本文へ

毎晩よく眠れますか

レス8
(トピ主 0
😑
ももたろう
ヘルス
昨日、頭痛がしたので頭痛薬を飲んで寝たら、ものすごくよく眠れました。キモチワルイくらい気持ちよく。先週風邪をひいたときに市販の風邪薬を飲んで寝た時も同じ。その時はかなり具合が悪かったから余計かもしれないけれど、ちょっとクセになりそうだな、なんて思いました。

毎晩ではないのですが、寝付けないことがよくあります。この間は4時間くらい眠れずに、翌日が仕事だから寝なければと思うほど、さらに目がさえてしまいました。あと夢をよく見ます。

前にテレビに出ているとても成功している人が「導眠剤を飲む」と言っていて、驚いたのですが、気持ちがよくわかります。ただ、起きられなかったら困ると思うのと、クセになったら怖いと思い手は出していません。

40歳を越え、年齢とともに、睡眠に対する悩みが増えるのでしょうか。ちなみに長く寝すぎと夫は言いますが、早く寝ないともっと起きるのがつらくなります。よく眠るにはどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

早起き

041
ぱんてぃーの
布団に入って寝付けない時って、体が睡眠を欲していないんです。 私は寝付きが悪い日が続いたら、目覚ましを早くかけて早起きします。 夜遅くねて早起きって辛いですが、続けます。 すると、夜布団にはいってすぐに眠れるようになります。 長年、不眠症で苦しんだので、薬と縁が切れてからは、自分でコントロールしています。

眠れないのはストレスですよね。

041
まり
私も眠れない日が月に数回あります。 寝つきが悪い日や中途覚醒、早朝覚醒といろいろです。 毎日ではないのでそんな日は導眠剤を飲んでます。 眠れなくて翌日朦朧とするのがイヤなので・・・ むしろ頭痛薬や風邪薬は何年も飲んでいません。 鎮痛剤や解熱剤や抗生物質のほうが胃にも負担になるし 私は怖い気がして飲まないようにしています。 睡眠薬は軽いものは内科でも処方してもらえますしそんなに癖になる薬ではないですよ。 上手にお薬と付き合って睡眠へのストレスを減らすほうが有効かと。

偏見があるのですね

041
mieko
人は年齢を重ねると、消費エネルギーが少ないのもあり、睡眠が浅く短くなるようですね。 すぐにぐっすりと眠ってしまう子供の逆です。 睡眠剤、睡眠導入剤は、効き方や持続時間など、様々な種類があり 正しく使えば、恐ろしいものではありません。 寝ない、という方法もあります。 睡眠不足による疲れを恐れず、早く寝るのをやめるのです。 深い原因が無ければ、体は勝手に深く睡眠をとります。 あなたは、睡眠導入剤などに対して、偏見があるようですね。 私は若い頃に不眠に悩みましたが、正しく治療して全快しました。 (運動や「寝ない」を試しましたが、睡眠不足、疲労困憊なのに、眠れないという状況が続き、限界を感じて治療を受けました。) あなたのような方がいるので、私は不眠の過去は誰にも話せません。

あっという間に朝になります

041
カーツ
40歳ですが、加圧トレーニングを始めてから、あっという間に朝になります。 以前は寝つきも悪いし、寝ていて気持ち良い!という感覚を 随分と忘れているような感じで、目覚めも爽快ではありませんでした。 でも加圧トレーニングを始めてから、 寝付いたと思って目を開けたら朝だったという 子供の頃の感覚に戻ってきました。 加圧トレに限らず、運動することが良いのだと思いますが、 他の運動に比べて、私には劇的に違いがあったので。 聞きかじりなんですが、 熟睡するときは成長ホルモンが出るらしいのですが、 出てくる成長ホルモンをちゃんと使うためにも、 成長ホルモン自体にも熟睡を促進する効果があるらしいです。 そう言えば、還暦を越えた両親はあまり熟睡できず、 「熟睡するにも体力が必要だ」と言っていました。 体力をつけることも必要なのかもしれませんね。

リラックス

🐧
>あと夢をよく見ます。 夢をみるのは眠りが浅い証拠ですね。 眠りが浅いので、睡眠の効果が薄くなり眠りが長くなりがちになります。 深い眠りは あるき人間さん のおっしゃるように 適度な運動も効果的ですね。 時間がないのなら、寝る前にハーブティーや、ホットミルク などを飲んでみるとリラックス効果で深く眠れるそうです。 人によっては少量のコーヒーでも同じ効果があるとか・・・ (少量のカフェインなら覚醒でなく爽快感?があるとかにとか) 自分にあった飲み物を見つけてみてはどうでしょうか?

意外と影響ないものですよ?

041
セツカ
起きられないと困るとか依存しないかという理由で使うの躊躇するというのわかりますよ。 実際使い出すまで私もそこが心配でした。 でも適量ならすっきり起きれますし、とにかく寝なきゃ!というあせりがなくなってくると眠りやすくなりますよ。 薬局で売っている導入剤は、「風邪薬や鼻炎の眠くなる副作用」を利用したものなので起きれないということはそうそうないですよ。 心配であれば、「一度に2錠」というものを1錠だけ、翌日がお休みの日に飲んでみるとか。 私は風邪薬では眠くならないのでだめでしたが、トピ主さんの状態なら効きそうです。 医者で出る薬は当然よく効きます。 が、病院によっては大量に出すとも聞きますので、病院選びが大変かもしれませんが… 私の行っているところは、通常5mgからの処方のお薬を、一回半錠ずつで出してくれています。 翌朝まで眠いということはまったくおきませんでした。 あと、トピ主さんは昼休みに眠れる環境ですか? 30分くらい昼寝するだけでだいぶ楽にすごせたりしますよ。

カーツさんと同じ!

041
リリー
ほかの眠れない方のトピに自分の加圧体験を書いたので、一瞬私が書いたのかと思いました。 39歳になったとき、加圧を始めて半年たちました。 即効で現れた効果がスコン!と眠れることでした。 夜が更けるともう眠くて眠くてふらふらして、我慢できなくなって、布団にはいるなり入眠。 加圧を始める前は、疲れた日は逆に眠れないことさえありました。 ぐっすり眠れることのすばらしさ! オマケですが、服のサイズも小さくなりました。

楽しいことを考える

🙂
ぐっすりん
私の場合、不眠症になり病院で睡眠薬を処方してもらいました。 病院で処方してくれる薬は市販薬より強い物が多いので医師とよく相談して処方通り飲む事が大事です。 眠れないからと夜遅く飲むと朝まで残って翌日ずっと眠いということもありました。 今はもう睡眠薬は必要なくなりましたが、寝つきが悪いときは楽しいことを考えていると直ぐに眠れるようになり、今ではいつでも眠れるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧