本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらラクに生きられるでしょうか・・。

どうしたらラクに生きられるでしょうか・・。

レス25
(トピ主 5
😢
梅子
ひと
初めまして。アラフォーの主婦です。情けない話ですが聞いて頂けたら幸いです。 小学生の子供が生まれて、いわゆるママ友というのに翻弄されてしまいすっかり人間不信になってしまいました。(1人の相手でなく子供の成長過程のその時々に関わった人達です)それ以来対人関係が全くダメになっていて、授業参観等の親が参加する行事は薬(処方された安定剤)に頼っています。 学生時代~就職~結婚までは曲がりなりにもその時々で人付き合いが出来ていたと思います。ただクラスや学校が変わったら終わる関係で、長く付き合ってもらえている友人は3人程です。 先日高校や中学の同窓会がありました。楽しい思い出もたくさんあるのに、きっと盛り上がりに参加できないだろうな・・と勇気が出ず行けませんでした。子供が産まれて以来、昔の友人とも交流しなくなり本当に過去もなくなりつつあります。 出産前より調子が悪く入院し、仕事を辞めなければならない事になったのですが、子供が3歳頃までは以前の上司が再就職の声をかけてくれていたのですが主人に反対され諦めました。今になって働けと言われ仕方なく働きましたが、人間関係が辛く続けられませんでした。 人との関わりを避け続け、趣味ややりたい事もなくなってしまいました。親友だった主人ともうまく行ってなく、今は母や兄弟位しか話し相手がいません。子育てが終わったら孤独な人生になります。 私は何の為に生きているんだろうと考えます。孤独な人生が嫌なら人付き合いは避けられないのですが、とりあえずやってみる・参加してみるなど、どうしても一歩を踏み出せません。凝り固まった心はどうしたらラクに生きられるでしょうか。 住む家や毎日食事できる環境にいながら贅沢な悩みで申し訳ないのですが、こちらにトピさせて頂きました。読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

みんな同じです

🐤
みみ
贅沢な悩みだなんて思わないでください 人間関係って本当に重要です 私も人間関係で散々悩んできたのでお気持ちわかる気がします 仕事は続けたいのに、上手くいかない同僚との関係で辞めざるをえなくなって、 もっと上手く馴染めれば貴重な仕事を手放さなくて良かったのにという思いで苦しかったです だから、トピ主さんには「みんな、いっしょなんだよ」って言いたいです 今度「ああ、つらいな」って思った時には、いま日本中に同じように傷ついて悩んでる人がたくさんいるはずって思ってください 人間関係が上手くいかないのは、きっとトピ主さんが繊細で優しいからなのです 自分さえよければという気持ちで言いたい事をバンバン言うタイプなら、悩んだりしませんもの だから自分に自信を持ってください それから、職場が合わない場合、もしかしたら神様からの「違うよ、あなたの道はそっちじゃないよ。あなたには他の職場が用意されてるよ」ってシグナルかもしれませんよ? 今はお辛いかもしれませんが、悩んだ分、トピ主さんには素敵な未来が用意されてる気がします 元気出してください☆

ACの可能性は・・・?

041
みそせんべい
先回りした勇み足的な発言になってしまいますが、 トピ主さん、ACの可能性はないでしょうか? わたしの状況ととても似ていたので・・・。

どうしたい?

🐶
べんべん
専業主婦、子持ち(小学生)。私も本音で喋れる友達は4~5人です。その中には遠方に住んでいる友達(中高生時代の)も含まれるので近所では三人かな?十分です。私は特に趣味もなく最近この小町にはまってレスして一人の時間も楽しいです。楽に生きれるか?ってこの文面からだと十分楽じゃない?幸せなんですよ!!!小町見てるんでしょ?皆色々悩み抱えてますよ。まずは家族、両親も含めて元気な事が幸せ。自分一人では解決出来ない様なトラブルがないのも幸せ!三食昼寝が付いてたらなおさら・・・もっと元気出して!!!

わかるわ~

アラフォー主婦
トピ主さん、 客観的に自分の事を辿っている印象です。良くわかります。 私たち位の年齢になると、〇〇ちゃんのママという立場で悩んだり、親たちの高齢化とか、生活苦とか…いろんな悩みが発生します。 そんな中、トピ主さんは自分のこれまでの歩みを客観的に見ようとしていますよね。 うちの子は高校生になりました。 ここまでくれば楽です。授業参観なんか無いし、ママ友とももう薄くなりました。 お仕事の件は、復帰をご主人に反対されたのに結局働く事になるなんてつらいですね。 でも職場の人間関係は〇〇ちゃんのママじゃないです。 だから独身時代の輝いていた頃に戻って自由を楽しんでやる!という気持ちで挑戦してみましょう。 私も同じ気持ちでいる主婦です。 きっとあなたと同じような気持ちのアラフォー世代の人がたくさんいるかもしれませんよね。

おつらいですね

🐱
はなこ
本当に何のために生かされているのでしょうね・・学生の頃友人とよく話をしました。わかったのは、1答えはない2生きることに意味を求めるのは人間だけ3死にたいと強く思う人ほど、本当は「生きる」ことに強い指向性を持っている(このように生きたいという理想が実は一番強い) ということです。 最初に「生かされている」と書きましたが、自分の意思で生きていると思うから、自分の意思を見失っている今がつらいのではないでしょうか。あなたはきっと世のため他人のために一生懸命生きてきた人だと思います。そのために自分を殺し続けてきてしまったにしても、そのことを支えにして、今後は自分のために生きていけばいいのではないでしょうか。

自分の色

🐤
ぼん
トピ主さんは自分を出さない人ではありませんか? 所詮、誰しもが分かり合える事はありません。自分の言葉を他人が聞いてどう解釈するかは、相手次第です。誰にも嫌われない人間なんて存在しません。相手が嫌なら離れていきますし、許容すれば離れないだけです。人間、裏表あって当たり前。だからママ同士のお付き合いなんて、浅く広く無難でいいのです。当たり障りなく暮らすだけです。無意味な中傷を言われても気にしない、味方はどこかにいるのです。 本当に図々しい人非常識な人間とと、そうでない人間は周囲だって区別がつきます。おそらくトピ主さんは非常識な人間ではないでしょう? 多くの小学生ママの現状は、自分の家庭を維持することで手一杯なのだと思います。孤独感は結婚しても変わらない。自分で何かを探すしかないのです。過去やりたかったや、あきらめた事はありませんか。その中で、今できそうな事はありますか。 人間関係で嫌だと思ったら、習い事もすっぱり切る。我慢しなければならない学生ではないのです。自分が楽な道を探しても良い大人なのです。まずは外に出かけましょう。1人文庫本を持ってカフェに行くのも楽しいですよ。

アドバイスとは違いますが‥

🙂
トマト
美輪明宏さん、瀬戸内寂聴さんの本をおすすめします。 私は一見社交的ですが、実はクヨクヨと悩む事ばかり。人間関係ってしんどいし、一人でいる方が楽です。 でもやっぱり‥時々、孤独だな~と悲しくなります。そんな時、美輪さんや瀬戸内さんの本を読むと、とっても楽になるんですよ。 なんて言うか、たぶん人生なんて孤独なものなんです。他人に期待せず、その日その日を頑張って生きる‥それに尽きるような気がします。 友人なんて、短期間でもいいと思うな。 一期一会なんだと思えばいい。って、偉そうに言ってますが、私もまだまだ自問自答の日々です。

他人の顔色を伺うのをやめる

041
FU
少しだけ、昔の私と似ているような気がしました。 常に他人の顔色を伺い、集団からあぶれないように心がけ、 他人の気持ちと自分の意見が一致しているかのように、振舞ってません? 加藤諦三氏の本を読んでみては如何でしょう? 何冊も出ていますが、タイトルで選ぶと良いです。 読んですぐに解決するものではありませんが、 心が軽くなりますよ。

わかります

041
匿名
私もママ友って無理でした。 私の場合、強迫性障害になってしまったこともあり、いっさいママ友関係は断っていました。 無理するのはしんどかったし、それどころじゃなかったので。 ママ友いなくても大丈夫でしたよ。 誰にも合わせることなく、自分の好きなようにやれるし。 伸び伸び育児もできると思います。 学生時代の友人達とは今でも交流はあります。 子供抜きの付き合いで、やっぱり楽しいです。 トピ主さんも学生時代のお友達とは会えば楽しい時間を過ごせるんじゃないでしょうか。 それがストレス発散にもつながると思います。

私もアラフォーです。

🐱
アリッサム
私と似ているな~と思い、レスせずにはいられない気持ちになりました。 私の場合、安定剤に頼るほどでもないのですが、やはり、(いわゆる)ママ友が駄目です。。。 詳しくは言いませんが、トピ主さんが言うように翻弄された・・・という感じです。 授業参観、保護者会、出来れば会いたくない人が結構いて、人と顔を合わさないように、なるべく前を真っ直ぐ見て歩いてます(苦笑)。 『あの人は、あっても挨拶もしない。』なんて、噂されてるのかな~なんて思いますが、やっぱり人と関わりあうのが怖いです。 私の場合、ガーデニングが趣味で、これは1人でやれる趣味なので気持ちが落ち着きます。 今は、無理して友達を作ろうとは思いません。 趣味を通じて、信頼できる人とめぐり合えればいいんですけど・・・。 きっと、似たような境遇の人はたくさんいるんだろうな、と思います。 でも、そんな人達はやはり心を閉ざしているので友達になる事は難しいのでしょうね。 でも、こういったサイトを通じてお話しするのも多少のストレス解消にはなりますよ。

昔トピさんのような生活 今は幸せですよ

さくら
私は、40代の主婦です。 ママ友や近所の方とは、ほとんど交流がないです。 たまーに、立ち話する程度。 お母さんが元気がないのは、子供によくないです。トピさん 好きなことは、ありますか。私はあるドラマの主題歌に 興味を持って、音楽が好きになり、同じ仲間とネットで交流 しています。県内の方とは、ときどきランチもします。 とっても楽しいですよ。好きなことを話します。 頑張って働いて、お金をためて、ネットで知り合った 県外の方とも会ってみたいです。(おいしい店に行く予定) 以前は、トピさんと似たような生活。 今は幸せです。この幸せって勝手に思っているのですが、自分で 掴んだんだと思っています。同じ曲を聴いても、ああーいい曲だなあ と思ってCDを買うだけだと、なかったことかもしれません。

同じです

🐤
はぐ
はじめまして。 わたしも小学生のこどもをもつ主婦です。 ちょうど同じ思いで、とても他人事とは思えず‥ 自分が明るく楽しくふるまえばきっとうまくいくはずなんですが、なかなか会話も盛り上がらず、 お母さんの集まりの中にはいると、かなりストレスですよね。 落ち込むほどに、誰ともうまくいかないんですよね。わたしの場合。 何もアドバイスできてなくてすみません。 でも、とりあえず明日は笑顔で笑ってすごしませんか? わたしも頑張ってみますね!

なんかわかるなあ

041
かっちゃん
私もいろいろありまして、お気持ち十分わかります。 無理しないでいいと思います。できる範囲でやればいいでしょう。 例えばです。ご主人とお子様のためにおいしいものを作りましょう。 家の中をきれいにしましょう。めいいっぱい自分の世界を作り上げてみたらいいんじゃないでしょうか。 体にいいものを食べて節約してみる。毎日じゃなくてもいいから旦那様にお弁当なんぞ作ってみたら喜ぶかもしれない。 私は今ごみの減量化を試みています。堆肥を作って花を植えてみました。 一人で歩いてみる。外の空気をすってみるといいと思う。 急がなくてもいいんだと思う。明日の食べるコメがないわけでもなく、冬の寒空に寝る必要がない自分がちょっとだけ幸せかなと思えると思う。

辛いですが、自分を変えられるのは自分

041
BAK
何の為に生きているんだろう それは自分が思う理想の姿と反する生活が続き、不安や怒り、歯がゆさを感じる時に考える事が多いですね。 自分が生きる意味って何だろう? それは自分と関わる人達の心の中に生まれるものではないでしょうか。 「あなたは私の愛するお母さん」 「辛い仕事を共にする同僚」 「私の大切な子供」・・・等々。 この小さな島国の中ですら、沢山の人たちが生活しています。 そりゃもう、うじゃうじゃいます。 でも、その中で自分が関われる人はほんの一握りです。 中にはヘンな人もいて、気苦労する事や悩む事もありますが、関わる人全てがヘンな人ではありません。 色んな人間がいて、うまくいかない事が多いからこそ、良い関係が築けた時は幸せを感じる事が出来ます。 トピ主さんは運悪く、ヘンな人間関係が原因で心が弱ってしまったようですが、まだまだ先は長いですよ。 どうすればラクに生きられるかは、トピ主さんが半分答えを出しています。 「うまくいかなくて当たり前、うまくいったらラッキー」くらいの気持ちで第一歩を踏み出す事ではないでしょうか。

人生はなかなか楽に生き難いですよね

🐱
Moon
楽に生きるのは難しいです。 私の人生を思い返してみても、楽だったのは多分小学校時代くらいじゃないでしょうか? 将来の夢いっぱいで、何も責任も無く、のほほんと過ごしていられた。 人生って、嬉しい事もあれば辛い事もある、 どうも苦しい時の方が多い気もするけど、とにかくそれの繰り返しだと思います。 楽に生きるには、やはり“気の持ちよう”では? 私も、特にこの5年間、いえ過去10年位、辛い事続きです。 でも「人生こんなもの」 「なるようにしかならない」 「自分に出来る事は今こうして生きている事に感謝、 今出来る事をするだけ、 後は運任せ、期待はしない、うまく行ったら儲けもん!」 というようなスタンスでいます。 そうするとだいぶ楽になります。 それから、あまり「こうするべき」と努力し過ぎない事です。 私は40代後半です、トピ主さんも私も、まだ人生半分。 これからがお互いに良い人生になりますように!

大丈夫だよ

🐤
いおママン
貴方はとても繊細な方なんでしょうね。 そんなあなたの周りにいたのが、たまたま違うタイプのママさん達だったのでしょう。 私も物事を1人で深く考えすぎると、外に出るのも怖くなります。 でも、恥ずかしながら思った事を人に打ち明けると、意外と「私もそう!」と言う時がありますよ。 だから、貴方と同じ悩みを持ってる方も結構いらっしゃると思います。 でも、厳しい言い方かもしれませんが、自分が変わらないと周りも変わらないと思います。 今までうまくいかなかった人付き合いの中で、自分に悪いところはなかったか? 自分はどういう人間なのか?(自分の中の常識・非常識) 相手がどういうタイプなら安心して付き合えるのか? 自分はどんな友達が欲しいのか?(浅く広く?深く狭く?) 一度じっくり考えてみてください。 答えが出たら、後は実行あるのみです♪ 怖がらずにガンガン出かけてください。 どんどん人と知り合ってください。 気の合わない人に出会ったら、何も考えずにすぐに離れましょう♪ 諦めないで。 誰も貴方を傷つけないし、怖くないよ♪ 貴方が心を開けば友達はすぐにできると思います。

同じようなことで悩みました

😢
けろぴ
私も、つい2.3年前まで同じようなことで悩みました。 そして、思い至ったことをかきますね。 まず、自分がそんなことを悩んでいられる、経済的に恵まれた環境にいるということに感謝することです。食べるものも子供に着るものも買ってやれない貧乏だと、逆に人間関係で悩まなくなります。 次、自分から貧乏になることはできないので、とことん孤独になってみることです。泣いて泣いて、寂しくて一人で怖くて誰とも関わらずやってみること。その際、期限を決めておくといいです。(2.3ヶ月くらい)一生孤独は寂しすぎるから。 その次、昔の友達や家族以外にしゃべれる場所にいくこと。私はスパに毎日通って50や60のおばあさんと毎日しゃべりました。お年よりは本当に心が寛容でリハビリにもってこいですよ。 次、容姿を磨く。女は綺麗になることが一番自信がつくのです。 次、やっと友達にでんわする。あまり、会話がはずまなくてもまた、2ヵ月後電 話してみる。そのうち普通にはなせるようになります。 そして、ランチや遊びに誘われたら必ずいく。 誘われなくても、いつか必ず誘われる日が来ます。大丈夫、怖くない。

同じです!

041
同類
私もトピ主さんと同じような経過をたどっています。 母は他界し、父と妹も病気のため、本当に孤独(というか孤立かな)です。 今週は、子どもたちの行事で、学校へ2度も行かなければなりません。 今から不安ですが、育児だけは最低限、きちんとしたいと思っています。 対人関係がスムースかどうかは、努力よりも、元々の性格や環境ではないかと思っています。 私は育った家庭が、居心地の良い場所ではなかったので、 もうそういう星のもとに、生まれてしまったのだから、仕方ないと諦めています。 寂しい気持ちはあるけれど、感受性等は、むしろ磨かれたと思います。 だから、映画を見たり、本と読んだりしたとき、得をした気になります。 自分に自信がなく、「友達になってくれるかな、友達欲しいな」というオーラを出してる人には、誰も近寄りたくないと思います。 やっぱり自信と精神的自立なんでしょうね。 一人の時間を楽しめるようになって、心に余裕ができたら、 自然と友達ができるのかもしれません。 私には、遠い道だけど~。(笑)

トピ主です。ありがとうございます!1

梅子 トピ主
たくさんのレスありがとうございました。パソコンの文字を見て涙が止まりませんでした・・。正直情けないトピでレスなんて頂けるだろうかと思っておりました。こんなにたくさんレスを頂き「私は一人じゃなかった・・」とふるえるような感情がおきました。書いては消しの繰り返しでしたが、思い切って書き込んでこんなに心が軽くなるとは思いませんでした。 一言ずつで恐縮ですが、お一人ずつレスさせて頂きました。(11月10日 11:19 同類様まで読ませて頂きました) >みみ様 「みんな、いっしょなんだよ。」という言葉、殻にこもってしまった心にとってもしみました。職場だってたくさんあるんですよね。今終わってしまう人生ではないのだから・・未来を探してみます! >みそせんべい様 自分はACには該当しないと思うのですが、調べてみましたらACの特性にとっても当てはまってびっくりしました!自分でも忘れている生い立ちに関連性があるのでしょうか? >べんべん様 「どうしたい?」ときかれハッとしました。自分の置かれている立場、生活させてもらえる幸せというのをまずかみしめて元気出したいと思います!

トピ主です。2

梅子 トピ主
>アラフォー主婦様 お子さんが高校生なんですね。子供周辺の悩みは私が抱えているだけで、子供は元気に過ごしています。私も○○ちゃんのママを卒業して、また新たにお仕事探してみようかと思いました! >はなこ様 ご指摘のように自分を押し殺し、見失っています。他人からは空気のような存在になっていると思いますが・・自分の為に生きるという事を忘れていたので前を向いてみたいと思います! >ぼん様 自分の色を出さない人・・まさにその通りです。無色透明に近ければ他人の事で心を痛めることもないと隠れていましたが、大人なんですものね。本は大好きなので文庫本を手にカフェなんて楽しそうです! >トマト様 教えて頂いた美和明宏さん・瀬戸内寂聴さんの本をぜひ読んでみたいと思います。人生は一期一会ですよね。その日を頑張って生きてみます! >FU様 他人の顔色を伺いすぎて疲れて集団から抜けてしまいました。教えて頂いた加藤諦三さんの本をぜひ探してみたいと思います。更に心が軽くなれそうです!

トピ主です3

梅子 トピ主
>匿名様 誰に合わせるでもなく伸び伸びいられるのは、無理せず生きられそうですね。確かに学生時代の友達は損得抜きで楽しい思い出があります。近々クラス会もあるそうなのですが・・出てみようかなと思いました! >アリッサム様 同じです。どこでもまっすぐ前を向いて歩いてしまっています・・。でも心を閉ざしている中、トピさせて頂いてよかったです。ガーデニング素敵ですね。私も確かお花好きだったはず・・思い出してみます! >さくら様 お母さんに元気がない・・にハットしました。確かにどんよりしていて子供にも良くないですね。音楽が好きって素敵ですね。私も好きな音楽・・あります。好きなことから広がっていく事もあるんですね! >はぐ様 自分が明るくふるまえれば・・同じです。私もいつも思っています。アドバイスなんて・・レス頂けただけで大きな力です。とりあえず明日は笑って過ごしてみます(過ごせそうです!) >かっちゃん様 無理せず、出来る範囲で・・そうですよね。急がなくていいんですね。今日寝る所と温かい食事。掃除や料理、自分の世界を作り上げて心も温めたいと思います!

トピ主です。4

梅子 トピ主
>BAK様 私の生きる意味・・関わっている人の心の中に・・今は生きる意味が分からない理由が分かったようです。ちょっと位うまくいかないからいじけてたら前へ進めないですよね! >Moon様 人生楽ばかりではないですよね。流れに逆らってばかりいるからぶつかってばかりなので、なるようになるさと思ってもっと気持ちをラクにして行きたいと思いました! >いおママン様 「大丈夫だよ」という言葉とてもホッとしました。周りを変えるにはまず自分から・・分かってたのに出来ませんでした。良く考えて少しでも心開けるようにしたいと思います! >けろぴ様 具体策を頂きとてもよく分かりました。一生孤独は寂しすぎますね。自分は恵まれた環境にいる事・ご年配の方との交流・自分磨き・・そして友達とお話してみる。考えただけでドキドキしますが頑張ってみます! >同類様 同じような気持ちの方がいらっしゃってお話を聞けるだけでも心が軽くなります。私もとても感受性の強いほうかなあと思います。一人の時間が充実すれば周りばかり気にならないし、心に余裕が出来る気がします!

良かった、良かった!

🐶
べんべん
皆さんのレス、私なんかよりすっごく響きますね!梅子さんや皆さんのレス読んでそういえば昔私もそんな時期あったな・・・って。 今は平凡な毎日でもそれが幸せと思えるようになったのも40才後半色々経験した結果でしょう。 私も子供の手が離れその時と同時ぐらいに更年期に入り又自問自答する日がくるのでしょう。 梅子さんが前向きになれて良かったですね。又一人一人にお返事されて梅子さんのお人柄が伺えます。お返事有難うございました。出口は必ずあります。皆の意見を参考に少しずつ踏み出せばいいじゃないですか! マイペース!梅子さんのペースですよ!!!

私も同じです

つくつく
とても今の私と似ている所があって その気持ちの辛さが伝わってきました 私は今すごく孤独感を感じて もともと友達と居るのが好きでママ友出来るのとても楽しみにしていたもので でも今では子供の学校の人と道で合うのも挙動不審状態で学校参観日は行くのも 一人で行くとなるとなぜだかとても辛く足がすくみますが 頑張って行ってます 今は頑張れるけど この先はどうなるのか毎日不安です。 子供繋がりのママ友って とても難しいですね一緒の行動している時は仲良しで居られても ちょっと陰口が出始めて意見が違かったりすると次合った時は 知らぬ顔されたり何度かそんな事があり人間不信になりました。でもやはり心開ける友達がほしいです。寂しいです どこかに同じ悩みを抱えてる方がいるかも知れない いつかで逢えるはずと思いながらも言い合える友たわいのない会話しお茶したりショッピングしたり でも色々な方のメッセージ拝見させて頂き互いに心の支えあいしたいです 二児の母40代です   

トピ主です。ありがとうございます!

梅子 トピ主
レスありがとうございました。体重は全く変わっておりませんが、今日は体が軽く感じました。教えて頂いた本を注文してみたり、主人との距離もほんの少しだけ縮めてみました・・。病院へ行った時に顔見知りのママさんに笑顔でご挨拶できました。 今日より明日が少しでも楽しい一日になるように生きたいと思っております。 (11月11日 12:14 つくつく様まで読ませて頂きました) >べんべん様 再度のレスありがとうございました。「!」マーク付きの元気なレスを読ませて頂いて私もとっても元気になれました。人生まだまだですよね。「出口があると信じて・・」 とりあえずこちらのレスを保存して、つまづいた時に読み返したいと思います! >つくつく様 全く同じです。息が出来ないくらい寂しくてつぶれそうで辛いですよね・・。でも、パソコンの向こう側にとっても温かい気持ちを持った方々がいて、一人じゃないって思うだけで心が少しだけ軽くなれたような気がします。長い人生、いつかそんな温かい方とめぐり合える可能性もゼロではないかなと気づかされました。いつかつくつく様とも・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧