本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 働く私。家に入れるお金。子供2人。義父母同居。

働く私。家に入れるお金。子供2人。義父母同居。

レス11
(トピ主 0
😨
ぜにがめ
ひと
 こんにちは。真剣に悩んでトピたてます。うちは義父母と同居、小学生2人の6人家族です。夫は自営業で、私は日中外へ働きに出てまして、ぶっちゃけ手取り15万円ほどです(保険やらいろいろ天引きされまして)。夫はパチンコタバコ酒が好きで、飲む打つ吸うの3拍子。義父もそれほどではありませんが、似たような感じです。場所を分けて吸ってくれないので、けむくてたまりません。
 最近家にお金の余裕がなく、雰囲気がギスギスします。以前はそれほどでもなかったのですが最近あからさまに私の収入を家計に入れろと言います。もちろん、今までだって子供の学級費や医療費、習い事のお金を払っていました。子供の貯金もしてます。
 けしてケチりたいわけではありませんが、夫と義父のやっていることを見ていると、一度お金を渡してしまえば、きりも限りもなくムシンされそうな気がしていやなのです!
 それに私にだって必要経費というものがあります。化粧代、被服費、昼食代(半分くらいは弁当持参)、職場の飲み会や香典代。無駄遣いしているとは思いません。
 なのになぜ、夫と義父から金入れろなんて言われなきゃならないのでしょう?あんたたちの飲む打つ吸うをやめれば、どんだけ余裕ができんのよ!打ちに行くのにガソリン代かけて行ってるし。
 だいぶ愚痴になってしまいましたが、皆様の率直な感想や、ご助言をお願いします。簡単に離婚しちゃえとかは言わないでください。実際しちゃいたいですが子供もおりますので。

ランキング

レス

ごもっともです

041
美咲
まさに「あんたたちの飲む打つ吸うをやめれば、どんだけ余裕ができんのよ!打ちに行くのにガソリン代かけて行ってるし」この言葉につきると思います。 特に「吸う」は税収の為これから益々値上がりするようですし・・・ 彼らの遊びの為に働いている訳ではないですからね、搾取される筋合いは無いかと思います。 ご主人の収入と義父さんの収入とトピ主さんの収入を合わせて家庭内での使途・配分を書面にして差し出すと良いかもしれませんね。

たんか

041
maverick
たんか切っちゃいまいしょう。 >あんたたちの飲む打つ吸うをやめれば、どんだけ余裕ができんのよ! とそのまんま。 タバコの増税も行われそうですしね。

我慢しましょう

041
sati
>なぜ、夫と義父から金入れろなんて言われなきゃならないのでしょう?あんたたちの飲む打つ吸うをやめれば、どんだけ余裕ができんのよ!打ちに行くのにガソリン代かけて行ってるし。 と言うことも、離婚も出来ないなら、我慢して少し出してあげるしかギスギスしなくなる方法はないでしょう。 パチンコ、酒、タバコ、すべて依存症ですから、やめろといったところで一生やめないでしょう。 父親が悪い見本見せてるのですから、お子さんも同じ人間になってゆくでしょうね。 もうそういう家系を自分が好きで選んだのだとあきらめて暮らしてゆくしかないのでは? 人生あきらめも肝心です。

環境が変われば生活も変わる

041
小次郎
飲む打つ吸う三拍子そろった夫、働きものだけどイライラしている妻、義父母との同居に金銭問題。よくあるパターンと思います。それを打開するためには、たとえ一時的にでも問題となっている事柄のうちのいくつかを変えるといいです。 人間、環境が変われば生活も変わるもの。思い切って、家にお金をいれるかわりに義父母と別居、転居にともない、飲む打つ吸うのうち、1つ、できれば2つをやめることができればいい方向に行くような気がします。

ぜったい渡さない!

041
vivi
ハッキリ言います。 「子どもの将来のために準備しているお金です。 家計に入れるお金は主人が働いて入れるお金です。」 と宣言します。 「子どもを犠牲にするような親にはなりたくありません」と言います。 ご主人にも 「親として自覚を持って!そんな姿が父親の姿だと思わないで!」

割合がわからない

041
匿名希望
義父母は家計に全くお金を入れていないのか、旦那さんの収入と家計にいれるお金がわからないです

自営が苦しいのか無駄遣いなのか

💋
ミッチー
>最近家にお金の余裕がなく の余裕は内訳をご存じですか。 ・自営の仕事や景気のせいで余裕がないのか ・ご主人や義父のパチンコなど無駄遣いで余裕がないのか ・物価や公共料金(電気など)の上昇や無駄遣いなどで生活費が足りないのか その辺をハッキリさせましょう。 もしご主人や義父が生活費とは関係なく小遣い内でパチンコをしているのなら、パチンコについては趣味としてとどめられるでしょうが、そうでないなら家計を改善しなければお金は出せないと言ってもいいのではないでしょうか。

これだけだとなんとも…

041
15万円の中から1円も家計には入れてないんですか? 毎月どれくらい貯金しているんですか? そこらへんがわからないとなんとも言えませんよね

ここは賢く

041
まぁまぁ
お気持ちよく分かります。 でも、生活費はご主人の自営で賄われているのですよね? だとしたら「私の稼ぎは私のもの!」はフェアではないと思います。 でも夫に渡すと先々困ることは明白。ここは賢く対処しましょう。 給料の使途明細をハッキリさせるのが一番いいと思いますよ。 働くための経費(交際費とか昼食代)が○○円。 小遣いがいくらで、子どものための支出が○○円。 子どもの学費としての貯金が○○円。 で、残ったら(残らないように設定ね)家計に入れる。 もうひとつ、子どものための貯金は絶対に他に使わない(ここ大事です) 自営で生活費が厳しくなっているなら、会計(経理)の手伝いをしてあげてもいいのでは? パチンコする人って、ちゃんと計算できない人が多いと思う。 家に入れる生活費が厳しいなら小遣いを決めて、それ以上はパチンコにいかいのが一番なんですけどね。

なぜ主張しないのですか?

041
ちいまま
 同居しています。 私は、自宅内 子供の前で、喫煙されたらすぐさま 厳重抗議します。 同居家族はみんな常識的な良い人ばかりなので、だれも吸いませんが、先日 叔父が来て居間でタバコを取り出したので 「この家は禁煙」と言って、庭に出て貰いました。 あとでは「おそろしい嫁さん」と言われたと思いますが、私はなんと言われても結構。 お金?絶対に出しませんよ、というか、なぜこのまま婚姻を続けるのか、私にとってはナゾです。  

誰の為に働く?

😀
二児のハハ
ちょっと私と感覚が違うので質問を。。。 トピ主さんは誰の為に働いてるのですか?自分と子供の為? じゃあご主人は誰の為に働いてるの? あなたと子供の為じゃないの? トピ主さんがお金入れてないって事はあなたもご主人の稼ぎで ご飯食べてるんじゃないのかしら? ご主人がいるからこそ成り立ってる生活では? 実際手取り15万で小学生二人は育てられませんよね。 トピ主さんに必要経費が要るように、ご主人にとっても 飲む打つ吸うが必要経費なのでは? 私だったら、最初から自分の稼ぎと主人の稼ぎと合算して その中で貯金したり必要経費を出すと思うので トピ主さんの考え方がよくわかりません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧