本文へ

6歳の息子の事ですが…

レス3
(トピ主 1
孝子
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 6歳の息子の事で悩んでいます! ここ一週間位ですが、晩ご飯(19時前後)になると、泣き顔(こわばった顔)になり、 「夜が怖い。ゾンビが家に来たらどうしよう?」 と、怖がりご飯もままならない事があります。 玄関まで一緒に行き、鍵がかかっている事や、ゾンビはテレビだけの世界の中だけ…など、家族(特にお兄ちゃん)が話をするのですが、理解できない?耳に入らない?感じで、最後にはしゃくりあげて泣き出します。それから一時間程すると、かなりケロッとしていたりします。 今、幼稚園の年長さんなのですが、4歳頃に引っ越しした時に夜脅が1ヶ月に一度位の割合ででるようにもなりました。今年に入ってからはないですが。 私自身、パニック障害で服薬中です。 漠然とした不安感が主な症状なのですが、息子がもし同じような思いをしているのでは?幼いゆえに自分の症状が説明できないので、想像しただけでも不憫でなりません。 後しばらく様子を見て何らかのフォローをするつもりでいますが、同じような経験された方、また何かご助言頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

抱きしめて

041
あんちゃん
「ゾンビが家にきたらどうしよう?!」というなら 「ママが追い払ってあげるから大丈夫。ママは結構強いんだよ!」といって抱きしめてあげましょう 繊細なお子さんのようですね。 しっかりと抱きしめてあげてください。

小町のどこかのレスで見ました

あんまんぱん
うちの場合はお化けなのですが、「ママお化けなんて見たことないし(霊感ゼロ)、見つけたら珍しいから捕まえてテレビ局に連れて行こう!」と言うと、ちょっと元気になるようです。 それでも怖がるときは、一緒にお風呂に入ったり寝付くまで傍にいてやることが多いです。どうも学校でひと悶着あったときに不安定になるようなので。 ちなみに、もう少し大きくなったら、後半部分を「NASAに売りつけよう!」にしたいと思っています(駄

ありがとうございます。

🙂
孝子(トピ主) トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 ☆あんちゃん様 『ママは最強よ!!』 など、私が抱っこをして家族みんなで、様々な言葉がけをして、落ち着かそうとしたりしています。 まだ6歳ですが、あんちゃん様のように、繊細な子と何度となく言っていただいた事があります。 今回の事も、私が過剰に心配するのが、伝わっているのかもしれないですね。 余裕を持った抱っこを心がけたいと思います。 ありがとうございました。 ☆あんまんぱん様 『ゾンビが来たら捕まえて売り飛ばそう!』と長男が話すると、『やっぱりゾンビはいてるんや~(大泣)』のやりとりでした。 怖さがピークの時は、何も出来ない状態で、ただ抱っこです。 でも、心配のあまり、あんまんぱん様のように、 自分の中に余裕をなくしていた事に気がつきました。『NASA』のあたり! もっと、肝っ玉かぁちゃんになれたらなぁ~って思います。 お二人のお陰様で、随分気持ちが楽になりました さすが小町! また、経過報告させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧