本文へ

自分で自分がわかりません

レス7
(トピ主 1
041
momo
恋愛
結婚して10年の同い年の夫と喧嘩が絶えません。
ことのはじまりは、1年ぐらい前から、
夫が、今まで言ったこともないような言葉を私に浴びせたり、
だんだん私を避けるようになってきたのに気がつき、
おかしいと思って、夫を問い詰めました。

問い詰めたら、夫は、会社で好きな人がいるとのことでした。
結局、相手の方には彼氏がいて、完全に夫の片思いだったようで、
夫もあきらめると言い、
お互い、元に戻る努力をしようと話しあったのですが、
結局、毎日のように喧嘩ばかりしています。

私が夫の言動を信じられなくなって、いろいろと疑ってしまい、
以前のことを、夫にあれこれ聞いてしまうんです。
それに対して、夫は逆切れして、怒鳴り、結果口論…
これが日常化してきてしまいました。

そして、最近、だんだん自分で、
もしかして、わざと、夫に喧嘩をふっかけているんじゃないか…と、思うようになってきました。
実際、喧嘩のあと、ものすごく暗い顔をしている夫を見ると、
ちょっといい気味だと感じている自分に気がつきました。

以前と同じように、とはいかなくても、
穏やかに夫と過ごしたいと思っているのに、
どうしても、夫に喧嘩をふっかけてしまうんです。
自分でもどうしたいのか、どうしたらいいのか、
ますますわからなくなってきました。

夫は、最近はもう彼女のことは、熱が冷めて、
だんだんただの同僚としか思えなくなってきたと言っています。
夫のその言葉を信じて、もうこれ以上、
何も聞かないようにしたいとも思うのですが、
どうしても、喧嘩になるのがわかっていて
夫を疑って、いろいろなことを聞いてしまいます。
私は、夫にかまってもらいたくて、
こんなことをやっているのでしょうか?
気持ちの整理もつかず、とても情けないです。

ランキング

レス

未来を操縦

041
トリコロール
かわいそうに・・・。 夫から嘘をつかれ続けていると、混乱してしまうのは無理無いです。 私もそうでした。 ただね、男性って頼りがいがあるかのように思えるけど、実は呆れるぐらい精神的に子供な人が多いと思うのです。 貴方の御主人も会社の彼女に夢中になっていた時は、全く彼女しか見えなかったのでしょう。 熱が冷めてきて、ようやく現実が分かるのだと思います。 だから熱が冷めてきた今、前の事を貴方の方から蒸し返すのは非常にまずいです。 夫婦として仲良く継続していきたいのなら、理不尽にも思えますが、ここはぐっと我慢のしどころです。 それで、家では笑顔で御主人を迎えてあげましょう。 最初は辛いかと思いますが、女優になった気持ちでね。 御主人の過去の真実を追求して問いただすより、これから先の御主人の気持ちを操縦しましょう。 御主人がまた馬鹿な事を言ってきたら、さりげなくその場を離れながら、心の中で「ば~~か!!」と言ってストレス解消しましょう。

あなたの中では

041
ふたば
ご主人に好きな人がいたことが、どうしても許せないこと。仲良く暮らしたいと思う気持ちがあり、葛藤しているのだと思います。 許せる範囲も、人それぞれですが、どうしても許せずに喧嘩を吹っかけてしまうのであれば、好きな人がいなくてもあなたから気持ちは、離れるばかりだと思います。 これからも、やって行く決意があるのならば、許すことも大事ですね。 わたしなら、離れたくないならば、許します。 好きな人が出来る=心に隙間が出来るということは、あなたにもそうさせた原因があると思います。 一度ゆっくりご主人と話してみてはどうですか?

とにかく話してみる

041
ぽんたん
どうもあなたに喧嘩をふっかけてしまうようだ、自分でもやめたいのにやめられない。 と、ご主人に洗いざらい自分の気持ちを話してみたらいかがですか? 夫婦はお互いの鏡であると思います。 ご主人から見たあなた、ご主人の気持ちを聞き出すことで、 あなた自身も見えて来るのではないでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
momo トピ主
みなさま、さっそくのレス、ありがとうございます。 自分がおかしいのではないかと 判断がつかなくなってきていたので、 みなさまの温かいお言葉とアドバイス、 とてもうれしかったです。 みなさまのおっしゃるとおり、 夫と、この先も暮らしていきたいのなら、 これ以上、彼女のことを深追いしないで、 黙って、夫を受け入れることですよね。 とりあえず、夫と私の共通の友達が 明後日、間に入って、相談にのってくれることになりました。 その友達は、学生のころからの友達で 私も夫も、とても信頼している友達です。 どうなるか、わかりませんが、 とりあえず、自分の正直な気持ちを 夫と友達に話してみたいと思います。 またできたら、ご報告させていただきたいと思います。 レスをくださったみなさま、ありがとうございました。

あの~、下世話な話で申し訳ありませんが・・・

🐱
もと・かの子
単刀直入に、夜の夫婦関係はレスぎみでしょうか?アレは心の安定剤とでも言いましょうか、夫婦にとっては大切なコミニケーションでもあります。 「私とは無いけど、その彼女とはしたかったのね」心の奥底にそんな気持ち潜んでいませんか? 喧嘩をふっかけていくのも甘えですが、本心を出して純粋に甘えてみてはいかがでしょうか? 10年も一緒に暮らした仲ですもの、色々なことがあったでしょう。でも、今も一緒にいるのですから、分かり合えないことはない筈です。初心に戻って「それでも好き」と正直に言えたら、誰よりもにステキな御夫婦になると思います。 こちらから歩み寄るのは「バカくさい」と、思うでしょうがこれで別れたとして、この先もっと良い人に出会う保障はないですよね。幸いな事に本当に浮気したワケではないようなので、カンベンしてあげましょうよ。長い間一緒にいると、お互いに男女として気を使わないようになってしまい、自分の事は棚に上げ、異性に気がいってしまうこともありますが、ほんの一瞬魔がさしてしまっただけですよ。 二人で刻んだ、10年の時を大切に、仲良く暮らしてください。(イジメはダメよ)

読んだ感想

041
パトリシア
今回の出来事でちょっと後ろ向きになってるのかな? ちょっと自分に自信がなくなって ついついヒネクレタ発言をしていませんか。 それで喧嘩になっちゃう。 もしくはついつい旦那さんを試すような発言をしてしまう。 間違ってたらごめんなさい。 私も浮気をされたとこがあったけど 自分は何も変わってないのに何も悪い事をしてないのに (と勝手に考えて)配偶者が浮気をしたことが悲しくて悔しくて 自分を操縦不能になってしまった時期があります。 一番は意識や興味を一旦外に向けてみたりして 旦那さんとの問題に集中しないでおく。 旦那さんとよく話し合ってみる。 いろんな考え方を知るのもいいかも。 余り無理しないでくださいね。 自分がコントロールできなくてしんどかったら 精神科にかかるも考えても良いと思いますよ。

え?モラハラじゃないの?

041
あず
わざと喧嘩をふっかけて、落ち込む彼を見て ほくそえむって・・。病気です ご主人から離婚を言われたら どうされます? もちろん理由はあなたからの精神的DVで。 ご主人の気持ちがあなたからどんどん離れていっているのに 早く気付いた方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧