本文へ

自分勝手な部下

レス6
(トピ主 1
😤
あざらし
仕事
部下が7連休を取りたいと言ってきた。 理由は娘との海外旅行。彼女曰くとても重要な旅行らしい。 60歳手前の女性。勤務歴3年ほど。 マネキン会社通しての直雇用。 週休2日、フル勤務。 連休を取るのは全然構わないが、非常識なことに、既に旅行の予約をしたから絶対に行かせて欲しいとのこと。 仕事内容は販売で、私含め3人。常に2人は出勤。 もう1人の3連休希望が出ていて、ちょうど繋がって10日間。 3連休希望のスタッフが1日ずらしてくれて、少しシフトに余裕ができた。 毎月、母親の介護と腰痛治療で月に公休8日か9日間のうち5日間以上が希望。 販売しかできないが、勤務態度は真面目。連休を取るのも初めてなので許可したが、さらに連休前の連勤は嫌だ、他のところならなんでもすると言う要望。 もう1人のスタッフの3連休もある為、最低でも4連勤だし、流石に希望は聞けないと言ったら、半ギレでこの日だけは腰の治療に行きたいから休みにしてほしい、ダメなら絶対に遅番にしてください。とても頼む態度ではない。 さらにシフト締切前に、病院が休みの金曜と日曜には休みを入れないで欲しいと言う要望。週2回腰の治療に行かないと、仕事を突発してしまうかもしれない、だから治療に行っている。旅行前ももう一日、病院に行きたい。 旅行前の5連勤で2回時間有給を使って病院へ行くことを許可。 ここまでしてあげたのに、旅行先で最悪の事態を避けたい、寝込みたくないということを伝えてくる図々しさ。 それなら何故14時間もかけて海外へ行くのか。 連休も腰の治療も許可しているし、行くと決めたのは自分なのだから、向こうで痛くなろうと、自己責任ですよと言ったら手のつけれないほど逆ギレ。 なんでアンタがキレるんだ。 連休を取らせてあげるとか、今回は大目に見るとか何目線だと言われる始末。店長だしシフト管理してるのだが…

ランキング

レス

労基案件

🙂
いのりん
有給に理由はいらないですし本来自由にとれるものです。これが大前提で、業務上やむを得ない状況で会社側にも時季変更権が認められています。 これを踏まえて、上司としてどう回答すべきかもう一度精査してみられてはいかがでしょうか。下手を打つと労働基準監督署が絡んでくる厄介なことだという自覚を持ったほうがいいですね。

有給について

🤔
あざらし トピ主
レスありがとうございます。 労基に触れると思い、今回の連休の件、時間有給の件は彼女に何を言われようとも、取らせないとは終始一言も言っていないです。 ちなみに、説明不足でしたが、連休7日間のうち3日間だけが有給です。 私がトピ内で使っている希望休は公休の中で希望する休みのことであり、有給ではありません。 もし、彼女が全て有給を使用するということであれば拒否権は一切ないのは承知しています。 連休についても、人が回らないのは会社の体制が悪い事なので、取らせてあげるつもりで調整しております。 今後は公休の希望日は3日までと限定し、可能であれば他の希望も考慮する。としましたが、病院に週2日行かせてもらえないなら突発するとのこと。 彼女が病院の日に有給を入れてくれれば、拒否はできませんが、法定休日も法定労働時間も守られてるなら、 公休の希望まで聞く義務はこちらにはありませんよね?

その生意気な口の利き方はなんなんだ

🙂
はなこ
あなたは店長みたいですが、一応相談して回答をもらいたい人なのですよね。人(部下)のことをどうこう言う前にあなた自身がかなりまずいのでは。 >もう1人のスタッフの3連休もある為、最低でも4連勤だし、流石に希望は聞けない 意味がわかりませんが「長い連休をとるのが気に入らないから許さない」みたいな感じなんですかね。 まったく意味がないですね。 >とても頼む態度ではない 頼むのではなく、基本的には自由でしょう。職場の運用を気にして事前に申告してくれているだけで。 >連休を取らせてあげるとか、今回は大目に見るとか何目線だと言われる始末。 部下さんが質問者のあなたに「連休を取らせてあげる」というのは、この話には関係あるのでしょうか。 「今回は大目に見る」これはもっともかと思います。 「何目線だ」なんなんでしょう?店長から部下への視線、が正しい答えなのでしょうか。 よくわかりませんが店長ということは、店で、お客さんからもらったお金が収入(あなたや部下さんお店、等の)なのですよね。 よくこの表現力でやっていけますね。 多分部下さんを大切にした方がよいと思いますよ。

伸びる会社

🎶
アイボリー
海外旅行に行くなら3日間の有給で連休7日間は仕方がないし、 旅行前にも病院に行っておきたいというのも 体調管理の面で仕方がないと思います。 これも会社のためですよ。 もしかしたらトピ主さんは若いから知らないのかもしれませんが、 20~30年位前は、業績を伸ばしたい会社は社員の海外旅行も 好意的でした。 何故なら社員が旅行に行けない会社など人材を確保できず伸びないからです。 体調管理も同様です。 トピ主さんは管理者かもしれませんが、 もしかしたら会社の足を引っ張る判断をしているかもしれませんよ。

従業員のほうに問題がある

🙂
中年都民
トピ主の認識や態度についていくつか指摘をするコメントがありますが、私もその内容は概ね正しいと思います。でも7日間の休みを取ることになった従業員のほうこそ社会人の資質に問題がある。 7連休を取得する従業員は会社の足元を見ている。そういう運営をしている会社に問題があるのだろうけど、その穴埋めをトピ主が過度に担わさせられるのも違う。 3人しかいない職場で、常にふたりが出勤しなければいけない職場であれば、長期休暇の予定を自分で勝手にきめ、一方的な事後報告というははっきり言って迷惑。そして他人同士が集まる職場では、それを不快に思う人がいるのも当然のこと。従業員が有給をとるのは当たり前の権利ですが、従業員の希望通りに有給取得を認めると事業運営に支障が生じる場合、会社側には「時季変更権」と言って、その従業員の有給取得日を変更する権利が認められています。 もっとも有給取得の会社が「時季変更権」を持ち出す前に、多くの職場ではトピ主や、3連休を取る別の従業員のように、それぞれの役割や都合を擦り合わせて調整する。でも7連休を取る従業員は自分の権利を主張するだけ。権利を主張することは正しいけど、社会人としてのコミュニケーションスキルが低すぎて色々な意味で話にならない。 有給はさておき、公休に関しても、この従業員は自分の主張は全て受け入れられるべきだと信じ込んでいるようけど、それは権利という言葉の意味を自分に都合よく解釈しているだけ。土日休みや固定休みではなく、公休制度の職場であれば公休取得に関する自分の希望が必ずしも認められるわけではないことは常識レベルで知っているべきこと。 労使はどちらかが一方的に隷属すべき関係ではない。それぞれが担う役割は異なっていても、両者とも公平な立場です。権利の行使には義務も生じるということを知らない人が多すぎ。

取得有給休暇のカウントを減少ではなく、時期変更要求権は有る。

🙂
トピ主は何も悪くない
有給休暇を取得することは、従業員の権利です。 でも、雇用者も 「時期をずらして」 と言う権利はありますよ。 気持ちの問題ではなく、法令です。 労働基準法第39条5項 確認しましょう。 ※ 病気や怪我で動けない外出できない場合を除くことは大前提です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧