本文へ

会話をしない夫

レス20
(トピ主 0
041
さくら
話題
家で夫と私の2人きりになると。夫は、新聞を読むか、パソコンを操作しています。 私が、話かけても「フーン」で終わり、会話が続きません。 そんな夫を、嫌になり、夫を置いたまま、好きな所へ出かけて行くこともあります。 皆さんの中で、「フーン」しか言わない、夫を、どう扱われていますか。 私は、会話がしたいのです。話すコツがあれば教えてください。

ランキング

レス

試しに

ひろ
その旦那様がパソコンを操作しているのを無視してそのそばで、 1ガンプラを黙々と作る 2一心不乱で半田ごてを使った電子工作をする(ラジオ作り程度) 3ロリ系フィギュアを並べて睨み付けるようにして写生する あたりのことをして、反応が無ければ諦めましょう。どこかへ 遊びに行ってください。

あきらめました

ピカピカ
楽しい会話は外でめいっぱいこなすようにしています。 夫とは、生活共同者。 それだけです。 うちは、そもそも会話の次元があわないんです。 私がおもしろいと思うことは、彼にとってはくだらないらしい。 彼がいいと思うことは、私は全く感動もなにもしないものが多い。 お互い、「そこまでこちらを否定する!?」って思うくらい 本当に心底、好みからツボからが違うので 会話にならないんですよ。 それどころか、ケンカに発展することもしばしばなので 平穏無事に日々送りたいと願うあまり 会話という接点は持たないようにしました。 夫とは、「報告・連絡・相談」  これに徹することにしています。 つまらない男だ・・・・・ だから 私は友達との外出を頻繁にセッティングして 出かけることに徹しています。

かなり男性優先の意見かも

041
もん
ご主人は何か趣味をお持ちでしょうか? 投稿を見る限りではPCは扱われているようなのでネットとかでしょうか。 男性側の意見として一日働いて帰ってきての"会話"について素直に答えましょう 正直一言、だるい… ですね、冷たいだとか愛がないだとか言われるとグサリときますが…残業含め12時間位職場に缶詰にされた後にどういう会話なのか? 会話しだいでは「だるい」になってしまいます。 正直どーでもいい話、関心持てない内容だとアウト。 主人にとって今熱い話をしましょう、趣味や何やらないですかね? 主が合わせる感じになってしまうけど、会話ないよりましですね。 同じ男から見て主人の場合かなりだるくなってそうです。 私の場合は仕事がしんどかったりスケジュールがかなりびっしりしてるときだと 面倒だなぁと…思ってしまうので… 最初は主が合わせていつしか夫婦の楽しみになればベストじゃないですかね? ちなみにウチの場合は会話ではなく抱擁なのですがね…曜日決めです、

行動もともに。

041
ゴーヤ娘
会話がないとさみしいですよね。 私たち夫婦はよく話すのですが お休みの日によく出かけることが さらに会話を増やしているように思います。 同じものを見たり食べたりすることで 話したいことも増え共通の話題も増え 会話が楽しくしたくなると思います。

うちも

041
choco
おなじです。 私の場合、二人だけの時はそれでもいいと思っていますが、子供の前や楽しいはずの食事時や私の友達、家族の前でもそんな感じなので、私が変に気を使ってしまうので疲れてしまいます。 いくら夫婦でも相手にことばで伝えあえないと悲しいですよね。

会話の内容

🐶
たんと
私は男ですが、 次のような会話にはまったく興味がありません。 ・愚痴 ・悪口 ・同意を求めるだけの会話 ・感情的で非論理的な会話 このような会話は聞いているだけで不快になります。 自分自身が不快にならないために、 こういった状況に陥った際には私もご主人のように接しています。 さくらさんは、このような会話をしていませんか?

話を聞いてないとか?

🐤
roro
私の友達夫婦がそうです。 奥さんはとてもお話好きです。実際、話が面白いので私は好きなのですが、 旦那はいつも出る幕がないという感じで、 「ふうん」「あ、そうなの」で終わっています。 自分の話を聞いてもらいたい、ということだけに関心があると、 無意識に相手の話す分まで横取りしたり、 せっかく相手が乗ってきて話しだしても、先にオチを言ってしまったり、 余計な合いの手を入れたり、話の腰を折ってしまったり。 結果、「ふうん」という以上のリアクションがもらえなくなることがあります。 相手の話す意欲を失わせているのです。

私の夫もそうでした。

🐱
uri
家に帰ってくるとすぐパソコンに電源を入れ、 ご飯が出来るまで○ちゃんねる。 ご飯食べた後すぐにパソコンに向かって○ちゃんねる。 もう○ちゃんねるに集中してしまうと、 私が何を話しても生返事で、「へぇ」と「ああ、そうなん」くらいしか言いませんでした。 今は夫の食いつきそうな話題を振る、 休みの日にどこか出かけた時に車の中などで話しかける、 夫の見てる内容について質問してみる等色々工夫しています。 もういいや、と思って全く夫に話しかけない、ということを実践してみたこともありましたが、 私が話しかけてこなくなったことなど全く気づきもしなかったので、 本当に全然会話がなくなってしまったので、 これは対抗手段としては失敗でした。

うちの夫と同じかな。。。(汗

🙂
私の夫は会話&親が仕事の話(自営)を振っても真面目に聞いてないし義父もキレるし(汗)嫁いだ時はあり得ない!と思いました。 結婚前は解らなかったから、間違ったな。とも思ったし。 話すのが苦手だと解ってるけどやはり反応の薄い人はとてもこの先の人生もつまらないのでキッチリ話し合いましたよ。 私は我慢できない、と。 家族は仲間なんだから、皆の中(同居なので)で貴方だけ蚊帳の外みたいな顔で無反応な態度を平気でして、いざ貴方が発言する時、みんなが貴方の声に耳を傾けると思う?と。 自分の声は聞いてほしい、でも自分は家族の言葉を聞かないなんて、おかしいでしょ?空気読んでよ!と何回か説得(この言葉が合うと思う)しました。 そしたら最低限返事する→結婚前より会話できる様になったと義母も喜んでくれました。 夫は私の言葉に納得したから言う事を聞いてくれたけど、もしそれでも「俺は俺だ」と言う態度だったら私は別れてたでしょう。 でも同じケースでも頼りになる時はなる夫だから、と割り切ってる夫婦もいます。 好きな所へ出掛けるのも私もするし(笑)構って君よりはいいかも(子供できたら)

そんなに嫌ですか?

🎶
との
その場の雰囲気が読めませんが、レス申し上げます。 読んだ限りでは「大人の夫婦でかっこいい」と思いました。(言葉が軽薄ですみません。決して茶化してる訳ではありません) いろんなことを知ってもらってる、世界で一番安心できる奥様と、「何にも言わないでも過ごせる時間」(美化しすぎでしょうか?)ですよね。これ以上の「癒し」はないような気がします。 ご主人さまはそんな時間をゆったり楽しんでませんか? 「会話がしたい」との問いかけに答えてませんが、ご一緒に散歩やドライブとかされればどうでしょう。 景色が違うと、話は出てくるんじゃないでしょうか。 私たちも「無言の会話」ができるような夫婦になりたいです。 もし・・・そんなのんきな沈黙でなかったら・・・大変失礼しました。

ご主人の立場に立っての意見です。

💡
sk
あまりに情報が少ないと言うこともありますが、自戒を意を込める為にも、私と似た立場にあるご主人の立場からしての推測・意見を述べたいと思います。 まずトピ主さんのご家庭の家族構成などが分かりかねますが、 >家で主人と私の2人きりになると この文言からは恐らくお子さんがいらっしゃるのではないかと伺えます。 私は、仕事が終わり、帰宅後は食事、子供の遊び相手、最後にお風呂などに入ります。 その後に子供が眠り、そこで初めて妻と2人きりの時間が作れます。 勿論私自身は妻と会話をしてコミュニケーションを取らねば、と考えつつもあるのですがなぜか【ボーっとしたくなる】のです。 これは女性の方には少し理解し難い部分かもしれませんが、科学的な根拠に基づいた「男脳・女脳」というものがありまして、女性は基本的に会話や雑談でストレスを解消する一方、男性は一人考え込み、何か一つのことに集中したり、ボーっとする時間を持つことでストレスを発散する(疲れを取る)傾向にあるのです。(歴史上の哲学者に圧倒的に男性が多いのもこれが要因ではないでしょうか) ※続く

うちもです

🐱
みー
うちも、もともと無口な人なので、食事中も下手するとシーンとしたまま終わっちゃいます。 なので、いろいろ質問してます。 「Yes」「No」で終わらないように、「○○○ってどうだった?」とか。 「今日こんなことあったんだよ、どう思う?」とか。 で、それでもあまりに返事がそっけないときは、 「なんでそんなに不機嫌なの?」「みーのこともうキライなの?」って 聞きます。 そうすると、そうじゃないよ・・・って話になって、 表情もやっと生き返り?ます(笑) 男の人って、家だとリラックスして話すの面倒くさいらしいです。 (男性全員がそうではないですが、そういうタイプもいるってことで) だから、しょーがないか、と半分はあきらめてます。

続きです

💡
sk
あくまで傾向であり、断定は出来ませんが、少なくとも私も一人でボーっとしたり、またはパソコンを目的も無く触ったり、ある特定のことに集中することで気持ちが楽になります。 仕事で常に気を配り、帰ってからは子供の遊び相手をし、ボーっとする時間がどうしても欲しくなるのですね。 そういったときに、トピ主さんがおっしゃっている様に妻からの送球に、「ふーん」などと聞き流したような相槌の返球をしてしまうのです。 会話のキャッチボールとして成立させていないのは、当然私の方であり、反省すべき点です。 ただ、トピ主さんが、どのような男性にもそういった面がある、といったことを理解した上で、何らかの工夫をすることで、旦那さんも進んで会話をするようになるのではないでしょうか? こちらも私の立場に置き換えさせてもらいますが、私は30分から1時間程度だけでも一人でボーっとする時間があれば、満足です。 そうしましたら妻とも話したいな、と自ら感じる時もあります。 更に続きます

続きです

💡
sk
ですから、トピ主さんが会話をしたい一心でご主人へ絶えず送球を繰り返すだけでは、恐らくご主人にとっては「一人にさせてくれ」「集中したいんだ」などと感じられてしまうだけだろうと思います。 誤解のないように補足しておくと、こういった場合の男性の心理としては、決して妻が疎い、煩わしい、嫌いだ、などといったネガティブな感情は全く無い、ということです。 つまり、トピ主さんが求められている「話すコツ」といった論点自体がズレていると感じました。 トピ主さんはただ男性と上手く会話がしたい、といった要望ではなく、日常生活の多くを共に過ごすご主人とのコミュニケーションの取り方として疑問を呈しているわけですから、男性そのものの心理・思考をある程度理解しなければこの先も仲良く付き合うことも難しくなってしまうでしょう。 男性と女性は思考や習性が全く異なります。ですから、結婚生活にはより相手のことを理解しようとする姿勢が必要になります。

最後です

💡
sk
結論としては、前述のように工夫を少し取り入れてみてはいかがでしょうか? 具体的には、今日は2時間そっとしておいてあげて、その後に話しかけてみよう。 ないしは、今日はあまり話しかけずに、明日は夫婦間で沢山コミュニケーションを取ろう。 などといった工夫がもしかしたら解決の道に繋がるかもしれません。 男性と女性の違いには、私も充分苦しみました。 ただ今となっては女性が会話を好み、喋ることでストレスが発散出来るということを知ってからは出来る限りそれに協力するようにしています。 双方の理解と協力によって、お互いが気持ちよく毎日を過ごせることを祈っています。 そしてここまではあくまで私の推測ですので、ご主人自身がどう思われているかは分かりません。 トピ主さんの文言から読み取る限りでは、こういった部分を理解すべきだと思い、少しでも参考になれば、と思い綴った次第です。 長々と申し訳ありません

そんなもの

041
Jun
多分、知っているのでしょうが、男性にとって会話は「手段」です。 けして「目的」にはなりません。 「~する」ために、どうしても他人とコミュニケーションをしなければならないときにするもの、問題解決のための手段です。 「~するため」がない会話は、基本的に無駄だと思っています。 だって、男性同士ならばそれが普通だからです。 問題解決のためではない会話をするおしゃべりな男は、むしろ軽蔑される対象になります。 曰く「あいつは口ばかりだ」とね。 生物学的に発達する過程で「狩り」を担当し、「獲物をとるため」の会話のみに特化してきたという長い歴史があるうえ、今でも社会的にそう育てられているのですから、こればかりはしょうがないと思います。 女性の友達に求めるのと同じレベルのことを男性に求めるほうが間違っていると思います。

お気持ちよくわかります。

041
aj
ほんとに、男ってねー。なんだか何を考えているんだか分かりません。私とふたりの時にはムスッとしているのに他の人たちとはまるで「水を得た魚」のようにしゃべりまくったり。 側で見てて時々さみしくなります。 でも私が思うには主人は家にいるときはただただリラックスしたいのでは?....と。女房には気を使わないでのんびりしたいんじゃないかと.... 以前はもしかして私のこと怒ってる? 嫌い?とかって心配もしましたが、今はそうなったらその時はそれでその時に心配する事に決めました。だからひとりでさっさとウインドゥショッピングに行ったりしてストレス解消することにしています。 あまりにも沈黙が続いたりする時には、主人のメールに「ブスッとばかりしているあなたがそのうち、ブスになるのではないかと心配。愛するあなたへ」とかってさむーいジョー クを送ります。すると「ごめん、男は外に7人の敵がいるから、いろいろ考えることが多くて。気をつけーます!!」とかって返信があったりします。 気にしないで自分が楽しくしていればそのうち、彼も乗ってくるのでは?

うちもですよ~

😉
らっきょ
うちもです。結婚10年。夫は自分の好きなペースで暮らし、寝たいときは夕方まで眠り、 やりたくないことは必要なことでも絶対しないし、興味のない話は「ふーん」で終了。 最初は「私に不満があるのか?」「何かしたら夫が変わってくれるのか?」と悩みましたが、 夫の態度が抗議や不満の表れではないとわかってからは、もう悩むのやめました。 夫は“やりたいことをしている”んです。つまり、 自分の気分と欲求に従って、ストレスのない暮らしをしているんです。 その暮らしにを“させてあげてる”私は、そのままでかなり良い奥さんだ! と(笑)。 というわけで、私は自分の仕事が休みの日には自分のやりたいことをして、 行きたいところに行きます。一応夫にも声を掛けて、彼が来たければ一緒に行きます。 大抵一人ですが、たまには二人で楽しい休日を過ごせることもあります。 トピ主さんも割り切るところはパッと割り切らないと、ストレスがたまる一方ですよ! #「結婚する前にわからなかったんですか?」っていう 無意味なレスが付きそうなトピだったので、いつもは読んでるだけですがレスしてみました。

うちもそうです

🙂
ももこ
トピさんの気持ち痛いほどわかります うちの夫もそうです 話しかけても上の空でう~ん…で会話終了 よくそれでイライラして「聞いてるのっ?」ってキレてケンカしてます 一回「どうせなにゆっても怒るんだから話す気なくす」と言われたことも いろいろがんばって 男性心理が解説してある本を何度もよだりとかしたり 夫がTVに夢中になってる間は自分も話しかけないとか タイミング図ったりもします でも1番効果あるのは話し合って 会話が成り立たないのは無視されてるみたいで寂しいよ~って なるべく冷静に自分の気持ちを相手に伝えるのが一番効果あると思います がんばって向き合ってればどうにか道は開けるかと お互いがんばりましょ♪ 応援してます!

うちも似ています

041
ハクション大魔王
我が家は結婚して1年が経過しました。子はおりませんので 家では二人です。 テレビ大好きの夫なので、話しかけても 「うん」とか 一言ボソっと言うだけです。性格自体が大人しく恐ろしく無口なので 友人からは家で会話はあるのか?と尋ねられるほど人前でも仏頂面(笑) 私も毎日会話がしたい!と考えます。 私の場合相手が友人だと、相手の興味を考えながら 話をしますが、夫相手だとついつい自分だけ楽しい内容を一方的にしている事がほとんどです。 返事がそっけなく嫌になる気持ちよくわかります。 昨日は夫の仕事の話でめずらしく会話に花が咲きました。 旦那さんが「フーン」で終わりたくないであろう内容の話をパス するのが良いんじゃないか?と思います!実践されてたらスイマセ~ン

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧