本文へ

すぐに苛立つ社長・・・どう接すれば?

レス10
(トピ主 1
😑
仕事
40代女性、中小企業で経理・総務・営業管理を1人で担当しています。 会社の待遇に不満は無いのですが、社長がすぐに苛立つのが悩みです。 例えば、税務に関する仕事は税理士と社長の間で打合せがあり、その後、社長から私に実務の指示がありますが、100%正確に伝わる事はほとんどありません。私が指示の真意が理解できずに質問すると「何が問題なんだ」と険しい顔で苛立ちはじめます。結局、社長の指示が間違っていて、税理士に正しい指示を仰ぐことになります。 今日も同じような事が起こり、「俺にどうしろって?税理士に聞けって事?」と切れられました。 最終的には、税理士は「そんな事言ってない」社長自身も「意味が良く分かっていなかった」で「まぁいいじゃない(笑顔)」と、私だけが嫌な思いをして終わり。(今回は税理士も社長も間違っていました) こんなくだらない事で嫌な気分にさせられるのが、日常茶飯事。 他の社員に対しても、重箱の隅をつつくような注意の仕方をするので、社長に親しみを持って接する社員は皆無です。他の取締役から「人の話は最後まで聞いてください」と言われることもあるようです。 以前はもっと酷かったのですが、私の言うことがほぼ正しいのが分かってからは頻度は減りました(何でもメモで残し、身の潔白を証明できるようにしていますし、分からないことはまず調べてから質問しています)。 嫌な気持ちにならず平穏に過ごすには、どの様にすれば良いのでしょうか? また、苛立たせない接し方などありますか? 気持ちの切替が簡単にはいかず、直後は無表情で仕事をしてしまいます。 ちなみに、社長自身は自分の性格を「嫌になったらすぐ投げ出す。我慢しない」タイプと言い。 社長の身内は「短気」と言っています。

ランキング

レス

昔の会社と一緒だわ!

041
ぺぺ
私も昔努めていた会社と似てますね。 弱小企業だったため、社長が一番でした。 くだらない事で攻められたり、人の話を聞かなかったり。 ありました×2。 それが我慢できないので何度辞表を書いた事でしょう! 嫌な気持ちにならず平穏に過ごす事は、できないんじゃないですか~。 もうあなたが神様のように大きな心で接するしかないんじゃないでしょうか? 苛立たせない接し方は、最小限しか接しない。。。 参考にならないレスですいません。。。

「宮仕え」と割り切っては

🙂
某会社人事部員
 転職しない限り、今後もその社長の下で仕事をしなければなりませんね。 「嫌になったらすぐ投げ出す。我慢しない」社長の下で働くのは、苦労が 多いでしょう。  それでも、「私の言うことがほぼ正しいのが分かってからは頻度は減り ました(何でもメモで残し、身の潔白を証明できるようにしていますし、 分からないことはまず調べてから質問しています)」のでしたら、徐々に でも、状況は改善されているのですね。  後は、社長は税務にそれほど詳しくなく、トピ主さんの方が詳しいよう ですが、社長に雇われている身なのですから、社長の間違いを指摘して 恥をかかせない配慮が必要だと思います。分からないことがあれば、 「勉強不足でわかりません。ご指導ください」と、社長を尊重する態度で 接すれば、「切れる」ことはより少なくなると思いますが。

お疲れ様

041
テキトー男
社長に血圧を下げる薬でも飲ませたらいかがでしょう?

お気持ちわかります。。。

😭
通りすがり
結構大変ですね。。。 選択肢は少ないと思いますが私なら 1転職を考える。 2社長をそういう人間だと受け止めて対応策を練る。 ですね。 1は、本当にこの人と一緒に仕事をしていけないな。 と思った場合に選択します。 (この場合はあくまでも企業のトップが対象になります) 私は基本的に協調性の無い人や、客観的に見てずれている人を 心の中で『かわいそうな人』としてみる様にしています。 そう思う事で チョットした事が起こっても 『お!こんな事でそう言っちゃう?』 理不尽な事を言われたら 『おっと、新しい壁(任務)が来たぞ』 と思い、逆に楽しもうとします。 そうする事でストレスにならずに済む事が多いです。 今回のトピについては 相手に望んでいる(直してほしい)からストレスを感じるんでしょう。 直らない事を前提に考えちゃえば、少しは和らぐんではないでしょうか? いや、続けるのなら、まずはそう思うしかないでしょうね。。。 気休めではありますが…頑張って下さい。

トピ主です。有難うございました。

😑
トピ主
ペペ様 大きな心ですかぁ。ほんと、そうなりたいです。 他の社員には、部長などの直属の上司がいるのですが、私だけが直属の上司=社長です。仕事上最小限の接触でもこの有様です。何事も我慢ですね。 某会社人事部員様 恥をかかせない配慮、しているつもりなんですが、もしかしたら「社長が間違ってます」的気持ちが態度が出ているのかもしれません・・・反省です。私自身がもっと謙虚になったほうが良さそうですね。 テキトー男様 社長は2ヶ月ほど前から、血圧を下げる薬を飲んでいます。高血圧の方は、頭に血が上りやすいのでしょうか? 通りすがり様 この件が解消されれば何も問題は無いハズなので、取り合えず2を選択するしかなさそうです。 でも、理不尽な事を言われて、逆に楽しむ事が出来るなんてすごいですね。 私には無い発想です。出来るかどうか分かりませんが、ちょっとチャレンジしてみます。

そうですね

041
パトリシア
1.カルシウム・マグネシウムをお茶に混入してあげる 2.音声が壊れたテレビと同じだと割り切る 3.直属の上司でなくて社長でよかったと誤魔化す 4.社長は短気と繰り返す 5.人生すなわちこれ修行と思う。

ごめんなさい

041
テキトー男
テキトーにつけたレスにお返事くださってありがとうございました。 医学的な事はわかりませんが、高血圧が原因の頭痛もあると思いますから、頭痛が多くなればそれだけ不機嫌にもなるでしょう。 血圧が下がってオダヤカ~になれば良いですね。

打ち合わせに同席

041
社長と税理士の打ち合わせに同席し、直接業務を理解して、勝手にやり、社長に決済もらうのがよいのでは。 一応、社長業が出来ているのだから、ほんとに残念な方ではなく、コミュニケーション能力が不自由な方ではないですかね… 職人として作業するのは得意だが、数字や政治は苦手で、人の話を聞いた上で頭の中で整理して、また別の人に指示するなんてまどろっこしいことやってられんかい、てやんでい、チキショーメ!!…みたいな。 他の取締役や部長さんは、管理職的な能力には不自由してないようですから他の社員や他社ではあり得ない策ですけど、業務を社長とトピ主さん双方が楽にこなす意味では、最善の気がします。 ともかく、お疲れさまです。頑張ってください!!

全ての人間関係は自分との戦いに帰する

041
あらら
社長があなたに怒鳴りつけてくるとき、社長の心もあなたの心も揺れています。この時に自分の心が揺れるのは社長のせいではなく、他人の言動に揺らされる自分の心が弱いせいだと考えれるようになれば、人生が決定的に変わります。どうやって心を強くすればいいかというと古今東西、山ほどの良書があるのでそちらに譲ります。ただどんな偉人の名著を読んでも自分自身の試行錯誤は必ずありますが、向上心の伺えるトピ主さんなら必ずやり遂げられるような気がします。 ハンドルネームの「水」が素晴らしいですね。老子は、この世で最も強いのは水だといいました。例えば硬い剣と剣がぶつかり合えば、どちらの剣も刃こぼれし、傷つきます。怒鳴りつけてくる社長に理路整然と対抗する現在のトピ主さんは、今まさにこのような感じと思われませんか?水は、どんなに鋭利な刃物に切られようとも傷つくことなく、またもとの水に戻ります。どのような形にも対応し、どんな攻撃にも傷つかない水のような心をイメージして、常に笑顔で社長に対応して見てはいかがでしょうか。 私も水どころかせいぜい溶けかけの氷程度ですが、コワい上司にも顧客にも可愛がられるようになりました。

トピ主です。有難うございます。

😑
先日の一件以降、何事もなく過ぎています。 パトリシア様 社長でよかったと誤魔化す。というのは、確かにそうなんです。社長と衝突する事も多いですが、お陰(?)で正当な評価も頂いています。人生すなわち修行…心がけてみます。 も様 以前は、社長と税理士の打ち合わせに同席していたのですが、私が会社の経営実態を知るのが気に入らない。と、一人の兼務役員が社長に言ったそうです。社長はその役員に対して、そんな事も理解できないのかとご立腹していましたが、いちいち説明するのが面倒と、以後、税理士との打ち合わせには同席できなくなりました。数年前までは、この兼務役員の嫉妬・嫌がらせにも悩みましたが、今はアウトオブ眼中を徹底しています(笑)。 あらら様 些細な言葉で傷ついた気になって、気持の切り替えができずに笑顔になれないのは、社長に対しても、自分自身に対しても甘えがあるのは確かです。強い心・水の様な心のイメージ…私にも出来るのでしょうか。。。 まずは、どうやって心を強くすればいいか、本を読むことから始めてみます。とっても勉強になりました。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧