本文へ

小学4年 男の子の事悩んでいます。

レス22
(トピ主 1
😢
月乃
子供
 小学4年の男の子がおります。 小学校入ってからは、性格は明るくおもしろくて運動はパツグンで彼の周りは笑顔が絶えないというお話を先生がら受けていました。 しかし、4年になってから友達とのトラブルが耐えません。 好き嫌いが極端で、嫌いな子に対しての態度はひどいらしいです(いじめをするわけではないのですが)。嫌いな先生に対しても授業もどうでもよい態度のよう。 家では、比較的学校のことは話してくれる子なので様子がわかるのですが、人をからかったり、思ったことを平気で口にしたり、自慢したり・・親が聞いてもそれはちょっと・・・と思うところはあります。 また、組で少し強めの男の子が、うちの子が気に入らないらしく(以前は仲良しだった)、友達を自分の方へつれていってしまったり、ささいな意地悪をしてくるみたいです。で、言い返して喧嘩になり「お前なんか大嫌いだ」と言い放ち、悪者になってしまうようです。 上手く書けないのですが、そんなことがあってもプライドが高いようなところがあり、「友達なんかいなくたって平気さ」といいます。 遊びにきていた子たちもこなくなってしまって・・・。 下校してくると、今日はどうだったのか気になって・・遠まわしに聞いてしまって・・・あっまただ・・・。の繰り返しです。 そして、つい子供の悪いところを指摘しまいます(あきらかにそこが悪いってわかるのです)。 でも、何も聞かないでやさしく接していった方がいいのかと悩んでいます。 これも彼の勉強と思って、可哀相に思う気持ち、悪いところ指摘したい気持ちを抑えてほっておいたの方がよいのでしょうか?  もっとエスカレートしていったらどうしよう・・・と不安でならないのです。 

ランキング

レス

お母様、舐められていませんか?

041
春日局
>人をからかったり、思ったことを平気で口にしたり、自慢したり・・親が聞いてもそれはちょっと・・・と思うところはあります。 ちょっと、と思ったら、その場で指摘してあげて下さい。 「それは良くないよ」とか「自慢するのはダメよ」と一方的に叱るのではなく、なぜいけないかを諭すことが大切かと思います。 「口は災いのもと」という先人の教えなど取り入れて、あくまで会話の中で諭すことを勧めます。 注意をしてもお子さんが聞く耳を持たないとすれば、お母様の忠告に説得力がないか、舐められているかのどっちかでしょう。 コミュニケーション能力を養う大事な時期に、お友達がどんどん離れていくようでは、放っておいて良いとは思えません。 学校以前に、家族間での会話は円滑ですか? いつもお子さんが中心で、ご両親が合わせるスタイルになっていませんか? そろそろ大人ばかりの会話の輪に加え、聞き役に回る訓練も必要です。 知らず知らずに暴君を育てている可能性はないか、一度ご主人ともじっくり相談してみては如何でしょうか? ご子息への説得はご主人に任せた方がいいかもしれません。

事実は見ること

魔人
先生から聞いた話し。 子供から聞いたはなし。 大切なのは事実を見てみることです。 見ることで正しい状況と問題点がわかります。 真実は違うかもしれません。

ご心配でしょう・・・

041
ひぃ
お子さんは、ある時を境に変わられてしまったという事なのでしょうか? であるとしたら、何かそうなる原因がある様に思います トピ文面で拝見する限り、お子さんの心の中に何かストレスになるものがあり その苛立ちの様なものが、きつい発言や言動となって現れてしまっているのではないでしょうか? 大人からみると言い訳にもならない様な事でも、子供には子供の言い分がありますよね トピ主様から見て「これはちょっと・・」と思う事でも、まずは1度お子さんの意見を受け入れてあげて、 それから注意するという形ではなく、アドバイスするという形が望ましいのかなと思います いづれにしても、なぜそういう事になっているのか原因を見つけてあげる事が 大切な気がします

子供と距離を

😠
無礼ボーイ
この頃の児童問題は、親との(物理的も含む)距離が近いこと。 昔の子供は、親の背中を見て育ったが、マンション暮らしの上に少子化で、親と子供の距離が近くなり、一々親が干渉することが多くなった。 子供など、放っておいても育つ。 あーだ、こうだと口を挟んだり、聞き出したりするのが一番悪い。子供に口出しをする前に、親が真剣に生きている姿をみせること、これが一番。 放っておきなさい。

エスカレートします

041
みんな悩んでる
>人をからかったり、思ったことを平気で口にしたり、自慢したり・・親が聞いてもそれはちょっと・・・と思うところはあります。 これ放置ですか?ほぼ放置なら間違いなくエスカレートします。 >可哀相に思う気持ち えっと・・・可哀想なのは息子さんと思ってます? 嫌われたと言うだけで散々嫌な態度をとられたりひどい事を言われたりする子や先生たちはどうでも良くて息子さんがとにかく可哀想なのでしょうか??? 息子さんの悩みはお母様に原因があるかもしれません。

うちもです

😣
タイガーマスク
うちの小6男子の長男がやはり4年生の頃 トピ主さんの息子さんと同じ状態でした。 良いように言えば、裏表がないというか、自己主張が強いというか 正しいと思えば、友達にでも先生にでも強く言い放ち 親が聞いてハラハラする感じで。 友達からも、距離をおかれたりして強がってても辛かったようです。 この性格は、すぐには治りませんが、友達や先生に指摘されたり 上手く人の輪に入れない挫折も経験して 少しずつ他人に合わせる事もできるようになってきたと思います。 息子とはなるべく雑談をして、なにかの出来事の際 どうするのがベストか話すようにしています。 夫は、また男同士のつきあいの仕方として 色々2人で話しているようです。 親としては和気あいあいと遊べない我が子を見るのは切ないですよね。 他人の気持ちが理解できない情緒的な発達障害でもとか色々考えて不安にもなります。 私は、悪いところは指摘しています。 わかってしてる時と本当に悪いと思ってない時があるからです。

無題

041
ぁゅ
からかう事ってイジメにならないんでしょうか? からかわれた方の気持ちはどうなんでしょうね? 我が家は子供の話をちゃんと聞いてます。 けど、相手が先に悪い事をしたからと言って相手を傷付ける発言をしたならそこは叱ります。 言って良い事悪い事はきちんと教えるべきです。

うちの子供も小4男児です

🙂
青色猫
明らかに様子が変わったなら、その強い男の子が原因なのでしょう。 うちの子供も似た状況でした。 うちの子供だけでなく気に入らないと誰でもいじめていたようで、副校長に相談していじめている子に注意してもらいました。強い子の親は離婚していました。 小4にもなれば、やり方も陰湿です。先生が見ないすきを狙っていたようです。ただまだ小4なので大人が介入することでかなり改善します。 しかし大人の社会だっていじめやパワハラはありますから、嫌なことは嫌と伝え、一方で我慢する事を学ぶ事も必要だと思います。 ただ学校で辛いのですから、母親が怒ってしまったら子供は立つ瀬がありません。 子供に「あなたが生きているだけで本当に嬉しい」と伝えてあげて下さい。 良い処をうんと褒めてあげて下さい。 話を聞いて「良く我慢したね。」「辛かったね。」と共感してあげて下さい。 そして、悪い処を諭してあげて下さい。 うちでは「いじめられる側の辛さは分かるんだから、他の子をいじめちゃだめだよ。」と諭しています。 自分の子供が加害者になる方が、親としては嫌ですから。

似たような子がいました。

041
シロップ
少し前に勤めていた学童にトピ主さんの子みたいな子いました。 学年的にもぴったりだし「本人ですか?」と聞きたくなるほど 状況がそっくりです。 確かに彼は私以外の先生からは優等生ですごくウケがよかったです。 そこの学童にも職員側から見れば、 悪ガキといえばきっぱりそうだと言える子なんだけど、 正義感は強くて曲がったことが大嫌いでかつ力が強い大将君もいました。 その彼と大将君と最初のうちは仲がよかったのですが、 いつの間にか一緒に遊ばなくなり、 一人でいることが多くなりました。 「何で」と思ってしばらく様子を見ていたのですが、 珍しく大将君と卓球をしていたときのこと。 彼はあまりにもふざけすぎた打ち方しかしなかったので 大将君も呆れて彼に「でてけ」と言って、 その後大将君は真面目そうな女の子を誘って卓球してました。 彼を見ているとそんなようなトラブルがよく見られました。 要するにKYなんだなと思いました。 何か言っても糠に釘で全く意味がなかったし 何もしないわけにもかないと思うのなら 一度専門のカウンセラーに相談された方がいいと思います。

楽しみな息子さんだと思います

湯の花
息子さんは個性があり頭も回る、賢いお子さんなのだと思います。 まだ小学校4年生ですから、自分と周りとの関係が理解できていないため、自己表現の仕方がわからずトラブルとなってしまうのでしょう。 スポーツクラブやボーイスカウトなど、縦の人間関係のある団体活動に参加させてはいかがですか? 最初は友達や先輩との関係で戸惑うかもしれませんが、成長とともに年下の子を面倒見て、手本となることでリーダーシップが身に付き、本当の思いやりや人としての強さに気づくと思います。 息子さんはそうなったとき、大きな力を発揮されるお子さんのような気がします。 またぜひお父様に、息子さんとたくましく生きることついて、話し合う機会を作っていただくよう、お願いしてみてください。 ご夫婦で力を合わせて、温かく長い目で息子さんを見守ってあげてくださいね。

う~ん

041
rom
>人をからかったり、思ったことを平気で口にしたり、自慢したり・・  親が聞いてもそれはちょっと・・・と思うところはあります 理由がわかっているならただのいじめとは違いますよね。 息子さんがその態度をあらためれば友達は戻ってきます。 必要以上にトピ主さんがかかわるのはよくないですが 「人って、こういうふうにされると離れていくんだよ」と 遠まわしなアドバイスくらいならしてあげたらどうですか? でも、少し反省の意味でも 友達が離れていった理由を 自分で考えるのも必要かなと思いますね。

普通だと思いますよ

🙂
らすく
先生から何か「気になる」と話をされた事はありますか?特になければ、ごく普通の4年生男子だと思います。 個人差はありますが…まだ幼く比較的誰とでも仲良くでき、親の言う事をきちんと聞けるのは低学年まで。3~4年生は特定の友達と群れ「誰とでも」は遊ばなくなります。「仲間」意識が強く芽生えるので、その中でトラブルや喧嘩、意地悪、仲間はずれは当然あります。そうした経験を積みながら、人の気持ちや人間関係を学ぶのです。 …と、先日保護者会で担任の先生から聞きました。 大事な成長過程だけど、最近の親御さんの中には「なんて意地悪なの」「友達を仲間はずれにするのはダメ」と厳しく叱る方が多いので、子どもが学ぶ機会を失っていると。 あまりにも酷い場合や、子供に問題がある場合はちゃんとフォローするので些細な事で親が騒がないで見守って欲しいと言われました。 うちの息子はおとなしい性格でやられる事が多いのですが、私もそう思います。現に息子さんは、ちゃんと(?)仲間はずれにされてるじゃないですか。本人が仲良くしたいと思った時に、どうしたらできるか話をたくさん聞いてあげるだけでいいと思いますよ。

謙虚になるべきでは?

041
小学生の親
お母様の言い分を聞く限り、やはり息子さんの性格に難ありだと思います。 自己主張が強いのとも、表裏がないのとも違います。(嫌いな子と好きな子とでは態度が違うのですから、もろに表裏ありますよね?) 息子さんには、他人を思いやる気持ちが欠けているのではないでしょうか。すべて息子さん中心に世界が回っているような、そんな勘違いがあるような気がします。目上の人をバカにするのもよくありません。 今、息子さんの耳に優しい、心地いい言葉で励ましてあげるのは、長い目で見たら息子さんのためにならないと思います。 いままで「運動ができる」「人気者」という表面的なことで、息子さんを褒めすぎたのではないですか。今後は人をバカにした言動はその都度毅然とした態度でいさめ、やさしさや思いやりのような、人としての良い行いを褒めるように変えてみてはどうでしょう。家庭内でも「親しき仲にも礼儀あり」を実践した方がいいでしょうね。 今いやな思いをしていることをきっかけに、過去にいやな思いをさせてしまった友達の立場になって考えられるようになるといいですね。

ありがとうございます。

041
月乃 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 自分では思わなかったことも多々ありハッすることがありました。 今まで、気になることの(悪いと思う事)指摘というのは、頭ごなしに叱り付けていただけでした。話をやたら聞きだすのではなく、日常の雑談の中で(おしゃべりな子なので)話をよく聞いて、悪いことはどうしてかということを怒ってではなくお話できるようにしていこうと思いました。 また、確かに家族が子供中心の会話になっていたと思います。今まで気がつかなかったでしたが、そのへんのことも考えていこう思いました。 >可哀相・・・  ということは、確かに違うと気がつきました。 息子も人との接し方の試練で学んでいってくれることを期待して、過干渉にならないようにどう接していこうかどう教えていこうか考えています。  また、父親の存在も大切ですね。 父親のことは大好きでよく話ているようです。 今回の皆さんのアドバイスも父親にみてもらい、日常会話の中で話していってもらおうと思います。

素敵な息子さんじゃないですかっ

🙂
2児のママ
>「友達なんかいなくたって平気さ」といいます。 すばらしい強さじゃないですかっ。 我が家の6歳の長男も、そうあってほしい。 媚びてまで仲良くする子が多い昨今、 クラスや中学校になれば、友人も変わる。 拝見したところ、そこまで悪いことしてないし、 私だったら、遠巻きに見守って、 でも、「いつでも貴方の味方だからね」と言います。

タイガーマスクさんへ質問です。

🐧
月乃
ありがとうございます。 お聞きしたい事があります。 現在、6年ということですが、息子さんはこの1~2年間の間どのように変わっていきましたか。 高学年になると、思春期の始まりでさらに難しい年頃になると聞きますが、 今、自分の置かれている状況で、試行錯誤しながら学んでいくんでしょうかね・・・。 やはり、雑談でも会話を大切にすることを心がけていこうと思っていますが。

がんばって

🙂
タイガーマスク
4年生の時、クラスでリーダー格の子たち 3人にうとまれて、なにかと放課後の遊びとかに 誘ってもらえなくなりました。 で・・・最初はもんもんとしてたんですが、 来るもの拒まずののんびりグループに 入れてもらい、遊ぶようになりました。 そこでは、粋がらなくてもいいので、楽なようでした。 でも、エラソーな事を言ったりするのを耳にすると その都度、「あなたは偉いんじゃない、上から物を言ってては 優しい友達がいなくなるよ」と諭してきました。 今でも、リーダーグループに憧れるみたいだし 実際、息子は勉強も運動もそこそこできるので そっちに入りたいようですが、1人っ子だし 心が幼いようで、キツイ言葉がやりとりされるリーダーグループでは 疲れるようです。 6年生くらいになると大人っぽい子も増えるし 受験勉強でストレスのある子も多いので ちょっとKYな息子は目ざわりなんでしょうね。 でも痛い目にあうのは、息子のためだと思ってます。 そうして成長できると思います。 私たち夫婦はできるだけ我が子の話に耳を傾けて 心に寄り添おうと思ってます。

うちの息子のことかと…

🙂
ぽんぽこりん
小6男児の母です。 あまりにおんなじで笑っちゃいました。 私たち夫婦には「たくましいな、コイツは一人でも生きていけるな」と自慢の息子です(笑) 参考になるかわかりませんが…息子は学校外のスポーツチームに入ってます。そこのチームメイトとは「友達・仲間」だと言います。夏休みにうちに泊まりにきたりしますし。 またそこのコーチのことは、(とても厳しいのに…鬼コーチ!)よくなついて慕っています。学校の先生への態度とは真逆ですよ。 ある時コーチに「担任に○○は友達がいないようです。と、言われたのですが」と相談したところ「僕もそうでした。凌ぎを削って一緒にスポーツに打ち込んでる仲間に比べたら、学校の友達は子供すぎて」と言ってましたね。 息子さんも何か(スポーツじゃなくても)学校外のクラブ、大人の男性が指導してて子供たちを子供扱いしないで接してくれる、そんなところに入ってみたらどうでしょう? 息子さん、精神的に早熟なんだと思います。それを認めてあげると、きっといい方向にいきますよ!

ありがとうございました。

🐧
月乃
お返事ありがとうございました。 お話を読んでますと、息子と同じ状況、感じです。 最近では、なんとなく穏やかグループと遊んでいるようです。 やはり、その中でも偉そうなこと言ってしまうようで・・。 >痛い目にあるのは、息子のため、そうして成長できると思います。  そうですよね。今のこの時期に、集団生活で人とのコミニュケーションを覚えていくには大切なことなんですよね。 耳を傾け向けながら、見守っていこうと思いました。 ありがとうございました。

さびしいから

🙂
なすびっち
友達なんていなくてもへいきさ 私には この言葉はさみしさから言っているのだと思えます。 強がりです。 息子さんの様な子はたくさんいます。 実に3年 4年の男子らしいなと思います。 エスカレートしていくか落ち着くかは、わかりませんがトピ主さんがお母さんならばきっと落ち着いていくのでは。 だってトピ主さん冷静に公平に息子さんをみてるじゃないですか。 悪いなと思う所はっきり叱って下さい。 あなたがかわいいから 叱るんだよ と教えてあげて欲しいです。

まだまだですね・・・・。

🙂
月乃(トピ主)
ますびっちさん、ホッとするお言葉ありがとうごさいます。 自分自身が原因であるけれど、強がっている姿はグッときてしまいます。 (抱きしめたくなりますが・・・「きもい」と言われてしまうので)  うちでは落ち着いて生活できるようにと、努力はしています。が、私がまだまだ頭ごなしに怒ってしまうようです。 学校のことは、あまりしつこく聞かないよう(聞きたくて仕方ありませんが)、それとなくにしています。 「親が変われば子供も変わる」という事を聞いたことがあります。 まだまだ親修行中ですね。 このトピをたてるときは、ドキドキしましたが、 色々な考えを聞くことができ、また、励ましのお言葉もいただけて、 本当によかったと思っています。

ありがとうございました(もう一度)

🐧
月乃
なすぴっちさんありがとうございます。 温かいお言葉。 自分自身が悪いとはいえ、強がる姿はグッときますね。 でも、彼なりに我慢しているようで、何か学んでくれること期待して。 見守っていこうと思います。 >ぽんぽこさん 同じようなお子さんの話を聞くとホッするところがあります。 一人で考えていると、自分の子がすごく悪く思えたり・・どうなるんだろうかと不安になったりします。 スポーツ少年団には入っています。 週3回あるのですが、その中では仲良くやってますし、コーチもとても可愛がってくれてます。 息子はとても張り切って練習に行き、今の彼のよりどころなのかもしれません。この場があってよかったと思っています。  このトピを通じて、色々なお話や意見、アドバイスを聞くことができて、本当に助かりました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧