本文へ

専業主婦のランチ

レス37
(トピ主 0
041
ランチョン
話題
専業主婦の皆さんはどんなランチを食べていますか?私はだいたいご飯とちょっとしたおかずで済ましています。あまり食べ過ぎると太りますから、ほどほどにしていますが、最近自分のランチをもっと工夫したいと思っています。おいしいランチご伝授下さい!

ランキング

レス

私のランチ

🐶
まるこ
トピ主さんの言うランチとは、家で一人で食べることですか?私は家で一人の時はけっこう適当に済ませています。 ・パン屋さんのパン&ホットコーヒー ・練習を兼ねてパスタ(主人好みの味) ・前日のカレーでカレーうどん ・前日のおかずをリメイクした丼物 ・たまごサンド&ハム野菜サンド などなど。 ネットで調べたレシピを試しに作ってみたり、練習のために作った物を食べる時は、ちゃんとした食事をしてますね。あとは節約のためなるべく簡単な食事をしていますよ。(カップラーメンの時もあり)

TKG♪

041
aya
私もトピ主さんと似た感じで、ご飯と少しのおかずで昼食を済ませています。 今よく食べているのは「卵かけご飯」です。 醤油でシンプルに食べる時と焼肉のたれを掛けてみる時と塩コショウを掛けてみる時と麺つゆを掛けて食べる時とポン酢を掛けて食べる時と様々です。 お勧めって程ではないですが、醤油以外のたれを掛けて食べてみて下さい。 意外な美味しさを発見できます。

私は・・・

🐧
ぺんぎん
前日の炒めものをラーメンやうどんにのせたり、パスタに混ぜたりして食べます。それとパン屋のパンや食パンも食べたり、スーパーでお好み焼きを買って食べたり、簡単に済ませております。

スープご飯

041
ぷっぷ
・・・といえば聞こえはいいですが,要するに汁かけご飯です最近巷で流行ってるらしいし,ちょっと時代について行ってる気分です(笑) けんちん汁だったり,味噌汁だったり,野菜スープだったり,シチューだったり・・・ 今日は,昨日の残りの鯛のお吸い物をかけました。 明日は何かけて食べようかな~と考えながら夕ご飯の汁物作ってます。

今日は、焼カレーかしら?故郷の名物なの。

😀
リムジンバス♪
主人が、帰宅するとハグをするの。「キムチを食べたね?」 って言われると「仁川空港からリムジンバスって環境に 優しくないわね?人間の排泄物で動くバスが、福祉国家で はあるそうよ?」 今日は、ごはんにレトルトカレーをかけ、その上にチーズを のっけてオーブンレンジへGo! 故郷の味だわ・・・。おいしくいただきました。 今日もハグしたら何を食べたか?わかるかしら? 昨日の昼は、レバニラ丼よ。

卵かけご飯♪

😀
さな
ayaさん。 家の大学2年の娘は「おたふくソーす」をかけて食べますよ(笑) 美味しいらしいです。

B級レシピを試す

😭
あお
今、ねこまんまレシピとか流行ってますよね。 あとは、簡単にできる男の料理とか。 本を参考にして一人ランチで試作してます。 他にも面白いのはギャル雑誌のギャルママ節約料理などです。 意外にハズレはありませんでした。

今日は焼きそば

昼になるとまず冷蔵庫を覗きます。 余り物があればそれをアレンジ。 昨日の昼は残っていたパウンドケーキと野菜スープがあったので、ベーコンエッグとトマトを添えて。 今日は余り物なし。 むしょうにソース焼きそばが食べたくなり・・・ 三食158円の日清焼きそばを買ってきて、一食分だけ作りました。 冷蔵庫にあった白菜とネギを刻んで入れ、冷凍庫にあった豚肉を解凍してちょっぴり使い、 上には目玉焼き。美味しかったです♪ 残った二食はどこかであんかけ焼きそばにでもして、晩ご飯に出そうかな。 夫婦2人暮らしなので、あまり好き嫌いとか栄養とか考えずに 野菜!酒のつまみ!くらいしか意識せず生きてます(笑)。

リゾットもどき

041
たこすけ
市販のコーンスープにキャベツやミックスベジタブルなど適当な野菜を入れて加熱。 野菜が煮えたらごはんととけるチーズを入れて完成。 上にパルメザンチーズをかけて食べます。手軽でおいしいです。

経済的に

041
とど
多いのは納豆ご飯です。 納豆に明太子を混ぜたり、香菜を混ぜたり、わさびも美味しかったですよ。 おかずは、晩ご飯が残ったときはそれを。 なければ食べません。 あまり工夫とはいえない情報ですいません。

週に3日は

041
あずき
冷やしぶっかけうどんです。 冷凍うどんと冷凍ネギ、てんかす、わかめで作ります。 うどんを茹でて冷やし、めんつゆに氷を浮かべて 具を乗せて出来上がり! わさびをつけても良し。 何よりわざわざ包丁を持たなくて良いし 保存食並みに日持ちするものばかりなので 何にも無いときはコレです。 ちなみに週一でペペロンチーノです。 これはきのこやベーコン、ウインナーが 冷蔵庫にあるときに出現します

ランチ

041
ランチョン
皆さん、色々工夫されてますね。日頃のちょっとした工夫がちょっとした楽しみを産みますよね。今朝は子供の朝ご飯が何もなかったので、朝チャーハンを作ってしまいました。もちろん私のランチの分もです。でも特に朝は味の感覚が鈍感なのか、味付けが今一だった様です。

焼き立てパンは?一時間でできますヨ!

🙂
ゆりっっぺ
手造りパンなんて、難しそうでめんどうくさい・・と 思われますよね。 でもこれが、意外と簡単。 最近のレシピはあまりこねなくていいものが多いし、 電子レンジについているオーブン機能でできるし、 しかも、材料費がものすごく安い。 一回強力粉とイーストを買ってしまえば、 何回もつくれます。 初めてでもできるパン・・みたいなタイトルの本で 探してみてください。 平日に練習しておけば、 土日のブランチにはご主人のために 作ってあげられるし、 あまり上手に出来なくても、 何といっても焼き立てパンのおいしさは たまりません!

一皿で済むのが楽でいいですね

🐱
20代前半既婚女性
たいていご飯かパスタですね。 ご飯(冷凍していた200gの物を使用)の場合は、 +納豆とキムチ +ウインナーと目玉焼き 余っている肉と野菜がある時はチャーハンぽくしたり、 何もない場合はバター、にんにく、醤油だけで炒めたものを食べます。 (↑これが一番おいしい) パスタ(100gづつ分けられている物を電子レンジで茹でた物)の場合も、 余った肉と野菜を使ったりしてますね。 ジェノベーゼソース+粉チーズは楽でおいしいです。 レトルトのソースはおいしくないし体にも悪そうなので買いません。 そして副菜として必ずトマトをつけます。 洗ったミディアムサイズのトマト3個くらいを一緒に食べます。 +コーヒーで立派なランチです。 近所にお店はたくさんありますが、外食は量が多いんですよね…

興味ありました

😀
えり
そうそう!私も聞いてみたかった。レスを読み皆さんやってるんだ・・ちゃんとしてるんだな・・ちなみに私は朝からお菓子をつまみ口寂しくなるとお菓子をつまみ・・でおかずは夕飯で食べるって感じです。

シーザーサラダもどき

041
Walthamsto
イギリスで主夫をやっているものです。 お勧めはシーザーサラダもどきです。 (1)ボールに小さめのレタス一個(出来ればアイスバーグではなく緑の濃い歯ごたえのあるもの)を手でちぎっていれる (2)レタスに生卵の黄身一個、ウスターソース、オリーブオイル、ヴィネガー(あまり酸味の強くないもの。普通はワインヴィネガー、シェリーヴィネガー、サイダーヴィネガーで作りますが、すし酢もしくは三杯酢でもOK)をかけて手でしつこいくらい混ぜ合わせる。仕上げに黒胡椒をたっぷりふる。 これだけです。友人が来た時や、彼がいる週末はこれにクルトン、冷蔵庫の残りのタンパク質(茹でたエビや魚。もしくは缶詰のサバやツナなど。ウチは肉は食べなせんが、茹でた鶏肉はお勧めです)、アンチョビー、パルメザンチーズを足します。 包丁もまな板もいらず、最初からサラダボールで作りますので洗いモノも少なくて済みます。さらにオリーブオイルの量を少なくすればカロリーも少ない一品です。 失礼致しました。

麺かご飯物

041
春巻ナルト
白いご飯+おかずということはあまりなく、ご飯なら炒飯やチキンライスにして食べることが多いです。あとは夫のお弁当の残りの炊き込みご飯とか。 麺はラーメンよりも焼きそばやうどんの方が安いので残り野菜などを入れて作ります。夏は茹でなくていいざるそばをよく買っていました。ツユは買うと高いので、だしの素と醤油とみりんで適当に。パスタもよく作ります。昨日はきのことエビ(家族で鉄板焼をしたときの残り)の和風パスタで、今日はキャベツとツナのぺぺロンチーノ。パンならやはり半端な残り物を使ったピザトーストですね。八宝菜を多く作りすぎたので冷凍しておき、後日麺を買って餡かけ焼きそばにしたこともありますが、何が悪かったのか解凍後にとろみがなくなってしまい、ちょっと失敗でした。 手は抜きますが料理は嫌いではないので(というか食べるのが好き)、お菓子やカップ麺で済ませることはあまりありません。家族と好みが違うために夕食で出せない物を作れるので結構楽しみだったりします。なので子供の夏休みの間はちょっと大変でした(笑)。

簡単に作れておいしいもの

041
momo
私がよくランチに作るのは、ツナサンドやパスタ、冷たいぶっかけうどんや焼きうどんですね。どれも好きだし冷蔵庫にあるもので簡単に作れますから。 パスタはトマトースが基本好きですが一人ランチは冷蔵庫のお肉や適当な野菜でガーリック風味などにして食べちゃいます。 あと、ごはん+肉野菜炒めですね。10分あればできちゃうので 月に1~2回くらい気分転換にランチしちゃいます(お小遣い範囲で)

夫と同じランチ

🙂
ユージュアル
毎日、夫にお弁当を作るのですが、その時に1,5人分くらいに作ります。 で、夫のお弁当に詰めた残りが私のランチです。 食べる時は冷めたままの状態で食べます。 夫もお弁当として冷めた状態で食べているので、冷めた状態で美味しいかどうかのチェックになるように。 このお弁当残りランチのいいところは、お昼に料理しなくていいところと、栄養がちゃんと取れるところです。(冷凍食品も残り物も使いません。全てお弁当用に手作りです。) おかずは冷めていても、ご飯は炊飯器からつぐので温かいし、お茶も温かいので結構毎日美味しいし。 テレビで主婦が\2,000のランチとか言ってるけど、本当にそんな人いるのかな~?数十年前のバブル期のイメージが抜けないだけじゃない?と思ってしまいますね。 私はこんなだし、友人にいたっては旦那様に作った朝ごはんの味噌汁を朝と朝兼用で昼前に一食食べるだけ、って子もいますし。 とにかくランチは手のかからないのがいいです。

基本、残り物です

🐤
ぽこたま
夫のお弁当を作っているので、おかずが残れば残り物で済ませます。 あと、夕飯の残りの煮物とか。 残念ながら何も残り物がないときは、納豆ご飯と漬物と味噌汁、とか。 お金をかけず、カロリーも取りすぎず、を意識しています。

ランチ?

041
おにはは
サッポロ一番醤油を普通に作成。途中で酢と唐辛子をてんこ盛りに入れて、あればナンプラーとパクチーを放り込み、なんちゃってタイ風ラーメンの完成。 パスタ。ひたすらペペロンチーノ。時々ナポリタン! 手抜きでインドカレー。タマネギをいためるのも適当に、ヒヨコマメの缶詰とスパイスを使って作ります。ブラウンシチューの残りに唐辛子とタバスコをぶち込んでメキシカンシチュー。 一人トムヤムクン。 ぶつ切りネギ入り納豆オムレツ。納豆チャーハン。納豆トースト、納豆ご飯、どれだけ納豆好きなんだと夫があきれています。 正直、家族が嫌いなものばかりが私のランチ。 たまーに子どもと同じ中身のお弁当を作って、それを食べます。 お洒落なレストランでランチ、幼稚園に入園して以来ありません。行きたいランチも激辛系統なので、誰もつき合わせることが出来ません。本場の味が食べたい今日この頃です。

今は温かいそば

041
しばいぬ
かなりの麺食いです。 在宅で仕事をしていて、お米を食べると眠くなってしまうこともあり ヒルはもっぱら麺類です。 大好物はラーメンなんですが、最近カロリーが気になり いまは暖かいそばに凝っています。 生麺ではなく乾麺で、具は長ネギ、ほうれん草、油揚げ、 わかめなどなど冷蔵庫の残り物でちゃちゃっと。 つゆは創味で七味は多め。なかなか美味です。 凝りだすと飽きるまで止まらないので、この冬は毎日コレです。

基本、特別に作らない

041
ぴりから
夕べの残りものや弁当の残りの卵焼きの切れっぱしなど。 自分一人には火は使わない(鍋やフライパン)です。 レンジであっためなおしなど。 卵を40秒程チンして温泉卵にしてご飯にぶっかけたりして卵は大活躍です。 みそ汁と漬け物もいいメニュー。 冷蔵庫にある物で適当に。 ふりかけや、食パンを焼いたり。 食事というより空腹を満たす、ぐらいです。 朝は弁当を作ったりしてすでにひと仕事しているし、夜はしっかり作るし。 昼、一人ならばどうでもいいぐらいにしておかないと、ね。 だからたまの外でのランチは奮発するのかも。(1500円を奮発というなら) たまの豪勢ランチに何も知らない世間の人は批難轟々だけど、裏はこんな事情なのですよね。

キューピー3分クッキング

🍴
シナモン
このキューピー3分クッキングをよく見てます。 3分でできないレシピが多いのが玉にキズですね。 でも、参考にして短時間でチャチャっと作っていただいてます。 自分一人で作りいただくのって、寂しいですが晩御飯のリハーサルと思い前向き精神で、 自分を鼓舞してます。 けっこうこれはこれで有意義かもです。 だから、わたくしはこの番組のレシピでランチをしております。

ツナと味噌汁かけご飯

041
パトリシア1972
が、時々とても美味しい。

ほとんどこれ…

😨
まごちゃ
前日の残り物をキャベツと混ぜあとはお好み焼きの粉の中に…。煮物でもかれ-でも。お好み焼きの出番は多いです。あと夏にダンボ-ルで頼んだ素麺と讃岐うどん。を交互に ちび達は『またかよぉ』みたいな顔します

おお!

🐤
ぴよこ
こんな素敵なトピを立ててくれてありがとうございます! まさに欲していた内容で嬉しいです! 私の場合は…味噌汁でご飯食べる派です。しかも手抜き。 ご飯は朝夫のおにぎりを作る際の残りご飯をチンして、味噌汁はお手製インスタント(ねぎ・わかめ・などと味噌をスプーン一杯入れてお湯を投入)気持ちしょっぱめにするとご飯のお供になります。 今の時期なら冷蔵庫に白菜の浅漬けがあるのでそれと、おにぎりの具財の佃煮(出し汁の出涸らしの昆布としいたけ)としゃけフレーク(お手製)でわっしわっしと食べます。 味噌汁の具財のバリエーションを増やしたり、白だしでお吸い物風にしたりで立派なおかずがなくともおいしくいただけます。 その代わり夕食には野菜たっぷり~にしてバランスをとっています。 味噌汁いいですよ~ あとは麺。これは皆さんも書いているので参考にさせていただきます!

辛ラーメン

😀
くらら
辛ラーメンに、はまっています。 山のように、家にあるくず野菜を放り込んで 卵をいれて 辛い~辛い~といいながら食べます。 数日たったら また食べたくなるぐらい、はまってます。 あと、札幌一番ぴりから そう、ラーメンばっか食べてます。 だって、楽なんだもん

無題

041
ちょき
私もダイエットをしてるので、マクロビオティックな物を中心に食べています。 玄米、野菜、魚。フルーツは少々。 おはだのツヤなんか以前にくらべて良くなってきました。 晩は私以外はボリュームのあるもの、食べ応えのある物を作るようにしていますが、ボリュームのあるように見えて実はヘルシー、 という工夫をしています。料理は好きです。

てっぱん

🐷
桜子
これ、間違いなく、おいしいです。お試しを。 熱いご飯、刻みネギ、バター、醤油、けずりぶしで焼き飯。あれば大葉。 なるべく短時間で。 かつおぶしはどばっと。 ぐっちゆうぞうさんが、やってたヤツですが。 行きつけのバーで出る〆の料理だとか。 毎日でも飽きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧