本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不動産屋さんを通さずアパートを貸したい

不動産屋さんを通さずアパートを貸したい

レス10
(トピ主 0
貧乏大家
話題
どなたかお詳しい方お知恵をお貸しください。 固定資産税の滞納があり役所に所有しているアパート(築15年木造)が差し押さえられています。役所と話し合いの結果月々定額を払い払い終えれば差し押さえ解除となります。 さて、アパートの下は店舗として貸し出しており、しばらく退去はないと思いますが二階の2部屋が空家です。アパートの建設費用を賃貸収入で賄うつもりでしたが差し押さえ物件の為、不動産屋さんでは募集が出来ないそうです。 滞納分の税金の完済までは後1年以上かかります。ローンも平行して遅れなく支払っています。部屋はリフォーム済なのできれいで、駅チカ、家具一式完備です。 ローンと税金の支払いが大変なので賃貸に出したいのですが、素人広告を出して市販の契約書で契約するとなるとどんなトラブルがあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

売却した方がよいのでは?

041
オーソレミヨ
店舗が入っているので高値での取引は無理かと思いますが、 こういった質問をこのような場所でするレベルなのであれば売却した方がよいのではありませんか? どうせならご自身の収支計画を記載した方が親身な方がアドバイスして下さると思いますよ。

何も問題はありません

041
M
売買ではありませんからね。 個人的に対象物件に、入居者募集の張り紙しておくだけです。(最も簡単な方法) 問題は賃貸契約書ですが、個人的に作成して交わさなければなりません。宅地建物取引上の賃貸契約法は適用されません。 つまり、後の借主とのトラブルの対処は全部ご自分でやらなければなりません。 逆に云えば、賃貸契約書には通常の業者が明記してる内容よりも厳しい条件を明記しておくべきでしょう。(例えば、滞納時・瑕疵担保責任などに関して。) 敷金(保証金)は最低3カ月は契約時に預かるべきです。 契約書は法的には有効なので、借主が履行しなければ問答無用で対処しましょう。 意外とこんな条件でも借りたい人は居るもんですよ。 保証人は、出来ればつけた方がいいですが、あまり意味ありません。(その後のトラブル時の対処の手間考えれば。)それより条件を厳しくして敷金を確保すべきですね。 それでも借主の不履行があれば、問答無用で対処すべき・・・という事です。

危険ですよ

魔人
市販の契約書という内容がわかりませんが、そのようなお考えでは大きなリスクがあります。 仲介業が商売になるのは、そのようなノウハウがあるからです。

主人名義のマンションを賃貸にだしていました。

🙂
さよこ。
うちは夫名義のマンションがあります。 以前は不動産屋に仲介してもらい、賃貸をしていました。 そのときは10%のマージンは取られておりました。 でも、やはり不動産屋が入ると入居者もほぼ信用できる方なので、家賃を滞納されるということはなかったですね。 ほどなくして賃貸していた方が退去。 その後、夫の友人がマンションを貸して欲しいと言う事で不動産屋を通さずに、家族の反対を押し切り貸してしまいました。 夫は人がいいので、敷金・礼金はなし。 時々家賃を滞納するときもありましたし、あまりガラの良くない人だったので、近所迷惑になることもあったみたいです。 そして、突然の退去。 通常は3ヶ月前の申告なのに、突然だったのでこちらも困りました。 だって急に家賃収入がなくなるんですもの。 今現在は義姉が住んでいます。 色々と支払いには困るようですが、家族としてはトラブル無しが一番ありがたいですね。

親戚・知り合いのつて

菜月
部屋の数がわかりませんが、素人が部屋を貸すならまずは親戚や知り合いに借りたい人はいないか調べる。 とりあえず新聞のチラシに広告を入れる。(地域限定ならそんなに高くないし、部屋を必要としている人が多い可能性が高い。) 必ず身元を確かめ、可能なら保証人(印鑑証明書付)の保証をもらう。

頑張ってください

041
とし
市販の契約書だと連帯保証人さえしっかり決めておけばトラブルになった時に大抵の場合対処できます。しかし、必ずと言っていい程トラブルが発生するのであまりお薦め出来ません。

どっちにしても難しい

041
通りすがりの業者
不動産会社は「重要事項説明」を行う際に、 抵当や差し押さえをお客様に説明しなければなりません。 そうすると、お客様が不安がって借りない、という事ですね。 仲介できない訳では無いのですが。 個人で契約される場合、契約書の入手、その説明、 その説明と違った場合等のトラブルにご自身で対処、などがデメリットです。 何より契約書書きは素人の方だと少し厄介でしょうね。 (契約書自体は知り合いの不動産会社からも入手できるでしょう。 一部いくらで売ってあるものですから。) 自分で責任を持って説明し、その説明に対して責任を持たないといけません。 原状回復等は、契約書の文章外に、特約等も入れる事がありますが、 それが無かった為に泣き寝入りをした貸主様もいます。 気をつけて。 ご自身で貸される場合も、差し押さえの事は言わないといけませんよ。 その場合、敷金の預かりは無理かもしれません。 (入る人はお金を預けるのが不安です。) 競売で落とされれば、期間内に退去の可能性もあるので、その説明も。 一番いいのは、事情をぶっちゃけて話せる知り合いや親族に貸すことでしょう。

そういう店子が集まってしまう。

🐧
ゴールド
不動産屋を通さないと、そういう店子が集まってしまいますよ。 せっかく入ってくれた店子が滞納したり、部屋を汚したり、 近隣トラブルを起こしたりしたら目も当てられません。 そういう店子を避けるためにも不動産屋を通すべきなのです。 家賃滞納なんて平気でしますよ!? 居直られたらどう対処するのでしょうか?? せっかくリフォーム済みの優良物件なのでしたら なんとかして固定資産税を完済して、 不動産屋を通してきちんと募集された方がよろしいかと・・・。

学生は?

YURIA
近くに大学があれば学生課を通じて学生に貸すことができると思います。学生なら保証人として通常は親が出てきますし、あまりに状況がひどければ大学に文句を言うこともできると思います。私も10数年前ですが、大学の学生課を通じて部屋を借りていました。

貸さない方がいいと思います。

041
あか
築15年木造、差し押さえあり、仲介業者なし。 普通ではあまり借りない物件だと思います、 つまり、他で借りれなかった方が入居者になる可能性が・・・ 家賃滞納の上保証人共々夜逃げ。 家具等が残っていようものなら、かなり厄介です。 万が一退去していただかなければならなくなった場合、確実に揉めます。 折り合いがつかずに裁判沙汰にでもなったら、マイナスですよ。 店舗の方も絶対退去しないと決まってる訳ではないですし・・・ そういう事態も予想しておかないと危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧