本文へ

「バカ」が口癖の我家

レス11
(トピ主 1
はむ
ひと
開いてくださりありがとうございます。 相談内容はタイトルの通りです。 どうしたら「バカ」と言わずに過ごせる家庭になりますか?また、普通の家庭は一日に何回くらい「バカ」と言いますか? 我が家は傍目には普通のおとなしい四人家族です。 ただ、自宅で他人がいない状況になると、途端に「バカ」と罵り合います。「ありがとう」や「ごめんね」や、普通の会話よりも「バカ」の利用頻度が高いのです。 だから私はあえて家族とは会話を必要最低限にとどめています。とばっちりが来るといやだし、応戦して染まるのが何より怖い。 普通のご家庭の会話はどういうものかも併せて教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

使いませんよ!

041
みかん
我が家では全く使いません。私の実家でも、夫の実家でもそうです。 子どもたちが覚えてしまったら嫌なので、絶対に使いません。 子どもの口から出たら、「そんなこと言ったらダメよ」と言います。 夫と二人で話しているときなら、ふざけて「アホやなぁ~」ぐらいは言ってもいいかな。(関西です) 普段の会話で「バカ」ばっかり言うのってどうしてでしょう?

うちも「バカ頻度」高いですよ。

🍴
猫尻コロッケ
家族内だし、あまり気にしなくてもよさそうですが。 我が家も「バカ」が室内を飛び交うことが多いです。 もう夫婦の口癖なので、お互い気にしていません。 でもなるだけとんがった雰囲気にならないように 「おばか」とか「お馬鹿さんねえ」とか 「ダメダメでしょー!」とか「おぽんち」みたいな感じに かわいく聞こえるような語感を選んでいます。 「バカバカバカ」と繰り返すのも結構好きです。 おかげで我が家でいちばん「バカ」を投げられている飼い猫は 「バカ」が悪口だとは思ってないらしくて 「バカ」と言われると甘えて喉をならします。 さて、何回「バカ」って書いたでしょうか。

041
usi
夫婦二人暮らし、「バカ」はあまり使わないので一日0回です。 でてコナン君の「バーロー」、その英訳の「ステューピッド」です。 喧嘩はしないですがオチョクリは多いです(私が)。 「バカ」でなく比喩やひねった言葉を使うのが好きです。 ひねったと書くと高尚そうですが子供の喧嘩レベルだと思います。 応戦されても「そうきたか!」という感じで。 火に油かもしれませんが、「バカ」の罵り合いが始まったら、 「芸がないよ」のアドバイスはどうですか?

変えられませんか?

😝
julia13
どういうシュチュエーションで「ばか」を使っているのかは解りませんが、外で言うようになるかも知れませんよ。 娘の同級生が娘や特定の子に「ばっかじゃないの?」と顔を見る度暴言吐くそうです。「家の中で親に馬鹿と言われて暴言しか知らないかわいそうな子だから相手にするな」とアドバイスしていますが、言われるほうはどれだけ不愉快か・・・。 家族間でボケや突っ込みしながら笑顔でたまに愛情込めて言うのとは違うのですか?外でボロを出さないようにくれぐれもお気をつけ下さい。

言わない

041
うさっこ
我が家はごく普通の家庭の部類に入るかと思いますが、 「バカ」なんて冗談にも言いません。 罵り合う生活、失礼ですが理解できません。 日常の会話は、その日身の回りに起こったことやニュース、新聞で知った事柄についてなどです。 たまに夫の仕事の話も聞きますね。 というわけでどこにも罵り合う要素がありません。

殆ど使わないですね

041
ラテ
実家も、我が家も、姉夫婦の家も。。。 幼稚園に通いだした甥っ子が バカと言う言葉を幼稚園で覚えてきまして 「バカって言ったらだめなんだよ」と、姉夫婦は 嗜めております。 逆にどういう場面で使うのか知りたいですね。 怒ったとしても「駄目」とか「やめて」とか「それは気分が悪いので辞めて欲しい」とかそんな感じです。 バカとは「知能が劣り愚かなこと。」だそうで、 家族に対して腹立つことはあっても、おろかだとは思ったこともないので・・・・。

我家も同じです。

🐶
aspon
父と兄がよく言います。 英語の「ハロー」、伊語の「チャオ」、中国語の「シェイシェイ」、標準語の「やー」と同じ意味だと 勝手に解釈してます。 本人に悪気や悪意は全くありません。 ストレスを発散させているのだと思います。 会話の接続詞としても使います。 このあたりは、どこの家も同じ様なものだと思います。 きっとトピ主さんは、私と同じ地方にお住まいだと思います。 私も言い返しますが、「バカ」よりもっと強い言葉を使います。 「たーけー」です。 ・・・・・・・・・当たってます?

コメントありがとうございます。

🙂
はむ トピ主
おひとりおひとりにお返事できずにすみません。 使うシチュエーションですが、親が子供を思い通りに動かせないときに使います。一度言われただけでも嫌なのに、同じことを繰り返します。 確かに、愚かな行動を子供はしているかもしれませんが、全否定をすることはないのでは?と感じます。 自分もそんな親で育てられたので、子育てが不安です。 ニュースの話などはめったになく、日々の愚痴や文句を言うだけの毒親です。(毒親の概念が間違っていたらごめんなさい) 軌道修正は冷静に「その言い方はないのではないか」と伝えるべきでしょうか? ちなみに「ばーろー」と言っているのは聞いたことがありません。 でも、共感して頂けて少し安心しました。 自宅に帰るのが憂鬱な日々です。

うちの親と似ています

🐴
誰がカバやねん
父親の口癖は「馬鹿野郎この野郎」 口を開けば文句かイヤミ。 バカと言われる立場だったので、いまでも自分に自信が持てません。 何十年とそれを聞き続けてきましたが、いまでは完全スルーです。 今では口をきくのもめんどくさい状態になってしまいました…。 でも、最近「バカ野郎」を聞く頻度は減りました。なぜかというと、私が結婚して家を出て、たまに実家に帰るときには必ず主人を連れて行くからです。他人の前では猫をかぶるからおとなしいんです。 はむさんはおいくつですか?できれば実家を出られるのが一番いいのではないかな、と思います。ひどい言葉のシャワーって、以外と心に残るものだと思うんです。 私は面と向かっては言いませんが、心の中では「バカって言う人がバカ」だと思っています。

主様の心の裏返し

041
呑み助
 「バカ(野郎)」,「アホ(ウ)}」,「ボケ」などという言葉を 使う人は、それなりにいます。  よく使うと言う方々は、見下したいるのではありません。  どんな人間もミスをする。人間の能力を認めた(リスペクトした) 上で、冗談(軽口)の範囲で使います。  普通に言われたほうも、凡ミスをいわれので、冗談に捉えます。  トピ主様はじめ「バカ」を悪い意味で使う方々の深層心理では、 (己以外の)ミスをする人は「バカ」として見下していると存じます。  己が、見下しているから差別用語化して、使ってはいけない思っていると存じます。  要は、 「バカ」と思っていないから、軽く使うのか、 「バカ」と思っているから、使わないのか、 どちらかでは無いでしょうか。

使いません。

🐤
ジュリエット
父は江戸っ子なので軽い気持ちで「馬鹿だなあ~」という言葉を使ってましたが 母親がそれは子供にとって良くないということで家庭内で禁止になりました。 普段から「ばか」という言葉を軽く使っていると「上目線」になりかねないとのこと。 その他にも「あんた」「あの人」という言葉も禁止されてました。 人を大事に扱うひとは、そういう言葉は出てこないのだそうです。 言葉を軽く考えてると無意識に、またはそれが習慣になり下品な行動が身についてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧