本文へ

これは女々しいことですか

レス16
(トピ主 1
😨
紅茶で問題
恋愛
初めて相談します。 私は、36歳の会社員です。 ある日のことです。 1年ほど付き合ってる30歳の彼女が買ってきたスイーツを「食べる?」と聞かれ、 「いただきます。紅茶もいれてもらえるかな?」と言ったら、女々しいと言われました。 なぜこれが女々しいことなのかわかりませんが、世間的にそうなんでしょうか? 彼女が提案した、ペットボトルのお茶にすべきだったのでしょうか? 感覚がわからないので、小町さん達の正直な意見を教えていただけませんか? 価値観がずれている気がするので、早いとこ別れた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

女々しいのではなく

041
彼女が「食べる?」と訊いたのは社交辞令でしょう。 女性には「男性は甘いものを食べない」という概念があります。 トピ主さんは彼女にスイーツを買ってきてご馳走しますか? 外では割り勘で、家でのスイーツなどは彼女がいつも買う側だったら、せこい彼氏と思われているのではないでしょうか? ご自分が紅茶を淹れるなどして気を遣うのならばともかく、紅茶も彼女に淹れさせるのでは、金も労力も使わないケチで図々しい男といわれても仕方がないと思います。 別れるのが双方のためではないでしょうか?

女々しいというよりも

六花
厚かましい、だと思いますね。 紅茶くらい自分で淹れればいいのに。 あ、でも、トピ主さんは女々しいかもしれませんね。 「スイーツ」なんて言葉使う辺り、男性と思えません。

別れたら?

😑
tako
> 「いただきます。紅茶もいれてもらえるかな?」と言ったら、女々しいと言われました。 言葉の使い方を間違えただけじゃないの? 女々しいの意味が分からなくなって 思わず辞書引いちゃったよ > 価値観がずれている気がするので、早いとこ別れた方がいいのでしょうか? > 小町さん達の正直な意見を教えていただけませんか? 正直どうでも良いかな? ニュアンスは活字じゃ書けないのだろうけど 「ついでに紅茶を下さい」→「嫌です」 って意見の交換があっただけでしょ? 彼女不機嫌そうだな、でスルーしてもいい程度の事だと思う これだけで別れの文字が浮かぶなら別れたら?

価値観・・・?

パンドラBOX
 「価値観」というより「センス」の違いでは? でも、折角のスイーツな らペットボトルでなく紅茶にするセンスの トピ主さんに1票!(笑)  ただ、スイーツと紅茶を彼女と一緒に召し上がりたかったのなら、ご自分 でなさるべきかなあ・・・と。 彼女の「あなた」とご一緒に味わいたい思 いは?  ということで、引き分けです!?

確かに女々しい

041
aya
何が女々しいと感じたかと言うと…こういう小さい事で一々トピを立てる事が女々しいかな? 彼女の提案のペットボトルのお茶では満足できないから、お湯を沸かして紅茶を入れろ!というトピ主さんの行動が女々しいかどうか不明です。 トピ主さんが自分で入れたらよかったのに。 多数決で「別れろ」の意見が多かったら別れるんですか? それもどうかと思います。 ご自分の胸に手をあてて、よーく考えて下さい。

女々しい?

041
携帯
なぜ紅茶を淹れてと言ったことが「女々しい」のか、彼女が意図したニュアンスがわかりません。 が、「女々しい」と言われてひっかかって、小町に「どう思う?」とトピを立てている感覚は「女々しい」と思いました。 また、この程度のことで価値観がズレてるから別れたほうがいいのかという発想にはびっくりです。 ヌシさんは、価値観が1ミリもズレない人か自分の価値観に合わせてくれる人じゃなくちゃダメなタイプ?

女々しくありませんよ。

041
ふらふら
ケーキに紅茶は普通ですよ。コーヒーでもお茶でも頂きます。トピ主さん達の普段を知らないので、以上の事ぐらいしか答えられません。ただ、紅茶を入れてと言われたら「私はペットボトルのお茶で食べるから、紅茶は自分で入れてね」か、「じゃあ、ケーキは私が出したから、二人分の紅茶入れてくれるかな?」位で返事すると思います。女々しいなんて思いもしません。

女々しいとは思いませんが

041
にょ
ちょっとどうかなぁと思います。 スイーツを買ってきてくれて、食べる?と聞かれて一緒に紅茶が欲しいなら、紅茶淹れようか、と返すべきでは? そう返されたら、いいよ、それくらい淹れるから、と思うし、ペットボトルのお茶でいいなんてなりません。 そういうお互いを思うやりとりができず、ズレているなと感じるならお別れもありではないですか。

分からないです。

💤
コーヒー1杯
どこが女々しいのか私も不思議です。 ただ、今までの何かが積み重なって「女々しい」という発言が出たのかも知れませんので、過去の何かが引き金になっている可能性は否定できません。 日本は何をするにも性差別が過ぎることがありますよね。 「スイーツ」という言葉は男女平等に使っていい言葉ですし、 スイーツに紅茶も男女平等にセットにして良いモノだと思いますねえ。。。 まあ、唯一突っ込みを入れるとしたら、 私がトピさんなら、、、彼女が買って来たから「スイーツ買ってきてくれてありがとう。じゃあ僕が紅茶入れるから座って待っててね」ってなんとなく役割を分担するかな~。

女々しい?

041
ぴこにゃんこ
何のことかわかりません。 状況をみたわけではないですし。 「いただきます」という言葉かなあ?ちょい他人行儀? ペットボトルのお茶を提案されてから「紅茶いれてもらえるかなあ」といったのですか?だったら「なんでそこまで人使う~」かもだし。 彼女さんに「女々しいって何が?」と聞いてみたらどうですか? 価値観が一緒のひとなどありえませんので、お互いすりあわせる気がないなら別れたほうがいいと思います。

補足

😨
紅茶で問題 トピ主
こんにちは。 確かにこの程度のことで、トピを立てるのは女々しいことだと思ってます。少し他人の意見を聞きたかっただけで。 別れるは、言いすぎだったかな。 紅茶を自分でいれなかったのは、キッチンは自分の居場所らしいので、 そこに僕がいると嫌らしいそうです。以前に、自分でいれたことがあって、 怒られました。だから、頼んだということもあります。 スイーツはいろいろ彼女に買いますよ。 プリンにバウムにマロン系など。彼女の好きなものはだいたい買って、たまには一緒に食べて、紅茶かコーヒー、緑茶も飲んでたんだけどね。 でも、意見してくれてありがとうございました。

彼女がガサツ

041
ネギ
私も屋外でもないのにペットボトルのお茶なんか飲みませんよ。 家にいて、おいしそうなスイーツがあるのにペットボトルのお茶なんて! せっかくなのでやっぱりお湯を沸かして紅茶なりコーヒー、緑茶なり淹れていただきたいと思います。 彼女の「家にいるのにペットボトルのお茶」という感覚がガサツに感じます。むしろトピ主さんのおいしいスイーツには家で淹れたお茶と言う感覚のほうがしっくりきます。 彼女が「私より繊細なこと言うなんて!」って悔しくなったのかもしれませんね。 繊細な感覚→女々しいというののしりに変換されたのでしょう。 以前友達(女性)の家にこれから遊びに行くという時に、彼女がペットボトルのお茶を買ったので「え?これからどこか行くの?あなたのうちに行くんだと思ってた」とびっくりしたことがあります。 そうしたら彼女は「お茶を淹れるなんてめんどくさいから家でもいつもこれ」とのこと。独身男性か!?と思いましたよ。

その紅茶でしょうね

田舎者の私には 男が紅茶を飲むって女々しく感じます。 コーヒーを飲むほうが様になる。 そこに紅茶がなかったから女々しいから飲むなと 言っただけでしょう。 たいしたズレではないからお付き合いは継続しましょうね。 で!?そのスイーツってモンブランですか? 男がモンブランも似合わないなぁ 男は芋系統の詰まるものって嫌うイメージですね。 田舎者の意見は参考にはなりませんよね。

おそらく

041
猫の尻
彼女は、女々しいの使い方、意味を勘違いしていると思います。 スイーツと一緒に紅茶を飲みたがるなんて、女の子みたいなところがあるのね、ってニュアンスだと思います。 因みに、私がスイーツと紅茶の男性が女っぽいと思うわけではないです。

私なら喜んでいれるけどなあ

🙂
見る目を養おう
でもここの意見を見ているとトピ主さんの彼女タイプの人が多いって事でしょうか。 それとも年代かな? 「そうだね、とっておきのあの紅茶をいれておいしく食べようね!じゃあ、カップ出してくれる?」くらいのことをにっこり笑って言ってくれる女性を選びましょうよ。 今の時代、少なそうですが皆無ではないはずです。 相手は自分の鏡ですよ。 そういう女性と付き合う人は同類に見られますし、 ちっとも小さな事ではないです。 まさに価値観のずれですから、ほっておくとあとでもっと辛い思いや しなくてもいい後悔をすることになりますよ。 彼女だってケーキにペットボトルで満足する男性を選ぶべきです。 迷い一瞬、後悔一生、です。将来も考えるなら、こういう何気ないことをこそ、見落とさずに大事に見極めていって下さい。

別れたほうがイイよ~!

💔
もと・かの子
まっ、色々と解釈のしかたはあるだろうけど・・・結局、彼女の希望は『ペットボトルのお茶でいいじゃん』だったんでしょ? 感性が合わないのですよ。「せっかくスイーツを食べるなら紅茶と一緒が良いなぁ」と「めんどくさいからペットボトルにしよう」一人の時ならペットでも良いけど、二人の時は紅茶。。。ロマンチック思考?イヤイヤ、私だって夫婦でも聞くよ!何より、一番美味しい組み合わせにしたいのがフツウだと思うなぁ。兎に角、感性が合わないんだよ。その小さな出来事を見逃すと取り返しがつかなくなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧