本文へ

二度目の休職

レス1
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
会社員で、今日から二度目の休職です。 一度目はうつ病で9ヶ月休職→職場を異動し、復職後7ヶ月経過した頃からまた調子が悪くなり、今回は適応障害のため休職することになりました。 先週金曜日に面談で決定したのですが、あまりにも急な出来事を受け入れきれず、自分が対応出来ていない状況です。 また職場の方々に迷惑をかけてしまったという罪悪感と、この1ヶ月半会社に行くことが精一杯でそれ以外はほぼ引きこもりで生きる意味を見失いかけていたので、急に与えられた時間に困惑しています。 二度目の休職ということで、「まず今はゆっくりする時期」というのは頭では分かっているのですが、 何かしなくちゃ。と思ったり、このマイナスのスパイラルから抜け出すために何かセミナー等受けた方がいいのか… など、気持ちばかりが焦り、またあれこれ考えてしまいます。 一度経験しているので、今は何をするのか分かっていますが、同時にまた訪れる不調に対する恐怖感や二度目という事で、 自信喪失や完治への不安などなど、胸が詰まる思いで今休職1日目を過ごしています。 何も考えないことが一番なのですよね?

ランキング

レス

2度目は計画的に

041
ジャスミン
2度の休職の経験があります。 7か月休職→5か月復職→自分の意思+人事に言われる形で再休職、となったのですが(欠勤がかさんだため)、復帰後半年以内の再休職だったので、最初の休職が延長しているとみなされ、2か月で復帰しないと休職期間満了で解雇になるところでした。 ですから、最初の数週間を休養、あとはリハビリと生活リズムを整えることに集中しました。2年以上前のことです。 9か月休職→7カ月+α?復職→休職、ということですが、休職期間はどれくらいあるのでしょうか。 >先週金曜日に面談で決定したのですが、あまりにも急な出来事を受け入れきれず、 ということはご自分から診断書を出したわけでも主治医が勧めたわけでもなく、会社が決定したということですか? トピ主さんの会社の人事の意向が分からないので何とも言えませんが、3度目はないと思って、なるべく短時間で復帰できるよう、主治医と相談して、これくらいの期間は休養、これくらいの期間で復帰、と決めておくのがいいと思いますよ。 そして休むと決めた期間は何も考えずに休めばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧