本文へ

夜に子供遊ばせんな!グチです

レス21
(トピ主 1
🙂
hey
話題
昨夜、寝室で夫とゴロゴロしていたら外から子供たちの遊び声が聞こえてきました。 ヨーイ、ドン!ワーーー!!!ダダダダッ・・(走る音)みたいな感じです。 どうやらマンションの廊下で子供たちが徒競走をしている模様。 玄関のドアスコープからのぞくと、3~4歳くらいの子供が4,5人で往復ダッシュしていました。 時間は23時ごろです。 子供がうるさいのは置いといて、親は何してんだ??? なぜこんな時間に寝かせない?ていうかなぜ廊下で遊ばせる? 夫は「親の友達が子連れで遊びに来てて、ちょっと外で遊んでおいで~って言って自分たちはリビングにいるんじゃないの?リビングにいるから外の子供がうるさいって気付いてないんじゃない?」と憶測。 その憶測が正しいとしても、やっぱり理解できません。 それって普通の感覚なんですか?? 15分以上続き今度はキックボードをしていたので、辛抱ならん!一言物申してやろう!と思って外に出ると、ベビーカーを押したお母さんが子供二人を連れて帰るところでした。 あ、赤ちゃんもいたんだ・・フーン・・そうですか・・ お母さんはこぎれいな身なりで、常識的そうな感じの人でした。 物申すことはできませんでしたが、例えば何か言われたとしたら母親としては「??。この人何言ってんの?やーね子供がいない人は・・このくらい当然でしょ」くらいにしか思わないのかなあ。

ランキング

レス

言って下さい。遠慮なく。

041
ストもん
心穏やかに仰れば、理解してもらえると思いますが。

普通の感覚じゃない

041
りんご
23時に子供を外で遊ばせるのは普通の感覚ではないと思いますよ。 しかも4~5歳の子。 わが家は風呂に入ったら外で遊ばせません。 (8時までにはお風呂) それにしても23時は遅いな~ 普通に大人が騒いでいても迷惑な時間だと思うのですが…。

母親ですが

041
2児のママ
我が家にも今4歳と2歳の娘がいますが、そんな夜遅い時間にマンションの廊下を騒いでいるなんて、非常識だと思います。 私は昼間でも我が子が廊下で大きな声を発していたら注意します。 万が一にも私がそのお母さんだったとして、住人の方から注意されたら、謝りますしそんな風には思いません。 やはりその方たちは常識がないと思います。

思わないし有り得無いです

😠
遊ばせません
幼稚園児と0歳児が居ます 0歳児はともかく、出掛けて帰りが遅くなってしまった場合、幼稚園児には「静かにね!」「走っちゃ駄目よ!」と口を酸っぱくして言ってます 帰りが遅くなくてもマンション内で走ったり、大声出したりするのは駄目ですけど、夜遅い時は尚更ですよね。音が昼間より響きますからね。 本当にいつも思う事ですが、そういう非常識な親のせいで一括りに見られてしまうのは腹立だしいです

良心的に考えれば、、

041
まそ
非常識、あり得ないとは、思います。 一言いってもいいと思いますね。 でも状況としては、特別な日だったのでは。 以下妄想。 たまにはママ飲みしたいよね、子供達も遊びたいっていってるし、◯◯の家で鍋でもするか。 (親子共散々盛り上がり)あらすごい時間!もううちでお風呂はいっていきなよ、すぐねれるように~ (またまた散々盛り上がり)あらほんとにすごい時間!ヤバイ、解散しよう。あじゃ僕お見送りする~!(外へ) あ、ちょっとまって、まだママも赤ちゃんも用意できてないよ~ (上の子and友達廊下にでる)階段にいっちゃだめよ~ (よーいどんなど大騒ぎ)ごめんね、遅くまで~じゃまたー。 みたいな状況だったんでしょうね。。 普通のママは普段は九時に寝かせたりしてるんですよ。 その日が特別だったんでしょう。 それとも、頻繁なんでしょうか? いずれにしろ、常識はずれですね。 苦情をいってもいいと思いますよ。 二度としなくなるでしょう。

おそらく

🐱
かおりん
友人(または親戚)宅に子ども連れで遊びに来ていて、帰り仕度をはじめたところで子どもだけ先に外へ出てしまったのでしょうね。 お母さんは玄関先で立ち止まったまま話が続いていて、外にまで出てきていなかったのでは? 以前住んでいたマンションの話。 エレベーター待ちをしていたのですが、ある階で止まったままいつまで経っても下りてこない。 上階からはずっと女性数人の高らかな笑い声が聞こえていたので、あぁこれはきっと、ボタンを押したままエレベーターの中と外とで会話が続いているのだと解釈しました。 仕方なく、階段でおりましたけどね。 女性の話は長いです。 小町の皆さんも気をつけましょう。

唖然・・・

041
ゆってぃ
時間帯については…信じられない の一言に尽きます。 住人だって出入りは静かに行う時間帯ですよ。 個人的には廊下で遊ばれるのはイヤです。 結構響くんですよね、音以外にも振動とか。 私の場合、時間帯は夕方でしたがドンドンと聞こえ、何事かと思ったら階下の方が廊下で娘さんの縄跳びの練習をさせていました。 (20戸程度の小型マンション、築10年以内の物件です) 自分達はわかってないんだろうなぁ~。

おつかれさまでした。

041
ぶどう
 大変でしたね。私だったら親はどこだの意味を含めて110番通報してると思います。  何か言われたら時間も時間だから児童虐待かなと思ったとしらばっくれると思います。  本当にお疲れさまでした。

いますよ~

041
まる
戸建に住んでてもいますよ。 うちは住宅地ですが、夜中の2時とかに子供が騒ぐ声、 同じくキックボードと自転車で大騒ぎ。 外を見ると、よちよち歩きの幼児までいて嬌声が響く響く。 夜中の2時とか3時とかに、玄関開けっ放しで子供が出入りしているお家。 あとで分ったのが、親が二人ともいなかったんです。 朝方、酔っ払ってこれまたわーわー言いながら帰宅してました。 あんな小さな子供を置いて、大丈夫かこの家…と思いました。

主さんに全面的に同意…でも

041
匿名
最後の一文 >物申すことはできませんでしたが、例えば何か言われたとしたら母親としては「??。この人何言ってんの? >やーね子供がいない人は・・このくらい当然でしょ」くらいにしか思わないのかなあ。 これは余計だった(笑) 子供が居ようと居まいと非常識な人は非常識。 トピ文のママさんはとっても非常識な人だと思いますが、あくまでも世のママさんは子どもの居ない人を蔑視する人 ばかりではないですよね。おしい! もちろん私もこのママさんには一言物申したい! 居酒屋などで、深夜走り回っている子どもを見かけると、「バカ親に育てられて可哀相だなぁ」と思います。 でも、主さんの場合、近隣トラブルを避けるためにも、管理人さんや不動産屋さん、大家さんに申し出てみる方が得策です。 非常識な人が素直に忠告を聞くとは思えませんし…逆切れされたら怖いし…

そんな人には

041
2人のママ
言ってもしょうがないでしょうね。 常識も何もなさそうだし。 身なりがきちんとしてても、未就学児から目を離して勝手に遊ばせてる時点で普通じゃないでしょう。 ましてや夜中の23時。大人でも寝入る時間なのに乳児連れで出かけてるなんて。 子供の健康を考えたら普通の人はそんなことしないでしょう。 続くようなら管理人さん、もしくは管理会社に言われたらよいのでは?

当然、当然である訳が無いという話ですよ

041
きょうこ
子どもは少なくとも8時までには寝かせるものです。と言ってもなかなか寝付かない子どもがいるのも事実です。だからと言って外で自由気ままに走らせとけばよいと言うものではありません。寝ないなら寝かせるんです。子どもが寝ないんだから仕方無いは通用しません。そんな事が罷り通ったら子どもが体を壊してしまいます。それと夜中だというのに赤ちゃんを連れて歩くだなんて事も有り得ません。夜泣きをして気分転換させる為にお外にあやしに行くくらいならある事でしょうけど友人宅に連れ回してるのでしょう?ご近所様の迷惑も考えないといけないのは当然ですがそれ以前に子どもを人扱いしていないとしか思えません。人形遊びの延長くらいにしか考えてないのではないかしら。

私もずっと思ってました。

😨
世も末
私は小学校低学年頃までは夜9時には寝てました。寝ないと親から怒られました。両親は共働きでしたが、母親は私達に合わせて遅くとも10時には寝てましたよ。 最近の親は自己中が多く、注意もしっかり出来ないので、子供は被害者ですね。嘆かわしいです。おまけに子の名前もヘンなの多いし! 23時なんて信じられません。この間テレビで見ましたよ。夜遅くまで起きてるから学校での授業中はウトウト状態。大丈夫なんですかね。 赤ちゃんまでいたんですか?子供が小さいうちは子供を中心として生活を送るべきだと思いますけど。今回だけじゃなくて、また同じ子供が夜遅くまで遊んでるようなら、その親はバカ親ですね。

もちろん非常識

🙂
てん
どんな理由があろうと非常識な行動です。 その子供の親は何を考えているんでしょうか? ただこういう自己中トピがあがるたびに思うんですが、結局は 身の周りというか自分の子供ぐらいですよね躾できるのって。 反面教師にして教育するしか現実的にできる事がないですね。 私はできるだけ他人の子供でも注意しますが色々と限界はありますし 親の価値観が違えば焼け石に水状態です。どうしようもありません。 すでに社会問題ともいえると思いますが、各々の親が自覚するしか方法は ないように思います。テレビなどメディアが取り上げても付け焼き刃 にしかならないし自覚のない親には所詮伝わりません。 戦後教育がどうとかいう人もいますがそうでしょうか? 学校云々より私は単に家庭で基本的な躾が出来ていないのと 生活スタイルの変化が影響しているように思います。 経済格差よりも教養格差の広がりが懸念されます。教養と書きましたが 充分常識の範囲なんですけど、それにすらケチがつけられますからね。

人にもよるでしょうが

041
物申したとしても、逆ギレかなぁ? そもそも、ちゃんとしたママさんだったら23時に廊下で遊ばせる訳もないし。 というか、普通子供は寝てる時間だ(汗) あと人の身なりってのは、アテになる時もあればそうでない時も。 私ファミレスでパートしてるんですが、子連れママさんは多いです。 見た目いかにもギャルママぽい子もいて一瞬引くんですが、すごく躾もちゃんとしてるママも多いし、逆に普通のママでも躾はズタボロ食べかすも酷い・・ ってのは、ザラにあります。 私も、人を見る目をもっと養わねば(苦笑) さて騒音ですが、家のマンションもありますよ~ マンションに住んでる老夫婦の娘夫婦が、子供連れて遊びに週に2回くらい来てるんですが、23時位に帰る日も多々あり。 それは別にいいけど、帰る際に廊下で子供の走る音・でっかい奇声が凄いです。 私はまだ起きてる時間なので我慢してますが、他の住民が怒った様で管理会社に物申してました。 注意がいった様で多少は静かになったけど、忘れた頃にまた再発するんですよね(呆) 余りに酷いなら、一度管理会社に相談するのも手だと思いますよ。

非常識な人

041
みかん
最近の若い子は‥と言いたくないですが‥ 私が住んでいるマンションにも若いカップルが住んでおります。 そこには、しょっちゅう子連れのお友達が遊びに来ている様で夜中まで大声を出し走り回っております。 ドッタンバッタンもの凄い音がします。 もちろん親も一緒に騒いでいますよ。 夜中まで小さい子供を連れ回している時点でダメですよね。1時過ぎですよ。 そういった方は、何とも思わないんでしょう。 他人に迷惑をかけても‥ 最近は、そんな親ばかりですよ!

トピ主です

🙂
hey トピ主
皆様レスありがとうございます! 別に世の中のママさんをひと括りにするつもりは全くなく、ついつい怒りに任せて愚痴ってしまいました・・ 気分を害された方がいらっしゃいましたらごめんなさい。 毎日ではなく、3回目くらいかな・・ここに住んで1年ほどです。 遊びにきた家族だと思います。 苦情を言うほどではないんです。ほんの15分ほどのことだし。たまにだし。 分譲マンションなので、波風立たせたくないし。 でもでも、子連れでそんな遅くまでよそのうちに行く人もいるんですね。。その点に本当に驚きです。 前回は廊下で自転車を走らせてまして。 びっくりしたことに、お父さんが後ろを押していました。 それも23時過ぎてたかも・・ あのお父さんは来客ではなく、隣人の方でした。 それにしても、特別な日にしても、23時過ぎまでよそんちに滞在する人もいたりするもんなんですね。 私が小さい頃は、ドリフ見たら寝てたな~・・なんて年がバレますな。 時代なんでしょうかね。

無記名で文書を

041
おさる
無記名で、 「夜間の騒音迷惑ですと 子供を廊下で騒がせないでください」 と入力したものをポストに投函してはいかがでしょうか 勇気なければ、自治会の回覧に文書を入れてもらうとか マンションの掲示板等あれば、そこに もっと徹底的にするのであれば ○月○日○時○分~○時○分まで、 騒音内容、聞こえてきた会話、等詳細記載して ポスト投函かな・・・

言っちゃて後悔…

041
mama-
私はついつい今日言っちゃいました。 うちはアパートの1階なんですが 2メートルくらいのアパートの人だけが通る 道があります。 そこでサッカーをしていた子供2人が 車・窓・室外機・壁に何度も何度もボールを当てるので つい「うるさい、あっちの公園行って」って言ってしまいました。 時刻は夕方4時、ちょっと後悔です。 うちも子供がいますから子供がウルサイのは分かっている つもりなのですが、あまりにもうるさくて。 言っても後悔、言わなくても後悔ですね。

自転車なんて信じられない

041
きょうこ
一度じゃなかったんですね。遊んでも怒られないのであれば幾らでも遊びたいのが子どもですからね。親がだらしないですよね。かといって注意したとこで解る親でもなさそうですね。困った親ですな。

私も母親ですが

🐤
ふにふに
ひゃー 驚き。 深夜の騒音以前に・・・子供いつ風呂入るの?歯磨きは?寝る前にすることってそれなりにあるのに、その時点で外で遊んでるってことはいつ寝るんだろう?? うちでは中々ここまでの乱れはありませんね・・・。 可能性としては、昼寝をしすぎor変な時間に寝ちゃったって時、子供夜寝てくれないんですよね・・・。で、なるべく早く寝かすために少しでも疲れてもらわねばと遊ばせる。 人の家に来て楽しくて興奮した子供は、いつもだったら昼寝する時間でも頑張って遊んでしまい、疲れ果てて夕方寝てしまうってことはありがちです。 加えて、お泊まりに来ているのであれば一応説明つきますね。 それによそのお宅といっても、親戚なのかも。 でも翌朝に響きますから、子供の生活リズムは親が上手にコントロールしてあげないといけないですね。 とはいえ、毎日必ず規則正しく・・・は難しいもんです。 そんなところではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧