本文へ

子供なのにズルいのです。

レス5
(トピ主 0
041
ドキドキ
子供
近所にズルい子がいます。 まだ幼稚園児なのですが、 仲間意識が強いのか、同じ幼稚園以外の子は 仲間はずれというか、眼中なしの態度をとります。 家の子△は、その子が大好きで、○ちゃん、○ちゃんと 行きますが、聞こえない振りをされます。 たまに、ほかの子と混じって遊んでも、初っ端から ○ちゃんは家の子△とだけは、絡んだりしません。 そしてほかの子達を引き連れて、 「△はダメだよね~幼稚園違うし、イヤだね~」 何かと、仲間はずれにしようとするのです。 幼稚園も違うし、普段特に遊ぶわけでもないし、何したわけでもないのに・・・。 決まって、○ちゃんはそういう事は、自分のママパパが見ていないところでします。 子供も気にしているみたいなので、 出来るだけ、会わないようにしていますが、 ちなみにOちゃんのママは、自分の子供の愚痴は言いません。ママ友お喋りでも、育児の悩み、愚痴が出る中、自分の子供をずっと褒めています。これから先、小学校(少人数)、中学校も一緒かと思うと毎日気が重いです。 下手な文ですいません。 家の子にも何か非はあるとは思うのですが、その子はいつもいつもママの目を盗んでは△を仲間はずれにするのです。ずるいのです。

ランキング

レス

??

041
 あの、子供なんて、小賢しくて、ずるがしこいのが普通ですよ。子供は天使なんかじゃありません、むしろ堕天使です。  欲望に忠実だし、自分のことしか考えてないから、大人よりよっぽどずるいのは当たり前です。  あなたのお子さんだって同じです。あなたの見てないところでは、いろんなことしてますよ。

別にずるくはないでしょう

😝
剣 桃太郎
子供でも、好き嫌いはあります。 別に△に非があるわけではなく、○ちゃんは△が嫌いなだけだと思います。 どの年代でも、片思い(男女関係なく)はあるもので、仕方のないことですよ。 逆に好きでもない子と積極的に遊ぼうと思うほうが、子供らしくないと思います。 >自分の子供をずっと褒めています。 良いじゃないですか、自分の子供はとことんほめてあげましょうよ。 愚痴を言っても、子供は良くならないですよ。

悔しいし悲しいですね

てんとう虫
でも ○ちゃんのような子は、そのうちみんなから嫌われてしまいますよ。 本当はそうなる前に親が気づいてあげられればいいのですけどね。 ○ちゃんのママは気づかないでしょうね。

同じようなことありました

041
ぴこにゃんこ
うちの子も幼稚園のころ、気に入りの子がいて、遊ぼう遊ぼうといっていたのですが、相手の子はわざとうちの子だけ仲間はずれにして楽しんでましたよ。やな感じですよね。やっぱりママは自分の子が自慢でほめるタイプでした。でもよその子はほめなかったわ(笑) ママがいい子と思ってるから、ママの前では素がだせなくて一生懸命いい子でいるストレスでいじめて喜んでるのかなと思いました。 私の教えた対処方法は、「追っかけられると逃げたくなるんだよ。彼女に自分から声をかけないで。ママや他の子と楽しく遊ぼう。そうしたらむこうからよってくるよ。」ま、そうなりましたね。 親がほめまくっていたので「私はできる、私はすごい」と天狗になってたその子も、いろいろあって、自分が人と比べればさほどできるわけではない。と悟って(?)からはまあ普通になりました。ママの方がやっきになってておかしいです。 子供同士は今はそれなりにうまくやってます。 主さんの気持ちわかりますよ! でも、その子以外に素敵なお友達いっぱいいるはず。そんな子は目に入れないで楽しく過ごしましょう!

お気持ちは解るけど

041
rururu
これからの事を悲観しすぎてもどうしようもないです。 そんな人を変えるのは不可能でしょう? ずるいずるいって言っていても、その子供も解らないし変わりません。 変えれるのは、きっと自分の気持ちだけです。 何も好きになれとは言いませんが、 自分の中できっぱり線を引いて、前向きに行きましょう。 あと、子供はどんな子供でも小ざかしい生き物です。 ニッコリ笑うと天使ですが、まー勝手な生き物です。 大人も同じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧