本文へ

子供を預けての海外旅行

レス12
(トピ主 1
🐤
たえちゃん
子供
こんばんは。私は5歳の子供がいる母親です。今度友達と韓国のソウルに旅行に行く予定です。二泊三日くらいなので
うちの両親が預かってくれることになっています。以前うちの実家に同居していたこともあり、子供はとても両親に
なついています。両親も夫もこころよく行ってきていいよと言ってくれましたが、夫の両親には内緒で行こうと
思っています。こういう場合、夫の両親にもひとこと言って行ったほうがよいのでしょうか。
あと5歳の子を預けて主婦が友達と海外にいくなんて非常識でしょうか。独身の子からはびっくりされました。
みなさんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

いってらっしゃい。

😠
月とパームヤシ
韓国旅行、いいですね! 私も5歳の子供がいます。 5歳なら少しづつ手がかからなくなり、言い聞かせた事も理解できる 年頃ですかね。 ご両親と旦那さんが面倒を見てくれるなんてうらやましいです! 2泊3日、多少お子さんの事が気になると思いますが楽しんで来るのが いいと思いますよ。 旦那さんのご両親にも、もちろん旅行に行く事を話しておいた方がいいでしょう。 「旦那さんとたえちゃんさんのご両親がこころよくOKしてくれた事」を嫌味なくしっかり説明して。 私は子が4歳の時に、夫に預けて友人と一泊旅行をよくしていましたよ。 子はパパと一緒にたくさん遊べたのがとても楽しかった様子でした。 たえちゃんさんには、なついているご両親も一緒に面倒を見てくれるなんて 心強いですね。 自分の肉親を信頼して預けて行くのです。 お子さんもおじいちゃん・おばあちゃん・パパと一緒にワイワイしながら 過ごされていいんじゃないですか? 非常識なんて意見は参考になさらずに。

うーん

041
ななし
私なら子供を預けてまで旅行に行きませんが…まぁ5歳ならある程度は自分のことは自分でできるでしょうし、最近の親の中では有りなのでしょうかね…? 旦那様のご両親に言わないのも、何か言われるかもしれないとお思いなのででしょうか?もし、言わないで行くのであれば旅行後もバレないようにしなくてはなりませんね。事実が露見した場合…子供を預けて隠れて行くわ、お土産もないわでギクシャクしそうな気がします。 自分ならそんなリスクのあることはしませんが…

内緒は駄目です

🐤
いんこ
韓国旅行、いいんじゃないでしょうか。 乳飲み子を抱えているわけでもなし。 ただ、ご主人の両親に内緒で、というのはよろしくありません。 ここは嘘でも 「私のわがままを○男さんが許してくれたので 出かけてきます。○男さんのおかげです。 お義母さんたちにもお土産、買ってきますね」と 電話でいいので、一言断りましょう。 義父母が普段から過干渉気味で、 今回の旅行のような嫌味ネタを提供したくない、 というなら別ですが、トピ文を拝見すると、 普段から濃いおつきあいが あるわけでもなさそうですね。 普通の義父母なら、ぜひそうするべきです。 礼にかなってるし、痛くない腹を探られるよりは、 こちらから先手を打って申請。 隠れてやった行いは、とりつくろうのに また嘘をつくはめになります。 あくまで自分側に非はつくらないこと。保険のようなものですよ。

楽しんでください

041
りあん
ご主人も賛成してくれているならいいんじゃないでしょうか。 ご主人の親に言うかはご主人に聞くのが一番ですよ。 個人的には言わないほうがいいと思います。 わたしは結婚して一年くらいの時に母と二泊の国内旅行に行きました。 子供のいない時でした。 すると姑は相当怒ったようで、私たちが帰った直後に海外旅sに行く と言い出して舅と夫と夫の兄弟を連れて一週間行ってしまいました。 まるであてつけのようで非常に不快でした。

夫の両親には内緒に

041
みちる
そうですねえ、夫の両親の考え方にもよりますがあんまり良しとは思わないでしょうね。 私なら子供が海外にいけるようになったら夫と3人で旅行にいきますね。 主婦でも旅行に行くのはいいと思うのですが、自分の子供の面倒を見てもらい、平日夫が仕事に行っている合間に行くのはあまり良くないと思います。

そうですね

041
まこちゃん
子持ち主婦です。 義理両親には言わない方がいいかな。絶対にバレないことが条件ですが。 あと私なら、5歳の子をおいて海外旅行は考えられないです。 というか、お遊びでは国内1泊でも子供のことが気になって心から楽しめないと思うので、行かないと思います。 でも周囲の理解があってトピ主さん自身が平気なのであれば、全然有りでしょう。

家族が了解しているなら

くるみ
韓国旅行楽しみですね。 私の考えでは、子供を置いての旅行は「なし」です。 ですが、今年の3月、韓国に用事があり、家族で行く事にしましたが、インフル関連のことや、たった1泊なので家族総出じゃなくても・・・と言う話になり、夫が「1人で大丈夫なら、行ってくれば?」との事で 子供3人を夫に託し、1人で韓国に行ってきました。 帰国してから思ったこと。「な~~んだ、私って頭が固かったのね~~」と・・・ なので、家族が了解してくれているのなら良いと思います。 私の場合、預けたのが夫なので、ご飯の支度等の心配はありましたが、トピ主さんの場合ご自身の両親でしょ?ご飯の心配やご両親に慣れていると言う事なので、大丈夫なのではないのでしょうか? ちなみに、実親、義親には内緒で行きました。

私は行きませんが

🙂
一児の母
私は子供を預けてまで友達と海外旅行に行きたいとは思わないので行きませんが、ご主人と預かってくださる予定のご両親が了承しているならば別にいいのではないでしょうか。 ご主人のご両親にお話しするかどうかはご両親の性格等もありますのでご主人に相談してみては? 「非常識か?」と迷いがあるようならば私は行かないですが。。。

私の友達は行ってました

しらかば
友達は行ってました。 子供は、学校があるから一緒には連れて行かれないし、 友達とあちこち買い物するのに、小さい子は飽きちゃうからって言ってました。 別に構わないと思います。 そこまでして行きたいんだな~って思うだけです。 自分なら国内旅行も行くかどうか… まず遊びだけの目的で行くって事はないですね。 一応何かあった時の事もありますので、ご主人の両親には話しておいた方がいいですよ。 あとになって、そんなことは聞いてなかった、 どうして話さない!?ってなりますから。 お土産も買って来ましょう。

トピ主です。

🙂
たえちゃん トピ主
おはようございます。みなさんのご意見大変参考になりました。ありがとうございました。やはり向こうのご両親にも本当のことをお話して気持ちよく行こうかなと思います。嘘をついてもばれたときに大変なことになりそうだと思いました。お母さんのご機嫌のいい時を見計らって言おうと思います。

ばれます。

😑
義理親さんには、ばれると思います。だって、子供に口止めする訳にはいかないでしょう?おばあちゃんに聞かれたら嘘をつくのよ!と言い聞かせるのですか?ちゃんとお知らせして行きましょう。でも、少しでも良心がとがめるのでしたら、やめましょう。

テレビを見て

041
はる
子供をおいての海外旅行はやはり心配です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧