は負担すべきでしょう。 光熱水費やシャンプーetc.も集っているわけですから。 また、車に乗せて貰ったなら、最低でもガソリン代の半分と駐車場代金の半分、そして運転してくれた労賃としてランチご馳走は常識です。 トピ主さん、宿泊にしても車だしにしても、両方とも非常識な行いです。 彼女とのこの先は、今後どれだけ相手にとって付き合いたい存在であるか、だけですね。 今後も貴女と付き合い続けたいと願っているなら続くでしょうが、そうでなければゆっくりとした疎遠しか有り得ないでしょうね。

非常識ね

🙂
たんぽこ
あなたお客様じゃないでしょ お客様なら、その都度全て料金が掛かるわけじゃん、何するにしても けど、あなたの場合は友人として、もてなされたまでは良いけど 全ておんぶに抱っこだったわけじゃん そんで、極めつけが 推しにお金を使いたかったから節約になって良かった って訳でしょ そりゃ頭にくるわな 相手に対しての感謝とお礼の気持ちと思い遣りが全くないじゃん ならさ、今度全て逆の事をしたら良いじゃん 全てあなたが負担してあげるの 運転出来なきゃタクシー使ってさ あなたに出来る? しなきゃダメよ、これくらいの事は

まずは謝る

🙂
るる
悪気がないのはわかります。 でも、トピを読み返してみてください。 「くれました」「もらいました」のオンパレードですよね。 たくさんのことをしてもらいましたが、もしそのすべてにお金を払ったら、ものすごい金額になるのはわかりますよね。 率直に言えば、トピ主さんは大変非常識です。 ちょっと信じられないくらい。 でも、若い(せいぜい大学生くらいですよね?)うちは知らないこともあります。 だから、素直に反省して、 「知らなかった。恥ずかしい。申し訳ない。これからは気を付ける。これからも友達でいてほしい。少ないけどぜひ受け取ってほしい」 というお詫びとともに、今からでもお金を送ったほうがいいです。 教えてくれた友人にも感謝をしてください。 真実は苦いから逆恨みされることも多い。なのに正直に教えてくれたお友達は、なによりの宝です。 ところでニュースは見ていますか? 見ているなら、ガソリン代が高騰しているのは知っているはずです。 それなのに平気で運転させたうえ、ガソリン代も出さないのは、さすがに無知ではすまないレベルです。 もう少し想像力を持ちましょう。

ずれてるね

🙂
わかめ
友達んちに宿泊=節約って考え方が間違ってるんですよ。手土産その他、お礼と称して食材やランチ、ガソリン代に駐車代にもろもろの負担もしくは、事前に「お世話になります」と言って現金を渡します。そこには「決まり 」の代わりに正解のない気遣いが必要なんです。適当なホテルで1人で気ままに過ごして、決まった料金を払う方が余程ラクです。

非常識

🙂
匿名
私ならもう会わなくていいかな。 あまりに甘えすぎな非常識だし、その上節約になったって…。 彼女にどれだけ負担かけたかわからないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧