本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 本気で好きだからこそ許せるか、許せないか?

本気で好きだからこそ許せるか、許せないか?

レス10
(トピ主 0
あぷる
恋愛
よく、顔や性格がタイプだから浮気等なんでも許しちゃう、大目に見てしまうと聞きますが、 私の知人が今日、「自分のタイプだったり本当に好きであれば好きであるほど許せない。なぜなら、今私が好きな相手のままでいてほしいし、ずっと一緒に居たいからこそこういうとこ嫌だな、、と嫌な所を増やしたくないから。好きだけどタイプじゃなかったり、好きなんだけど一生一緒♡とはならないかも、、みたいな人の方が案外許せたりする。浮気されてそれが原因で別れなくてもこっちがその気になれば代わりを見つけようと思えば見つけられるしいつでも別れようと思えば別れられるから。」と言っていました。 私は、自分がどタイプだったり本気で好きだからこそ何されても手放したくない、なんでも許しちゃうという意見しか聞いたことが無かったのでとても驚きました。 これを機に是非皆さんはどちら派か教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうかなー

🙂
あ。
何でも…が何かによる。浮気する性格の男は好きにならないので、もし浮気したとしたら許す許さないじゃなくてその場で愛がなくなるから終了。借金だとしたら借金の理由により許すのと許さないのがある、でも夫だとしたら借金する前に相談し合うので、隠して借金するなどありえない。 顔だけ好み人とは付き合ったり結婚しないので、許すも許さないもない。 特に結婚するなら、自分が信用して結婚するのだから、騙されて許せないとしたら見抜けなかった自分の方かな。 許す・許せないって色々あるけども。 他人を許す許せない、と話す人は自分が許される・許されない立場にいるのもわかっているんだろうか。人間は年齢や環境、おかれる立場により「変化する」生き物。だから、「今私が好きな相手のままでいる事」も「相手が好きな自分でいる事」も誰にも予測はできないぞ。好きな相手がなぜ変わったのかを考えられなければ、つきあって別れの繰り返しの人生じゃない?

聞いたことない

🙂
和泉のおかん
浮気する時点で性格悪い。 顔が良ければ沢山寄ってくる率も上がるから浮気率も上がってくるよね。 イケメンを恋人にした時点でいつか浮気されるかもの心配は尽きないと思う。 許せないが許すのは自分がイケメン連れて歩いているのが好きだからよ。 自己満足です。 イイ男連れてる自分見てーて。 そんなの学生まで。 モテる子ならイケメン彼氏でも浮気したら速攻別れますし、モテない子でもプライド高い子なら自分に恥かかせた彼を許せないと思う。 浮気し倒してもしがみ付いて別れない子は、次がもうないと悲観的で自分に自信がないから。 結婚後も浮気不倫し倒しても別れない夫婦はいるが、深く傷付いてるし信頼関係も無いし、後は妥協ですね。 稼ぎがいいから別れない。 まあ色々あります。 顔がいいだけじゃ食べていけませんから。 一番良かった事は子供達の顔が相当いい事ですね。

本気で好きってなんでしょう?

🙂
ね。
面白いお話ですね。本気で好きの意味が人によって違うのではないかと思います。 顔や性格がタイプで、側にいるだけでいいと思うなら、なんでも大目に見られてしまうと思います。 信頼関係を持てる相手だから好きだと思っているなら、信頼関係が築けないということがわかったら、もう好きではいられないと思います。 顔や性格がタイプでも、浮気でいついなくなってしまうかわからないなら、許す以前の問題がありますよね。許しても戻ってくれないなら困ります。

そう?

041
くま2
>よく、顔や性格がタイプだから浮気等なんでも許しちゃう、大目に見てしまうと聞きますが、 違うのでは? 格上のお相手なので浮気を咎めていたら自分が捨てられるからでは? だから嫌々でも容認することで自分に繋ぎとめておくしかないということかと。 多分だけど、浮気されて許していないと思うよ。 ただ許さないけど許したことにしておかないとお相手が期限を損ねて自分が捨てられる。 要するにお相手が機嫌を損ねてお別れにされることを回避するために浮気容認というスタンスをとっているだけかと。 だって、浮気ってそもそもここからお別れに繋がる可能性が大きいんだから。 というかお別れに片足突っ込んでいるということ。 それも浮気をした側の意思で。 浮気って結局、実際には乗り換えの模索になるよ。 浮気の結果としてお相手が良ければ向こうに行ってしまうので。 で、浮気の結果として元のお相手の所に戻ってくるから浮気ということ。 ワンナイトのような出会いでも、そっちがよければそっちを本命にするので。 だから浮気容認って結局自分の立場が悪く、お相手からお別れを言われそうだけど、それが嫌なので容認という形でお相手を繋ぎとめているだけかと。 非常に多いのが結婚をして専業主婦になった女性だよ。 離婚されると自分が困るのでご主人の浮気を許すしかないという話は多い。 まあ、罪滅ぼしのプレゼント程度のペナルティはあるみたいだけど奥さん側からの離婚の話はあんまり聞いたことがない。 浮気されても離婚しない方がメリットあるので。

自分本位なだけでは?

🙂
10代?20代?
その知人の方は恋愛経験が浅いだけでは? 相手への期待度が高く、自分の思い通りにいかないと投げ出せるのは大して好きじゃないからよ。 他人と付き合うって妥協したり歩み寄ったりして相手を深く知ると同時に自分と向き合うことにもなるわけで、良いことばかりじゃなくて当たり前。 そうやって2人のペースを作っていくから長く付き合えたり、結婚へ繋がるものでしょう。 本気で好きになったら、自分のことより相手を幸せにしたいと思うものです。いつでも別れて次の相手を見つけられるような相手なら本気で好きじゃない。 逆に "どタイプなら嫌なことされても自己犠牲を厭わない人"も、幸せじゃないし執着してるだけだと思います。 どれも浅いなぁと思います。

そう?私の周りにはそんな人いない

🙂
むっちりもっちり
まぁ本音は知らないし パートナーが浮気したなんてのは みっともなくて相談できないし わかりませんが 何をしても許しちゃうって言う人は 聞いたことないです >浮気されてそれが原因で別れなくてもこっちがその気になれば代わりを見つけようと思えば見つけられるしいつでも別れようと思えば別れられるから だから浮気されるんだと思いますよ 相手に対して真剣さがないから んで代わりを見つけたところで その人にも浮気されると

裏切りですので。

041
ん?
>顔や性格がタイプだから浮気等なんでも許しちゃう、大目に見てしまうと聞きますが、 よく聞くと書かれてますが「よく」もどころかそういう人に出会った事も誰かそう言っていたと聞いた事もないですが…? でももしそういう人がいるとして、そういう人は相手に惚れた弱みなのか、そもそも浮気する人や女好きと知っていて好きになったからなのか、もしかしたら相手にそれ程大切にされてないのだけど何でも許す「代わりに」一緒に居て欲しい人なのでは?と思いました。 相手をモノで釣るみたいな感性で、そのモノが何でも許すこと。みたいな? それとも自分自身が何でもしたいから、とか? ご友人の言う事は最初は意味分かるのですが、そもそも好みでないとか一生一緒じゃない相手ってそもそも本気の相手じゃないではないですか? ですからそういう人なら許すってそもそも論点からズレてませんかね? 浮気や不倫するってことは相手を裏切るって行為で、好きな人に裏切られたら普通の感性だと辛いと思うので許せる許せないではなく、私なら好きだから悲しい、好きだから受け入れられないとなりそうです。 それを許せないというんだと言われれば、そうかもだけどそんな簡単なものでも無さそう。 そもそも好きになる人には信用持って居ますので、その裏切りは悲しいですね。

複数の女性と関係を持つ男性は対象外

🙂
おばはん
>よく、顔や性格がタイプだから浮気等なんでも許しちゃう、大目に見てしまうと聞きますが いや、聞きませんが。 そのような寛容な女性もいるかもしれませんが、私の周りにはいませんね。 夫が不倫している友達は、軒並み離婚しています。 >私の知人が今日、「自分のタイプだったり本当に好きであれば好きであるほど許せない。 私はこちら派。 私以外の女性と同時に関係を持つ男性なんて途端に大嫌いになります。 一人の男性を他の女性と共有するのは絶対に考えられません。 気持ち悪いので、私から離れます。 ちなみに、大して好きでもない、浮気されても平気な男性となんて、お付き合いは絶対にしません。 時間がもったいないし、好きでもない方とは身体の関係になれません。

何でも許しちゃう人が

🙂
黒3個
トピ主さんの周囲では大半なんて驚きですが、 私は自分が相手の事を好きなら、大概の事はどうでも良いタイプなので、 「何でも許しちゃう派」に近いかな? 私にとって相手を好きな事はとても重要だけど、 逆に、相手が自分をどのくらい好きか、どう好きかは私にはあんまり関係ないので、 浮気を許すも何も、そこに怒るポイントじたいが無いです。 だから すごく素敵な彼が実は3股くらいかけている人だと知ったとしても 「3股もかけていられるなんて器用ね」とか 「3人の女性のお陰で彼は輝いているのね」とか思うだけ だって人間って複雑な要素で構成されているから、 その彼を構成している『浮気好き』な部分を変えたとして、 私がこの人素敵だなと思った その輝きは保てるのかな?と思ってしまうんですよね なんかシナモンロールからシナモン抜き取っても そりゃ食べられるけどシナモンロールじゃないよね?みたいな 特に婚姻関係でも無ければ、 何をもってして許せないと考えるのか?みたいにも思ったり。 でも、リアルでこの話をするとドン引きされるので、 トピ主さんの周囲の人達はどんな人なのかと興味深々。

机上の空論

美人
理屈ゴネゴネの恋愛論 言葉遊びをしているだけではありませんか? 実際、自分を蔑ろにされて優先順位は自分よりもほかの女 色んな女と肉体関係持ってる男なら 気がついてないだろうけど自分だって浮気相手かもしれない つまりリアルでそういう修羅場に陥ったとき 判断する事じゃないかしら 好きだからなんでも許しちゃう? そもそも自分を雑に扱ってほかの女と体の関係を優先する男を好きでいられるか 甚だ疑問ですね 男に舐められて平気だなんて プライドがないのかしら……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧