本文へ

毎日がキツイ

レス19
(トピ主 2
😨
Mom
子供
4ヶ月になった息子がいます。

最近夜は30分~1時間おきに起きるので朝がつらいです。昼寝も30分寝ればいい方。さらに日中はギャン泣きするようになり、何をしても泣き止まないことが多くなりました。泣き続ける息子を見て涙が出てきます。寝返りをするので目も離せないし…。
もう少ししたらラクになると言い聞かせながら奮闘してますが、近くに頼れる人もいないので2人きりで過ごす毎日が辛いです。
いつになれば泣く時間が少なくなるのでしょうか?

ランキング

レス

寝かせるために

🐤
魔人
起きてしまう理由はなんでしょうか。 きっと何か不満なんでしょうね。 起きているときに、つかれるくらい遊ばせる。 お腹いっぱいミルクをあげる。 オムツを高級にする。 こんなのは試されましたか? しかし1時間おきは大変ですよね。 せめて3時間おきくらいでしょう。 寝たいときに寝かせるのではなく、寝る時間まで起こしておくのも体内時計の調整になります。

赤ちゃんは言葉がしゃべれない

🐱
POPO
赤ちゃんは言葉がしゃべれないので、泣き声で合図をおくっています。泣き声で親を呼びます。こないとまた泣き声で来てと合図を送ります。それでも来ないと、泣き声を大きくして怒って泣きじゃくります。 来てと合図を送ってきた時には何か用事があるので直ぐに側に行ってあげます。赤ちゃんに言葉がありませんので、親が用事の原因を探らなくてはいけません。お乳が欲しい?オムツが不快、熱がある、喉が渇いた、暑い、寒い、ゲップ、寝返りなどですね。裸にして全身を調べる。あせも、湿疹、虫刺されなどですね。 とにかく赤ちゃんの言葉(泣き声)をよく聞いてやる事が大事ですね。

うちも4ヵ月

🐤
大根
Momさんこんにちは。 うちの息子も4ヵ月になったばかりです。 Momさんのお子さんはもう寝返りされたんですね!うちは現在、寝返りの練習真っ最中です。出来ない自分にイライラしているのか、泣いてばかり… うちはけっこう寝てくれるので楽ですが… 最近は昼間のギャン泣きがひどいです。 抱っこしても泣きやまず、昼寝もせず…という日が増えてきました。 近所の子育てカフェの方に聞いてみると、この時期そういう子が増えるとのこと。Momさんのお子さんもうちの息子も、そうなのかもしれませんね。 Momさんのお住まいの地域では、ママのつどいの場などありませんか?私の住んでいる地域は、生後6ヵ月までのママが集まれるイベントを月に一回開催してくれてます。保健師さんもいるので、いろいろ育児のこと相談できますし、少し月齢が上の先輩ママに色々聞くのも楽しいです。 無理してママ友を作る必要はないと思います。その時だけを会話をするだけでも息抜きになりますよ。 市役所のHPに紹介されていると思いますので、探してみてはいかがでしょう?

頑張れ~!!

😀
曇天女
本当、泣かれると弱るんですよねぇ。 私も今となれば懐かしいですが、当時子供が夜泣きや夕泣き(うちは夕方になると毎日グズっていました)していた頃はノイローゼになりそうでした(笑)。 ところが、実家の母親や旦那が帰宅後に抱っこするとケロッと泣き止んだり、夜泣きが酷い時に旦那が代わって抱っこしてくれるとスヤスヤ眠ってくれたものです。 今思うと、母親に余裕みたいなものがなくって自然に子供に気持ちが伝わっていたのかな~と・・・。 まだ生後四ヶ月だし、完璧な生活リズムが整わなくてもいいと思うので、起きている時に無理して寝かそうとせずに、遊びに付き合ってあげてもいいと思います。ずーっと起きてる赤ちゃんなんていませんから、そのうち自分で疲れて寝てしまいます。 少し寒くなってきましたが、暖かい格好をして日中に外へ連れ出してあげたら意外と夜はぐっすり寝てくれますよ。 あと何ヶ月かで、ハイハイしたりつかまり立ちしたりする日が来ますよ~。これはまたこれで「ネンネの時は楽だったのにな~」と懐かしく思う日が来ますから頑張って乗り越えて下さいね!!

がんばってますね!

🐤
安納芋だいすき
Momさん、育児お疲れさまです! 4ヶ月だと、体重も増えて抱っこも大変、まして夜泣きやお昼寝もしないと体力的、精神的にもギリギリになっちゃいますよね。 私には2才の娘がいますが3、4ヶ月の頃に黄昏泣き?でぐずぐずが始まりました。 いつまで続くんだろ…と思っていましたが気づいたら終わってました(笑)だからきっともうすぐ終わりますよ! 参考になればですが、 朝や午後の早い時間にお散歩してみるといいと思います。 散歩に出る支度もテキトーに、近所をぶらぶらするだけ。 自分も気分転換になるし子供も外に出ると家にいる時程泣きません。 芝生が公園ならシートを持って行って、ゴロンとさせるのもオススメです。 とにかく体を動かしたり疲れさせると眠たくなります。 赤ちゃん連れて散歩してると話しかけてくれるおばちゃんもいます。 そういう人達に、寝てくれないんですよ~って愚痴を言うだけでスッキリします。 おんぶはしてますか? 家の中ではおんぶがオススメ。しばらく泣く事もありますが抱っこよりも体力精神力的にも楽。 夜は旦那様の休みの時など、おっぱい以外は旦那様で寝かせもらいましょ。 お互い頑張りましょうね!

うちもおなじです

🐤
ハチ
10か月の子がいます。うちととても似た状態なので、書かせていただきました。うちの子も4カ月くらいから、夜30分か1時間おきに起きて泣く状態が続いています。昼寝も30分で起きてしまいます。自分や夫の両親は遠方に住んでいて頼れないので、寝不足や子育てがつらい時は、市のサポートセンターや子育て支援施設をたよって、ときどき子どもをあずけたりしています。お金は多少かかりますが、仕方がないと割り切っています。Momさんの近所にはそういった施設などはありませんか?無理をせず、自分を甘やかす、というか大切にする時間をぜひつくってくださいね。

同じようなお子さんのいる方たちの集まりに参加してみては

🐧
miraku
momさん今、大変な時期ですね。育児経験者として私も同じ様な経験がありました。私も近くに頼れる人がおらず、自分が悲しい気持ちになったりしてました。4か月だと、そんなに出かけないとは思いますが、たまに同じ年齢のお子さんをお持ちのお母さんの集まりに参加してみるのもいいと思います。面倒だな~とか思ってしまいますが、同じ悩みを抱えているお母さんが結構いて、きっと自分だけじゃないんだな~と勇気づけられたり、ホッしたりしますよ。子供が小さい時って、後で振り返るとほんの一時・・・ 子供が母を必要としてる今、いっぱい愛情を注いであげてください

わかります

041
toto
眠ってくれないってホントに辛いですよね 良く分かります。 近くに親兄弟や友人がいないのであれば、 保健所に問い合わせてみたら如何ですか? 数時間でも助けてくれるようなサービスがあれば 利用した方がいいと思います。 一人で抱え込むのは母子共に良くありません。 私の友人は下の子の時育児ノイローゼになり 子供をベランダから投げそうになったと言ってました。 がんばり過ぎないように積極的に助けを利用してください。

お疲れ様です。

😢
三人のママ
慣れない子育て大変ですね。お疲れ様です。 うちの三番目も大変でしたよ!!抱っこしてないと泣くし、寝ないし・・やっと寝たと思って置くと気が狂ったか??と思うくらいに泣きました。何度投げつけてしまおうかと思ったことか…。私以外には抱っこもされなかったので大変でしたが、8カ月を過ぎたころから家族(夫・兄弟・義父母)などにも馴れてくれ楽になりました。 市役所や保健所に相談ができるところがあると思います。シッターみたいな人を安く紹介してくれるサービスなどもありました。(私の住むところは)一度相談してみてはいかがでしょうか?? 家事は手抜きでもいいです。掃除なんて一週間しなくたって害はない!! 今は赤ちゃんとご自分の事だけを考えしっかり休んでくださいね。MOmさんが倒れたらたいへんなんですからね。もう少しの辛抱です。

もしかして

🐧
孫守中のオババ
赤ちゃんとママが日中2人っきりでママもかなりストレスがたまっている様子が文章から感じます。ママのイライラは赤ちゃんも敏感に感じるようで、せっかく寝たから音をたてないようにと気をつかったりしてませんか? 今は母乳だけですか?体重の増加は順調でないようなら、母乳が足りてないのかもしれないですね。違ってたらごめんなさい。 初めての育児で何かと大変でしょうね、私の息子も1歳過ぎまで夜泣きがはげしかったです。 天気が良くて暖かい日中にはキルティングマットの上にバスタオルを敷いて5ヶ月の孫を裸にして遊ばせてます(3、40分)。これは保健師さんからすすめられました。

暑いのかな?

041
toy
着せすぎということはありませんか? 我が子の場合ですが、着せすぎていたようで、薄着にした途端、昼寝が長くなり、機嫌も落ち着きました。 今、8ヶ月になりますが、家にいる時はTシャツ+ズボン・裸足です。 マンションなので室内は暖かいです。 ちょっと寒いかなと思って長袖を着せると、すぐ頭にうっすら汗をかくので、急いで脱がせる毎日です。 早く泣く原因が分かるといいですね。

やれることをやってみましょう

💍
ちょみん
切ないですねえ。。。赤ちゃんと心が通じてないみたいで落ち込みますよね。気持ちとてもよく分かります。 まず他の皆さんの言うように、やれることをやってみましょう。散歩する。幼児教室などに参加してみる。あとお勧めなのは、薄着です。着せすぎているママがとても多いです。暑くて怒っているのかもしれませんよ。うちの一歳児はすごい暑がりで、今でもタオルケットで寝ています(お布団は怒って全部蹴り飛ばします)。薄着は不安でしょうけど、案外風邪引いたりしないので、お試し下さい。 日中は日光にあてて、なるべく遊んで気を紛らわせてやる。夜は暗く静かにして寝かせてやる、は基本なので実践されていることと思います。母乳でお育てでしたら、寝る前だけミルクを足すのも良いです。母乳は夜にかけてだんだん出なくなるので、寝る前のミルクでおなかいっぱいにしてやるとぐっすり寝てくれるかもしれません。 理屈じゃなく、とにかく泣く子もいるのは事実です。私は一緒に大声で泣いてみたことがあります。なんとなくすっきりしましたよ(笑)。7-8ヶ月くらいになるとテレビを見たりおもちゃで遊んだりしてくれるのでもう少し楽になると思います。

トピ主です 1

😨
Mom トピ主
たくさんのご意見やアドバイスありがとうございます。みなさんからのレスを読むだけでもだいぶ気がラクになります。 散歩は午前と午後に1回ずつが日課になっています。寝る前はミルクにしていたのですが、1ヶ月くらい前から哺乳瓶を嫌がるようになり今では完母です。寝る前には寝付くまでくわえさせていますが足りてないのでしょうか?ちなみに体重の増加は順調です。

トピ主です 2

😨
Mom トピ主
子育てサロンには月一回参加していますが、市の施設や子育て支援のサービスなどは基本的に6ヶ月からしか利用できません。サロンなどで話し相手がいる間はいいのですが、それ以外の日は1日がとても長く感じます。 みなさんは毎日何をして過ごしてらっしゃいますか? 引き続きご意見いただけると有り難いです。

そういう時期ですよね

041
きりん
振り返ると、4か月くらいの頃が夜一番よく起きちゃってた気がしますね。添い乳だったので夜中の子供の相手も寝ぼけながらしていましたが、細切れ睡眠でした。 トピ主さん、お子さんが昼寝したら、一緒に寝てください。お子さんが昼寝している間に家事をしようなんて思わないでね。 体力大事です。 夕方泣きとかするんですよね。 新生児のころよりも泣く理由のパターンが増えてきますし。 私はこのころはとにかくおんぶしてました。寝かせておくのは完全にダメな子だったので、一日中抱っこかおんぶ。自分のトイレすら子どもをおんぶして行ってましたよ。あと風呂では機嫌がよかったので、延々と長風呂をしたり。 どうしても泣きやまないときは、泣きたければ泣けばいいさ~、と一緒にうえ~んとか声を合わせて歌ったりしてました。ご近所迷惑もあるのでそんなにしょっちゅうは使えない手ではありますが。 体重が増えているなら母乳は足りていると思います。もう空腹だけで泣く月例じゃないし。 もしよかったら今後も煮詰まったらここに愚痴でも書き込んでくださいよ。それだけでも多少気がまぎれると思いますよ。

同じ四か月!

🙂
みっき
うちももう早くてコロコロ寝返ります!成長を喜びたいのに、なんでそんな早いのって愚痴ってるダメ母です。 一日が長いのわかります!もう今は上の方も書かれてますが今はお金かけちゃいましょう! 煮詰まったらマクドへいったり、、百円だからぐずって出なくちゃいけなくても安いし。図書館も行きます。大型ショッピングセンターをぶらぶら、、あ、お金かかってない。 でも家の時間が今は長いんですよね。私はなんと今だけでもと家庭用有線に加入しちゃいました。きれいな優しいクラシック聞いてるとなごみますー、赤ちゃん用も色々あります。情操教育にいいですよね、自分のためメインですが。意外に般若心経でささくれた気持ちが癒されたり。昔のヒットソングにのりのりになったり。 今は辛いので自分にやさしーくやさしーく! サークルなども見つかるといいですね。 赤ちゃんの笑顔を励みに一緒にがんばりましょう、Momさん一人ではないですよ!

昔ながらのおんぶ紐

2人子のママ
参考になるかわかりませんが… 早く寝かしつけようと必死に寝かしつけしたり、寝ている間に 家事しよう、あれこれしよう…と思ったりしているとベビーにも焦りなどが伝わり余計イライラグズグズしちゃってた気がします… 実母から昔ながらの前でバッテンにするおんぶ紐を貰い、昔の人は皆おんぶして家事してたんだよ。おんぶしてたらママの心臓の音聞いて赤ちゃん安心するから…と言われ おんぶしながら家事をするようにしましたら、おんぶしたら即効寝るようになりました。 おんぶして歌歌ったり、ベビーとおしゃべりしながらお洗濯干したり、気づくと寝ちゃってて…♪ 肩や腰に少し負担がきますが、寝かしつけのためやぐずぐずの赤ちゃんを抱っこよりは ずっと楽だと思います!! おんぶしたまま大概の家事ができますし、かなりお勧めです。

同じでした

🐶
いささかこ
1歳2ヶ月の息子がいます。 うちの息子も3~4ヶ月のころ、夕泣きがひどかったです。 夜も1時間おきに起きてました。 つらいですよね。。 原因不明の夕泣きが少しでも解消できないかと ネットでいろいろ調べて試したところ、 ベビーマッサージが一番効きました。 たくさん話しかけながらやってあげると、気持ちよさそうにしてましたよ。 >孫守中のオババ さんのレスのように、 裸で遊ばせるのもやってました。 日中「暇~。でも外出も面倒」って時は 録画しておいたお笑い番組とかドラマ見てました。 赤ちゃんにテレビはまずいっていう方もいますが、 テレビに子守りさせてなければ少々問題なし。という医師の意見もあります。 あと、土日のどちらか旦那さんに息子さんをみてもらって 気分転換に美容室や整体とかウインドーショッピングとか、 一人になる時間をもらっちゃいましょう! がんばりすぎないでね。息抜き、大事ですよ!

2ヶ月児の育児中です

😝
ひな
日中、二人きりの時間、つらいですよね。 出産までは働いていたこともあって、私も、あ~今日も予定の無い一日が始まる・・・って朝になると憂鬱です。 うちはまだ2ヶ月だから比較的寝ている時間が長いですが、夜寝てくれない、昼も寝てくれない、だと体力的にもほんとにつらいと思います。 今は新型インフルエンザが気になりますが、私は、できるだけ外出するようにしてます。 外にいれば子供もご機嫌ですし、チャイルドシートも好きなので、結構、遠出もしちゃいます。 車の中のラジオなども気分転換になりますよ。 お互い、子供の笑顔に癒されつつ、頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧