本文へ

小学一年の娘( 至急)

レス16
(トピ主 1
041
枯れ葉
子供
が朝、登校班で登校途中、後ろの同級生の男の子に靴のかかとを踏まれるそうです。

娘は(やめて!)と言ってるのですが止めないと。 毎回二回位されているらしく、コケそうになったとも話してくれました。

私自身どのような態度でいけば良いか悩みます。
一度登校途中、こっそり見に行きましたが、その時もされたと娘は言うのですが、私が見ても分かりずらくて。このような場合、やはり親から何らか対応した方が良いですか?

ケガをしてからでは遅いので、至急適切な対処方法を教えて下さい!

ランキング

レス

順番をかえてもらえば

041
ぴこにゃんこ
登校班に責任者に事情を話して歩く順番を変えてもらえばいいのではないですか?男の子を前にして間にだれかはいってもらえばいいでしょう。

あるある。

💡
ごまちゃん
登校班ということは、集合場所がありますよね。 男の子に「踵踏まれるって言うんだけど、そういうことしてるのかなぁ?」と聞いてみる。 もし白状したら、「○○が嫌がってるからやめてくれるかな。」と言う。 それでも止まないなら、ご主人とともに行ってみる。 それでもダメなら親に言う。 うちの子のときは、夫が「女の子をいじめたらいかんぞ」と集合場所に行って言ってくれました。 ただし、娘3年、男の子は6年だったので参考になるかどうかわかりませんが。 一年生ではっきりやめてって言えたこと褒めてあげてくださいね。 うちの長女は同い年の女の子に毎日ランドセルを叩かれてるのに「やめて」って言えなくて、泣いちゃってました。 ただ5年生にもなってるので、こちらは放置してます。

うーん

😣
はんちょーさん
うちの小6の息子、今、登校班の班長です。 注意しても悪戯、おふざけをやめない子には まず、上級生が注意→班長の子が家に電話、親から注意してもらう→ それでもダメなら学校の地区担当の先生に注意してもらうのが 大体の流れですが、親がモンペぽいと親をとばして学校に対処してもらうみたいです。 うちの息子も以前、前の子の靴を踏んでしまうって言われて 説教しましたが、前の子が歩くのが遅く、その後も踏んでしまった事があり お母さんが気にされてたので、班長さんにお願いし 並ぶ順番を変えてもらいました。 班長さんのお母さんか地区の役員さんに 軽く話されてもいいと思います。

男の子の後ろを歩いたら?

041
とおりすがり
わざとなのか、事故なのかよくわかりませんが、とりあえずお嬢さんの方が後ろを歩けばいいのではないですか? それでも、後ろに回り込んでいたずらするようでしたら、その時は学校の先生に言いましょう。

それは

041
あられ
その子の親ではなく、その子にはっきり注意すればいいのです。 でも、その子も、わざとではないかもしれないので、冷静に言ってあげてください。

あまり慌てずに・・・

🙂
2児の母
こんにちは。 すごく慌てて動揺されているようですね。 娘さんは同級生の行為を泣いて訴えるのでしょうか? そうでなければ、担任の先生に言ってもらうかやっているのを見ていなくても、トピ主様がその男の子に聞いてみるのはどうですか? 「○○ちゃんがね、毎日かかとを踏んでくるって言っているんだけど、どうかな?」 私ならそう言います。 違うというなら「そっか。ごめんね。」と言うし、言われるだけでも相手は動揺するんじゃないでしょうか? もし認めたなら「これからはしないでね。」と言う。 相手の親が割ってくれば正直に言えばいいのだし。 こういうことはあまり動揺せずに、堂々としていた方がいいと思います。

呑気ですよ

041
Lisa
そんな呑気なことを言っていないで、今すぐ娘さんと一緒に登校して、その男の子を注意すべきです。私自身教師ですが、もしその男の子が止めなければ、校長なり、先生なり言ってください。娘さんのことを第一に考え、不登校など起こさないように、私ならどこまでもしつこくついていきますよ。

担任に相談

🐶
ねむ
まずは担任の先生に相談でしょうか。これで解決しない場合は、相手のお宅にやめて欲しい、やめさせてくださいと直談判でしょうか。ランドセルを背負ってころぶと、思いがけず、大怪我をすることがありますし、うちの息子も故意に転倒させられて、額に大怪我をしいまだに痕が残っています。娘さんだと顔の怪我はいやですよね。早く解決してあげてください。

わざとなら・・・

今日のわんこ
あなたがこっそり見た時は良くわからなかったんですよね。でも、娘さんはやられていると。 登校班での行動は、歩くペースが合わないとこう言ったトラブルがあります。もちろん気をつけなければいけないのですが、子供は何かに気を取られるとそれを忘れがち。 ペースが合わないと前の子の踵を踏んでしまう事もあるようです。 前の子のペースが後ろの子よりゆっくりめ、もしくは歩調が一定しないなどですが。 もしもわざとでないようなら、地区担当の先生に相談して踏んでしまう子の後ろを歩くようにする。(並び順があるなら) わざとならもちろんきつく注意も良いかと思いますが、何となくこの踏んでしまう子は歩調が合わないか娘さんの真後ろにくっついて歩くタイプの子のような感じがします。 私としては、地区担当の先生などに相談をお勧めします

ありがとうございます

041
枯れ葉 トピ主
たくさんのレス有り難く読ませて頂きました! いても立ってもいられず、今朝、登校班の集合場所に行って、班長さんに事情を説明し順番を代えて貰いました。娘は毎日我慢していたようです!でも男の子は反省等していないと思うのでその子の担任の先生に言って注意なり危ないという事を分からせようかと思いますがやり過ぎでしょうか?それともこのまま様子を見るべきか?

2、3日様子を見ては

041
とおりすがり
お母さんが見ていて気付かなかったほどですから、わざとやってるのではないかもしれませんよ。2、3日様子を見て、他の意地悪があるようでしたら、相談してはいかがですか? また、もし、並び順を変えても、今度は別のお子さんから靴を踏まれてしまうのでしたら、お嬢さんの歩くペースが他の子と違っているのかもしれません。

登校班

🐤
有香
私も小学生の時に同じ体験をしました。でも、娘さんの逆です。私は1年生で、前の人は班長さんの6年生のお姉さんでした。 1年生の時は毎日が緊張で、とにかく一生懸命ついて歩かなきゃと思って班長さんのギリギリ後ろに懸命にくっついて歩いていました。 でもくっつきすぐてどうしても2回位はかかとを踏んでしまうのです。 でも班長さんは何も言わずにいつも微笑んでくれていました。 「大丈夫?有香ちゃんに合わせるからゆっくり歩いていいからね。」と言われたことは忘れられません。 それでもやっぱり踏んでしまうこともありました。 その男の子をかばう訳ではありませんが、嫌がらせだったらもっと踏む回数は多いのでは? 娘さんの気持ちを考えると可哀相ですが、まだまだお互い1年生。優しい目で見てあげて下さい。

様子見に一票

🐷
こしょん
順番をかえていただいて良かったですね。 お嬢さんのお気持ちもくみつつ、 その男の子や周囲も刺激しない、 一番、賢明な方法だったと思います。 班長さんにご報告し、対策も講じてもらったのなら、 ひとまずは様子見で良いのではないでしょうか? そういういやがらせをする子は、 「いやがらせをした結果どうなるか?」 という想像力がまだない状態なわけですから、 仮に周囲の大人が注意したとしても、 その時は、短絡的に、叱られる状況を作った人 (この場合だとお嬢さんになるでしょう)を 逆恨みするだけの可能性大です。 結局、現場で叱らないと、子供ってダメなんです。 先回りしても、遅すぎてもダメ。 (大人でもそういう人いますよね) 現況で担任の先生に注意して下さいと促すのは早計だと思います。

なぜ担任?

041
生粋
順番を変えてもらえたようで何よりです。 登校班の集合場所まで行っておきながら、なぜ本人に注意できないんですか? 担任を通さないといけないほどデリケートな話でもないと思いますが。 危ないという事を分からせたいと言いつつ、自分で注意は出来ない。 ずいぶん弱腰ですね。

もっと厳しくしては?

041
ガスパ
私なら、子供が被害を受けたことが事実だと確信した時点で、学校(自分の子供の担任或いは相手の子の担任)に言います。更に、本人に厳重注意します。 意地悪や乱暴をしたら、叱られるのが当たり前です。そんな子、野放しにしてはいけませんよ。

うちも同じ。

💡
つるんQ
はじめまして。現在小学校2年生男の子の母です。 うちも同じ経験をしました。最初は、「わざとではないのでは?」とかうちの子が歩くのが遅いのかなと思い、様子を見ていました。 が、ある日いつものようにかかとを踏まれ、靴が脱げたにもかかわらず、他の子達は立ち止まることもなく、追い抜いて歩いていったというのです。 さすがにカチンときましたので、うちの場合はまず担任の先生に相談しました。すると、先生からその子本人に注意をしてくれましたよ。 もしそれでも直らなければ登校班を変えてくれるといってました。 うちの場合は注意してもらったあと、班の並び順を変えてもらい、なんとか落ち着きました。 主様も一度、先生に相談してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧