本文へ

コンサートとか行きたいと思わない

レス34
(トピ主 0
🎶
カカ
話題
初めまして。

タイトル通りなんですが、私は、コンサートとかあんまり行きたいと思わないんです。

聴きたい歌は、歌手の顔がよく見られるので、
DVDや動画サイトで見て聴くという感じです。

自分が何だか、普通じゃないのかな~って思うんです。
行きたいって思わない私はつまらない人間なのかとか。

コンサートとか行きたいと思われない方っているのでしょうか?

ランキング

レス

行きたくないです

041
CDやDVDで満足
持病があり体力的にキツイ事もあります。 以前は、本当に好きなバンドのライブのみ行ってました。独身の頃は「ライブ>体のキツさ」でしたが、結婚してからはライブに対する情熱は全く無くなり、本当に行きたい気持ちが無くなりました。 日常でやる事がいっぱいあるし、夜更かしは疲れますしね。CDやDVDなら自分の好きな時間に楽しめます。 行きたいと思わないのは、異常とは思いません。 自分の中で何が一番楽しみか、何を優先すべきかは、人それぞれです。

行きたいと思いません

🐶
まるこ
友人でスマップのファンクラブに入っている子がいて、たまにライブにいっているそうです。でも大きな会場で中々いい席がとれず、いつもスマップかどうか分からないくらいの距離で見ているそうです。大きなモニターがあるので、それでちゃんと見れるんだそうですが・・・。一度写メを見せてもらったことがありますが、すごくちっちゃくて誰??って感じでした。ライブの雰囲気や熱気を楽しむのにはいいでしょうが、せっかく行っても近くで見れないのでは行く気になれません。DVDとかの方がよっぽど近くから見れますよね。誘われたこともありますが、高いチケットを買ってまで行こうとは思いません。目の前で見れるなら行って見たい気もしますが。トピ主さんは普通だと思いますよ。つまらない人間だなんて、言わないで~。行きたい人もいっぱいいますが、べつに行きたいとは思わないって人もけっこういると思いますよ。

もったいないな~と思います

041
ライブ
同僚にもコンサートや観劇に行ったことがないという人がいますが ライブが大好きな私からしてみれば「もったいないな~」ですね。 確かにDVDや動画サイトで「見る・聞く」ことは出来ますが 音を体で「感じる」ことは出来ないので私は物足りません。 お気に入りのアーティストならなお更「生音」で感じたいですし、 演劇もあの生の迫力を知ってしまうとドラマや映画はどんなに 特撮使っていても所詮ニセモノなので。

彼氏

🐶
うさぎ
彼氏が見事に行きません。 一度も行ったことがないのかな?と思ったのですが、行ったことはあるそうで。。。 それなら仕方ないなぁ~と。 一緒に行けないのは残念ですし、私に行くなと言ったら嫌ですが、そうでなければまぁいいか。。。と。 もしも一度も行ったことがないなら一度行ってみてください。 でも経験があるならいいのではないですか? ただ人には強制しないでくださいね。

気にしないで。

🐴
プランクトング
全然ふつうの感覚ですから大丈夫 まったく気にしないでよろしいかと。 海外旅行なんて行きたいと思わない、テレビの旅番組で見られるし。 レストランなんて行きたいと思わない、普段の食事で充分だし。 ブランド物なんてほしいと思わない、バッグなんて機能的であればOK。 映画館で映画観ようとなんて思わない、DVD出たら家でゆっくり観られるし。 対象が違うとはいえこのように思う人はごまんといるでしょう。 まったくもってお悩みになる必要なしです。

別によいのでは?

🐷
トントロ ロ トトロ
自宅でゆっくりと好きな時に好きな曲を聞けますし。 主人も同じタイプですよ。 いたって普通だと思います。 私はコンサートが大好きな人間ですが、行かない人間を普通じゃないと思ったことはありませんよ。 人それぞれの楽しみ方に、自分の価値観だけでケチを付ける人間がいたら、その人こそ、つまらない人間ではないでしょうか。

私も行きません

041
素浪人
不特定多数の人間が集まるところが苦手だからです。 コンサートはもちろん、映画館にすらほとんど行きません。 基本的に醒めています。ああいった場で周りが熱狂的になればなるほど、だんだん白けるタイプなんです。家でDVD見てるほうがいいな。 トピ主さんはまだお若い方でしょうか。学生さんかな? そんなことで「自分は普通じゃない」とか「つまらない人間」だとか、思わないほうがいいですよ。人とは趣味が違うだけって程度の話です。 あ、あと・・・。 地方に住んでいると、コンサート一つに、万の交通費にプラス宿泊代、ってこともありますので、そういう理由で行かないって人も多いです。

いいと思いますよ

🙂
はなちゃん
私は音楽関係の仕事をしているので仕事上でもコンサートにかかわることはよくあります。ちなみ 今はいきたいとは 思いません。 (体力 金銭面 時間に余裕がないので)ただ 感じることは 生演奏はCDからは感じられない その場の空気 立体感というかな 仕事でのコンサートの演奏に とてもパワーをもらうこともあり 私もがんばらないととやる気になったりもします。  又学生の頃クラシックはたくさん行きました。楽器をとおして感動を伝えることはなかなか難しいと思いますが  楽器を通さず奏でられる「声」これは相手に伝わりやすいでしょう。 海外からの声楽家とピアノ伴奏で 本当に感動しました。小さなホールでマイナーなコンサートだったのですが(しかも無料) 相当な演奏をきいていますが これにまさるものはまだありません。しかも20年もたってるのに… また今その声楽家の演奏を聴いたら感動するかどうかはわからないですね。色々な条件がそろわないとだめでしょう。 宝くじにあたるようなものではないかな?

ライブはヤバイです♪

😀
まいまい
はじめまして。 私はお隣の国(韓国)のあるアーティストが大好きで、(あれば)年に1~2回パスポートを持ってライブに行きます。 私にとってライブDVD(映像)とライブそのものは全く別物で、楽しみ方も違うと思っています。もちろん両方大好きです。 ライブDVDを見ていると、ますます「あー私もここにいたい!一緒に叫んでジャンプしたい!」と心から思ってしまいます。 DVDは見たいシーンを何度も繰り返してみたり、それこそ見たいときに見たいだけ見られるのが一番いいと思っています。 ライブそのものも最高ですよぉ。目の前で大好きなアーティストが生演奏/生歌を聴かせてくれるのは何物にも代え難い幸せです。 私の周りの友達にはコンサートはおろか、音楽をほとんど聴かない人がたくさんいます。その中では私はかなりの変わり者です。 そんな私でも、全く興味のないアーティスト、少し興味がある程度のアーティストのコンサートには全く行きたくありません。私は全ての歌を知っていて、全部大好き!!というアーティストのコンサートにしか行きません。

実際に行ったことは?

🐴
かさは
コンサートに足を運んだことはありますか? そのアーティストにもよるとは思いますが、 私の行ったバンドは 魂を揺さぶられ 生の音、アーティストの力に驚いたものです。 芝居でも、感動の度合いが違うというか、生(ライブ)ってなかなか楽しいですよ。 アイドルとかを見るなら、映像の方がキレイに近くで見られるかなと思いますけど。 ライブも楽しいですよ!

人の集まるところが苦手になった

041
SoundAbout
八十年代の終わり頃から、コンサートが大型化し、見に行くのでなく、参加しに行くような感じになってしまい、スクリーンを見ないと、ベースプレーヤーなのかギタリストなのか分からないようになったので、もう行っていません。  人ごみが嫌いになって、人との距離が気に障るようになってしまったので、家で、気の向いたときに数人の仲間と画面を見ているほうが気に入ってしまった。 安くもないお金を払って、顔も見えないのはごめんだし。スクリーンをみて興奮も出来ないし。  お気に入りも大分歳を取ってきたし。 でもブルースバーなどで、静かに演奏を聴くのは好きですよ。

「コンサート」に何を求めるかの違いでしょう

041
エアロが観たいよー
行きたいと思わない人は普通に大勢いるでしょう。 そもそも音楽への情熱がどれくらいあるかにもよるし、 音楽をこよなく愛していてもあえて行かない人もいるし。 コンサートやライヴに何を求めるのかは、人によって違うと思います。 トピ主さんは出演者の顔が見たいのですよね。 その目的であれば、映像作品で見る方が合理的です。 以下個人的な話になりますが、 私の場合顔は二の次で(映像で見れるし)、その場その場でしか聴けない 「生の演奏」を一番の目的として行きます。 ということは、同じ曲でも演奏ごとに毎回別モノ扱いなので、本当に好きな アーティストのライヴはお金と時間の許す限り参加します。 会場が変われば音響に大きく影響してくるし、 プロとは言っても人間なので80点の日もあれば300点くらい上出来な 日もあります。 その他色んな細かい要素が複雑に影響し合って「いいライヴ」というのが 出来あがるので、こればっかりは行ってみて観終わるまで解らないのですよ。 映像で見て「イマイチだな」と思ってたのに行ってみたらすごく良かった とか、その逆もあります。

いいと思いますよ

041
ゆみこ
こういう感覚は人それぞれですから。 ただわざわざそう言う人がいないだけで、案外いると思います。 好きな私は「もったいないな~」とは思いますけど。 「生のステージ」ってDVDとは違うんですよ。 ステージの迫力や会場の空気やアーティストと観客の一体感やいろいろ…。 音が体に響く感覚もライブ会場ならではですし。 私の場合遠征もするのでお金がかかりますし、体力もきついです。 「こんな趣味がなかったら楽だろうな~」と思います(汗) 私はダンスボーカルグループのファンです。 席が良い時は靴の鳴る音や汗が見えますし、なにより目の前のダンスの迫力は「スゴイ」のひと言です。 汗なんか見えない席の時でも、照明などの演出全体を見る楽しみがありますよ。

人それぞれなのでいいと思いますよ!

💡
きーか
でも、ライブはライブでいいものですよー。 劇団四季のオペラ座の怪人を前から5列目で見たときはひたすら感動でした。 耳だけじゃなく体中に響きわたる歌声! 目の前に迫る舞台装置の迫力! DVDでは味わえない良さが確かにあるんです。 ライオンキングでは客席にも降りてきますし。 自分の真横を大きな動物が闊歩する臨場感もナマでこそです。

演劇は見るけどコンサートはあんまり・・・

🙂
zzz...
ポップスやロックなんかは、まず市販されている作品を聞くので、その作りこまれた状態で気に入るわけです。 それをライブで聴くと、音は悪いしうるさいし・・・と感じてしまいます。 それと、音楽そのものを気に入るので、アーティスト本人にはあまり興味を持たないから、でしょうか。 この手のジャンルのコンサートは、ほとんど行きません。 ただ、ミュージカルかのようにしっかりと演出されたステージであれば、それ自体を作品として楽しめます。 ジャズやクラシックはライブの方が面白いと思います。 ジャズセッションの、その場で曲を作り上げている感じが好きです。 クラシックは、この手の音楽を聴くための会場でやることが多いので、音楽にどっぷりと浸れる気がします。 コンサートに行きたいと思わないというのが普通でないとは思いません。 でも、ライブだから気に入るジャンル/アーティストもあるかもしれませんよ。 場所や雰囲気が苦手、というのでなければ、たまにはお出かけになってみては?

そういうのはありです。

041
superfall
実際、ライブに参加しても見えない!ということはあります。 何のために来たのか分からなくなっちゃいますね。 その場合、雰囲気を楽しむ訳ですけど、熱さ、圧迫感、大音量、臭い、といった、合えば良いですけど、自分の感覚に合わない刺激もあるわけで、居場所が固定されてしまうと、かなり辛い苦行僧の立場に身を置くことになったりします。 例え見えたとしても、ほとんど居場所は動けないわけで、定点観測。 席が真正面だったりすると、もう家でテレビで見てるのと変わらなかったりします。(この理由で、私は壁際席を好んだりします) かように、不利な条件がありながらなぜライブ・コンサートに行くのかというと、出演者の実在を確かめる。これです。 DVDに映っている彼らは本当に実在すると、証明できますか? これは極端な話としても、会場に身を置いて、自分の横に出演者が話していたスタッフが確かにいる、目の前に出演者の家族がいる、空気を隔てて本人がいる確かさ、こういったものを感じると、DVDで見ているのとは違う感覚が否応なしに湧き上がってきたりします。 ですが、こればかりは実際に行って見てもらわないと・・・

あの雰囲気がダメ

🐧
のりぴい
私はライブで皆と一緒にノリノリになるのが恥ずかしくてできません。 でも一人で座って冷静に見ているのもKYな気がするので、 小さくノってみますが、ダメです。。。 なので私も行きたいとも思いません。

身長の低い人は・・・

🐧
tazan
身長の低い人はあまり好きじゃない人多いです。劇場ならいいですが、コンサートとなると背の高い人と同じだけお金払っても、やはり 背が高い人が前にくると見えません。 不公平です。 背の高い人の方も 日本女性だけらしいですが、たまに 後ろの人に気を使うから好きでない って人もいます。 逆に中国とか韓国とかだと「背が高くて超ラッキー」ってのばかりです。 日本でもそっちの方もたくさんいますが。 あと、体力のない人も嫌いだって人多いです。

何が好きかは自由

😉
わかるわかる
ライブ派の人が映像派の人を批判したり、映像派の人がライブ派の人を非難したり、しさえしなければ、まったく自由です。 私の若い頃は、「職業アマチュアバンド」のライブハウスが大盛り上がりの時代でしたから、行けばそれなりに楽しかったんですけどね。 某ビジュアルバンドと某アイドルグループが、生演奏じゃなくて、これだったら後でビデオ(当時はDVDじゃなかった)観ればいいか、と思って行かなくなったし。 それと、某ロックバンドはファンがすごくマナー悪くて、バンドではなくファンのほうを、もう絶対見たくないと思ったこともあります。 私の友人に、海外バンドの歌詞カードとか書く仕事の人がいますが、彼女はかなり音楽に詳しいし、アーチストと面識あったりインタビューとかする人ですが、ライブはバックステージパスをもらったとき義理で行くだけって言ってます。詳しさ、好き度とライブ好きは比例しないようですし。 あと、チケット争奪戦も、もう疲れましたね。

私も行きたくないですよ

041
シロキチ
まず、ノリノリになれない(恥ずかしい) モニターで見るならDVDで見ればいい ライブの臨場感よりCDやDVDの安定した歌声の方が好き 憧れの人は遠い(会えない)存在くらいがちょうどいい 他のファンに嫉妬する(笑) などの理由から行きたいとは思いませ~ん。

すみませんが・・

041
でぃあべあー
率直に言って、コンサート、ライブの良さが わかってない事と、会場にそこまでして行かない という事は、そんなにそのアーチストの事が好き では、ないのでは、ないですか? 自分の好きなアーチストのコンサートは、月1でも いいから、近くに来た時は必ず、前々から優先的に 取れるファンクラブに申し込みます。 なぜ、交通機関使って、会場まで行くかというと 生と、ブラウン管では、100%違います。 生で好きな人を見れる、歌が聴ける、生でしか 味わえない良さがあるから、会えるって事がときめく し、少しでも、一体になりたいし、コンサートは欠か せません。

行きたくても行けないので

041
みみりん
今は子育て中ですし、夜間出るのは夫の承諾が必要になります。加えて、子供の預け先もありますし、 たとえ行けたとしても一緒に行く人を探すのが手間ですし 一人で行くのも浮いてしまいそうで、行きたいなとは思うけど、行けません。 今はそこまで好きな歌手もいないですし、 結婚前はB’z、ミスチルが全盛期(今もかな?)で喜んで行ってました。 行きたくても行けなくなるので、行けるうちに行った方が良いですよ。

食わず嫌い?行ってみて楽しめなかったの?

🐤
貞雄
今まで行ったことが無いのなら、一度行ってみたらいいと思います。行ってみたら好きになるかも知れない・・・。 やっぱり楽しくなければ、行かなければ良い。 私は自分から行ったことは無いんですけど、人に誘われて結構いろいろ行きました。それなりに楽しかったし、めったに日本に来ない人の貴重なコンサートだったりして良い思い出になってますけど、そんなことがあっても自発的に行こうとは思わないですね。単にめんどくさがりなんですかね。

行きたくないわけではない

041
香子
行きたくないのではなくて 「そこまでするほどはない」です。 私も人並みに好みのアーティスト(最近はなんでもこう言うらしいので)がいるけど、わざわざチケット買ってまでコンサートに行きたいとまでは思いません。 誰かがチケット買ってお膳立てまでしてくれたら、行くかも。 そんな都合のいいことはないですしね。 だからと主さんのようにDVDを買って(借りて)まで見たいとも思わない。 だめですね。私。終わってます。 それは旅行でもそう。 みんなバイタリティー溢れてますよ。長時間、並んで飛行機乗って。 旅行に行きたくない、のではなく「そこまでして行く必要がない」という感じ。 でも行ったら楽しめるんですよね。 ハイビジョンで旅紀行を見てるのが好き。 疲れないし、一般人では見れない、入れない場所までカメラが撮影してくれるし、すごい角度で見ることも。 家のハイビジョンで大画面で旅紀行の番組はいいですよ。 コンサートや海外など頑張って行くひとってすごいな、と思います。 何がそんなに駆り立てるのか聞いてみたいです。 「その場に立つ臨場感」 「空気よ」 と言うだろうけど本当はどうなのかな?

それもいいけど

🐧
オタロ
一度は行ってみたらいいんじゃないですか。 コンサート会場の雰囲気は、DVDなどで味わえるものではないし。 それでもやっぱり合わないと思えば、以後行かなければいいだけ。 それも社会勉強ですよ。こういう人に限って、ハマっちゃうかも。

野球や相撲と同じかも

041
生粋
野球好きや相撲好きにも2種類の人がいますよね。 その場で臨場感を味わいたい人と、テレビでアップになったり、よく映ってる場面を見たほうが分かりやすいという人。 それと同じじゃないですか?

コンサート以外には?

041
Jave
カカさん、「コンサートとか」と書かれていますので、 コンサートの他にも行きたいと思わないイベントがあ るんですよね? それを具体的に書いていただければ、カカさんの嗜好 がわかりやすくなって、意見も集まりやすくなると思 います。

コンサートに興味のない人、結構いると思いますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、コンサートとか(とかって具体的に何なんでしょう?)に行きたいか行きたくないかというのは人それぞれであって人間として普通かどうか?と深刻に考えるほどのことではありませんよ。  一度でも行ったことがある上であまり行きたいと思わないのならばそれでよいと思いますし一度も行ったことがないのに気にしているんでしたらためしに行ってみればいいじゃないですか。  つまらない人間なのかどうかはコンサートの件でだけでなく全てにおいて無気力無関心なのかどうかで判断されるでしょう。  実際には「コンサート行きたいね」と言いつつわざわざお金を払ってまで行かない人も含めて特にコンサートに行きたいと思わない人、行ったことがあるけどあの雰囲気が苦手でもう行かないという人、結構いると思います。 私もコンサートの雰囲気はあまり好きではありません。(というより自分に合わないようです)  こういうトピを読むとなんか「自分は他人とは違うのよ」と言いたげなようにも感じますが(邪推でしたらスミマセン)音楽の楽しみ方は人それぞれでいいんじゃないかと思います。

それでよろしいかと。

いくつき
楽しみ方は人それぞれ。 別に行くのを強制されてるわけでないしそれで良いと思います。 「コンサート行かなきゃファンじゃない」 とかお寒い事を言われるよーなら鼻で笑っときましょう。 んな事で自分の嗜好を他人にうだうだ言われる筋合いはありません。

お地蔵さん

💤
アラフィフ
>自分が何だか、普通じゃないのかな~って思うんです。 >行きたいって思わない私はつまらない人間なのかとか。 普通でも普通じゃなくても、いいじゃないですか? つまらない人間だっていいじゃないですか? 自分が満足だったらいいんですよ~。 私は昔はコンサートや音楽会や映画などいろいろ行きましたが、 最近はどんどん出不精になってきました。 おうちが1番。 お地蔵さん生活です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧