本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を飼いました。そしたら身内に犬アレルギーの人が・・・

犬を飼いました。そしたら身内に犬アレルギーの人が・・・

レス30
(トピ主 2
🐧
るい
話題
20代後半の子供いない主婦です。1年前に建売物件を購入し夫と二人で住んでいます。2ヶ月前にトイプードルの子犬を飼い始めました。私は犬は大好きですが夫は苦手で、でも一緒に遊びに行った友人宅で生まれた子犬を見た瞬間、「すっごくかわいい!飼いたい!」と言ったのは夫でした。びっくりしましたが、二人で話し合って飼うことに決めました。それからしばらくして、夫の実家や夫の姉に写メールで犬を飼ったことを報告したのですが、義姉に「え?犬飼ったの!?うちの子は犬アレルギーなんだけど!いつか新居にお邪魔しようと思ってたのに…。」と言われました。義姉には2人の女の子がいて、上の子がアレルギーなんだそうです。私も夫も知りませんでした。夫が犬を飼うなんて思ってなかったようで、帰省して毎回会っていてもアレルギーの話はありませんでした。室内犬ですが、我が家では放し飼いにしておらずリビングのケージに入れています。庭があるのでそこで遊ばせて、家ではケージの中かソファーで私達の膝に抱っこするくらいです。こまめに掃除機もかけていますが、姪っ子は敏感で犬を飼っている家には入れないそうなんです。そこで思ったのですが、今回は姪っ子のアレルギーを知らずに犬を飼ったのですが、もしこれが先に知ってしまっていたらどうしたらよかったのか…。義姉家族が遊びにくると言っても、車で8時間かかる距離に住んでいるし、下の子はまだ3ヶ月なので1年くらい先だと言っていました。今後も我が家にくるのは2~3年に1度くらいだと思います。そんな状況でも先にアレルギーのことを知ったら、我が家は犬を飼うことをあきらめなければいけなかったでしょうか?姪っ子のアレルギーが治らない限り我が家に行けなくなったので、電話やメールで義姉さんからすごく残念そうに言われて困っています。

ランキング

レス

残念ねぇ

041
 そうですかぁ、ちっとも知りませんでした。残念ですね。 とお返事して終わりにしましょう。 そんなに離れているのなら、もう気にする必要は有りません。

よかったじゃないですか

😉
ハッピーラッキー
これで義姉一家が来ることはなくなったのですから。 トピ主さん、すごく良い人ですね。 でも、そんなもん、気にすることも困ることもありません。 そもそも、来ないでいい人たちなんです。 だいたい、一緒に住んでない人間のアレルギーまで、考慮する必要が、どこの世界にあるんでしょう。 義姉は、どうせ、子供を使って室内を荒らしてやろう、という目論んでたに違いありません。 回避できて、めでたいことなのです。 ・・・くらい考えれば、楽になりませんか。

そんなん知らんわ

🐶
みぞっちママ
関係ないっしょ。 同居する事になった人がアレルギーだったわけでもないし。 なんで、姪っ子に気兼ねして 飼いたいペットを我慢しなくちゃいけないの? そりゃ、姪っ子と会う時に 連れて行かない様に気を使うとかなら、解りますが。 むしろ、面倒な親戚つきあいが減る言い訳になって 良かったじゃないですか? 義姉さんに何を言われても 知らなかったのですみません。で通せばいいんです。

仕方がないでしょう

041
らいる
トピ主さんが困る必要はないでしょう。 トピ主さん夫婦はアレルギーのことを知らなかったのだし、 もし知っていたとしても、本当にたまにしか来ない身内のために ガマンできたのですか?? この場合、ガマンしなければならないのは義姉夫婦のほうで、その不満をトピ主さんに言うのが間違っています。 残念なことは残念でしょうが、この場合、仕方がないと思います。

よかったじゃん

041
naoko
その義姉、面倒くさそうですね。 犬が魔除けとしてお役立ちとなってよかったじゃないですか。 うちの夫実家の連中もアレルギーで犬がダメ。昨年私が犬を飼った時、それはそれはひどい事を言われました。面倒くさい義妹にトピ主さんの義姉さんと同じようなことを言われ、丁度いいやと開き直り魔除けとして使っています。義妹親子とは2年に1回夫実家で会うだけで十分。 ポンちゃん、あと15年頑張って生きてね♪

一言

041
チワワ
別世帯だから関係ない。

仕方がない

🐤
にゃこっち
飼いたいとおもうペットとの出会いはご縁ですからね。 新居にきたがっていた義姉さまには残念な出来事でしょうが、姪っ子さんのアレルギーとペットを飼う事は別問題。 あまり大げさに考えず「一目ぼれしたのは夫のほうなのよ」と腹をくくりましょう。 なおプードルは毛が抜けずらく、手入れもしやすい犬種です。 姪御さんのアレルギーの程度がわかりませんので何とも言えないのですが、家屋内すべて自由にさせていないのでしたら然程問題ないような気はしますけどね・・・。 ただペットの身になって考えますとね・・・・アレルギーが無くたって子供はちょっと迷惑(笑)。 キャーキャーはしゃぐし・・・・ すぐ触ろうとするし・・・ 追っかけまわされるし・・・ ま、ザンネンなのでしょうがいつくるかわからない「いつか」に対して申し訳なく思わなくてもいいとおもいますよー。

仕方ない

041
ベラ
・・・としか言いようがありませんね。 あんまり言われても捨てるわけにもいかないし、例え犬が家からいなくなったとしても、犬の毛はどこに残ってるか分からないし。 お義姉さんだけ来てもらうとか、そのくらいしか考えられませんね。 お義姉さんのお子さんは、家にはそんなに興味ないと思いますし。 ホントに今更もうどうしようもないです。

そんなわけない

041
ぽんた
全く関係ないでしょう。 同居してるわけじゃないんですし。 トピ主さんが何を飼おうと関係ありません。 事前に知っていたとしても同じです。 世話するのもしつけするのも、病院に連れて行くのもあなた。 一緒に住んでもいない人にとやかく言われる筋合いはありませんでしょう。 義姉さんは単に残念だったのでしょうね。深く考える必要はないと思います。 もし義姉さんが本気で怒っているなら、おかしいのは義姉さん。 常識外れですし理解できません。 それからプードルはアレルギーの人でも症状が出ない場合がありますよ。 予備知識として知っておくと良いと思います。

あとでよかったでね

041
ノン
 犬が大好きで3匹飼っているものです。  私、個人の意見としてはあとで知ってよかったですねという感じです。  すぐ近くに住んでいて、滅多にこないくらいの義姉さんであれば  そこまで気にすることはないんじゃないですか?  遊びに行くのを楽しみにしていたという気持ちもわかりますが  義姉さんはお子さんもいることですし、残念そうに言わても  知らなかったのですいませんって言っておけばいいんじゃないですか?  少し大きくなってアレルギーがおさまってくることもありますし  もし来れなかったとしても帰省時に会えるわけですから、新居に  来れなくても仕方ないですよ。  新しい家族(トイプードル)を可愛がってあげてください。

適当に流しましょう

💤
匿名
「いつか新居に・・・」の「いつか」の為に、犬を飼うのをあきらめないといけないのかって話ですよね。私もカチンと来ると思います。 犬を飼って良かったんじゃないですか? 子連れで新居に遊びに来られて、変に気に入られてしまって、それ以降毎年別荘代わりのように家族で遊びに来られる可能性もあったかもしれませんよ。 その義姉さんの残念がりっぷりから、何となくそう思いました。 今後、連絡があるたびに「犬、まだ元気なの?」とか聞かれたりしないかしら。 私なら今後も気にせず犬を飼い続けますし、もう一匹飼ってもいいと思います。 とぴ主さんの家が義姉の実家なわけじゃないんだし、結婚後はお互いの家に一度も行った事がない兄弟姉妹なんてざらにいますよ。 あと、ご主人のご実家に帰省する際に、もし犬を連れて行かれるようなら、それについても何かいわれるかもしれません。 とぴ主さんたちが帰省してから数ヶ月後に義姉家族が帰省するのであっても・・・

そんなことはない

😨
もぐら
知っていたとしても飼わない義理はないと思います。 私も動物アレルギーですが、実姉の家でも、 実家でもペットがいます。 遊びに行く=かぶれます。 それでも行きますが(笑 義姉の言い方はずいぶんですね。 きっとアレルギーの子供がかわいそうで仕方ないのでしょう。 「私も残念です~。」って笑って流してあげては。 それよりも、お子さんを持つご予定があるなら 自分の子供もアレルギーになる可能性がありますよね。 ちょっと心配ですね。

悩むこと無い

041
wan
実際に、姪っ子さんのアレルギーを知らずに犬を飼ったのですし、 義姉さんもそのことは理解してくれているのであれば、今更悩む必要は無いのでは。 まさか、なついたワンちゃんを処分しろとか外飼いにしろとか、要求しているわけ ではないですよね。 私なら、仮に親戚がアレルギーだと知っていても、年に数回会うか会わないかの親戚 を自宅に招待できないからといって、ペットを飼うのを諦めることはないです。

そんなの関係ないと思うけど

🐶
ウチもワンコ飼ってます 親戚にアレルギー持ちがいるかどうかなんて、 関係ないですね 同居してる人だったら飼う前に悩むかもしれませんが、 2~3年に一回来るか来ないかの人でしょ? それに親戚の家に遊びに行くなんて、 せいぜい中学生くらいまでじゃないですか? トータルで考えたって5回くらい? そんな人に気遣う必要ないと思いますが 「ザンネンね~」と流しておけばいいかと思います

あなた達夫婦のおうちです

041
いぬこ
>「え?犬飼ったの!?うちの子は犬アレルギーなんだけど!」 そんなの知るか!って感じです。 あなた達のおうちですから、あなた達の好きなようになさったらいいのです。知ってて飼ったとしても全然問題ありません。だってあなた方夫婦の家なんですから、二人の総意がすべてです。 姪っ子がアレルギー? じゃあ、義姉さん達が遊びに来ても外で会えばいいし、泊まるときは自分でホテル取ってもらえばいいだけ。 よその家の都合に合わせてやる義務はありません。主さん達がホテル用意する必要もありません。来たい人が自己調達で。 笑顔で「じゃあ、うちには来れないなあ、来る時はホテル取っておいで」でいいと思います。 もし、ごり押しで「ちょっとなら平気だろう」「プードルは抜け毛が少ないから平気だろう」などと来ようとしたら、本気で止めてくださいね。アレルギーは本当に怖いですし、あなたのわんちゃんを悪者にしたくありません。 >電話やメールで義姉さんからすごく残念そうに言われて 無料宿泊所(食事付)の当てが外れた事が残念なんです。そんな残念な義姉さんですから気になさいませんよう。 ある意味ラッキーだったと思いますよ~。

じゃあ・・・

🐶
わんこママ
もうわんことは一緒に暮らしてるんですよね? じゃあ2~3年に1度しか来ないような姪のために、飼わないとなったらその子はどうなるんですか? あなたの義務はそのわんこが幸せに犬生を全う出来るようにすることです。 ワタシも実家の家族はあまり犬が得意ではありませんが、受け入れてはくれてます。 別に無理に家に呼ぶこともないんですよね? 会うのは外で会えばいいんじゃないんですか?

問題はそこ?

🐧
ごんた
もう飼われたのですから、先に知ってたら飼えなかったのか…などは考える必要ありませんよ。 姪っ子さんがどれぐらいのアレルギーかは分かりませんが、一緒に住んでいる訳でもありませんからね。 それよりご主人。 苦手だったのに、一時の感情で飼うのを決めてしまって大丈夫でしょうか? 子犬は可愛いですよね。ご存知だと思いますが、10数年経つと年老います。 私が独身の頃(実家暮らし)小型犬を飼っていました。 15歳頃から足元はおぼつき、徘徊、オムツ、排泄も自力で出来ないので手助けをしたり…家族で支えていました。(19歳の大往生でした) ご主人、責任をもってお世話してくれる事を願っています。 横ですみません。

世渡り上手になって

🐷
ブヒ子
「ええー、ごめんなさい、犬アレルギーだなんて知りませんでした。遊びに来て欲しかったのにすごく残念です。掃除してもケージに入れておいてもダメなんですか?あ、ダメなんですね...。○○さんが乗り気で飼おう!って言い出して、姪っ子ちゃんの事も知らないみたいだったし、ごめんなさい。残念だわ~」って、話し合わせておけばいいんですよ! アレルギーの事を知る前に飼い始めて良かったですね! 先に知ってたら、諦めることになったのかどうかは、トピ主さんご夫婦の決断次第でしょう? ただし飼う決断をしたら義姉がモヤモヤし(本当はモヤモヤするべきですらないと思うけど)、諦めたらトピ主さんがモヤモヤしたでしょうね。 だから知らずに飼っちゃってラッキーってことで。

わたしなら

041
ライ麦パン
同居家族に犬アレルギーの人がいたら飼いませんが 親戚程度なら無関係として飼いますね。 「遊びに行きたかったのに」と言われたら 「本当に残念です」で済ませます。 身内に子供嫌いの人がいたら子供産みませんか? そんなことないでしょう? 家庭のことは家庭内で決定して良いと思います。

うちもです

041
さくら
うちの姪っ子は犬嫌いです。 遊びや泊りに来るときはペットホテルにお世話になってますよ~ ちなみに娘は犬アレルギーです…。犬の舌で痒くなるので常にゲージに入れてます! フケで喘息っぽくなる方もいらっしゃるし、鼻水、くしゃみが止まらないこともあるのでアレルギーと言っても色々あるので気をつけてあげて下さいね~!

なんて

💋
金の光は七光さん
お優しい方なのでしょう。 あなたのお手紙を読んでとても感動致しました。 義姉が仰った事はお気になさらず、たった一度の人生です。 幸せは自分から作るものですよ。 愛犬で癒されて血圧も下がって、夫婦仲良き人生これほど幸せなものはないです。 幸せなあなた方お二人【人生=義姉】ではないです。 愛犬との関わりで「夫婦円満」です。と聞いたら義姉も安心されるのではないでしょうか。 お家に義姉がいらした折はペットホテルに預かってもらったら良い事です。 けれど、あなたのお手紙の優しさに感動もらっちゃったなぁ~~~ ありがとう!

なにも問題なし

041
昨日天ぷら美味しい
義姉家族については、服等に注意して外で会えば問題なしです。 貴方達ご夫婦はアレルギー検査をされました? 誰だってなにかしらのアレルギーはあります。 軽度なら問題ないと思います。 ここからは横レスです。 まだ2カ月の仔犬でいろいろ危険な事もあり、トイレトレーニング、 訓練が途中だからケージ生活を普段させているのだと思います。 成犬になったら室内自由にさせて下さいね。 外の繋ぎ飼いと同様にケージだけの生活はしてはいけないことです。(成犬) 訓練所に通っていますか? 訓練も素人には限界があります。 コンセントカバー、玄関前に飛び出し防止ゲート、網戸に金網等、 工夫して下さい。 最後に、掃除機をかける前に水拭きをする方がホコリが飛び散りません。

きっと。。。

🙂
わんわん
それはきっとそのわんこが飼ってくれたお礼に 主さん達を守ってくれたんですよ。 今後のいろいろな面倒なことから。。。

その義姉ヘン

041
ワンコ好き
うちにも犬アレルギーの娘がいますけど、親戚が犬を飼ってもそんな恨み事言いませんよ。 そもそも、トピ主さんは姪御さんのアレルギーを知らなかったのだから仕方がないじゃないですか。 犬を手放せとでも言いたいんでしょうか? もしそんな事を言われたら、そんな無責任な事は出来ないと突っぱねて下さい。 なぜ義姉さんは新居に行く事こだわるのかな。 ご新居は観光地とかですか?別宅のように利用しようとでも思っていたのかなあ。ヘンな人ですね。

トピ主です

🐧
るい トピ主
たくさんのレスをありがとうございました!皆様に気にしなくていいよと言っていただいて、気持ちが軽くなりました。我が家にペットをむかえたことを嬉しく思っていたのに、アレルギーの事を聞かされあまりに残念だと言われるので悩んでました。もちろん夫が飼いたいと言い出したことは、夫から伝えてもらいました。夫は昔から犬が苦手だったので、私が言わせてると思われてるかもしれませんが・・・。皆さんのおっしゃるように、いつくるかも分からないし、何年に1度くらい訪問する人の為にずっと犬を飼えないなんておかしいですよね。私達の家なんですから。9月に帰省する予定なのですが、「服や荷物に犬の毛がつかないように気をつけてきてね!」と義姉より言われています。ペットはホテルにお願いすることにしました。

トピ主です

🐧
るい トピ主
そういえば、子供のことも言われました。「あなた達にこの先赤ちゃんができて、その子が犬アレルギーだったらどうするの?」って。それだって考えていたら何も飼えませんよね。犬じゃなく猫アレルギーかもしれないし、鳥やうさぎやハムスター、どれを飼っても可能性がないわけじゃない。レスの中にお子さんがアレルギーがあるという方もいましたが、その場合どう対処されてますか?犬と触れ合わないように対策されているでしょうか? 金の光は七光さん> 思いがけず「ありがとう!」というレスをいただいてびっくりしています。真に受けちゃいましたが、いいのでしょうか・・・(汗)こちらこそありがとうございます!

アレルギーですけど。

041
coco
私は動物の上皮アレルギーです。 つまり毛ですね。 なので毛のある動物は無理なんですけど。 でも毛によるみたいなんですよね。 猫は今まで大丈夫だった事はありませんが。 猫って毛が細いからかなぁ、と思います。 太い毛の猫なら大丈夫かも。 犬もダメだったんですけど、友人がトイプーを飼いまして。 トイプーは毛もあまり抜けないから大丈夫じゃない?と言われて行ってみたら本当に大丈夫でした! 元々動物好きだったので、 すんごく嬉しくてずっと抱っこしてました! その人のアレルギーの種類や度合いにもよるかもしれないけど、 トイプー私は大丈夫でしたよ。

お優しい主さま

🐱
nan
お互いに会いたい気持ちがあるから、残念という言葉になったのでしょうね。お姉さまの誤解も解けたようですし、一先ず良かったとしましょう。 私は、小さい頃から犬が好きで、捨て犬を飼ってきました。 そして、我が家に居る子供が、数ヶ月ほど前、猫を拾ってきました。最初は、ダメと強く押しのけ、一度目は、警察まで連れて行ったのですが、2度目は押し付けられるように飼うようになりました。 元々、下の子が、猫アレルギーを持ち(これは、友人宅へ行った後、判ったのですが、その後も、その友人とは普通に接しています。下の子も好きなので、わざわざ、相手宅には言いませんでした。)、私も後に猫アレルギーと分かりました。 飼った以上、捨てる訳にもいきませんし、今も居ます。 私も好きになってしまい、癒される事もあるし、アレルギーが出ようが、関係なく、世話をしています。ただ、やはり、掃除はマメにするようになりましたね。 我が家に来て下さる子には、ウチには○○がいるけど、大丈夫ですか?と予め、聞きますね。 好きだから、仕方ない、と思えれば良いし、それに対する免疫がつくのでは?と思っていますが。。

わたしアレルギーです(笑)

🐶
みゆ
でも家には大事なやんちゃお嬢様がおります(ダックス、毛はロングです) ブラッシングする時はマスクしてしてます(笑) 妹もアレルギーです。シャンプー後のドライヤーはそらもう大変ですね…。 でも可愛くて仕方ないですよ。 犬嫌いだった旦那さんまでもが飼いたいと言ったんですから、いつ来るかわからない他人の為に遠慮する事ないですよ いっぱい愛してあげてください!

こんな解釈もあり得る

🙂
やすたか
「子供のアレルギーが理由で遊びに行けないけど、別に嫌ってる訳じゃないから気にしないでね♪」 とても残念そうに「いつか新居にお邪魔しようと思ってたのに…。」って言われたとのことですが、その台詞を嬉しそうに言われたら、「アレルギーを口実に疎遠にしたいんだな」って思えるから嫌でしょ? ま、お気になさらないで良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧