本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだから許せる?好きだから許せない?

好きだから許せる?好きだから許せない?

レス11
(トピ主 0
😭
みかん
恋愛
夫が好きだからこそ裏切りが許せる?許せない? 夫のことが好きで好きでたまりません。 どこがいいのか・・・はっきりとはわからないんですが、とっても好きです。 夫の風俗通いがばれ、修羅場を経て夫も改心しているようですが、上記の理由から苦しくて苦しくていてもたってもいられなくなります。 好きなんだから許そう・・・悔しい悲しい空しい・・・なんで平気で裏切れるの?・・・反省してくれているから許そう・・・みじめだよ・・・寂しいよ・・・その繰り返しです。 いけないと思いつつ夫にぶつけてしまったりもしています。 夫も寄り添おうとがんばってくれているようですが・・・ 好きだから許せる? 好きだから許せない? 正解はないのでしょうけど・・・ 意見を聞かせてください。

ランキング

レス

私も

041
りー
今まさに葛藤しています。 8月に夫の浮気が発覚し、当初離婚も決意しましたが自分は夫が大好きだったので今離婚したら後悔すると思い、好きだから許そう、好きだから許したいと思いました。 2ヶ月たった今、とっても毎日苦しいです。裏切られた辛さもありますが、好きだからどうしても許せないんです。夫は変わろうと努力しているのに、裏切りを過去の事と割り切れず何度も掘り返しては夫を責めてしまいます。 好きだから許したかったけど、こんな気持ちのままこの先も夫との生活が続くと思うと正直無理だと思いました。 好きだから許せる事と、好きだからこそ許せない事があるんだなと痛感しています。

私は許そうと思いません

😢
このは
新婚早々に浮気されて、もうすぐ1年になる者です。 自分が支えあっていこうと決めた愛する人が、私が知らないとなれば、条件さえそろってしまえば、新婚だろうが自分の心に負けてしまう人だったと知りました。 最初は時間が解決してくれるかとも思いましたが、なにも解決してはくれないとわかりました。 夫は、女友達のアドレスを削除してくれたり、思い出しては苦しくなって言いたいことを夫にぶつけてしまいますが(誰にも浮気のことは話していないので、夫にぶつけるしかないのですが)、ちゃんと聞いて受け止めてくれます。 私の不安を少しでもなくして、信頼を取り戻そうと頑張ってくれてることが、前進できる原動力の一つでもあります。 私は最初から「愛してるからこそ許せない」と夫に伝えました。心から許せる気持ちもないのに、表面上許すなんて言えませんでした。 許せないくらい本当に辛いことだと、許せないくらいずっと傷は消えないんだと知って欲しかったからです。 許すと言ったら、辛くなったとき言えないまま我慢することになって、また苦しくなるのは自分。 おっしゃる通り正解はなく、人それぞれだと思いますよ。

どっちでもいいけど

041
匿名きぼう
許そうが許すまいが、どっちでも良いと思うのですけどね。 ただ、現状が招く結果を想像してみれば良いと思うのですよ。 いけないと思っても、夫に不満や不安や怒りをぶつけ続けるのが現状。 最初は自分が悪いことをしたと思って、妻の怒りを夫も受けるでしょう。 でもそのうち、なぜこんなに長い間怒られなければいけない?他の男だって多くがしてることだ。 そう開き直られるのが普通です。 開き直れなければ、自分を攻撃する人間の元から逃げるしかありません。 人間は本能的に自分を守ろうとするから。 ストレスを与え続ければ、反撃するか逃げるかしか道はないです。 それで良ければ、怒り続けて良いと思います。 夫が精神を壊すとか、反撃して二度と気持ちが戻らなくなるとか、どこかに逃げるとか、そういう結末で良いなら、自分の正当性を永遠に主張してもいい。 そこまで貫ければ、その主張にはちゃんと正しい意味があると思えるので(風俗業務反対の運動家のような)。 好きだから許せるとかいう小さな事ではなく、自分の行動がどういう事態を引き起こすかの想像力が大事なのではないかな。 その想像がつけば、自ずと選ぶ道は決まってくるから。

私の考えですが

041
おうりん
許せるとか許せないではないのです。 傷ついた自分の心が悲しいのです。 そして、傷ついた心を癒し、心を元に戻せる人(役割)が夫や彼であって欲しいのです。

風俗は浮気じゃないと思ってますが

😨
私は無理
お金でそういうことをしたい男女の割り切った関係なので、浮気ではないという認識です。 ですが、それが平気という感覚がどうもわからない。その女性だって、誰かの娘であり、彼女であり妻であり、母であるわけで・・・稼ぎに来ているんだからお互いさま、ですませられる人が分からない。 一度ならまだなんとか・・・だけど、通ってるとなると、スポーツかパチンコの感覚ですよね? なんかもう人間じゃないんじゃないかと思っちゃって、結果的に相手が嫌いになりそうです・・・。

内容による

041
にょ
裏切りの内容によります。 トピ主さんの件のような風俗は、たとえばそれが海外での少女買春であったりしたら、許せませんが、日本国内での合法的なものであれば、1回2回くらいは男性の社会経験としてあることだと思うので、許せます。

好きだから許せない

041
40代
自分が一番好きだから許せないのだと思います。 自分よりも相手のことが好きだったら許せるのでしょうが、私はまだできていません。 でも、二人の関係をこれから続けていくと決めたので、怒りの感情がぶり返しても相手にぶつけないようにしているし、そういう私の気持ちをくみ取ってくれるので、いつまでもしつこくてごめんと謝ることもあります。

結局人それぞれですが

041
IA
私も基本的に風俗は浮気だと思ってません。 旦那さんは、会社でのお付き合い以外で個人で通われてるんでしょうか。 会社の付き合いだとしょうがないと思いますが。 でも結局浮気の境界線や浮気を許せるかどうかなんて人それぞれです。 下記でレスされてる40代さんの発言 「自分が一番好きだから許せないのだと思います」 すごく共感できますね。 相手への思いが自分自身より上だと、許せるのだと思いますよ。

ご主人を

041
みるみる
好きとおっしゃってるので、わたしなら許します。 ご主人なりの、ストレス発散の楽しみだったのではないですか? ご主人が風俗に興味がなくなるほど、奥さんとラブラブなら行かないのかなと思います。 世の中、そんな男性結構いますよ。見つかってないだけで。

好きじゃないけど許す

🐱
おみ
トピ主さんはきっとまだ若い方なんですよね。 当方は30代後半。子供もいます。 夫はキャバクラ通いやら、同僚女性とのお食事も頻繁。さらに自分の趣味で平気で年間100万から200万は使い込みます。 さすがの私も怒りまくりましたが、許すことしか出来なかったです。 子供がまだ小さく、パパが必要な時期なんですよ。要は自分の人権を犠牲にしても子供に悲しい思いはさせられません。 今はガマンして、許してますが、子供が二人とも女の子なので、年頃になったら、味方にしていつか懲らしめてやりますけどね。 きっとそんな奥さんはたくさんいますよ。子供産んだら、異性より母性ですからね。 風俗嬢にはさすがにご主人もなびかないと思いますよ。 性的処理を求めているだけです。だから、心が欲しているのはきっとトピ主さんなんだと思いますから 確かにわだかまりはのこりますが、まぁ男なんてそんなもんだと思って許してあげましょうよ。

許さなくていいんじゃないですか。

041
かな
こだわってわだかまって悲しいんだもん。風俗は浮気じゃないかもだけど気持ち悪い…。私は許してないし、その後すぐに寝室は分けて夫婦としては生活してません。 やなもんは、やだ! トピ主さんの場合、ご主人が好きだから苦しいんでしょうけど、男は浮気する生き物だからね。 一緒にいたいなら『片目つぶって』泳がせといて、たまにビシッとお仕置きするくらい余裕がないと病気になるよ。最後に一回だけ思いっきり当たり散らしてやれば?あんまりしつこくウジウジしてると嫌われるし(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧