本文へ

連絡先を教えたくない(姑)

レス42
(トピ主 4
041
みずき
恋愛
タイトルの通り、しつこく連絡先を聞いてくる
姑&大姑に困っています。

結婚してからとにかく暴言がひどく
電話番号を他の親戚から聞き出して電話してくるようになり
理不尽なことで怒鳴るなどの行為が 頻繁になってきたため
電話番号を変えました。

冠婚葬祭など最低限は出席するようにしていますが
去年子供が生まれたため見せに行くと
主人のいないところでしつこく連絡先を聞かれました。
教えたら頻繁にかかってくるのはわかりきっているので
適当ににごしていましたが
車で帰ろうとしていたら
はげしく窓を叩かれ(姑と大姑に)
「電話番号を置いていきなさい!!」と言われました。
一度言いだすとおさまらない性格のようで
今後会うたびに言われるのは気が重いです。
携帯を変える予定だから。。。
赤ちゃんがいるからあまり出れなくて。。。などの言葉では
屈しません。

皆さんならどのように切り返しますか?
車まで追ってきた表情が恐ろしくトラウマになりそうです。

お知恵を貸してください。

ランキング

レス

そうですねぇ・・

🐶
52歳主婦
>皆さんならどのように切り返しますか? 氷みたいな冷たい目をして 「言う訳無いじゃないですか」 「そんな事されるから、言いたくないんですよ」 ・・てな感じでしょうか。 余りに姑・大姑の対応が酷いのであれば 「土下座されても、教えません」 位、言うかも・・・私なら(笑)

無視

💢
元嫁
屈して教えてはいけません。 理由は言わず「教えません」とだけ答えるか お子さんに話しかけるかして無視。 もしくはしらっと夫の携帯番号を答えるとか。 2~3年すればあきらめるでは?長期戦覚悟で戦いましょう。 色々考えるだけストレスです。 何故って縁を切らない限りこういう姑・大姑は変わらないし 他にも嫌なことしてくる輩達ですから。 私は家電を変え、あげく夫にも裏切られ離婚を選び (離婚後も2度電話番号変えてます)スッキリしました。

非常識な人間には非常識に

041
あらかん
此の手の悩みで一番の問題は、「亊を荒立てない対応」を考えることが駄目なのです。 非常識な人間に対して、常識的な対応をしている限りつけ込まれるだけです。 意思を明確に表現してブレナイことが一番です。 「教えるとひつっこく連絡して来るから教えたくありません」と云う以外ないと思います。 「嫁は一度言い出したら云うことを聞かないから」と思われたらもう大丈夫ですよ。 頑張って下さい。

番号は教えるけど、基本的に出ない

😑
ごろごろ
番号教えないっていうのは難しいと思います。 とりあえず番号は教えるけど基本的に出ないことにしたら?留守電聞いて大した用件じゃないならメールで時差つけて返信。 一方通行でも道を作っておかないと相手も納得しないと思います。 電話については調子が悪いとか、気付かなかったとか、いくらでも言い訳できますよ。

「番号を手に入れるゲーム」に生きがい

041
あのよ
スミマセン。 トピ主さんは相当お困りのようですが、 私から見ると、コントのように感じました。 気が重かろうと恐ろしかろうと、教えることはないですよ。 もう意地といいますか、本来の意味がわからなくなっているのだと思いますから。 123の4567、とでも言い続けたらどうですか。 こんな狂気に近い言動には一切関わらないように。 と言いながら、夫は何をしているのかなあ…。

夫に任せる

041
かのん
旦那さんはトピ主さんの気持ちを理解して味方してくれるん でしょうか? もしそうならば「携帯は解約した」といい「○○さん(夫)に 連絡してください」の一点張り。 自宅電話は無音で留守電に変更。 特に問題がないなら解約。 旦那さんが理解してくれないようならば、とりあえず安い携帯 を一台契約して、放置。 その姑たち専用にして着信音を消し、気が向いたときだけ出る ようにします。 もし何か言われたら「赤ちゃんがいるから出られないんです。 すみません~」ブチ、電源OFF、です。

ご主人は何と?

041
キャッツアイ
ご主人は何も言われないのですか? 用事は○○さんの携帯にお願いしますで良いのではありませんか? 多くを語る必要はありません。 出来ればご主人が前面に出る様にした方が良いですよ。 まだ、結婚生活は始まったばかりですよね。 ご主人実家の事はご主人が解決することをしっかり認識させておきましょう。 最初が肝心です。

教えない理由を言う

🐤
チョコモナカ
なぜ番号を変えたり、番号を教えたくないのかを きちんと説明しないと。 言っても無駄な相手のようですが、逃げてばかりでは解決できません。 声を大にして、嫌なことは嫌だと 言ってみてください。

私も同じです

🐱
あい
私も、嫁イビリ&嫁干渉が趣味の姑からの電話がひどくて、携帯番号を変えて2年になります。 私も会う度に(主人に週1回強制連行されます)携帯番号聞かれますよ。 私の場合は「携帯持つの止めました」「携帯無いんです」で通してます。 姑は「持ってない訳ないでしょ!教えなさい!」と怒り狂って聞いてきますが、教えません。 私の職場や実家にまで電話して、私の携帯番号を聞こうとしますが、口裏を合わせてもらってるので大丈夫です。 義理の親戚には誰一人教えてませんし、義実家に行く時は携帯を持って行きません。 絶対バレたくないので徹底しています。 私の場合、主人と一緒に居ない時を狙って(毎日数回)嫁イビリ、義理付きの要求の電話が来てたので、あのイヤな日々には絶対に戻りたくないと思ってます。 車まで追ってきて聞くのはうちの姑もですよ~。 「持ってない」が通用しないなら、プリペイド携帯でも買って常に電源OFFはいかがでしょうか。

えー

041
もも
普通は教えるんじゃないかな? とりあえず、 >理不尽なことで怒鳴る の内容を書いてくれないと、そもそも本当に 理不尽に怒鳴られているのか、それとも トピ主に問題があってトラぶっているのか わからないですよね。。 トピ文を読んだだけでは、毛嫌いして理不尽な 対応をしているのはトピ主側に思えちゃいます。 「車まで追いかけて」のくだりも単に見送りに 来た時に改めて口にしただけでは? 全体に悪意のフィルタをかけて、姑のすべての 言動を解釈しているように思えますよ。 そういう発想って、不幸への道一直線なんですけどね。

レス

041
めぐ
>車で帰ろうとしていたらはげしく窓を叩かれ(姑と大姑に)「電話番号を置いていきなさい!!」と言われました。 その時あなたの夫はいったい何をしていたんですか? そしてどうしたのですか?

自分の母親に聞きなさい

041
りんご
子供の配偶者の連絡先を聞き出そうとする姑をかわすのには 同じ立場の自分の母親に方法をきけばよろしい

そうですね

🐶
通りがかり
取りあえず旦那さんの携帯を教えてあげれば?

電話番号は教え、あとはマナーモードで乗り切る

🐱
電話番号聞けば満足するなら教えてしまいます。 普段はマナーモードか留守番電話対応にしておきます。 赤ちゃんにあわせてマナーモードにしてますから用件は留守番電話に入れておいてください。 電話でない、返信がないと怒られたら、忙しくて放置してました。 ごめんなさい めんどくさくて、話をするのもいやならそれでいいとおもうし、連絡はご主人からさせればいいと思います。

お子さんは見せに行かれたのですよね?

041
たまご
お子さんも見せに行かれて、冠婚葬祭にもきちんと顔を出していらっしゃる。 だとすれば、ご主人のご実家と完全に縁を切りたいという気持ちではないのですよね? 住所もご存知? 私からすると、それならば、そこまでして電話番号だけ知らせないというのも不自然な気がしますが。 ナンバーディスプレーにして嫌な番号には出なければいいだけですし。 それでも教えたくないのであれば、 「携帯だけにして家の電話は解約したんです。お金がかかるので」 とかどうですか? そして、どちらにしろ電話に出られない理由としては、 「子供のお昼寝がまだ不定期で、寝ているときに突然なると驚いてひどく泣くので着信音を切ってある」 「お電話いただいたの気付かなくてすみません」 「急ぎの用事だと困るので御用の時には主人の携帯へかけていただくと助かります」 あたりでいいんじゃないでしょうか。 お子さん小さいうちは、「お昼寝中ですインターホン押すのご遠慮ください」と張り紙しているお宅近所にありましたよ。 お義母さんも、とりあえず知らせておけば納得するんじゃないですか?

内に固まらないで、外に向かおう

🐱
洗濯日和
そこで止まっていないで、前に進んでは如何で。 新しい展望が見えて来るのではありませんか。 そこで、止まってしまっているトピ主さんの心情 とは、どのような理由でしょうか。 そこで止まる=電話番号を教えなさい 前に進む  =嫌な電話を掛けて来られるから嫌だ       と“言って”しまう! 展望    =激高→絶縁→・・・離婚の選択肢も       姑達が、自らの行動に気付く可能性も 緩和策・・・電話は、月に1回◎分以内と取り決め

こうなったら

041
海月
最低のプランで携帯2台持ちにしちゃいましょう。

怖!!!

🐤
a
ご主人様はなんておっしゃってるんですか? なんと、言われようとも、教えたくないっていうか、教えない方が良さそうな感じですが・・・(笑) ご主人様にお任せしたらよろしいのでは? ご主人様が、お母様とおばあ様に、自分が窓口になるから!とだけキッパリハッキリおっしゃればそれで終了! それをキットご主人様は、ヤヤコシイコトって嫌がり、奥様に擦り付けたいでしょうが、夫として妻を守るのも仕事の一つですし、義務です。 意地悪な姑や大姑ですから害があるので、電話番号は教えない。そして着信拒否。 通常だと、番号交換して忙しい夫に代わり、連絡を妻たちが取り合うのは普通でしょうが、暴言やらあるのでしたら、切られて当然。自業自得。 ここは、ご主人様の出番です。 問題ある親に対応できるのは、今は実の息子だけです。 そのうち、主様が強くなられたら、 教えたくありません。迷惑です。 と言ってることでしょう・・・

わたしはこの手で切り抜ける

🎶
ぽん
『携帯は解約したんですの、おほほ~』と高笑いしながら言い放ちます。で、会ってる時に絶対に携帯を見られないように注意することとマナーモードもバイブなしサイレントに。

旦那は何してるの?

041
るい
いつもこういう話聞くと思のですが、旦那は何してるんですか? 車の窓を激しく叩いた時は一緒に車にいたんですよね? 普通じゃないと思わないのかな。 電話でトピ主さんに暴言はいているの知ってますよね? こういうのってトピ主さん側から絶縁覚悟でキツく言うか、旦那から厳しく釘をさしてもらわないと駄目だと思いますよ。

息子であるご主人の番号を

041
座敷犬
ご主人の携帯番号を教えておきゃいいのです それか この際 固定電話を 教えて 留守電にしておけばいいのです 番号表示にして アチラからのは とらない ってのもアリ 留守電は ご主人がいらっしゃる時に 再生しましょう 多分 暴言だらけでしょうから もう 行かなくて良いことになるでしょうね

まあ

🙂
ささ
基本料だけ払ってダミー携帯として生かしておけば? 貴女が出ない限りお金は掛からないし、電話番号変えたのもばれない。 そういえば言うの忘れてましたね~って逃げが出来る。

あの~

041
匿名
全然夫さんの事が出てきませんが、一体夫は何て言ってるのですか?。それともご主人には何も話してないの?。ご主人の母・祖母の事なんだから、相談するのはまずご主人にでしょ。

電話に出ないことが大事。

041
coco
うちは電話番号は教えてます。無音にして出ないだけです。 必死に連絡先を聞いてくる人は、連絡できる、相手も応じると思ってるのですが、私は全く応じません これを実感すると、何の連絡も来ませんよ。 電話は嫌味、訪問すらアポなしで、なんで携帯を知りたがったのは謎なくらいです。 そのアポなしも5年我慢して止めてもらいました 連絡先を教えます。 電話は無音にして出ません。必要な人は留守録に入れるし、個人的には携帯にかかってくる。 携帯も教えますが、姑の番号だと出ないし、知らない番号も非通知も出ません。 姑からの着信やメールは、夫に報告、夫に転送、夫から返事・返信です。 私の声や私のメールを姑が見られるときはありません。 もちろん留守電に伝言が残っていたこともありますが、聞いて対応するのは夫です。 ここまでやると、番号が知りたいとか言われないし、メールも来なくなります この春、アドレス変更して教えてませんが、未だに気づいてないと思う。

ご意見ありがとうございます

041
みずき トピ主
お一人ずつに対してレスできず申し訳ありません。 生後半年の子供がいてなかなか目を通すことができないのですが いくつかのレスを読んでいるうちに落ち着いてきました。 理不尽な内容、の中身ですが 私たちが結婚後すぐに大姑の夫(つまり夫から見れば祖父)が 亡くなったのですが その件について私がこの家に嫁に来たから 不幸が起きた、等のことを言われたりしました。 (ちなみに享年90死因は肺炎ですが、、、) 窓ガラスをたたいたのは見送りのついでではなく 自宅からかなり離れたところに駐車させていたにもかかわらず 追ってきた感じです。。。 夫が時間がないからもう出る、 何かあれば自分にかけろといって車を発進させて帰宅しました。 が、その時の姑と大姑の憎悪に満ちた表情は忘れられません。。。 他にも、伺ってすぐに 息子を挨拶なしに抱えていってしまったり(半ばむりやり) 産後間もない身でナーバスになっているのかもしれないのですが 最近参ってきています。 夫も精いっぱい味方はしてくれていますが 夫がいないところで嫌味を言ったり 番号聞かれます。

教えるべき。でも、出なくてもよし。

041
あまんだ
『理不尽なことで怒鳴るなどの行為が 頻繁になってきた』って… 嫁イビリよりも、別な方面で心配な気もしますね。 姑・大姑さん、おいくつですか? トピ主様の気持ちもわかりますが、 夫の親に連絡先を教えないのは、やっぱりマズイですよ。 年齢的にも、本当に大事な用件で連絡したいときに困るし、 親戚にも非常識だと思われてしまいますよ? で、お相手するのはご主人に任せておけばいいじゃないですか。 言いたいことはご主人の携帯にかけてもらうようにするとか。 「今は育児を最優先にしたいので、お義母様とお義祖母様の相手はあなたがしてください」 と言って、引き受けてもらいましょう。 あなたの携帯にかかってきた電話は出なきゃいいんですよ。 「うっかり置きっぱなしにしちゃって~」の一点張りでいいと思います。 固定電話にかかってくるなら、 ご主人不在時はナンバーディスプレイ&留守番電話で応対、でいいんじゃないですか?

切り返し方はわかりませんが

041
田舎もん
暴言を言われるのはわかってるんですから、何でも録音していたら良いんじゃないでしょうか? ご主人にも親戚にも伝えやすいですから。

トピ主さんは義実家に行く度に録音して

041
オホホホホ
わざと旦那さまと離れて隙を作り、何か言われている所を旦那さまに録画してもらって上映するのはいかがでしょう?いっそのことテレビ局に送ってみるとか。

ワイヤレス

🐤
薬だと思って
連絡先を教えない嫁に腹を立てて怒りを隠さない姑たち。怖いですね。 教えたら教えたで、しょっちゅう連絡が来て、サンドバッグにされそうですね。 ここは医療費がわりと思って、携帯電話2台持ちしたらいかがですか。 サブ携帯の連絡先を教えて、それはご主人に持っていてもらう。留守録に何を言うか、どんなメールが来るのか見ていただいた上で消してもらう。 いわゆるなりすましですが、ご主人から時々メールしてもらったらどうでしょう。 なかなか手ごわい相手のようなので、心の平和を保ってお子さんを育てられるように、極力関わらないのがよいのではありませんか。

いっそのこと

041
おまめ
古い携帯を持っていって 大姑+姑の目の前でバキッと折って見せては? 「私全然電話しないし、もったいないから携帯持たないことに決めました~」とか言って。 もし携帯番号教えたら トピ主さんの携帯にだけ ジャンジャンかけてくると思いますね。 ご主人(息子)には聞かれたくない話を トピ主さんだけにするために。 私は携帯に義父の携帯番号が表示されただけで 携帯を壁に投げつけてました。 何件も残っている着信を見て具合が悪くなったり…。 夫に相談して、今は夫がすべて窓口になってます。 でも義父は夫には絶対電話かけて来ないんです。不仲なので。 だから私に「夫をもっと帰省するように、言うことを聞くようにお前から仕向けろ。それが子供の、嫁の仕事だろう」という意味合いの電話をよくしてきてて…。 追いかけてきた姿を見てご主人もさすがに自分の母と祖母はおかしいと思ったのではないですか? この際、もう義実家とは関わり合いをもたないようにさせてもらっても良いかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧