本文へ

会社は仲良しクラブなのか(愚痴)

レス8
(トピ主 1
😠
グリグラ
仕事
突然すみません。 私はシフト制の職場で働く者です。 先月末にシフト担当者に呼ばれ、提出していた休み希望のうち1日がどうしても人が足りないので出て欲しいと言われました。 聞けば他に4人も連休希望がいるとのこと。 忙しい時期だし、連休なら事情があるのだろうと思って私は承諾しました。 実際業務は忙しく人手も薄く、あり得ないような連勤にされて散々だったのですが、仕事なんだからと自分に言い聞かせて乗り切りました。 ところが昨日、休んでいた4人が出勤してきたのですが、「バリ土産」を社内に配り始めたのです!! 4人同時に連休希望で何か変だとは思ったのですが、まさかこの繁忙期に一緒に旅行に行くとは…そして自分がその犠牲になったとは…目の前が真っ暗になりました。 こんなのって…ありですか? 仲がいいのは結構ですが、何も一緒に何日も休んで旅行に行かなくたって…。

ランキング

レス

スジちがい

😑
かんな
トピタイトルだけを純粋に考えると、会社の規模や職種、経営陣と従業員の人柄や価値観によるでしょう。 以前、メチャメチャ仲良し度が高い職場にいまして、私はそこではよかった方でしたから、全否定はしたくないです。 さて、今回の場合、そもそも責任者が一斉に休むのを許可したのが悪いんだし、トピ主さんはシフト外出勤を打診されたとき、断る機会があったのだし、犠牲にはなってないと思います。 そもそも、トピ主さんがそこまで無理することないし。 ぶっちゃけちゃうと、過剰に頑張ってる人って、他人にも同じ無理を期待するから、困るんですよね。 ここは責任者に増員か同時に二人以上休むことのないよう、オフィシャルに抗議するのが正しいと思いますが?

私なら

😑
ぴょん
こんにちは、ぐりぐらさん 読ませていただきましたが、私も職場の責任者の方が連休を許可したのであれば 仕方がないと思います。 私自身が休みを取るならそれだけ忙しいことが分かっていて4人同時に連休をとるのは 気が引けるので前もってその日働いている職場の人にすみませんと一言つたえ 迷惑をかける人には少し高めのおみやげを用意してお休みすると思います。 4人でお休みした人は若い人だったのでしょうか? それならそういった心遣いがまだできないんでしょうね。 私が以前勤めていた会社は、そんなことをすると直接お局様から注意を受けたと思います。 でもぐりぐらさんがその方たちに怒っても、旅行に行けないから悔しいんだって 逆切れされそうなので何も言わない方がいいと思います。 現代の社会ってそういう心遣いがなくなっているからギスギスしてくるのでしょうね。

トピ主さん、かしこくいきましょう

🙂
御殿場アウトレット
なんだか、嫌な思いをされましたね お気持ちお察しします でもトピ主さんよくない! そういう時は、真面目に出勤したらダメですよ! トピ主さんが普通に勤務したことで、きっと上司も 「なんとかなった。複数がまとめて休んでも、まずまず業務は大丈夫だな」 と思ってしまったじゃないですか! 駄目です。 ここでの模範回答は、トピ主さんが出勤を断って、店長や責任者にわからせるのです そこで困って初めて 「君たち、複数同じ日に連休とられちゃ仕事になんないよ」っていうポリシーになってもらえるんですよ いまトピ主さんが愚痴っても 「え?何も問題なかったでしょ? 一緒に休んで何が悪いのよ?」 って言われるだけです その4人も図々しいですが、トピ主さんも自分が無理をしなければモヤモヤしないはず 次からは、無理しないようにしましょう☆

過ぎたこと

🐧
いっしん
もし、その4人が仕事が忙しい時期というのを認識した上で連休かましたのならふざけてますね。 別に4人で旅行に行ったから仲良しクラブだとまでは思いませんが、もっとほかに行けるタイミングってのもあるだろうに。 もう過ぎてしまったことなんで今回はしょうがないです。 次に自分がその人たちを頼って休ませてもらえばいいんじゃないですか??

管理者が問題

041
拓馬
トピ主様、はじめまして。 トピ主様の怒りは、御尤もだと思います。ですが、最も問題なのは、シフト管理者の方と感じました。 過去にシフト管理を行ったことがある立場から言わせて頂くと、そう言った職場の場合、入社の段階で「繁忙期は基本的に休めない」、「他の従業員と休みの希望が重なった場合、ずらしてもらうことがある」等の注意事項は必ず説明します。職場の規模にもよりますが、シフト勤務の職場で、「同僚と旅行」はタブーです。 ですが例外もあります。今回のケースで言えば、問題の4人が休んでも職場が回り、かつ、その間出勤する従業員がスケジュールを空けておくための、十分な期間があることです。特に後者は、明確にルールが出来ていないと、まじめに働いているものから不満が出ます。そして最も重要なのは、賃金に差をつけることです。シフト勤務の職場の場合、出勤時の働きぶり以外に、シフトへの貢献度は、非常に重要です。

お気持、よく分かります。

🐱
コロさん
トピ主さんのお気持、よく分かりますよ。 私も、最近同じようなことがありました。 忙しいと分かっているのに、仲のいい社員数人で いっぺんに休んでしまったので、こっちは他の社員に 八つ当たりされるし、散々でした。 休んでしまった社員の1人が シフトを作っているのでやりたい放題ですよ。 お気に入りのパートの女の子と一緒に休みをとって 旅行に行ったり、仕事中に顔をくっつけて話し込んだり。 妻子もちなのにいいのか、これで? トピ主さんも、無理して出勤しなくても良かったとは思いますが 良かれと思っての行動ですよね。次回からははっきり断っても良いと 思いますよ。 本当に、会社は仲良しクラブじゃない、と言いたいですよね。 何しに会社にきてるんだか。まあ、「仕事も」してるんでしょうけど。

トピ主です。ありがとうございます。

041
グリグラ トピ主
レスをいただいた皆さん、ありがとうございました。 お察しの通りと言いますか、私の勤める会社は労務管理がずさんなのです。 入った時には驚きましたが、自分のことは自分がしっかりしなきゃと気を引き締めて勤めてきました。 今回の4人は私よりもだいぶ年上の30代半ばの人たちです。職場でのキャリアは私の方が長いのですが、ナメられてんのかなぁと感じることもたびたびあって、正直あまりいい印象を持っていませんでした。 そういう先入観もあったので、今回余計に腹立たしかったのかもしれません。 次に同じようなことがあったら今度は毅然と断るつもりです。 蛇足になりますが、4人のうちの1人は数日前に突然退職してしまいました。引き継ぎも事前の告知も挨拶もなく、本当に突然だったのでもう唖然としてしまいました。 結局そういう人だったということですよね。 残念です。

社風にもよりますよね

041
幸薄紫式部
 田舎の官公庁とかだと仲良しグループを良しとする雰囲気がありますよ。  感じ悪い心境はわかりますが、そういう人達で、そういう職場の雰囲気であると割り切って、こっちもそのつもりで対応すればどうという事はないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧