本文へ

電話恐怖症

レス7
(トピ主 1
😒
アナキン
恋愛
私は電話恐怖症です。
冗談ではなく、真剣に電話に出るのが嫌で仕方ありません。

誰からの電話であろうとも、しんどいのです。
話したあとどっと疲れたり、気持ちが不安定になります。

しかし、そんな気持ちを分かってくれる人は少なく、姑や舅から電話になかなか出ないことを激しくなじられました。

実は近距離に住む義理両親とは、姑の心ない言葉でしょっちゅう傷つけられているのであまり仲が良いとはいえません。

出来るだけ電話には出ているつもりですが、限界です。
どうしたら本当に電話が怖いということをわかってもらえるでしょうか。

ランキング

レス

>電話が怖いということをわかってもらえるでしょうか。

豚もオダテタラ
客観的な診断書等が無い限り無理。 骨折してるとか、一目瞭然な症状じゃないんだから、それ位理解しろよ。 ってか、電話恐怖症を治療しようと言う、建設的な考えは無しか? 自分の我を相手に押し付けるだけ?

ご主人は守ってくれないの?

🐤
たらみ
私も少し、気持ち分かります。 私も電話好きじゃありません。何故なのかはよくわからない んですが、相手の顔が見えないのが怖いのです。 電話って沈黙の時間が許されない感じがするじゃないですか、 それも嫌で。 そして私も義母が悪い人じゃないんだけど、何でも突き詰めて 聞いてくるタイプで、気が詰まり、ちょいちょい居留守を使って しまいます。自分から電話も滅多なことじゃないとしません。 夫は別に出なくていいよ、あいつしつこいし。と言ってくれます。 トピ主さんも、ご主人がフォローしてくれないのでしょうか? どのくらいの頻度でかかってくるのですか?どういう用件で? 電話にでないから激しくなじるなんて、ちょっと人間性 疑いますよね・・・。

私もです

💋
あんこ
 私も電話が怖いです。電話に出るのも、かけるのも。彼氏からの電話さえ怖くて、よく居留守を使ったものです。5年付き合って、さすがに慣れましたが、いまだに自分から彼氏に電話をかけられません。今の彼は不満も言わず、理解してくれていますが、前の彼からは「いつも僕ばかり電話してる。僕に電話をかけてほしい」と言われました。  いったいどうやったらこの恐怖が取り除かれるのかわかりません。自分でもばかばかしいと思います。怖いものは怖い。着信音で心臓がドキッとします。携帯だろが家の電話だろうが同じです。  なかなか他人には理解されないと思います。でも、大事な用かもしれません。いきなり相手からの電話をとるのはキツイでしょうから、着信を確認して、折り返し電話するようにしたらどうですか?そのほうがまだましでは?メールだとありがたいですが、それも強要はできないですしね。

限界ならば、、、

🐴
うま
理解してもらうのは、かなり困難だと思います。 うちの主人もかなり電話が苦手なようで、はたからみれば「何嫌がってるの?ばっかみたい!」って思ってしまいます。 深刻な人は、本当に真剣に悩んでいるんですね。 心療内科に行って、一度相談してみればどうでしょうか? 治すのは無理かもしれないけど、何かアドバイスもらえるかもしれません。 電話の後の不安定な気持ちの時に飲むお薬でも処方してくれるのでは?

私も電話が嫌いになりました。

🎶
安楽亭 睡笑
お察し致します。 私も電話をとることが出来なくなりました。正直「怖い」です。 仕事の電話で、クレームなどで激しくののしられます。かかってくる「コール音」も嫌いです。小生の「抑うつ」の一つの症状です。 電話は顔が見えませんし、知らない人から突然かかってきます。 しかし、当方からはかけることができるという状態です。都合がいいなーと思われるでしょうが、「つらい」もの。背景には「人間不信」があると思います。「裏切りは人生につきものです」から。 対処法 1 友人には、その旨説明してあり了解を頂きました。親しき仲にも礼儀ありですから。理解してもらいました。感謝。 2 必要な時は、こちらからかけることが出来ます。 3 私の部屋の子機の電話器の着信音のボリュームを「ゼロ」にしました。   家族がいますので、あと2機は、コール音が出ますので、家族や主治医にもその旨伝えてあります。 4 たまに、電話をとっても「早口で訳のわからないセールスが多過ぎます」。 5 人様が電話嫌いにならないように、顔の見えないコミュニケーションには、特に丁寧な受け答えをします。 ご自愛下さいませ。

電話については分からないけど

🐱
ゆめみ
なかなか厳しいコメントがついてるようですが、 何か物事について、 「得意」か「苦手」で分類する位であれば、 ある程度は自分でコントロールできます。 しかし「恐怖」に関しては、克服するのが難しいことがあります。 例えば、高所恐怖症。 他の人が「落ちないから大丈夫だよ」と言い聞かせても、 恐怖症の本人にとっては、簡単に大丈夫にはなれないのです。 心療内科に行くというのは、あまり賛成しません。 「恐怖心」というのは、「慣れる」という克服法しか存在しないので、 お薬で治すものではありません。 私は、ある生き物に対して、異常な恐怖を抱くんですが、 主人には、 どのように恐怖を感じるか、なぜ恐怖を抱くのか、など きちんと説明しました(結婚する前から)。 やはりトピ主さんが、ご主人に対して、真剣に自分の状況を説明して、 ご主人を交えて、 相手のご両親にも分かってもらったほうがいいと思います。

ありがとうございました

😨
アナキン トピ主
たらみさま、あんこさま、うまさま、安楽亭 睡笑様、レスありがとうございました。 同じような気持ちの人がいらしたことは、変な話心強かったです。 本当に、コール音さえ好きになれません。 やはり一度診療内科へ行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧