高校入ってからナンパが増えたのですが、そこで疑問なんです。
よくナンパされやすいのはギャル、軽そう、派手、スキがある と言われてますが
友人には「声掛けづらい」「雰囲気がみんなと違う」「近寄りがたい」とずっと言われてきました。
男友達にも、第一印象は決まって「近寄りがたい」「敷居高い」など…。
容姿は最近言われるのが優木まおみさんです。ハーフ顔ともよく言われます。ちなみに歳相応に見られず、いつも成人に間違われます。
服装も、露出も無く派手ではありませんが、オシャレにこだわりがあるので決して地味ではありません。
色んなところでナンパされやすい人の特徴を読みましたが、どれも自分にはイマイチ当てはまらないのです。
制服で歩いてるときは他校生から声をかけられますが、私服のときは20代の人が多いです。
ちなみにお兄さん系の人が多く、ギャル男っぽい人には絡まれた事がないです。
なので軽いノリのナンパという感じではなく、お昼時に、食事とかどうですか?とか、友達からでいいから仲良くしてほしい、と連絡先の交換を求められたりとか…。
私自身は声をかけられないように空気を作ったり、音楽も爆音で聴きながら、携帯いじりながら、と話しかけづらい様な努力はしてるのですが
それでも、私がイヤホンを外すまでしつこくついてくる人も多いです。
友達と別れた後に、わざわざ1人になるタイミングを計ってくる人もいます。
最近本当に多いので困ってます。
が、化粧もアイライン引く程度で派手ではないし、髪も染めてません。
かと言って声をかけやすいような地味・大人しい・スキがありそう というわけでも無いのです。
対処法はありますか? せっかく楽しく買い物してるのに、いつもそれで気分を害して嫌な思いをします。