本文へ

154センチ25キロ…親友を助けたい

レス90
(トピ主 6
041
まちこ
ひと
親友の好きな男の子が「やっぱ女の子は細さが大事。ガリガリに豊乳とかがいいな~」とか発言していたのを聞いた彼女がダイエットのしすぎで痩せすぎて、死んでしまいそうです。 元々53キロあって、少しぽっちゃりから25キロまで骸骨みたいに痩せちゃったんです。 でも痩せてるという自覚がなくて「まだまだ太ってる、こんなデブじゃ彼に相手にされない」と言っててカウンセリングや誰の言葉にも耳を傾けません。 肌もボロボロで、頬もこけてバイト先で倒れてしまったそうです。 どうにか彼女に痩せすぎという現実をわかってもらいたいです。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

一刻も早く

🐱
大変なこと
お友達にご両親はちゃんとおられますか?一緒に住んでいますか? お友達は、完全に拒食の病気の域に入っていますよ、このままでは命も危ないと思います。 >でも痩せてるという自覚がなくて「まだまだ太ってる、こんなデブじゃ彼に>相手にされない」と言っててカウンセリングや誰の言葉にも耳を傾けませ >ん。 これが何よりの深刻な証拠だと思います。 もし、親元を離れている友達なら、ご実家に連絡を取り、ご両親に実情を伝える必要があります。急ぎましょう。

同じレスが続くと思いますが

041
ひらた
拒食症でしょうね。 154センチで25kg。 本人にしても、もう体力が大分衰えてるでしょう。 私、146で、44kgです。 拒食症の治療をしている病院へ行ったほうがいいと思います。 そして、友達であるあなたは、決して彼女を責めたり、非があると言わないであげてください。 北風と太陽の太陽さんの気持ちで接してあげてください。 長期的な治療になると思いますが焦らず・・・ お願いします。

難しいけど

💡
ごまちゃん
摂食障害というのは脳の病気だと聞いたことがあります。 なので、どんなに親友であるあなたが「あなたは痩せすぎだ」と言っても届かないのです。 繊細な心に忍び込んだ病魔をたたき出すのはなかなか難しいようです。 てっとり早い方法もないのかもしれませんね・・・。 専門家にお任せするしかないのかもしれませんが、見捨てずにいつもよりそっていてあげてくださいね。 その彼はお付き合いしてる彼だったのかしら? 片想いだったのかなぁ。 付き合ってた彼だったら、なんて言ってるんだろう。 お役に立てなくて申し訳ありませんが、心から応援しています。 親友の心と身体が健康に保たれますように・・・!

原因を取り除く

🐱
まくず
カウンセリングの先生がどう言っているかは判りませんが 原因となった彼氏さんに、今のやせすぎの彼女をどう思っているのか まずはきいてみたらいかがでしょうか? このままだと、死んでしまう。それでももっとやせていた方が良いの?と。 常識的な方だったら、もっと痩せて。とは言わないはず。 彼氏さんとあなたの親友と2人でカウンセリングに行けばいいかな? と思います。 でも、とてもデリケートな問題なので、行動を起こす前に先生の意見をよく聞いて。 親友の親御さんはどうなさっているの?

拒食症ですね。精神科へ行く。

041
ネコムラ
それでは本当に死んでしまいますね。 重症ですからカウンセリングではなく、精神科へ行ったほうがいい。 彼女のご両親は? 一緒にお住まいではない? それならば連絡して差し上げては。 ネットで拒食症で検索すれば対処法が出ているので、見てみてください。

もはや、入院レベルじゃ?

😨
ろん
お友達は一人暮らしなのですか? ご家族がいるのなら、もはや入院レベルじゃないかと思います。 ご家族が一緒にいないなら連絡して、お任せした方がいいのでは? 主人の姉が病気で150センチ前後で 28キロぐらいになった時 本当に骨に皮が乗っているだけで  肘とか膝の関節だけが異常に膨らんで見えました。 その「でっぱり」を見て「大丈夫、ほらこんなに太いから」って言ってました。 「今の体重は動きやすいのよ。本当はあと2~3キロ落とすといいんだけど」って本気で言っていて怖かったです。 義姉の場合は病気でしたので、その後、入院して 本来の病気をきちんと治療して今は30キロくらいにはなっていると思います。 やはり、専門家に任せた方がいいと思います。

はじめまして。

041
もこ
主様の文章を読んで、そのお友達は摂食障害になってしまっているのではないかと思います。 私は、今学校で講義を受けている身なのですが、 最近、摂食障害に苦しむ方についての授業を学びました。 摂食障害は、「痩せないと誰も見向きしてくれない」「こんなに太っている私はだめ」というマイナスの固定概念によって、引き起こされたりするようです。 今回の場合だと、お友達が好きな男の子からの一言がきっかけとなってしまったのだと考えられます。 摂食障害を治すには、やはり精神科へ通院することから始まるのだと思います。お友達の「痩せないと」という気持ちを「そのままのあなたで大丈夫」という気持ちに移行させるのには、医療機関にも手伝っていただくしかないと思います。 ただ、人との関わりによって完治できます。時間はかかるかもしれませんが、少しずつでも食べられるように、まずは「そのままのあなたでいいんだよ、大丈夫だよ」ということを言葉でもいいから伝えてあげてください。そして、彼女の今までの苦しみを共感してあげてください。おもいきり、抱きしめてあげてください。 駄文、長文失礼致しました。

急げ! 死ぬぞ!

041
のほほ
彼女の親は何してる? もう、親友だろうが何だろうが「他人の出番」じゃない。 強制的に入院させないと、マジで死ぬぞ。

入院

🐱
いな
一刻も早く、摂食障害の専門医のいる病院に入院させた方がよいと思います。 普通の精神科などでは専門医がいない場合があるので確認の必要があります。 私の友人は高校時代、過食症で鹿児島大学附属病院に入院しました。 今はスローフードに基づいた生活を送っているようです。 行動療法では九州大学附属病院が有名なようです。 都内では九段坂病院が有名だそうですが、相当の予約待ちのようです。

早く専門の病院へ!!!

🐤
nana
拒食症になってるのですね。 今のままでは本当に命にかかわります。 お友達のご両親は知らないのですか? 本人は痩せているという自覚がないと思うから、バイト先の上司とか誰かに相談して病院に連れてってあげてください! いつ倒れてもおかしくないですよ。

拒食症

041
nanako
親友の写真を撮る。 鏡ではなく、客観的に自分を見せる。 親友の状態はかなり危険です。引きずってでも病院へ連れて行ってあげて欲しいです。

それは太ることへの恐怖感です

041
専門外ですが
体重増加ではなくて増えることは「太る」ことという思いだからです 何してるんですか それ、精神の病です 聞き入れないのも含めて、病気。わかってもらうことは不可能です バイト行ってるって、、親元じゃないのでしょうか とんでもないこと! まず親元に帰す。受診する。入院する、他あなたにできることはありません 急ぎましょう。シンでしまいます この痩せ具合を具体的にお教えしましょう、認識して女性は気をつけてほしい ストッキングを上まではいていても、 その中に足という名の「骨状の棒」が入っていて、ストッキングの中は空気と棒でスカスカ、、 ウェストゴムは腰骨にも掛かってくれません

これしかない!

041
ココア
あなたの親友の好きな男の子に 「前のままの君で十分素敵だよ。」 と直接言ってもらいましょう。

あなたは何もしなくてよい

041
ゆき
家族が考えることです。

プロにまかせましょう

041
pochi
多分お友達は精神を病んでいるのでしょう。 そこまでいったら医者にお任せするしかないと思います。 お友達のご両親はどうしているのでしょうか。 本人に自覚がないなら入院も視野にいれるしかないでしょうね。

その彼に

041
サンサン
私ならお友達が好きだという男の子のところへ行って頭を下げてお願いしてきます。 「私の親友が、あなたが痩せてる女の子が好きだというのを聞きダイエットしたが、ダイエットのしすぎで死にそうになっています。どうか嘘でもいいから私の親友に「僕の好きな体重は45kgだよ」と言ってください。」 と。 あなたが言ってくれなかったら親友はこのまま死んでしまう!と大げさにお願いしてください。 カウンセリングはそのあとです。

すぐに病院へ!

😢
kana
154センチ25キロ…生きているのが不思議な状態というか、今すぐにでも心臓発作を起こして死亡する可能性大です。 もはや説得などという段階ではありません。 本人がどんなに抵抗しても、強制的に入院させなくては危険です。 ご家族は同居していないのでしょうか? 今すぐにでもご家族に連絡し、入院の手続きを取ることをお勧めします。

心配ですね。。

🐤
マリン
完全に拒食症ですね。。バイト先で倒れてしまったということなので入院されていると思いますが、命の危険がある状態ですよ。 専門の施設なので治療しないと治りませんね。拒食症は心の病気ですので。 どうしてここまで放っておいたのか?と思いますが、ご家族との関係はどうだったのでしょうか。。 とくにお母様とは良好な親子関係だったのか? お友達のご回復を心よりお祈りしています。

即、病院へ!

🐤
ハニー
書かれていることが事実であれば、すでに静観するなどの段階ではありません。 家族はいないのでしょうか? 彼女が一人で住んでいるなら家族に連絡してください。 家族が本人を見れば力づくでも病院に連れて行くでしょう。 友人が手を出す段階は過ぎています。 すぐにでも家族に知らせてください。

だから、どうやって連れて行くのですか?

041
にょ
みなさん、病院へ連れて行ってとおっしゃっていますが、本人がその気がないのに、トピ主さんが「どうやって」連れて行けるかをどうして教えてあげないのですか。 わたしがトピ主さんなら、それを教えてもらいたいです。 悠長に説得する時間はないにしても、縛り上げて強制的に引っ張っていくことはできないのですから。 痩せすぎて健康的でない、という状態を赤の他人に突きつけられる場として、友達同士で連れ立って行きやすいのは献血です。 友人は必ず断られます。 そして、医療関係者としてなんらかのことを言ってくれるでしょう。 しょうもないことしか思いつかず、ごめんなさい。 でも、トピ主さんの親友と同じような状態になったことのある者としては、単に他人に病院へといわれたって行くわけないし、一緒にと言われたら大きなお世話だと思うし、ぶっちゃけほっといてくれと思うものなのです。 なので、上手に気づかせて病院へ行く方法があるなら知りたいです。

縛り上げて強制的に引っ張っていく

041
関西のおぢさん
そこまで状況は悪化していると思います。 トピ主さんが、ご友人の家族にこのトピも見せて、お願いする段階です。 まじめな話、命にかかわる状況です。

友人は強制入院、拘束でした。

😢
あおい
友人がダイエットから摂食障害になりました。 160cmで30キロ前半。 医師に現状を話し、「このままでは死に至る事も想定される」という判断で、 医師が紹介してくれた病院に強制入院となりました。 嫌がる友人を父親の車に押し込み、手配してあった病院に連れて行き入院。 抵抗しましたので最初は拘束されました。 拘束され栄養補給や薬の点滴。 それでも命と引き換えですから、親も納得していました。 摂食障害の拒食では、亡くなられる人も結構います。 154cmで25キロでしたら、非常に危険です。 生きているのがやっと、バイトどころではありません。 早速ご両親や医師に相談なさって、すぐに行動に移してください。 友人はその後無事退院して、心療内科への通院とカンセリングで元気になりました。 うまくいきますよう祈っています。

私の妹も拒食症でした1

😢
拒食症になった経緯は書きませんが、私の妹も拒食症でした。 拒食症になった人は周りが言っても、気づかないし、聞きません。 私の妹も入院してるときに、拒食症になった人の本を読みながら、自分は違うと思ってたそうです・・。汗 拒食症の人は入院しても7割強は退院後にまた拒食症になって、再入院をするそうです。 妹は一回の入院(それでも何ヶ月か入院してました)で、それ以降はしばらくはカロリーをきにしていたけど、しばらくして普通に戻って、それはすごく珍しいしほうで、強くて頑張っれる子だと医者に言われました。 拒食症の人は頭がそれしか見えなくなってるので、周りが言っても無駄です。 十立ちの家族はどうしてるんでしょうか? 入院させる以外ないと方法はないと思います。 私の妹は身長160cm近くで20kg後半の体重でしたが、この状態でサウナとか入ってたら死ぬことの十分ありえるといわれました。 (妹はサウナ好きだったので)

妹も拒食症でした2

😢
でも入院させるのは友人の立場では無理です。 家族と一緒に住んでないなら、それを家族に知らせること。 危険性を話すこと。 それが友人としてできることだと思います。 入院は本当にきついです。 見てるのもかわいそうでした。 病院では、とにかくカロリーを取らせるための(揚げパン2個が主食とか)食事。 お風呂に一週間入れないときもありました。 面会も駄目なときがあったし、ベッドから動いたらいけない日もあったそうです。 それはカロリーの消費をしないため、ということと、こんなにきつい思いをするってことを分からせて、これなら入院したくないって思わせるようにだそうです。 分かってても、妹が病室から顔をのぞかせて泣いてる時期のことを思い出すと、家族でもつらかったし、妹もつらかったらしいです。 でもそんな思いをしても入退院を繰り返す人が7割り強。 それが嫌で入院すらしなくなる人も多いのがこの病気です。 カウンセリングや周りの説得でどうにかなるものではないと思います。 友人としての立場でできるのは、家族にしらせて入院させるしかないと思います。

「太ってない」と言ってそう意識させる

041
I.I
彼女は考え方がおかしくなっているのだと思います。 太めとからかわれたり、言われたりして、体型的な事でいじめでも受けたのでしょうかと思います。 とにかく、「あなたは太っていない。」と言い、身長154cmの人の適正体重を教えてあげたらいいと思います。 そして、154cmの適正体重よりも、大幅に低体重と思います。 154cmで綺麗にスレンダーに見える体重は、35~42kgあたりだと思います。 154cmもあって、25kgじゃ明らかに、痩せすぎでしょう。 25kgは、身長140cm以下の人の、適正体重と思われます。

拒食症の病気ですからそのお友達を即刻入院させてください。

😀
ふっくらの方が可愛い
25キロは、生命維持できるぎりぎりのところ。 一日も早く、お友達の両親に知らせてください。 強制入院させるしか、回復の見込みはないと思います。 ダイエットもしすぎると、脳も痩せてくるそうです。 正しい判断ができなくなる脳細胞を急激に死なせていく行き過ぎたダイエットは、自分が痩せてかっこよくなったと思いこんでいるだけで、本当は自傷行為と同じこと。 ただでさえ、脳細胞は20歳過ぎればどんどん死んでいくというのに、損な事していることにさえ気づけなくなっているのです。こうなってしまうと、もう素人には無理です。

アドバイスをしよう

041
タロウとマメコ
皆さん、アドバイスしましょうよ。 具体的にどう病院に連れて行くのですか? DVの被害者などと同じで、その状況を変えたくなかったり、 無理やり連れて行っても同じ場所に戻ったりしますよ、きっと。 病院につれていくべき、はトピ主さんだって絶対わかってますって。 どうつれていき、どうそれを継続させるのですか? 具体案を出しましょうよ。具体案を数だせば、どれかひとつくらいはヒットするかも しれません。それこそ「命がかかっている状況」なのだから、具体案もなにもない、 誰もがわかるようなことでログ増やすのやめましょうよ。 親に言う。 倒れたタイミングで救急車を呼ぶなど大事にする、 効果は薄いと思うけれど、件の男性にお願いする。 具合が悪そうな時に、救急車などで強引に病院へつれていき、 事情を話すなりして嫌でも入院させた方が良いと思いますが、 友人という立場では難しいでしょう…。親御さんは? それだけ痩せて豊乳は達成できているのでしょうか? 細くなるだけでは男性の好みにはならないですけどね。 その辺りつつけませんか?焼け石に水だとは思いますが…。

家族は?

041
40代
親友は一人暮らしですか? そうであれば、親友のご両親に今すぐ連絡を取りましょう。 トピ主様も親友も学生ですか? もし、ご実家の連絡先をご存じないなら学校の保健医あるいは看護師などに相談して 学校側から連絡を取ってもらうようかけあってみてください。 親友がご実家暮らしで、なおその状態ならご両親も困っているのかも知れません。 学校の保健医あるいは看護師を通じて対応を促せないでしょうか? とにかく、今トピ主様にできることは、もはや彼女を説得することではなく 強制力を行使できる保護者を動かすことと思われます。 がんばってください。

テレビで見たのとまったく同じ

🐧
いっしん
典型的な拒食症ですよね。 ありえない位痩せてるのにまだ太ってると感じてしまう・・・ 本人に食べることを勧めるのは逆効果だ、というのをテレビで見ました。 うろ覚えの知識でアドバイスはできないので、とりあえず医者、拒食症をよく知っているお医者さんに連れて行きましょう。 もう運動機能障害が出てるのはかなり危険な域だったと記憶しています。 あなたの行動が彼女を救います。是非助けてあげてください。

体重26kg 体脂肪率3%

041
仰天ニュース
http://item.rakuten.co.jp/book/5672046/ 本が出版されております。 以前、世界仰天ニュースで放送された拒食症の 真知子さんを思い出しました。 問題はどうやって病院に行くかです。 もう、ご両親を呼んで強制的に連れて行くしかないと思います。 トピ主さんのハンドルネームが 「まちこ」さんだったので思い出しましたが 世界仰天ニュースでやっていた再現VTRでも 過酷さが伝わったので現実はもっと醜いと思います。 強制入院ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧