本文へ

湘南新宿ライン混雑状況

レス9
(トピ主 1
🐴
みなぷ~
話題
近々平日の朝8時30分頃に、赤羽駅から横浜方面行きの湘南新宿ラインに乗車する予定です。 その時間帯の湘南新宿ラインの混雑状況はどのようなものでしょうか? 普通車両、グリーン車両の混雑状況をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて いただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

混雑状況ではないのですが

🛳
かぷり
湘南新宿ラインは、週に数回は何らかのトラブルで遅延や運休が起きています。 念のためにこの路線以外の経路も念頭に置き、当日の朝は運行状況を必ず確認してからお出かけください。

混んでる・・すごく

💍
ハイジ~
以前埼玉方面から乗り赤羽で降りてました、8時前だったのですがドア付近に乗りそのまま動けない状態で到着してました、その先は知りませんが、降りる人より乗る人のほうが多かったと思います。 普段全く電車に乗らない人や、荷物の多い人は大変だと思います、グリーンはもちろん空いてません。 新宿、池袋がすんだら少し空くのかな?よくわからないのに出てきてごめんなさい。

混んでる

カルアミルク
湘南新宿ラインは、8時半でもまだ混んでます。 グリーン車座れません。 恵比寿くらいまでは、けっこう混んでるままかもしれません。 上野行きでもグリーン車、8割は、埋まってます。(赤羽時点)

混んでいます

🐷
こぶた
グリーン車しかわかりませんが赤羽でしたら10時頃までは 確実に混んでいます。 ただお一人であれば新宿渋谷恵比寿での乗降客が多いので 赤羽で座れなくても グリーン車の通路に立っていれば空いた座席に座れる確率は高いです。 何人かで乗るのでしたらバラバラに座るのを覚悟したほうがいいでしょう。

直通運転だから湘南新宿ラインが一番楽です。(1)

041
I.I
朝の始業はあまり早くない時間帯だが、赤羽→横浜以南の職場へ通う知人がいまして、平日の8時半頃は混雑と言っていました。 普通車両もグリーン車も通勤客でパンパンだそうです。 他の路線は、西大井・新川崎に停まる横須賀線直通(逗子行きなど)ならば、途中で横須賀線に乗り換えられますが、停まらないで快速運転をする東海道線 直通(小田原行き・平塚行きなど)ならば、一旦、品川駅まで戻ってから横須賀線に乗り換えないとダメです。 ただし、横須賀線は湘南新宿ラインよりは、空いています。品川は東海道線もひろえて、品川~横浜までの移動距離が他のどの路線よりも早いです。 東海道線は、西大井・新川崎の2つの駅のある蛇行をする品鶴線(貨物線)の路線を走る、湘南新宿ラインと横須賀線とは違っていて、停車駅は川崎1駅だけで 路線が直線だから一番早いわけですが、早いからと皆が好んで使用するため、湘南新宿ラインよりも混雑は酷いです。

(2)

041
I.I
東海道線と同じ路線を走る京浜東北線もあります。東海道線より空いていますが各駅停車のためその分時間は掛かります。 混雑している順番は、東海道線→京浜東北線→湘南新宿ライン→横須賀線・早い順番は、東海道線→湘南新宿ライン→横須賀線→京浜東北線です。 楽な順番は、湘南新宿ライン(乗り換え無しの直通運転)→横須賀線(途中駅で西大井でも新川崎でもどちらでも乗り換えられる)→東海道線(早いけど、品川に戻る 必要性があるしヒドい混雑)→京浜東北線(手間が掛かる上、鈍行のため一番遅い)でしょう。 湘南新宿ラインは、赤羽から横浜まで、直通運転をしているし、各駅停車もしないため、一番楽で確実だと思います。

キツキツですねえ。

🛳
グリーン車大好き
友人の話によると赤羽とか大宮付近では、朝の時間帯は駅員がキツキツにつめて、次の駅でドアが開かなくなりましたって。

横浜はどちら?

🐤
どらっぐすとあギャル
どちらへ行かれるかで 選択は違ってくるとは思うのですが 赤羽→横浜 でしたら いっそ大宮まで下り そこから京浜急行の始発に座って ゆっくり行かれては いかがでしょう?

ありがとうございました

🐴
みなぷ~ トピ主
皆様沢山の情報をありがとうございました。 最近電車に乗車する機会がめっきり減ってしまったので、皆様からの情報本当にありがたいです。 やはり、湘南新宿ライン混雑しているのですね。 かぷり様のおっしゃるようにトラブルの多い電車のようなので、他の経路も考えたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧